Получить три взятки на мизере - вещь малоприятная, даже трагическая. Правда, наблюдая за правительственными, партийными и межпарламентскими раскладами, которые на протяжении недели менялись очень и очень динамично, начинаешь понимать, что все эти «бескозырки», «тотусы» и «мизера» - не более чем жалкое подобие большой политической игры, где разыгрывается страна.
Межпарламентский расклад
Когда премьер Валерий Пустовойтенко стал председателем Совета глав правительств стран СНГ, то это был своего рода «заход» в пику, то есть в СНГ, Президента. Дескать, посмотрите какой у меня уважаемый на просторах Содружества глава правительства. Вот авторитетные люди взяли и избрали его главным. Другими словами, кандидат в президенты Кучма как бы получил поддержку на уровне исполнительных структур СНГ.
Ход был хороший, особенно если учесть, что на 16 июня пока еще запланировано рассмотрение в ВР вопроса об ответственности уважаемого премьера за экономическую ситуацию. У кого поднимется рука снимать «двуглавого» премьера?
Однако, как оказалось, другой претендент на президентское кресло также осуществил заход в интеграционное пространство Содружества. Спикер Александр Ткаченко сумел превратить конференцию «Белоруссия, Россия, Украина - опыт и проблемы интеграции» в масштабное предвыборное мероприятие, основанное на демонстрации славянского единства с участием представителей Югославии.
Вообще-то планировалось проведение небольшого и скромного интеграционного форума в Чернигове. Там можно было тихонько, без особого общественного резонанса, поговорить о близости славянских народов и гармонизации законодательств Киева, Москвы и Минска. Но это же скучно и не соответствует невероятно целеустремленному имиджу Александра Николаевича. Широкую славянскую душу нельзя запереть в провинциальном Чернигове. Она рвется наружу, в избирательные пампасы. И вот уже уровень представительства на конференции поднят до глав парламентов Белоруссии и России. Исполнительная власть Украины в лице «многовекторного» министерства иностранных дел попыталась тихо протестовать. Некий «высокопоставленный сотрудник» МИДа отреагировал в том смысле, что делается попытка поставить под сомнение исторический выбор украинского народа, оживить призрак СССР.
Какой там призрак! За столом президиума ВР оказались вполне реальные парламентские лидеры СНГ - председатель Совета Федерации России Егор Строев, председатель Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Анатолий Малофеев, председатель Госдумы РФ Геннадий Селезнев, председатель Совета Республики Национального собрания Белоруссии Павел Шипук. И в этой компании скромно доминирует на правах хозяина Александр Ткаченко. Чувствуете, какая намечается славянская поддержка Александра Николаевича? Даже известные коммунистические слависты не могут похвастаться таким выдающимся межпарламентским раскладом. Прямо на их глазах Госдума РФ делает ставку на скромного украинского спикера. «А почему не сыграл мой козырной зюгановский туз?» - спросит П.Симоненко. Раскладец, батенька, раскладец.
Правда в ходе конференции Ткаченко «держал себя в руках». О полном слиянии в интеграционном экстазе экономик, правительств и национальных валют славянских государств он не сказал ни слова. Вместо этого спикер использовал такие понятия, как «объединение усилий Украины, России и Белоруссии по возрождению утраченной мощи», «создание общего украинско-российско-белорусского рынка». В общем, «славняский туз» Ткаченко уверенно бил «многовекторного валета» исполнительной власти.
Можно сказать, что основными результатами Киевского славянского форума являются:
1. Открытая поддержка парламентскими структурами СНГ кандидата в президенты Ткаченко;
2. Перехватывание спикером у коммунистов избирательной брэнд-легенды о восстановлении единого славянского союза;
3. Четкое позиционирование внешнеполитических приоритетов спикера. Как вы сами догадываетесь, «многовекторной политикой» и «интеграцией в европейские структуры» тут и не пахнет.
Вот такой результат захода двух конкурентов - Леонида Кучмы и Александра Ткаченко - в интеграционное пространство Содружества.
«Правительственный мизер»
Похоже, что анонсированной отставки правительства 16 июня не будет. В парламенте никто не хочет при «мизерной игре» в выражение недоверия Пустовойтенко схлопотать от Президента минимум 3 взятки. Во-первых, парламент окажется (и уже частично оказался) оплотом «реваншистских сил», которым выгодно дестабилизировать как бы стабилизирующуюся ситуацию в стране.
Во-вторых, отсутствие замены Пустовойтенко на посту премьера (кто ж перед президентскими выборами назначит нового?) очень легко может обыгрываться президентским окружением в нужном направлении. «Они занимаются популизмом, а десятки экономических законопроектов не принимаются».
В-третьих, глава государства и так раздражен близостью конца своих полномочий (29 июня) издавать указы по вопросам, не урегулированным действующим законодательством. Он так обиделся на ВР за то, что депутаты не поддержали просьбу УСПП о продлении срока «указотворчества», что обещал «вжити заходів, передбачених Конституцією». Что это за меры - тайна, покрытая мраком. Наверное, опять пугает парламент возможностью проведения какого-нибудь референдума относительно роспуска Верховной Рады. В этом контексте Леониду Даниловичу очень и очень выгодна отставка правительства.
Премьер Пустовойтенко никуда не денется, он по-прежнему будет исполнять обязанности главы правительства из-за отсутствия замены. Парламент как бы ужасно деструктивен и «реваншист» не в меру. Да и спикер, как оказалось, абсолютно не управляем и излишне «интегративен». В общем, создаются идеальные условия для разыгрывания антогонистической избирательной партии «силы света против детей подземелья».
Возможно, что 15 июня на заседании руководителей парламентских групп и фракций будет принято решение о переносе «расстрельного» для правительства вопроса. Полностью снимать его с повестки дня никто не собирается. Существует 153 подписи депутатов «за» отставку Кабмина, и они в любой момент могут сыграть. А пока спикер славянского народа Ткаченко порекомендовал Пустовойтенку быть скромнее. По его мнению, премьеру «необходимо сложить с себя ряд тех нехарактерных для него должностей», в том числе посты председателя наблюдательного совета Сберегательного банка, президента Федерации футбола, председателя Народно-демократической партии и сопредседателя «Злагоды». Такое предложение равносильно добровольной «политической кастрации». А кто же тогда станет в исполнительной власти заниматься предвыборной компанией главы государства и выполнением требований МВФ? В частности, до конца июля, в соответствии с Меморандумом о сотрудничестве Украины с фондом, правительство должно инициировать процесс банкротства 100 крупных неплатежеспособных коллективных хозяйств, провести аудит производственных расходов и счетов компании «Нефтегаз Украины» и тщательно воздерживаться от введения любых новых ограничений на экспорт.
Таким образом, парламент, скорее всего, не решится сыграть в «кабминовский мизер». Во всяком случае, до выражения недоверия Пустовойтенко и создания коалиционного правительства дело не дойдет. Хотя...
В белом плаще с красным подбоем, шаркающей аграрной походкой второй прокуратор парламента... Но это уже другая история.
Партийные расклады
А на фоне славянского единства и квазиотставки правительства некоторые кандидаты в президенты «вскрыли» свои партийные расклады. Леонид Данилович предъявил 12 партий «центристского, правоцентристского и левоцентристского направления», которые поклялись идти с ним до конца президентских выборов. Это называется предвыборный блок, созданный на добровольной основе. Действительно, неужели лидер НДП Валерий Пустовойтенко может привести свою изрядно поредевшую партию в какую-нибудь иную предвыборную группировку? А внештатный советник Президента Олег Соскин, возглавляющий Украинскую национальную консервативную партию? Как он может отказаться от такого заманчивого предложения? Правильно, не может. Как, впрочем, и губернатор Сумской области Владимир Щербань (предводитель либералов), и вице-премьер-министр Михаил Гладий (лидер Аграрной партии).
На «заход» Президента первым прореагировал Евгений Марчук, предъявивший 11 партийных структур, объединенных в коалицию «Наш президент - Марчук!» (в смысле «Их президент - Е.Марчук»). Правда, до президентского уровня ему не хватило одной структуры. Но, может быть, это и к лучшему. А то Леонид Данилович и его 12 партийных «апостолов» очень напоминают избирательный сюжет из Библии. Значит, сидят они (апостолы) за столом, а их шеф грустно так говорит: один из вас меня предаст. НДП косится на СДПУ(о), христианские демократы смущенно отводят глаза, аграрники в упор смотрят на либералов... Впрочем, в Библии, кажется, все описано несколько по-другому. Да и с предателями надо поступать круто, как, например, Геннадий Балашов. Лидер партии «За красивую Украину» распустил 11 первичных организаций, созданных на базе «Правэкс-банка». Они (то есть «Правэкс-банк») «фактически предали лидера партии и саботировали ее идеологию». Другими словами, отказались поддерживать Балашова в борьбе за президентское кресло. Наверное, кого-то достал этот представитель моноидеологии, использующий свой потенциал лишь на 10%.
А попытка исполнительной власти предъявить парламентскую коалицию с намеком на большинство в ВР вышла какой-то вялой. Фракции Народно-демократической партии, Партии зеленых Украины, обе фракции Народного руха подписали некую декларацию о сотрудничестве, но это не убеждает. Возможно, что проводятся тренировочные «заезды»: депутатов настраивают на группирование в парламентское большинство после президентских выборов.
Пока межпарламентские, правительственные и партийные игры проходят как-то незатейливо. Без такого, знаете ли, огонька. Хотя, если вдруг чего случиться и парламент все же высечет искру, которой подожжет нынешний состав правительства, то тушить пожарище Президент вполне может назначить главу СБУ Леонида Деркача. Уж кто-кто, а Леонид Васильевич на месте премьера будет исправным пожарным и зальет все, как надо. Причем билеты в Ноев ковчег, для желающих спастись, обойдутся дороже, чем на Хосе Карераса.