В теплое время года возрастает риск кишечных инфекций и пищевых отравлений. В частности, могут возникать отравления грибами. Специалисты Центра общественного здоровья (ЦОЗ) рассказали, как защититься от отравления грибами и распознать его симптомы.
Как избежать отравления грибами
В ЦОЗ объяснили, что для того, чтобы уберечься от отравления грибами, важно соблюдать определенные правила их сбора:
- Собирать только хорошо известные вам грибы;
- Быть особенно внимательны с пластинчатыми грибами (пластинки на нижней части шляпки гриба). Лучше собирать трубчатые (шляпа таких грибов снизу напоминает губку);
- Перед приготовлением грибов внимательно их пересмотреть и проверьте, не попал ли в корзину подозрительный гриб. Если попал – эти грибы нужно выбросить этой корзины, а саму корзину тщательно вымыть;
- Не покупать дикорастущие грибы на стихийных рынках или из рук, не есть такие грибы в гостях;
- Не собирать грибы, растущие у дороги, возле промышленных объектов, в загрязненных местах.
Как распознать симптомы отравления грибами
В ЦОЗ отметили, что грибные токсины достаточно разнообразны и действовать могут по-разному: поражать пищеварительную систему, печень, почки, нервную систему.
"Первые симптомы отравления возникают в течение нескольких часов, но могут появиться и через несколько суток или даже недель, когда грибные токсины поразят внутренние органы", – говорится в сообщении.
Рвота и диарея – самые распространенные признаки отравления. Кроме них бывают и такие симптомы отравления грибами:
- резкая боль в животе;
- головная боль;
- повышение температуры тела;
- галлюцинации;
- холодные руки и ноги (отток крови от конечностей);
- судороги;
- духота;
- бред;
- снижение пульса, головокружение.
Как действовать при отравлении грибами
В случае подозрения на отравление грибами нужно сделать следующие шаги:
- немедленно звонить по телефону на номер 103 или 112. Сообщить симптомы; причину отравления; что уже делали для помощи отравленному.
- промыть желудок чистой водой: выпить 1-2 литра кипяченой воды (теплой), вызвать рвоту; повторять процедуру 2-3 раза, пока вместо рвоты не пойдет чистая вода.
- принять сорбенты;
- соблюдать постельный режим.
В ЦОЗ добавили, что также важно сохранить остатки грибов или грибных блюд — исследование может помочь выяснить причину отравления и назначить правильное лечение.
"Категорически запрещено употреблять алкоголь и любую пищу – это может ускорить всасывание токсинов в организм", – говорится в сообщении.
Кому не рекомендуется есть грибы
В ЦОЗ пояснили, что из-за содержания хитина и неперевариваемых азотистых веществ грибы – относительно «тяжелая» пища.
Ограничить употребление грибов нужно:
- детям;
- беременным женщинам;
- пожилым и ослабленным людям;
- лицам с проблемами пищеварительной системы.
Ботулизм – это пищевое отравление, которое может закончиться смертельно. Ранее мы писали, как защититься от ботулизма.
Важно! Эта публикация основана на последних и актуальных научных исследованиях в сфере медицины и носит исключительно общеинформационный характер. Публикация не может быть основанием для постановки каких-либо диагнозов. Если вы заболели или нуждаетесь в диагнозе, обратитесь к врачу!