ПОПУЛИЗМ И АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА — ОПАСНЫЙ СИМБИОЗ

12 июня, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 24, 12 июня-19 июня 1998г.
Отправить
Отправить

Стороннее сообщение Популизм и атомная энергетика - опасный симбиоз Алексей Буренко В ядерной энергетике сейчас неспокойно...

Стороннее сообщение

Популизм и

атомная энергетика - опасный симбиоз

Алексей Буренко

В ядерной энергетике сейчас неспокойно. Нет, на энергоблоках АЭС все нормально. Станции работают стабильно и безопасно, ежедневно обеспечивая электроэнергией каждую вторую украинскую семью. Дестабилизировать ситуацию в отрасли пытаются некоторые политические силы, и особенно «старается» экс-директор Чернобыльской АЭС Сергей Парашин. На прошлой неделе Сергей Константинович, видимо, держа в уме выборы следующего года, на волне шумихи по поводу своего недавнего увольнения в очередной раз обратился к Президенту Украины с открытым письмом в «связи с нарушением Закона Украины об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности» и «невозможностью вновь созданной структуры управления атомными станциями - компании «Энергоатом» - обеспечить безопасность АЭС».

Для справки: компания «Энергоатом» была образована постановлением Кабинета министров от 17 октября 1996 года с целью повышения эффективности функционирования атомных электростанций, обеспечения их конкурентоспособности в условиях энергорынка, а также приведения существующей структуры управления атомной энергетикой в соответствие с требованиями действующего законодательства. Согласно закону Украины «Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности» на компанию возложены функции эксплуатирующей организации и ответственность за безопасность всех атомных электростанций страны.

По крайней мере, нелогичными выглядят утверждения господина Парашина о «резком снижении общего уровня компетентности руководителей и специалистов отрасли». Наверное, стоит напомнить «забывчивому» экс-директору ЧАЭС, что НАЭК «Энергоатом» начала функционировать как единое предприятие с 1 января 1998 года. Создание компании не привело к изменению структур АЭС и, естественно, не могло ухудшить профессиональную подготовку персонала атомных станций. Управление АЭС осуществляется через генеральных директоров, которые имеют для этого все необходимые полномочия.

Статистика - вещь упрямая. И она говорит о том, что, наряду с увеличением объемов производства электроэнергии, ежегодно улучшается безопасность эксплуатации украинских АЭС. Если в 1995 году на АЭС произошло 87 событий, классифицируемых по международной шкале INES, в 1996-м - 82, то по итогам 1997 года - 63 (ни одной аварии). Несмотря на сложную финансовую ситуацию в отрасли, ежегодно на всех атомных станциях Украины проводятся работы по реконструкции и модернизации действующих энергоблоков. С 1986 года на АЭС осуществлен комплекс технических мероприятий, направленных на повышение уровня надежности эксплуатации ядерных энергоблоков, вследствие чего полностью исключены причины, которые привели к чернобыльской аварии. В «Энергоатоме» поставили перед собой цель - достичь мирового уровня мастерства своего персонала, создать национальные системы подготовки и повышения квалификации сотрудников АЭС, научно-технической поддержки эксплуатации ядерных установок.

Поскольку вопрос обеспечения безопасности АЭС поднят С.Парашиным, стоит обратиться к оценке уровня культуры безопасности на ЧАЭС по итогам партнерской проверки Всемирной ассоциации операторов (ВАО) АЭС. В отчете этой международной организации перечислено 69 замечаний. В частности отмечено, что «...руководство часто не обращает внимания на безответственность персонала и показывает плохой пример, не всегда ответственно относясь к процедурам».

Итоги проверки ПАО АЭС подтверждаются и результатами инспекции отечественной Администрации ядерного регулирования (АЯР), в отчете которой насчитывается более 60 замечаний. Достаточно процитировать фразу из «Заявления регулирующего органа Украины в связи с партнерской проверкой ПАО АЭС Чернобыльской АЭС»: «В результате внеочередной инспекции Чернобыльской АЭС обнаружены замечания, которые свидетельствуют о низком уровне административного управления, ...о недостаточном уровне культуры безопасности как административного руководства, так и исполнителя работ. К сожалению, аналогичные недостатки зафиксированы и раньше при проведении плановых инспекций Чернобыльской АЭС, а разработанные мероприятия не были выполнены в полном объеме». А ведь в это время «Энергоатома» как единого предприятия не существовало, и ответственность за обеспечение безопасности целиком лежала на директоре АЭС.

На выполнение «Программы повышения безопасности» в 1996 году, когда стабильно работали два энергоблока станции, было израсходовано только 24,7% от запланированных средств при реализации 71% товарной продукции. Материальные расходы на производство электроэнергии составляли 35,1% при плане 53,1% (81,2% от расходов в 1995 году), а другие расходы составляли 31,8% при плане 7,4% (700% от расходов в 1995 году!).

«Я не хочу жить в государстве с беспределом», - отмечает Парашин в своем открытом письме. А почему же вы, Сергей Константинович, устраивали этот самый беспредел на ЧАЭС в бытность директором, когда продавали электроэнергию по демпинговым ценам или организовывали в Славутиче дорогостоящие концерты звезд эстрады, при этом задерживая зарплату персоналу ЧАЭС, работающему в эпицентре 30-километровой зоны?

Где же была принципиальность С.Парашина, когда он давал согласие на работу в НАЭК «Энергоатом» на посту генерального директора обособленного подразделения «Чернобыльская АЭС»? Кому же, как ни ему, было знать о принципах деятельности НАЭК? Ни на одном правлении компании С.Парашин не высказывал каких-либо замечаний по поводу «незаконного» образования «Энергоатома».

Почему С.Парашин молчал о «незаконном» функционировании «Энергоатома» до недавнего времени, то есть до окончания выборов в Верховную Раду? Вполне возможно, что ему просто не хватало времени затевать споры на эту тему. Ведь на кону был пропуск в Верховную Раду. И Сергей Константинович, баллотируясь в депутаты, трудился над своим имиджем не покладая рук. Станции уделялось лишь 5-10% драгоценного предвыборного времени. Естественно, здесь было не до работы над замечаниями регулирующих органов.

Недовольство директоров АЭС созданием единой компании было легко прогнозируемым. Точно такая ситуация возникла в Великобритании, когда образовывалась атомная энергокомпания «Бритиш Энерджи». Директора британских АЭС тоже не соглашались с курсом реформ, предрекая непреодолимые трудности новообразованной структуре. Но поступали при этом, заметьте, цивилизованно - просто клали на стол заявление об уходе с изложением своего видения принципов работы отрасли. Время показало, кто был прав. Атомная энергетика Великобритании превратилась из убыточной в прибыльную отрасль. Существенно увеличилась мощность и продуктивность АЭС. Кстати, при создании украинского «Энергоатома» использовалась модель «Бритиш Энерджи».

Внимательный читатель и зритель, наверное, подметил, что в своих многочисленных выступлениях в прессе и на ТВ экс-директор ЧАЭС не оперирует конкретными цифрами и фактами. Обвинения в адрес руководства «Энергоатома» строятся лишь на популистских высказываниях типа «отсутствие культуры безопасности», «правовой нигилизм», «незаконность функционирования» и так далее. Ни одной аргументированной претензии! Даже в «лицензионном» вопросе С.Парашин переворачивает все с ног на голову и запугивает народ отсутствием единой лицензии «Энергоатома» на право эксплуатации энергоблоков АЭС. Хотя ему наверняка известно, что на переговорах представителей НАЭК «Энергоатом» с руководством Администрации ядерного регулирования достигнута договоренность о том, что до конца текущего года АЭС будут работать по временным лицензиям, выданным директорам атомных станций. Предусматривается, что начиная с 1999 года эксплуатация АЭС будет осуществляться на основе единой лицензии, выданной «Энергоатому» как юридическому лицу. Сейчас для получения такой лицензии компания готовит необходимые документы.

При создании НАЭК основной упор делался на проведение единой технической и экономической политики в отрасли. Это было насущной проблемой. В последние годы финансовое положение атомных станций становилось все хуже. Потребители почти перестали платить за электроэнергию. Операторы загоняли в угол астрономическим дисконтом при реализации электроэнергии. Директора станций принимали их кабальные условия, потому что был необходим тот минимум «живых денег», которого бы хватило на зарплату персоналу и проведение ремонтных кампаний.

С начала 1998 года в компании пошли на решительный шаг, который, как оказалось впоследствии, полностью себя оправдал. Все операторы были поставлены в одинаково жесткие условия - дисконт не более 30%. Два месяца деньги почти не поступали на счет компании. Конечно же, атомщикам было трудно. Но они выстояли и заставили (редкий случай!) посредников работать на условиях производителя. По словам президента НАЭК Нура Нигматуллина, в дальнейшем условия для операторов будут еще более жесткими. Пора бы прекратить практику получения посредниками сверхприбылей, когда производитель еле сводит концы с концами.

За короткое время существования «Энергоатому» было трудно кардинально улучшить ситуацию в отрасли. Тем не менее уже решены главные вопросы - обеспечены закупки свежего ядерного топлива на следующий год, проводится ремонтная кампания на АЭС, выполняются мероприятия по безопасности.

Компанией разработана серьезная программа по повышению ядерной и радиационной безопасности. В частности, скоординированы работы по ресурсному сопровождению оборудования АЭС. Разработаны, утверждены и выполняются отраслевые программы повышения надежности парогенераторов, конденсаторов. Проведено координационное совещание по проблемам исследования ресурса корпусов реакторов, обсуждена и находится на доработке отраслевая «Программа по исследованию и сопровождению ресурса корпусов реакторов ВВЭР АЭС Украины». Определены основные направления увеличения надежности электротехнического оборудования АЭС. Разработана и утверждена программа увеличения эксплуатационной готовности АЭС, которая включает выполнение работ по повышению надежности систем локализации аварий, основного тепломеханического оборудования, работы по модернизации и замене средств автоматических систем управления технологическими процессами. Выполняются работы по оптимизации обращения с радиоактивными отходами (РАО) на АЭС. Разработка «Отраслевой программы обращения с РАО на АЭС» будет завершена в 1998 году. И это далеко не все.

Соблюдение принципов Венской конвенции относительно компенсации за нанесение ядерного ущерба - непременное условие деятельности каждого субъекта ядерной энергетики. Именно с созданием единой компании закладывается основа для их безусловного выполнения. На сегодня ни одна украинская АЭС, учитывая сложную экономическую ситуацию в стране, самостоятельно не сможет решить вопрос о такой компенсации. В нынешних условиях страхование ядерного риска - это категория расходов, которая под силу только объединенной структуре. То же самое можно сказать и о снятии энергоблоков АЭС с эксплуатации. Средства на эту дорогостоящую и продолжительную во времени процедуру можно саккумулировать только общими усилиями всех АЭС в рамках энергокомпании.

На «Энергоатом» возложена труднейшая задача, без решения которой невозможно нормальное функционирование ядерно-энергетической отрасли, - «очистка» АЭС от структур, непосредственно не связанных с эксплуатационным процессом. Ведь не секрет, что именно за счет станций живут многие коммунальные, проектные, снабженческие, ремонтные организации. Можно предположить, что этот процесс пойдет очень сложно. Но руководители отрасли настроены решительно и обещают цивилизованно решать все вопросы.

В недалеком будущем «Энергоатому» придется решать социальные проблемы персонала ЧАЭС после закрытия станции. Благо, правительством подписан документ о свободной экономической зоне г.Славутича. Компания предполагает создать на базе Чернобыльской атомной электростанции Центр по снятию из эксплуатации АЭС Украины и Центр по обращению с радиоактивными отходами. Благодаря этому в значительной степени решается проблема трудоустройства персонала ЧАЭС. В компании сейчас разрабатывается пакет документов по этому направлению.

На сегодня некоторые АЭС уже ощутили весомую финансовую поддержку дирекции НАЭК. Она была крайне необходима Хмельницкой станции, когда та среди зимы останавливалась на длительный внеплановый ремонт. А как была нужна помощь «Энергоатома» долгое время не работающей Чернобыльской АЭС - 252 дня станция не производила электроэнергии! Не зря говорят: «Гуртом i батька легше бити».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК