Ничто не объединяет людей так, как праздники. Личные — семью, религиозные — общину, официальные — государство, общество или, если хотите, нацию. Через несколько дней страна будет праздновать три официальных праздника практически подряд, причем один из них, Пасха — и официальный, и религиозный.
Насколько эти праздники близки нам, гражданам единой страны? Насколько они объединят нас в едином дыхании, порыве, чувстве большой семьи? Чтобы выяснить это, социологическая служба Центра Разумкова в ходе общенационального исследования задала вопрос об отношении граждан к Пасхе, 1 Мая и Дню Победы. Результаты приводятся ниже и утешают мало: ни один из предстоящих праздников в едином порыве нас не объединит.
Все мы будем праздновать только Пасху. Ну, почти все — 94,6%. Но если как действительно большой праздник — то еще более «почти». Ибо действительно большим праздником считают Пасху чуть более 80% из нас. Правда, это значительно больше, чем граждан, полагающих себя православными христианами и греко-католиками. Но все же... Пасха — большой праздник действительно для всех — только на западе страны полагают его таким 97% жителей. А на юге — только менее двух третей — 65,2%. Впрочем, на юге проживает более всего наших сограждан, христианами не являющихся, неудивительно поэтому, что число искренних приверженцев Пасхи столь невелико. Но и на востоке, и центре страны, где нехристиан не так уж много, действительно большим праздником считают Пасху далеко не все — а только около 80% жителей (78,5% и 80,2%, соответственно). От возраста респондентов отношение к Пасхе зависит мало: среди молодежи (18—29 лет) действительно большим праздником Пасху считают 78,7% опрошенных, среди людей старше 50-ти — более 83%.
День Международной солидарности трудящихся мы будем праздновать в количестве 73% взрослого населения. Но только менее трети из нас (31,8%) считают 1 Мая действительно большим праздником, а 41,2% — обычным официозом.
Наиболее массовые шествия, демонстрации и маевки на плэнере (на природе, склонах, в перелесках) ожидаются на востоке страны: там праздновать будут 87,5% жителей, из них 40,4% — как действительно большой праздник, и 47,1% — как обычный. В западных областях страны участие в разнообразных формах празднований примут вдвое меньше граждан — 44,7%. И только для 8,1% жителей западных областей 1 Мая — действительно большой праздник.
Отношение к 1 Мая наиболее ощутимо, по сравнению с другими праздниками, зависит от возраста граждан. Действительно большим праздником считают его почти половина (47,4%) тех, кому за 60, — и только 20% молодежи. Если так пойдет дальше, то праздник Мая, Мира и Труда превратится в чистый, холодный официоз. Разве только его объявят Днем труда социал-демократического (объединенного). Во всяком случае, в прошлом году внешний вид главных участников первомайской колонны эсдеков демонстрировал весьма неплохие результаты этого самого труда.
9 Мая, День Победы. Действительно большим праздником День Победы полагают только 70% из нас. Да, отношение ко Дню Победы явно зависит от возраста: считают его действительно большим праздником 83,2% из тех, кому за 60, — и 56,7% молодежи. Но наиболее разительное отличие — не между возрастными группами, а между регионами. На востоке День Победы — действительно большой праздник для 84,4% жителей. На западе — для 27,9%. Комментировать это — не время и не место. Можно только констатировать.
Можно еще, правда, вспомнить, что под Мадридом под огромным крестом покоятся в общей могиле останки и франкистов, и республиканцев. Надпись на кресте гласит: «Они погибли за Испанию». Они по-разному видели и понимали Испанию, они воевали по разные стороны фронта. Они смогли понять друг друга и, может быть, простить. Мы — поймем друг друга когда-либо? Простим? Или еще долго будем стоять на разных берегах не такой уж и широкой речки Збруч и смотреть на праздники друг друга, как на чужие?