Третья оборона Севастополя пока не назначена

29 декабря, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 51, 29 декабря-13 января 2006г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Странное дело: информпространство захлебывается сообщениями, заявлениями, прогнозами и слухами п...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Странное дело: информпространство захлебывается сообщениями, заявлениями, прогнозами и слухами по поводу очередного витка украинско-российских непоняток, связанного теперь и с условиями базирования Черноморского флота в Крыму, а на полуострове — ни одной акции протеста по защите Краснознаменного! Ни одного резко осуждающего политику Киева заявления крымских политиков!

Единственные, кто решил засветиться с обеспокоенностью за судьбу Черноморского флота, оказались даже не штатные пророссийские политики. После того, как партии «Русский блок» оказали честь участвовать в местных выборах в блоке с крымскими регионалами, голосов их вождей вообще не стало слышно. Надо полагать, с дисциплиной там все в порядке, а список тех, кто уполномочен заявлять, строго ограничен. Настойчивые требования рассмотреть «вопрос о ситуации с Черноморским флотом» на сессии Верховной Рады Крыма исходят от соратников лидера крымских народных демократов Сергея Куницына, входящих в депутатскую группу «Крым». Сопредседатель группы Владимир Казарин думает, что «ситуация с Черноморским флотом волнует крымчан даже в большей степени, чем вопрос о газе. Пусть этот вопрос станет предметом спокойного разговора депутатского корпуса. Пусть выскажутся те, кто за, пусть выскажутся те, кто против…. Какая точка зрения победит — может показать только обсуждение в сессионном зале».

Тут известный крымский пушкинист, конечно, лукавит. И без голосования известно, каковы настроения большинства депутатов, и без обсуждения понятно, что спокойным разговор не будет. Вот только — что обсуждать и какое в результате решение должен принять крымский парламент? Спикер Борис Дейч выступил против, обосновав позицию тем, что вопрос условий базирования Черноморского флота — не в компетенции крымского парламента. Но куницынцы настаивают, чтобы к проблеме вернулись на январской сессии, а если руководство ВР автономии (председатель и его первый зам, возглавляющие также крымскую организацию ПРУ), не поддержит включение в повестку дня вопроса — депгруппа «Крым» обратится к лидеру Партии регионов Виктору Януковичу. «Мы попросим Януковича дать разъяснения по позиции, которую занимает региональное руководство этой партии, и в крымском парламенте будем ставить вопрос о недоверии к нему Верховной Рады Крыма, — заявил В.Казарин. — Крымское руководство Партии регионов …занимает позицию странного игнорирования того, что волнует избирателя».

Жаль, что в Крыму совсем умерла социология — от частого употребления по определенному назначению в прежние времена. Потому как результаты исследования того, что же больше сегодня волнует крымчан — повышение платы за аренду базы Черноморского флота или перспектива оказаться без газа — могут быть весьма занимательными. Коллеги из Севастополя, у которых я пыталась выяснить «температуру» настроений в связи с заявлениями о возможности поднять плату за базирование до «уровня мировых», несколько удивлялись вопросу. Негативное отношение к этому большинства севастопольцев — очевидно, однако, во-первых, мало кто верит, что Украина на такой шаг решится, а во-вторых, в маршрутках и на рынках обсуждают другое — перекроет Россия Украине газ или нет. При этом, виноват во всем, конечно, Киев, который «не хочет дружить с Россией» и «так ей и надо!». Однако мерзнуть никто не хочет. У всех еще свежи воспоминания о прошлой зиме, когда от нехватки газа Севастополь замерзал в прямом смысле и власть вынуждена была вводить чрезвычайное положение. Злополучную перемычку, выравнивающую давление в газопроводе, о которой много лет говорили, но руки не доходили, «противная» оранжевая власть летом таки построила. И теперь забота одна — чтобы в трубе был газ. Этим и объясняют местные наблюдатели тот удивительный факт, что на фоне грозных намеков Москвы о том, что повышение Украиной платы за объекты и землю в Крыму может освободить Россию от признания межгосударственных границ, в самом «городе русской славы» никто не выходит на площади для организации «третьей обороны Севастополя» и практически не слышны солидарные с г-ми Ивановым или там Затулиным заявления.

Казалось, все уже должно было успокоиться: президенты по телефону тему обсудили, министр обороны Украины заявил (причем, дважды) что в одностороннем порядке Украина соглашения по базированию ЧФ пересматривать не будет. И что увязывать флотские вопросы с газовыми, выборами и вступлением Украины в НАТО не следует. Но вопросы есть. «Эти вопросы связаны с субарендой, с юридической неоформленностью собственности на отдельные объекты, на их передачу. Я считаю, что мы способны разрешить эти вопросы в переговорном режиме. Флот не станет разменной картой, которая будет использоваться то ли против России, то ли против Украины», — заявил Анатолий Гриценко.

Однако резкая реакция военного руководства РФ на уже реально обозначенные постановлением КМ шаги Украины по инвентаризации объектов, арендованных Россией, заставляет задуматься: а чего же на самом деле опасаются в Москве? Вероломного нарушения Украиной существующих соглашений в виде пересмотра условий базирования — это смешно. Возможной постановки вопроса для переговоров? Может быть, но в неопределенной перспективе. Или достоверной инвентаризации всего добра вместе с землей сегодня-завтра? Очень даже правдоподобно. «Возвращение к теме инвентаризации объектов Черноморского флота носит деструктивный характер... Складывается впечатление, что они (сторонники инвентаризации. — Авт.) преследуют единственную цель, — поставить под сомнение ратифицированные соглашения по Черноморскому флоту и уклониться от их выполнения», — цитирует заявление главкома ВМФ России Владимира Масорина «Новый регион».

Первое требование Киева Минобороны России выполнило: с 1 января договоры субаренды объектов не будут продлены. Сколько таковых было и какую прибыль ЧФ от этой деятельности получал — неизвестно. По заявлению командования ЧФ ежегодные поступления в виде налогов в бюджет Севастополя составляли 600 тысяч долларов. Позволим предположить, что такие явления, как коррупция и теневая деятельность, — удел не только украинской жизни. И беда не только украинской армии и флота. Начиная с груженых абхазскими мандаринами десантных кораблей ЧФ. И лишившиеся помещений кафе и магазины — только вершина бизнес-айсберга ЧФ, нижние его части советуют искать в сданных в аренду причалах, в прихваченных сотнях гектаров земли, «забытых» даже в освобожденной от украинских военных Балаклавской бухте никак не обозначенных объектах. И никто не знает, сколько и чего и чьи тут интересы могут пострадать. Потому что только сейчас власть Украины стала осознавать, что все это добро — украинское. Временно сданное в аренду. И за своим имуществом надо присматривать. Арендаторы, похоже, еще это не осознали в должной мере. И их не надо осуждать — они привыкли быть в Крыму хозяевами. Помню, когда российский десант из Темрюка без оповещения украинской стороны высадился на арендованный крымский полигон Опук, знакомый офицер штаба ЧФ недоумевал по поводу протеста Киева и обвинений в нарушении соглашения: «Но ведь так было всегда, мы каждый год так учения проводим, что это за претензии у новой власти?». Оказалось, может быть и иначе.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК