ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ

02 августа, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 29, 2 августа-9 августа 2002г.
Отправить
Отправить

Считается, что один из путей осознания себя народом — ощущение общего горя. Случившееся 27 июля, без преувеличения, стало общей бедой, затронувшей всех...

Считается, что один из путей осознания себя народом — ощущение общего горя. Случившееся 27 июля, без преувеличения, стало общей бедой, затронувшей всех. Возьмем на себя смелость утверждать, что случившиеся незадолго до и вскоре после авиакатастрофы во Львове трагедии на шахтах Донбасса вызвали в стране все же меньший шок. В давно атрофировавшемся общественном организме возродился инстинкт сопереживания. Возможно, колоссальным эмоциональным ударом стала гибель большого количества детей. Возможно, сработал жестокий эффект присутствия, обеспеченный телевидением.

Беда, действительно, стала единой для всех, но она, увы, не объединила. Коротким, но емким доказательством тому способна служить следующая цифра. К моменту, когда львовские власти официально объявили об отсутствии необходимости в крови, например, в Киеве в соответствующий пункт явилось только шесть доноров. К пятнице их стало 15... Только пятнадцать человек, лично сделавших шаг от теоретического к реальному сопереживанию. Прочие остались глухи не только к официальному призыву столичного мэра, но и к внутреннему призыву сострадать к ближнему.

Среди прочих и мы. Мы — тоже часть населения, пока еще не осознавшего себя народом. Утратившего склонность к состраданию и право на гнев. Мы — часть общества, не ощутившего себя единым целым. Научившегося ругать власть на кухне, выражать свой протест раз в четыре года в кабинке для голосования и бороться за свои права только с теми, у кого этих прав еще меньше. Но так и не научившегося заставлять власть обращать внимание на общественные проблемы, требовать от власти их решения, контролировать, как власть исполняет свои обещания. Сообща, всеми доступными средствами.

Власть, свободная от общественного контроля, не может не чувствовать безнаказанности. Система, построенная такой властью, не может не быть гнилой. Сгнившая система — вот истинная причина трагедий на Скнилове, в Броварах, над Черным морем или в шахте имени Засядько. Прямые виновники случившегося — не генералы и директора, не летчики или шахтеры, а люди, облеченные властью и ответственностью. Косвенные виновники — все мы, вольно или невольно способствовавшие утверждению безответственности и становлению гражданского безвластия.

Приведенные на следующей странице короткие истории, проливающие свет на авиакатастрофы в 1992-м в Миргороде и в 1996-м в Умани, — лишь два пункта в перечне обвинений в адрес системы. Не сделавшей должных выводов из предыдущих трагедий, а следовательно, создавшей условия для трагедий новых. Безнаказанная власть всегда наказывает стрелочников. Потому что ей так удобнее. На этот раз стрелочники будут именитыми — слишком велик резонанс. Но логика поступков осталась неизменной.

Один знакомый турок, не выделяющийся среди миллионов своих собратьев ни должностью, ни капиталом, как-то в разговоре заметил: «В моей стране есть четыре главные профессии. Во-первых, военные — это характер нации. Во-вторых, учителя — это интеллект нации. В-третьих, врачи — это здоровье нации. И, наконец, полицейские — это безопасность нации. Представители этих четырех профессий заслужили самое большое уважение граждан, а их труд наиболее высоко оплачивается государством».

Вот так просто. Турция — далеко не эталон. Есть страны побогаче и, наверное, поцивилизованнее. И тем не менее, можно ли представить себе в Украине гражданина, способного с такой же уверенностью, так же не стесняясь пафоса повторить вышесказанное? Можно ли себе представить, что нынешняя власть, а может быть, и нынешняя оппозиция последовательно стремятся к тому, чтобы именно эти четыре ремесла (пускай и в другом порядке) стали наиболее почитаемыми и высокооплачиваемыми? И можно ли себе представить наше общество, которое решительно и внятно ставит перед властью задачу: сохранить интеллект, здоровье, характер и безопасность нации?

После того как на все три вопроса мы сможем дать положительный ответ, катастрофы в стране станут случайностью, а не закономерностью.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК