ПРОЦЕНТ ПОКОРНОСТИ ЛЮБВИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ…

Поделиться
Сегодня Валентинов день, День всех влюбленных. Единственный, пожалуй, праздник, на который ни наши политики, ни растущее не по дням государство политтехнологическую ручонку пока не наложили...

Сегодня Валентинов день, День всех влюбленных. Единственный, пожалуй, праздник, на который ни наши политики, ни растущее не по дням государство политтехнологическую ручонку пока не наложили. Не выступает с обращением к народу Президент, не бежит в места скопления влюбленных депутат и чиновник с подарками от чистого сердца, не печатает шаг военный парад под знаменами с голубками, медвежатами, котятами и прочим сентиментальным скарбом, не гремит на площадях попса под патронатом…

Сегодня мы свободно и прямо, путем дарения какой-либо финтифлюшки можем выразить свое чувство к тому единственному в мире человеку… Можем. Но не особо будем.

Впервые вопросом о любви и ее выявлении в специально придуманный день социологическая служба Центра Разумкова озаботилась ровно год назад. И выяснила, что с любовью и праздником дела в стране обстоят хорошо, о чем «ЗН» и написало. Решив, что тема о хорошем найдена, исследование повторили: с 27 января по 3 февраля т.г., во всех регионах Украины, опросив 2024 респондента старше 18 лет. И все ничего, если не сравнивать.

О том, что 14 февраля — День влюбленных, знают, как и год назад, подавляющее большинство (90%) граждан страны. Понятно, что среди тех, кому до 30, — больше (98%), чем более за — все меньше, но даже среди тех, кому за 60, — почти три четверти знающих. Однако, шансов превратиться во всенародный праздник у Дня влюбленных мало. По двум причинам.

Во-первых, праздником считают этот день гораздо менее половины (42%) граждан. И праздновать его собираются главным образом (80%) те, кому до. Среди тех, кому за, — только 17%.

Во-вторых, доля желающих сделать праздник праздником, т.е. отметить его вручением/получением подарка, — невелика. Намерены сделать подарок любимому человеку 38% из нас, надеются подарок получить — 34%. Причем, как показало исследование массива данных, намеревающиеся и питающие надежды — это практически одни и те же люди. То есть уровень взаимности любви в стране достаточно высок, что радует.

Не радует другое. За год доля желающих подарок сделать/получить заметно упала — во всех возрастных группах, за исключением тех, кому до. Как и год назад, среди молодых три четверти собираются дарить и ждут подарка. Им легче. В их годы запросто можно дарить и в дар принимать всю жизнь, весь мир, все звезды в небе и прочее все.

Но чем мы старше, тем меньше авансов и больше итогов. Согласитесь, нелепо рассуждать о рае в шалаше, если вам с милым лет 90 на двоих. К 40 у милых должен быть дом из более удачных стройматериалов. И стабильная более-менее работа. И уверенность, что детей поставить на ноги удастся. Возраст подведения итогов — 40–49 лет. Именно в этой возрастной группе особенно заметно упало число как намеревающихся делать подарок любимому человеку (с 46 до 30%), так и ожидающих его получить (с 42 до 25%). Что такого непосредственно стряслось за год, непонятно. Скорее всего, убедились в стабильности ситуации, настоящего и будущего…

В целом наши намерения/ожидания в смысле подарка отчетливо зависят, во-первых, от ощущения нами собственного социального статуса, во-вторых, от уровня материального благосостояния и, в-третьих, от общего впечатления от собственной жизни в координатах «счастлив — не счастлив», «доволен — не доволен».

Из числа граждан, относящих себя к среднему классу, намерены сделать подарок любимому человеку почти половина (49%); из тех, кто отнес себя к низшему, — только 22%. Ожидают подарка — 44% и 20%, соответственно. Почти 80% ничего не ожидающих и не собирающихся ничего дарить — это люди, оценившие свое материальное положение как совсем плохое («еле сводим концы с концами») или просто плохое («хватает на питание и приобретение необходимых недорогих вещей»). 64% не ожидающих подарка и не намеренных дарить — люди, чувствующие себя несчастными и/или собственной жизнью недовольные.

И вроде бы понятно. Какая уж тут романтика, если свет не мил. Но с четвертой стороны, дамы и господа. Ну, несчастные мы, ну плохо, ну концы с концами не сводятся… Так ведь тем более — вдвоем выстоять легче, если немного, совсем чуть-чуть, хоть иногда друг друга поддерживать. Ведь праздник-то этот смешной — просто повод доставить любимому человеку если не счастье, то хотя бы приятность. Нигде не написано, что дарить надо непременно ах. Конечно, много проще купить это самое ах. Труднее, обиднее и унизительнее — если денег на него нет и не предвидится. Тем нужнее усилие и тем большее уважение оно вызывает.

Для того чтобы в День всех влюбленных сделать усилие над собой, не обязательно менять Президента, политический режим и внешнеполитические ориентации. Можно приложить нечеловеческие усилия, встать пораньше и принести ей тощенькие подснежники. Можно расплести его старые теплые носки и связать медвежонка с сердечком в лапах. Можно вылепить из глины, что, глины нет? Ее даже в центре столицы — хоть пруд пруди, хоть фигуру мэра в полный рост ваяй. А если мы лепили голубков, а получилось нечто — подписать можно.

И уже после Дня влюбленных заняться Президентом, политическим режимом и внешнеполитическими ориентациями…

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме