А потому на поздравления вправе рассчитывать все. И те 11,%, для которых День Независимости — самый большой праздник. И 48,1%, считающих его тривиальным официальным торжеством. И 23,6%, не отличающих его от будней. И даже 13,9%, воспринимающих 24 августа как дату исчезновения с политической карты великой страны, в которой жили.
Приведенные выше цифры взяты из социологического опроса, проведенного Украинским центром экономических и политических исследований по просьбе «Зеркала недели». 2012 наших соотечественников, представляющих все украинские регионы, ответили на несколько десятков вопросов, подготовленных журналистами «ЗН». Ознакомившись с ответами, помещенными на страницах нашего еженедельника, читатели, думается, сделают тот же вывод, что и мы: украинский народ так же трудно заподозрить в излишнем оптимизме, как и упрекнуть в излишней наивности.
«Народ может не видеть, но он всегда чувствует», — утверждал английский философ Джеймс Харрингтон. С каждым годом наш народ становится все более чувствительным, потому что с каждым днем его все более тщательно оберегают от реальной информации. Которая ушла с газетных полос и телевизионных экранов, уютно обосновавшись под властным ковром. Вот почему обыватель, пытаясь отыскать главного виновника своих бед (как нам кажется), часто идет по нужной улице, но при этом стучится не в ту калитку. Но в главном его, обывателя, не обманешь: когда он чувствует одно, а по телевизору видит другое, то склонен не верить глазам своим.
«Можно дурачить часть народа все время, можно дурачить весь народ некоторое время, но нельзя дурачить все время весь народ», — едко заметил когда-то Авраам Линкольн. Наш народ с каждым новым Днем независимости становится все более недоверчивым. И это не так плохо. Потому что это означает: еще совсем немного — и наступит праздник окончательного прозрения. Когда мы научимся смотреть в глаза правде и при этом видеть свет за деревьями.
Чему мы научились за эти девять лет? Обучились самостоятельности. К сожалению, пока не в геополитическом, а лишь в обывательском смысле. Суровый учитель в лице государства приучил нас полагаться на самих себя.
Кто-то научился бороться со стыдом, ранее не позволявшим протянуть руку в подземном переходе или засунуть ее в мусорный бак. Кто-то преодолел врожденную интеллигентность и, освоив мудреное искусство «давать на лапу», больше не краснеет и не путается в купюрах. Кто-то выдавил из себя по капле генетический страх и отважно берет мзду не по чину. Кто-то окончательно расстался с трогательной брезгливостью и уже не комплексует, пожимая руку какому-нибудь ясновельможному бандиту.
Мы научились предлагать, а если требуется, то и продавать себя. Научились писать резюме, выдерживать утомительные, а иногда и унизительные собеседования, испытания и тестирования. Научились не ждать работу, а искать ее. И больше не размахиваем возмущенно вузовскими дипломами в ответ на предложение поторговать бюстгальтерами с лотка либо помыть посуду в загаженной забегаловке.
Жизнь заставила нас выжимать максимум возможного из того, что мы имеем и что мы умеем. Мы разбиваем грядки на экс-газонах перед многоэтажками, разводим несушек на балконах, собираем передовые урожаи с лилипутских приусадебных участков и жарим беляши на кухнях. Безработные автолюбители становятся нелегальными таксистами, многодетные домохозяйки — частными поварихами. Архитекторы не боятся идти старшинами строительных бригад, оптики-механики — продавцами очков, офицеры — вышибалами в барах, филологи — корректорами. Вчерашние школьники без тени страха регистрируют частные предприятия, позавчерашние сержанты — вербуются в горячие точки. Дипломированные математики с успехом реализуют свои познания при составлении газотрейдерских схем, а «профессиональные комсомольцы» с радостью используют организаторские навыки на банковском поприще. Действительность заставляет старых партийцев учить «феню», а «новых украинцев» — осваивать правила этикета.
Талантам стало еще тяжелее пробить себе дорогу, но профессионалам стало легче себя реализовать.
Мы стали более самостоятельными. И более зависимыми. Мы научились бороться за себя. И потому до сих пор живы. Но совсем разучились бороться за свои права. А посему живем хуже, чем могли бы.
Мы познали истинную цену денег. И стали еще более экономными. Просто в зависимости от положения, одни научились экономить на себе, иные — экономить за счет других. Мы научились «делать», «варить» и «вышибать» деньги. Но в большинстве своем, к сожалению, не научились их зарабатывать. При этом достигли определенных высот в искусстве их траты. За эти девять лет дензнаки стали едва ли не главным инструментом решения проблем — политических, экономических и личных, с успехом вытесняя другие механизмы: связи, дружбу, страх, профессионализм. Деньги стали универсальным средством коммуникации. Мы платим за то, чтобы протолкнуть закон, попасть на прием, получить кредит, «отмазать» сына от армии, избежать тюрьмы, отвоевать для себя место под солнцем или на паперти. Переплачиваем врачу, чтобы он не просто не зарезал тебя на столе, а еще и вылечил. Проводнику, чтобы он принес сухое и чистое белье. Чиновнику — на всякий случай.
Мы стали мудрее, но мудрость отчего-то лишь приумножила наши страхи и сомнения. Мы остались искренними в душе, но при этом научились изысканно лукавить, потому что ложь неожиданно для нас в одночасье стала одним из способов выживаемости. Мы лжем избирателям, зрителям, читателям, начальству, налоговой инспекции, соседям, коллегам, конкурентам, партнерам, священникам на исповеди, друзьям, самим себе и своим детям.
Мы по-прежнему любим своих детей, но у нас все меньше остается на них времени и с каждым днем между нами и ними все больше непонимания и страха. У нас такие же добрые сердца, но гораздо более жестокие лица. Мы все еще любим Родину, но уже стесняемся в этом признаться. Мы готовы ее защищать, вот только не можем понять от кого.
Мы еще многого не поняли и не успели. Мы, увы, по-старому «западенцы» и «схиднякы». Мы молимся одному Христу, но во враждующих православных храмах. Мы не умеем гордиться собой. Но, кажется, потихоньку начинаем себя ценить.
Нас стало меньше на три миллиона. Мы стали богаче на девять лет.
С праздником, дамы и господа!