Верить только в себя

19 ноября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 47, 19 ноября-26 ноября 2004г.
Отправить
Отправить

«На самом деле сценариев только два — президент Ющенко или президент Янукович», — считает больши...

«На самом деле сценариев только два — президент Ющенко или президент Янукович», — считает большинство зарубежных и отечественных экспертов, которых «ЗН», предлагая многочисленные гипотетические сценарии развития событий в Украине после 21 ноября, попросило спрогнозировать реакцию на них трех основных партнеров нашей страны — России, США и Евросоюза. Главный же вывод, который сделали, практически, все наши эксперты: от этой реакции, по большому счету, мало что зависит, и судьба Украины находится в руках самих украинцев.

Итак, начнем, пожалуй, с России, поскольку именно наш северо-восточный сосед оказывал самое мощное и беспрецедентное влияние на нынешнюю президентскую кампанию в Украине.

Информированные аналитики предполагают два возможных варианта поведения Кремля в ближайшие поствыборные дни. Первый (условно назовем его «банковско-кремлевским блицкригом») может выглядеть так. В ночь выборов ангажированные украинской властью социологи объявляют результаты своего экзит-пола, свидетельствующие о победе В.Януковича, в полночь, как и обещал «сине-белый» штаб оглашает итоги своего альтернативного подсчета голосов, которые совпадают с данными их социологов. ЦИК также проявляет удивительную оперативность, и в этот же день обнародует предварительные результаты — победу единого кандидата от власти. После чего хозяин Кремля немедленно поздравляет Виктора Януковича с победой, тем самым пытаясь легитимизировать итоги украинских выборов в глазах как зарубежной общественности, так и самих украинцев.

Второй же вариант, «кремлевско-вашингтонский», может заключаться в выжидательном поведении Москвы, ее дипломатических консультациях с Вашингтоном и отсутствии каких-либо шагов и официальных комментариев до тех пор, пока свое веское слово не скажут Соединенные Штаты и признают или не признают результаты украинских выборов. Как уже сообщал информированный и влиятельный американский аналитический центр «Стретфор», Джордж Буш уже как минимум дважды беседовал с Владимиром Путиным по телефону относительно Украины. И вряд ли он рекомендовал российскому лидеру и дальше вмешиваться во внутренние дела Украины и поддерживать В.Януковича. «Стретфор» утверждает, что Вашингтон уже сделал несколько шагов, которые Россия воспринимает как предупреждение.

Какой из этих гипотетических вариантов станет реальностью, зависит не от того, кто выиграет в Киеве — Ющенко или Янукович. А от того, кто же все-таки победит в Кремле: Владимир Путин, поддавшийся извечным комплексам российской политической элиты и решивший войти в историю «собирателем земель постсоветских», или же Владимир Путин — трезвый прагматик, ориентирующийся на Запад и видящий свою страну в будущем демократическим европейским государством.

Российская пресса уже после первого тура наших выборов задавалась вопросом: «Кто подставил Владимира Путина?» Ведь все хорошо помнят, что Москва очень долго присматривалась к обоим Викторам, решая на кого ставить и нужно ли ставить вообще или же хоть раз сохранить нейтралитет. И выбор Кремля пал на Януковича не потому, что он так мил и дорог российскому сердцу, а просто потому, что в данном вопросе одна околопутинская группировка одержала победу над другой. Вот и все. В российской политической и бизнес- элите хорошо осознают, что на самом деле Ющенко — никакая не угроза для России, точно так же, как Янукович для нее отнюдь не благо. Это уже приняв решение о поддержке провластного кандидата, Москва пустилась во все тяжкие, доведя с помощью своих СМИ и патриотов-державников восприятие украинских выборов до истерики, представляя выборы президента Украины как последний и решительный бой за сохранение своего влияния, за возможность воссоздать империю, теперь уже «либеральную». Россия наделала слишком много глупостей, о которых будет жалеть в случае победы Ющенко. И, разумеется, не потому, что тот разорвет с РФ дипотношения, объявит торговую войну или опутает колючей проволокой украино-российскую границу. А потому что ей в любом случае придется работать с этим президентом Украины — нравится он ей или нет. Вспомните, сколько грязи было вылито на Саакашвили. И что теперь? Грузинского президента как ни в чем не бывало принимают в Кремле. Так что зачем еще больше усугублять и без того искусственно осложненную ситуацию с Украиной? Может, уже пора подумать, как восстанавливать отношения и минимизировать эффект всех допущенных Россией ошибок в случае весьма вероятной победы Ющенко? Не исключено, что в Кремле уже задумываются об этом. И известное интервью Черномырдина «Известиям», в котором он выражает готовность России работать с любым законно избранным украинским президентом и задается вопросом «А кто сказал, что Ющенко плох?», в этом плане весьма симптоматично. Но вдвойне симптоматичен тот факт, что когда украинский вариант «Известий» в результате цензуры вышел без этого интервью ЧВС, российское посольство настояло на том, чтобы украинские читатели таки ознакомились с мнением Виктора Степановича.

Российские «патриоты» загнали своего президента в ловушку. Ведь, если бы он сохранил нейтралитет, это было бы высоко оценено как Америкой и Европой, так и украинским обществом. Кремлевские технологи не учли ни опыта вмешательства России в Грузии (в т.ч. в Абхазии и Аджарии), ни в Приднестровье, ни в той же Украине: ведь даже российские аналитики признают, что открытая поддержка блока «За единую Украину» в 2002 г. привела не столько к его успеху, сколько к ухудшению имиджа России. И теперь победа Ющенко будет восприниматься как сокрушительное поражение Путина. Еще одно и самое главное. Для болезненного самолюбия Владимира Владимировича это будет нелегким испытанием. Вопрос в том, что для него будет большим злом: признание собственного поражения или же дальнейшее ухудшение имиджа как России, так и его собственного. У Путина плохая пресса на Западе. И в Европе, и в Америке его уже прямо обвиняют в авторитаризме и имперских замашках. Решит ли Путин, что чем хуже, тем лучше? Пойдет ли на дальнейшее обострение и без того натянутых в последнее время отношений с Евросоюзом и Штатами, углубление изоляции России от цивилизованного мира из-за желания сохранить в «стойле» Украину? Или же все-таки уважительное отношение ЕС и США, нормальные партнерские отношения с этими мировыми центрами влияния для Путина важнее? Очень хочется надеяться, что Владимир Путин (возможно, не без помощи его американских и европейских коллег) все-таки осознает, что непреодолимая стена будет воздвигнута между его страной и Европой как раз в случае, если под крыло недемократической России вдобавок к лукашенковской Белоруссии попадет еще и авторитарная Украина с одиозным режимом. И напротив, демократическая и нацеленная на Европу Украина — это и есть «светлый путь» в Европу России.

Но, пожалуй, только Соединенные Штаты могут сегодня хоть как-то реально повлиять на поведение как Кремля, так и Банковой после 21 ноября.

Леонид Кучма пытается сохранить хорошую мину при плохой игре, когда утверждает, что не верит в то, что США могут принять закон о введении санкций против украинского руководства из-за нечестных выборов. Он лукавит, когда заявляет, что нет ничего страшного в том, что американцы уже отказали в визе Григорию Суркису. На самом деле Леонида Даниловича чрезвычайно беспокоит возможная реакция США и крайне интересует, насколько жесткой она может быть. Банковой очень хотелось бы заглянуть в пресловутый список украинских высоких и не очень должностных лиц, которым может быть запрещен въезд в США, и чьи американские счета могут быть арестованы. Именно поэтому Л.Кучма, несмотря на крайне натянутые в последнее время отношения, дал добро спикеру Владимиру Литвину на блиц-визит в Вашингтон по приглашению американской стороны. В минувший понедельник за шесть часов у главы Верховной Рады состоялись встречи с тогда еще госсекретарем Колином Пауэллом, советником президента США по вопросам безопасности, а ныне госсекретарем Кондолизой Райс, а также главами комитетов по международным делам сената и палаты представителей Ричардом Лугаром и Генри Хайдом. Тема переговоров была посвящена исключительно выборам президента Украины. Как свидетельствуют наши источники, фамилии Ющенко и Януковича не прозвучали на этих встречах ни разу. Американская сторона еще и еще повторяла: для нас критически важной является лишь процедура выборов, а не результат. В случае честной и демократичной процедуры мы готовы активно сотрудничать с любым президентом, которого изберет народ Украины. Что будет в случае, если выборы окажутся недемократичными? Насколько известно «ЗН», этот вопрос американская сторона оставила открытым, хотя нельзя исключать, что какой-то адресный мессидж для Л.Кучмы В.Литвин из Вашингтона таки привез. Если это так, то можно предположить, что Леонид Данилович не совсем верно истолковал этот мессидж, и опубликование в четверг в газете «Вашингтон Таймс» еще четырех фамилий людей из президентского окружения (зятя Президента В.Пинчука, главы АП В.Медведчука, министра внутренних дел Н. Билоконя и главного прокурора Г.Васильева), которым запрещен въезд в США из-за их неблаговидной роли на выборах, а также коррупционной деятельности, является еще одним, но уже вполне конкретным «намеком» на то, что ожидает фальсификаторов выборов.

Безусловно, в Украине всем бы очень хотелось ознакомиться с «черным списком» американцев, который, по нашей информации, весьма и весьма пространен. Однако Соединенные Штаты принципиально не оглашают его до окончания выборов, давая тем самым людям из этого списка шанс все-таки поступить по совести, не принимать участия в фальсификациях и дать украинскому народу беспрепятственно и самому избрать нового президента.

Вчера из Соединенных Штатов пришел еще один, уже самый «крупнокалиберный» мессидж — в специальном коммюнике глава Белого дома Джордж Буш отметил, что «украинцы имеют право и заслуживают возможности свободно принимать решения, без запугивания и страха». Президент США предупредил, что если «на этих выборах не будут соблюдены демократические нормы, то это отрицательно скажется на стремлении Украины вступить в евроатлантическое сообщество». Если же выборы пройдут в соответствии с требованиями демократии, то появятся новые возможности для более тесного сотрудничества между США и Украиной». Также вчера в Киев прибыл представитель президента Буша для наблюдения за украинскими президентскими выборами сенатор Р.Лугар. «В то время как демократические силы в России и Белоруссии сталкиваются с новыми вызовами, Запад должен сделать все для обеспечения свободного и прозрачного процесса выборов в Украине», — говорится в заявлении главы сенатского комитета по международным делам.

Да, Америка, наконец, озаботилась дальнейшей судьбой украинской демократии, осознав, что от нее в значительно степени будет зависеть судьба нашего континента. Да, наверное, это должно тешить наше национальное самолюбие, поскольку в очередной раз подтверждена наша «непересічна» роль в истории, причем со стороны самой влиятельной державы. Вопрос только, насколько велико сейчас в Украине и на Украину влияние самой этой державы? Разве США заботил когда-либо их имидж в нашей стране? Сколько украинцев готовы сегодня прислушаться к мнению Соединенных Штатов? А сколько считают их «мировым жандармом»? Насколько действенными окажутся угрозы Вашингтона утвердить законопроект Даны Рорабахера и ввести санкции в отношении украинских должностных лиц? Эти меры были бы куда более действенными четыре или хотя бы два года назад, во время кассетного или кольчужного скандалов. Тогда это застало бы украинских «врагов демократии» и «коррупционеров» врасплох. Сегодня же многие из них хорошо подготовились: накануне выборов финансовые аналитики отмечали ускоренный отток украинских средств из американских банков и компаний, зарегистрированных украинцами в США, особенно из штата Делавер, известного своей льготной системой налогообложения.

Кроме того, даже если США и введут обещанные санкции, неизвестно, произведут ли они желаемое воздействие на адресатов. В стране, где большинство СМИ контролируется властью и где антизападную истерию можно раскрутить в считанные дни, санкции могут вызвать обратный эффект, тем более что США никогда не заботятся об изяществе своих действий, не утруждают себя изучением деталей и нюансов ситуации и, как правило, ведут себя подобно слону в посудной лавке.

Эксперты также говорят о том, что «карательные» меры лишь со стороны США, без поддержки их Евросоюзом, будут иметь ограниченное действие. И по некоторой информации, Вашингтон начал работу по дипломатическим каналам, в первую очередь, с еэсовскими неофитами, относительно координации действий по Украине и, в частности, по согласованию списка лиц, чье пребывание на территории этих демократических государств стоит объявить нежелательным. Впрочем, наши европейские источники пока не подтверждают эту информацию. Более того, наши собеседники из европейских государств отмечают, что Европейский Союз в принципе не приветствует политику санкций как меру воздействия на то или иное государство. Пример Белоруссии оказался для Евросоюза отрезвляющим душем. И теперь его политики и дипломаты считают действия ЕС относительно нашей соседки — полным провалом, который ни в коем случае не следует повторять в отношениях с другими странами.

С одной стороны, Европейский Союз, кажется, по-настоящему проникся происходящим в Украине, и с замиранием ожидает результата украинских выборов, хорошо осознавая, как много от него зависит именно в Европе. Европейская пресса пестрит эмоциональными материалами об украинских событиях, и европейское общественное мнение относительно них уже четко сформировано.

Кажется, сформировано мнение и многих европейских политиков и дипломатов. И они отмечают несколько чрезвычайно важных и на их, и на наш взгляд, моментов. Наши европейские собеседники считают, что за последние шесть—восемь недель ситуация в Украине претерпела значительное изменение. И главными событиями, свидетельствующими об этом, считают во-первых, официально признанное ЦИК преимущество В.Ющенко в первом туре, во-вторых, проведение дебатов между двумя кандидатами и, в-третьих, чрезвычайную политическую активность населения Украины и многочисленные примеры того, что люди уже не верят во всесилье власти и, наконец, поверили в собственные возможности эту власть изменить. Вкупе с предварительным отчетом ОБСЕ об избирательной кампании в Украине, крайне критические (по нашей информации) тезисы которого будут обнародованы в понедельник, эти три факта приводят европейцев к очень важному выводу: честная победа В.Януковича маловероятна. И цена воровства нынешней властью победы теперь слишком высока.

Украина уже никогда не будет такой, какой была раньше, с оптимизмом говорили нам поляки и немцы, венгры и британцы. Да, по процедуре эти выборы были кошмаром, признают в Европе, но с точки зрения развития гражданского общества Украина сделала колоссальный шаг вперед, встав на качественно новую, более высокую ступень демократического развития. И поэтому реакция на результаты выборов со стороны Европы будет более бурной, чем когда-либо прежде. В любом случае: и при победе Ющенко, и если победителем будет назван Янукович.

Если президентом станет Виктор Ющенко, то, как уверяют нас наши европейские источники, Украине следует ожидать от Евросоюза энтузиазма в развитии отношений и политической поддержки. В этом случае очень быстро состоятся знаковые визиты в Украину высших должностных лиц Евросоюза, наша страна наконец получит статус страны с рыночной экономикой, будут внесены позитивные изменения в План действий, увеличена техническая помощь. Но главное, в повестке дня Евросоюза появится «украинский вопрос». Уже даже после первого тура французская (!) Le Monde начала статью «Европа: после Турции Украина?» утверждением: «Украина — следующая геополитическая ставка Европейского Союза».

Если же президентом все же станет Виктор Янукович, даже в случае грубейших и массовых фальсификаций, можете не сомневаться, ЕС это проглотит. Не будет никаких санкций и, тем более, изоляции, будут продолжаться контакты, в том числе на самом высоком уровне. Конечно, будут громкие и даже очень громкие заявления, в которых будет сказано о том, что президентские выборы в Украине не соответствовали демократическим стандартам, не были честными и справедливыми, что, в общем-то будет означать нелегитимный статус президента. Но все останется так, как было при Кучме — без особых успехов и с полным отсутствием европейской перспективы. Без масштабных западных инвестиций, куцей технической помощью и прохладными политическими отношениями.

Европа оставляет решение судьбы Украины украинцам, лишь очень пристально и сдержанно наблюдая за происходящим. Но зато мы никому не будем обязаны своей победой. И у нас есть потрясающий шанс предоставить Европе самое убедительное доказательство того, что мы с вами — истинные европейцы, отстояв собственную свободу и нашу с каждым днем взрослеющую демократию.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК