Рейтинг новостей прошлой недели свидетельствует, что даже незначительное на первый взгляд событие при умелом подходе способно стать предметом едва ли не всенародного обсуждения с подключением Верховной Рады, нескольких министров, Генпрокуратуры и Президента. Одноминутный милицейский «видеоролик» с сотрудниками «Сокола» и народными депутатами от СДПУ(о) в главных ролях с момента появления выбился в лидеры отечественного информационного проката, а подробности повторного взятия под стражу И.Ризака уже неделю комментируют ведущие политики страны. Так что же произошло в ночь на минувшую субботу в Ужгородском кардиологическом диспансере, в чем причина ажиотажа? Прелюдия к этому скандальному событию такова.
В понедельник, через три дня после задержания И.Ризака, Ужгородский городской районный суд выносит постановление об избрании меры пресечения по отношению к обвиняемому — содержание под стражей. Сразу после заседания экс-губернатору становится плохо, к нему вызывают «скорую», а следователь принимает решение о проведении комплексной медицинской экспертизы на предмет того, позволяет ли состояние здоровья арестованного находиться в условиях следственного изолятора. И.Ризака направили в кардиодиспансер, где изучением состояния его здоровья занялась экспертная комиссия в составе восьми докторов (семеро из них — врачи высшей категории). Через четыре дня, в пятницу пополудни, комиссия пришла к выводу — с имеющимися болезнями арестованный может находиться в СИЗО, где при необходимости ему будет оказана амбулаторная медпомощь. В 18 часов сотрудники конвойной роты появились в больничной палате и, еще раз зачитав арестованному постановление суда и ознакомив его с выводом медэкспертизы, предложили под охраной отправиться в СИЗО. В ответ народные депутаты от СДПУ(о) Н.Шуфрич, В.Воюш и Т.Прошкуратова, все время находившиеся в палате, заявили, что не признают экспертизы и никуда И.Ризака не отпустят. Для пущей убедительности Т.Прошкуратова даже приковала себя наручниками к И.Ризаку и объявила о начале голодовки. В 20 часов конвой снова появился в палате и вновь получил категорический отказ народных избранников отпустить арестованного. После этого перед милицией возникла дилемма: взять на себя ответственность за невыполнение решения суда или отправить арестованного в СИЗО вопреки желанию его однопартийцев. Начальник УВД принимает решение задействовать для выполнения постановления суда спецподразделение быстрого реагирования «Сокол», семеро сотрудников которого после 23 часов появляются в кардиодиспансере. Дальнейшие события в устах правоохранителей и нардепов получили абсолютно противоположную интерпретацию. Ради экономии газетной площади приведем несколько характерных цитат со стороны СДПУ(о).
Заявление СДПУ(о): «...около 24 часов в палату к И.Ризаку ворвалось около пятнадцати омоновцев в масках. «Правоохранители» грубо и цинично избили народных депутатов Украины, среди них — женщину, Героя Украины Т.Прошкуратову. Били по-зверски, дубинками по голове, ногами и головой об пол. Н.Шуфрич получил тяжелое сотрясение мозга... И.Ризака с унижением человеческой чести и достоинства «выволокли» из больничной палаты, бросили в багажник «джипа» и повезли в неизвестном направлении».
Т.Прошкуратова: «Без десяти двенадцать в палату врываются — я от испуга не считала, сколько их там, восемь или десять было — мордоворотов, господи прости... Нестор стал им препятствовать, они его бьют, мне заламывают руки, депутата Воюша загнали в угол тумбочками. Нестор, чтобы защитить, ложится на нас с Иваном, они хватают его и бьют головой...».
В.Воюш: «...они начали силой сначала толкать, а потом бить нас. В результате меня зажали тумбочкой. Н.Шуфрича ударили головой об пол. Он получил сотрясение мозга. Т.Прошкуратову прижали к кровати, при этом ударили в нос...».
Н.Шуфрич: «...меня сразу повалили на пол. Воюша зажали в уголке, подперев тумбочкой, а на Прошкуратову, прикованную к Ризаку, набросились еще двое. Тамару Сергеевну начали бить, я вывернулся, буквально закрыв собою ее и Ивана Михайловича. Но уже через минуту, после нескольких очень сильных ударов, снова оказался на полу, голова повернута в противоположную сторону. С одного из нападающих мне удалось сорвать маску, за что получил еще несколько ударов по голове. Перед глазами все расплылось...».
Заявление СДПУ(о): «СДПУ(о) заявляет о политическом терроре в государстве и преследовании членов СДПУ(о) и других оппозиционных партий, обращаясь в Совет Европы с просьбой направить в Украину комиссию по правам человека и рассмотреть эти вопросы на ближайшем заседании ПАРЕ».
Доказательствами для таких серьезных обвинений мог бы стать упоминавшийся милицейский видеоролик, но на нем нет ни дубинок, ни размахиваний ногами или руками, ни ударов головой об пол. Среди общей суеты можно разобрать, как Н.Шуфрич «с размаха» бросается на И.Ризака и Т.Прошкуратову, его стягивают на пол, щипцами перекусывают наручники, а В.Воюш в это время кричит из угла: «Я народный депутат...» В три часа ночи Н.Шуфрич и Т.Прошкуратова обратились в больницу с устным заявлением о причинении им телесных повреждений, но от написания официального заявления вызванным милиционерам и направления на судмедэкспертизу категорически отказались. Утром народные избранники отбыли в столицу, где и начался скандал, который живо обсуждал едва ли не весь политический бомонд Украины. Несмотря на показанную на всех телеканалах госпитализацию потерпевших, главным предметом спора стал вопрос — все-таки было или нет «циничное и грубое избиение»? При этом одной из сторон инцидента — милиционерам (или «мордоворотам») — принять участие в публичной дискуссии никто не предложил. Несмотря на то что сотрудников «Сокола» на время проведения служебного расследования отстранили от работы, корреспонденту «ЗН» удалось выслушать их комментарий об указанных событиях.
— После того как конвою дважды не удалось отправить арестованного в СИЗО, эту задачу поручили нам, — рассказывает командир спецподразделения быстрого реагирования «Сокол». — Перед отправкой в кардиодиспансер мы прошли детальный инструктаж, главной установкой которого было — никакого насилия. Около полуночи один из офицеров горотдела милиции еще раз зачитал арестованному постановление суда и вывод медэкспертизы, после чего в палату вошел я. И.Ризак и Т.Прошкуратова, прикованные друг к другу наручниками, лежали на сдвинутых кроватях, рядом стояли Н.Шуфрич, В.Воюш и еще какой-то человек, очевидно, охранник Н.Шуфрича. Не обращая на них внимания, я подошел к И.Ризаку и сказал: «Иван Михайлович, вам нужно пойти с нами». Не успел я закончить фразу, как Н.Шуфрич сбоку прыгнул мне на плечо, сорвал с лица маску, став дергать за форму, и закричал: «Ты больше не работаешь в милиции! Ты уволен!..» Сразу же забежали мои ребята и стали блокировать депутатов. Перед этим мы четко распределили роли: кто оттесняет Н.Шуфрича, кто — В.Воюша, кто снимает наручники и т.д. Т.Прошкуратова прижалась к И.Ризаку, фактически накрыв его собой, и в этот момент Н.Шуфрич, сумевший вырваться, с разбега прыгнул на них сверху. Очевидно, именно тогда народный депутат и получил удар в нос, о котором несколько раз вспоминал. На кровати образовалась «куча мала», и мы стали разбирать ее. Н.Шуфрич все время прыгал, старался вырваться и обзывал нас всякими словами, самые мягкие из которых — «бандиты и сволочи». Нам неоднократно приходилось обезвреживать опасных рецидивистов, но таких оскорблений мы не слышали даже от них. Когда ребята «разъединили» И.Ризака и Т.Прошкуратову, я попробовал снять наручники. Они оказались не ведомственными, наш ключ не подходил, поэтому пришлось перекусить их специальными щипцами. После этого мы взяли арестованного под руки и быстрым шагом отвели через запасной выход к автомобилю. Все время И.Ризак вел себя очень спокойно.
Хочу подчеркнуть такой момент — мы действовали хотя и очень быстро, но максимально осторожно. Никакого избиения не было, мы знали, что это не рецидивисты, и понимали, чем для нас может закончиться их малейшее ранение. Даже за руки депутатов держали как можно деликатнее, чтобы не осталось синяков. К охраннику Н.Шуфрича ребята тоже отнеслись толерантно, хотя это не депутат, и его можно было бы нейтрализовать за одну секунду. Мы никого не били дубинками, у нас с собой их не было. Категорически утверждаю, что никто из нас не бил депутатов ни ногами, ни руками, ни головой об пол. Мы не волокли арестованного по коридору и не бросали его в багажник, а быстрым шагом увели под руки и посадили через боковые дверцы на заднее сидение автомобиля между двумя охранниками. Кстати, в случае нападения или сопротивления конвою ст.15 «Закона о милиции» позволяет применить огнестрельное табельное оружие (и эта статья не предусматривает никаких исключений, в том числе для народных депутатов). Но мы и не думали применять пистолеты, следили только за тем, чтобы их не выдернули у нас с провокационной целью. Именно из-за такой осторожности операция в больничной палате растянулась на целую минуту. Если бы мы действовали в обычном режиме, она продолжалась бы максимум пятнадцать секунд. Считаю, что во время выполнения постановления суда наши действия были адекватными и правильными...
Как сообщили «ЗН» в областном управлении милиции, внутреннее расследование УВД обстоятельств инцидента пришло к выводу, что сотрудники «Сокола» действовали в пределах должностных инструкций, никакого избиения народных депутатов не было. И это неудивительно, ведь бойцы элитного спецподразделения быстрого реагирования в «повседневной жизни» имеют дело с опаснейшими преступниками, и, если один из них хотя бы вполсилы применил свое мастерство, Н.Шуфрич едва ли обошелся «сотрясением мозга» (кстати, эпизод с «сотрясением мозга» уже начинает превращаться в политический анекдот. Министр здравоохранения Н.Полищук заявил, что никакого сотрясения мозга на самом деле нет, а замминистра МВД Г.Москаль, которого «достали» постоянные нападки Н.Шуфрича на милицию, даже сообщил: «...если у него и есть какие-то последствия, то из-за того, что в детстве он выпал из коляски»).
Поведение СДПУ(о) в Ужгороде вполне понятно. Как стало известно «ЗН» из достоверного источника, один из арестованных в «мукачевском деле» уже начал давать показания, поэтому в самое ближайшее время И. Ризаку предъявят новые обвинения. На подходе у правоохранителей еще несколько свидетелей, показания которых как будто дают основания заявлять о тесных связях экс-губернатора с организованными преступными группировками. То, о чем на протяжении двух минувших лет говорила вся область, начинает «обрастать» следственными доказательствами. Сознавая, что экс-губернатор является козырем, из-за показаний которого лишенная правоохранительной крыши и админресурса СДПУ(о) может рассыпаться как карточный домик, партия делает все возможное, чтобы вытянуть своего соратника из-под стражи и, повлияв таким образом на свидетелей, избавить его от ответственности или хотя бы отстрочить ее. Не останавливаясь даже перед мелкими провокациями. После произвола, который совершала СДПУ(о) в Закарпатье в течение последних двух лет, нельзя без удивления слушать громкие заявления по поводу перевода И.Ризака в СИЗО (вот что, оказывается, эта партия подразумевает под политическим террором и преследованиями!) Впрочем, такое поведение новой оппозиции также вполне понятно. Непонятно другое — почему власть повелась на заранее спланированную пиар-акцию СДПУ(о), фактически подыграла ей оправданиями и извинениями, и только на пятый день пришла к озвученному генпрокурором выводу: «Имело место незаконное препятствование работе правоохранительных органов со стороны народных депутатов, а также превышение отдельными служебными лицами рядового состава милиции своих полномочий тем, что они удерживали народных депутатов. Никакого избиения не было».
Несмотря на возбужденное по факту инцидента уголовное дело, ужгородская акция СДПУ(о) закономерно провалилась и не будет иметь никаких серьезных (тем более ожидаемых эсдеками) последствий. И это неудивительно, ведь о вещах, которыми на прошлой недели новые оппозиционеры занимались в кардиодиспансере, классик когда-то сказал — буря в стакане воды. В Закарпатье, правда, говорят проще — цирк да и только.