ВРЕМЯ УПУЩЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

14 ноября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 46, 14 ноября-21 ноября 1997г.
Отправить
Отправить

Полгода миновало с момента торжественного подписания межгосударственного договора между Украиной и Россией...

Полгода миновало с момента торжественного подписания межгосударственного договора между Украиной и Россией. Казалось, сняв основной политический барьер на пути налаживания двухсторонних отношений, Леонид Кучма и Борис Ельцин обеспечили нижестоящим государственным структурам, а также бизнесменам возможность превращать продекларированное стратегическое партнерство в реальное. Борис Николаевич, со свойственной ему афористичностью, даже пообещал поотрывать головы всем своим чиновникам, если они не устранят экономические и налоговые препоны на пути товарных и финансовых потоков между Украиной и Россией.

Некровожадных наблюдателей может порадовать то, что все российские чиновники до сих пор ходят с головами. А непосредственных участников российско-украинского процесса может огорчить то, что ряд важнейших экономических соглашений, подписанных между Украиной и Россией, по-прежнему не действуют, например ашхабадское соглашение об освобождении от налогов кооперативных поставок. Соглашение об избежании двойного налогообложения, которое Украина подписала со многими экономически малозначимыми для нее странами, с Россией не действует. Нет, оно-то, конечно, подписано. Более того - ратифицировано украинским парламентом. А вот российский законодательный орган с ратификацией не спешит.

Широкими мазками обрисовывая картину налогового остракизма Украины, стоит заметить, что наше государство по российскому законодательству находится в самых невыгодных условиях. Если налогом на добавленную стоимость Россия облагает импорт дальнего зарубежья и экспорт, идущий из ближнего, то на украинские товары накручивается НДС и в импортном, и в экспортном вариантах. Такое положение дел, конечно же, не могло не отразиться на товарообороте между Украиной и Россией. В результате, по предварительным итогам 1997 года, он сократился на 18%, а значит, потеряно более 2 млрд. долларов. Правда, потеряно именно на украино-российском направлении, в целом же, за счет возросшей торговли с третьими странами, общий платежный баланс Украины сильно не изменился.

Немало было написано и о проблемах украинского сахара в России. Вице-премьер Сергей Тигипко, курсирующий между Москвой и Киевом в поисках решения этой проблемы, безусловно и в этот раз встретился с Анатолием Чубайсом и обсудил эту тему. А в ходе состоявшейся встречи российского первого вице-премьера с украинским премьером Валерием Пустовойтенко была достигнута договоренность об украинской квоте на сахар, поставляемый беспошлинно, - 600 тыс.тонн. Что явно недостаточно, ибо потребность украинских экспортеров сахара на российском направлении - 1 млн. тонн ежегодно. Остальной же экспорт сахара будет осуществляться в общем таможенном режиме и облагаться таможенной пошлиной в 25%.

Однако, сахарная тема не была единственной, обсуждаемой Анатолием Чубайсом с главой нашего государства Леонидом Кучмой, премьером Валерием Пустовойтенко и Сергеем Тигипко. Как известно, в январе должен состояться официальный визит Президента Украины в Москву, во время которого планируется подписать долгосрочную программу экономического сотрудничества между Украиной и Россией. Сергей Тигипко с украинской стороны возглавляет рабочую группу по подготовке этого документа. А вот с российской стороны соответствующая группа еще даже не сформирована. Ее зачатки возглавляет замминистра экономики Матёров, но его, правда, на эту должность еще никто не утверждал. Надо сказать, что разработчики данной программы на протяжении двух месяцев находили время вытереть пот со лба. Инициированные украинской стороной и поддержанные российской предложения о привлечении бизнесменов к разработке этой программы, прозвучавшие во время украинско-российской консультативной встречи в Киеве, так и остались лишь декларацией о намерениях. Возможно, в ходе своего визита первый вице-премьер российского правительства попытается наверстать упущенное, ибо и он, и министр по делам СНГ Адамишин, посетивший Киев на этой неделе, понимают: если Кучма во время неформальной встречи с Ельциным, которая пройдет в эти выходные, убедительно объяснит, что воз экономических проблем между Украиной и Россией «и ныне там», то какие-то головы Борисом Николаевичем все-таки могут быть скручены. Возможно, именно поэтому стоит ожидать от визита Анатолия Чубайса определенной конструктивности и плодотворности. По крайней мере - в сфере экономики.

Складывается впечатление, что в двухсторонних отношениях Украины и России произошел определенный дисбаланс и перекос в сторону политики. На первый взгляд может показаться, что там у нас все хорошо, а вот только с экономикой плохо. Оказывается, не так уж все гладко и в политической сфере. Письмо Бориса Ельцина на имя Президента Кучмы, полученное главой Украинского государства не так давно, содержит в себе, на наш взгляд, совершенно неоправданные обвинения в притеснении русскоязычного населения в Украине, напоминает Леониду Даниловичу о близящихся парламентских и президентских выборах, а также значимости голосов русскоязычного электората. В письме сообщается, как стало известно «Зеркалу недели», о том, что в Украине якобы имеют место серьезные притеснения русскоязычного населения в возможностях вероисповедания, получения образования на русском языке, а также чтения газет на этом самом языке. Абсолютно непонятно, что стало причиной подобного выпада российского президента. Может быть, истосковавшись по напряженности в двухсторонних отношениях, кто-то из его окружения решил оседлать этого конька, не утруждая себя ознакомлением с истинной ситуацией? По крайней мере с тем, что церковь Владимира Сабадана является крупнейшей в Украине, с тем, что в некоторых областях на востоке и юге страны украинские школы можно пересчитать по пальцам одной руки, а также с тем, что около 80% печатных изданий в Украине выходят на русском языке, не говоря уже о центральных газетах. В общем, несолидно как-то. И это все - на фоне полного отсутствия в России украинских школ, театров и прочих атрибутов консолидации украинской диаспоры.

А может быть, эта надуманная политическая зацепка оказалась единственной, позволяющей Борису Ельцину выпустить пар после саммита СНГ в Кишиневе, во время которого, как известно, вокруг Украины сконсолидировались Грузия, Армения и Азербайджан, доставив российскому президенту немало неприятных ощущений?..

Однако вернемся к экономике, оставив президентам возможность в неформальной дачной обстановке самим снять надуманные вопросы.

По некоторым данным, во время визита первого вице-премьера правительства РФ в Украину обсуждалась возможность освобождения от таможенных пошлин продукции, которая используется обеими сторонами в ракетно-космической отрасли. Не исключено, правда, что подобные льготы будут распространены на все взаимные поставки в сфере военно-технического сотрудничества. Есть основания полагать, что к этой украинской инициативе Москва сможет отнестись с пониманием, равно как и к стремлению облегчить ношу налога на добавленную стоимость. В настоящий момент не представляется возможным решить эту проблему в полном объеме, поскольку в проекте российского бюджета на 1998 год уже заложена значительная сумма поступлений от НДС. Но компромиссный выход из этой ситуации все же можно было бы найти, например, освободив от НДС ряд экспортируемых Украиной товаров, попадающих в России под определение «критический импорт», и Анатолий Чубайс еще раз подтвердил такую возможность. Заметим, что в Украине перечень таких товаров российского критического импорта существует. Заметим также, что решение всех этих и ранее упомянутых вопросов, в отличие от политических, является не проявлением доброй воли представителей кабминов двух стран, а объективной необходимостью удовлетворить интересы частных капиталов Украины и России. А, как известно, именно на их долю приходится подавляющая часть товарооборота между двумя странами. Да и перспектива двухсторонних отношений - тоже за ними. И, пожалуй, Анатолий Чубайс это понимает лучше всех. Опыт, знаете ли…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК