НОВЫЕ ЛИЦА В КАБИНЕТЕ КЛИНТОНА — «ЖЕЛЕЗНАЯ ЛЕДИ», «ЧЕЛОВЕК-НЕВИДИМКА» И ПИСАТЕЛЬ-ЛЮБИТЕЛЬ

13 декабря, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 50, 13 декабря-20 декабря 1996г.
Отправить
Отправить

Американцы говорят, что президент их страны в течение первого своего срока на посту главы государства работает на свое вторичное переизбрание, а в течение второго - на благо этой самой страны...

Американцы говорят, что президент их страны в течение первого своего срока на посту главы государства работает на свое вторичное переизбрание, а в течение второго - на благо этой самой страны. Если это так, то Билл Клинтон уже начал работать на благо США. В конце прошлой недели он полностью сменил свою команду, отвечающую за внешнюю и военную политику, назначив нового госсекретаря, министра обороны, директора ЦРУ и помощника по национальной безопасности. Частично этот шаг вызван тем, что некоторые члены действовавшего последние четыре года кабинета изъявили желание уйти в отставку, и президенту в связи с переизбранием на второй срок пришлось заняться подбором новых кандидатов на руководящие посты в его администрации.

Об изменениях в кабинете и администрации нового старого президента говорили еще до самих выборов, исходя из того, что их результат был известен заранее. Характерным было то, что имена собирающихся в отставку руководителей наблюдателями были названы безошибочно, а вот вычислить их преемников оказалось сложнее.

Легче всего было с новым государственным секретарем. Известная своей прямотой и властными манерами, 59-летняя Олбрайт была первой в списке кандидатов на смену Уоррену Кристоферу. И она не упустила лидерства, став первой в истории США женщиной на высшем дипломатическом посту. Американские обозреватели связывают назначение Олбрайт с давлением, которое оказывали на президента женские организации, считающие, что своим переизбранием Клинтон в первую очередь обязан американкам. Другие же многозначительно намекают на ее близкие отношения с первой леди. Сам же президент объяснил свой выбор тем, что Олбрайт продемонстрировала «железную решимость» в отстаивании американских интересов по всему миру.

Новый госсекретарь США разведена с 1982 года, так что семейные обязанности не мешают ей напряженно и много работать. Кроме того, она подчас бывает довольно прямолинейной в высказываниях, что позволило председателю сенатского комитета по иностранным делам Джесси Хелмсу назвать ее «жесткой и отважной леди».

Мадлен Олбрайт родилась в Праге в семье чешского дипломата и приехала в Америку в 11-летнем возрасте. До прихода в администрацию Клинтона в январе 1993 года она была профессором международных отношений Джорджтаунского университета, возглавляя там Центр национальной политики, являлась научным сотрудником Вашингтонского центра стратегических и международных исследований. Олбрайт - специалист по России и Восточной Европе (защитила докторскую диссертацию по России в 1976 году в Колумбийском университете), в совершенстве владеет французским и чешским языками, говорит и читает по-русски и по-польски.

Олбрайт стала первым постоянным представителем США при ООН в ранге члена кабинета и члена Совета национальной безопасности. На этом посту она запомнилась прежде всего тем, что возглавила кампанию против выдвижения на второй срок кандидатуры нынешнего генерального секретаря Бутроса Бутроса-Гали. Она активно ратовала за американское военное вмешательство на Балканах и является сторонницей расширения НАТО.

Исходя из этого, особого восторга по поводу фигуры нового главы внешнеполитического ведомства США, кроме опального генсека ООН, вряд ли следует ожидать и от лидеров России. Зато, надо полагать, удовлетворение выразят представители стран - бывших членов Варшавского Договора, ныне рвущихся в НАТО. Украине тоже вроде бы огорчаться не от чего. Но окончательные выводы можно будет сделать только после первых шагов американской «железной леди».

Пост директора ЦРУ прочили помощнику советника президента США по национальной безопасности Сэмюелу Бергеру. На самом же деле директором самого мощного разведсообщества в мире стал шеф Бергера - Энтони Лейк, а сам Бергер занял его предыдущую должность.

Энтони Лейк в политическом истеблишменте США пользуется репутацией «человека-невидимки» из-за своей неприметности и привычки всегда находиться на втором плане. Рассказывают даже такой курьезный случай, когда на одной из официальных фотографий, помещенной не так давно в газете «Нью-Йорк таймс», он проходил как «неопознанный» человек.

В 1992 году по просьбе Клинтона Лейк стал его советником во время его президентской избирательной кампании, а затем возглавил Совет национальной безопасности.

57-летний Лейк начал свою внешнеполитическую карьеру еще в годы президентства Никсона. В 1969-м он пошел на работу в аппарат СНБ, который тогда возглавлял Генри Киссинджер, однако буквально через год подал в отставку в знак протеста против вторжения США в Камбоджу. Затем были служба в госдепартаменте и преподавание международных отношений в колледже Маунт-Холиок в штате Массачусетс.

В американской прессе звучат сомнения относительно того, подойдет ли мягкий, кроткий стиль Лейка для такой нервозной и требующей твердости характера должности, как директор ЦРУ. Вместе с тем, его друзья и знакомые советуют не принимать его скромную манеру держаться за свидетельство слабости.

Лейк считает, что в период, наступивший после окончания «холодной войны», роль ЦРУ важна как никогда. По его мнению, оно должно помочь в защите американцев от терроризма, распространения оружия массового уничтожения и в предоставлении президенту неприкрашенных фактов, на основе которых он может принимать важные решения в области национальной безопасности.

Но самым главным в будущей деятельности Энтони Лейка в новом качестве является то, что ему предстоит заниматься не только профессиональными вопросами внешней разведки, а и взвалить на себя дополнительную задачу - повышение морального духа в разведывательном ведомстве, которое, не успев оправиться от скандала вокруг дела Олдрича Эймса в 1994 году, сотрясается сейчас обвинениями в шпионаже в адрес еще одного российского агента Гарольда Николсона.

Менее всего повезло тем журналистам, которые пытались угадать имя нового министра обороны. Фигура Уильяма Коэна, сенатора от штата Мэн с 18-летним стажем, оказалась неожиданной даже для самых смелых предсказателей. Между тем, Клинтон этим назначением убил сразу двух зайцев. Во-первых, он выполнил одно из своих предвыборных обещаний ввести в кабинет республиканца, а во-вторых, если администрации понадобится убедить Конгресс в необходимости сокращения военных расходов, то, исходя из расстановки сил в Конгрессе, для этой цели подходит больше республиканец, нежели демократ.

56-летний Коэн считается умеренным по своим взглядам и утвердил за собой в Капитолии репутацию независимого политика. Так, в свое время он одним из первых в своей партии в Конгрессе высказался в пользу отстранения от власти президента-республиканца Ричарда Никсона в результате «уотергейтского скандала». Он сыграл видную роль в расследовании сенатом операции «Иран-контрас» при администрации президента Рейгана.

По словам Клинтона, он остановил свой выбор на Коэне из-за его репутации независимого политика, придерживающегося во внешних делах твердого консерватизма. Сам же Коэн расценил свое назначение как убедительное свидетельство приверженности президента двухпартийному подходу к проблеме безопасности США.

Новый шеф Пентагона в армии не служил, однако к вооруженным силам он имеет непосредственное отношение. До своего нынешнего назначения он был членом сенатских комитетов по делам вооруженных сил, по делам правительственных учреждений и специального сенатского комитета по разведке. В комитете по делам вооруженных сил он занимал должность председателя подкомитета по военно-морским силам, а также входил в подкомитеты по военно-воздушным и сухопутным силам, в подкомитет по стратегическим силам и в подкомитет по боеготовности.

Обозреватели считают, что самым ценным качеством Коэна-политика является его умение находить компромисс. Этим он больше всего привлекает президента, поскольку одинаково раскованно чувствует себя в любой аудитории и способен на критику как своих товарищей по партии, так и политики администрации.

Главным увлечением сенатора долгие годы является литературное творчество. И наиболее известны его шпионские детективы, которые он пишет, основываясь на своем опыте работы в комитетах по разведке и вооруженным силам. Последние его романы - «Одноглазые короли» о тайных операциях СССР и США на Ближнем Востоке (1991 год) и «Убийство в сенате» (1993 год). Кстати, это увлечение позволило бывшему начальнику Комитета начальников штабов адмиралу Т.Муру дать негативные комментарии о Коэне, говоря, что тот «хороший человек, но больше писатель, чем боец».

Все новые назначения в кабинете подлежат утверждению сенатом США. Судя по первоначальной реакции законодателей, особых трудностей здесь не предвиделось. Однако позднее стало понятно, что по крайней мере одному из номинантов - Энтони Лейку - придется столкнуться в сенате с некоторыми трудностями. По заявлению председателя сенатского комитета по разведке Арлена Спектера, у Лейка могут возникнуть серьезные проблемы в связи с его ролью в осуществлении незаконных поставок иранского оружия боснийским мусульманам в период военных действий в бывшей Югославии. По данным американской печати, помощник президента по национальной безопасности был одним из тех, кто формировал позицию «невмешательства» Вашингтона в тайную сделку между Тегераном и Сараево. Ввиду того, что мнение Спектера поддержал его коллега Питер Доменичи, в сенате формируется мощная оппозиция по отношению к новому директору ЦРУ. Впрочем, сам процесс утверждения достаточно долог и сложен. Сначала ФБР осуществляет проверку кандидата на министерский пост, потом бумаги направляются на рассмотрение верхней палаты Конгресса, и только после их изучения сенаторами проводятся слушания. Ожидается, что голосование по кандидатурам пройдет не раньше второй половины января будущего года, а к тому времени многое может измениться.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК