Махатма Ющенко и Россия

24 декабря, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 52, 24 декабря-30 декабря 2004г.
Отправить
Отправить

Ну вот, кажется, мы, наконец, можем осторожно, очень тихо, но вздохнуть все-таки с облегчением, после чего трижды сплюнуть через левое плечо, чтобы не сглазить...

Ну вот, кажется, мы, наконец, можем осторожно, очень тихо, но вздохнуть все-таки с облегчением, после чего трижды сплюнуть через левое плечо, чтобы не сглазить. Потому что, если еще на прошлой неделе воображение рисовало возможные апокалиптические сценарии наших будущих отношений с Россией, то минувшая неделя вселила некоторую надежду, что «апокалипсиса» все-таки не будет. Сразу несколько событий позволяют думать именно так.

Сначала, Владимир Путин сделал значительный шаг назад и после общения со Шредером, наконец-то, не только заставил себя публично несколько раз произнести имя Ющенко, вспомнить о своем с ним знакомстве и «нормальных деловых отношениях», но и заверить, что «Россия примет любое решение, которое примет украинский народ». А президент России готов встретиться «с любым президентом Украины, которому украинский народ выразит доверие, в том числе и с Ющенко».

Ну и пусть Путин при этом говорит, что Ющенко «так же, как и Янукович, член действующей команды Кучмы». Нужно же ему как-то выходить из сложившейся ситуации, выбираться из тупика, в который он сам себя загнал, и по мере возможности сохранить при этом подобие лица.

Последнее время в Украине многие говорили о том, как важно для нашей страны и ее отношений с Россией, чтобы победа Ющенко на выборах не трактовалась и не воспринималась как личное поражение Путина. Конечно, очень велико искушение позлорадствовать, что у Путина снова ничего не вышло на чужих выборах, несмотря на все вложенные средства, зондеркоманду кремлевских политтехнологов и личную поддержку одного из кандидатов. Но слишком многое в судьбе Украины зависит от хороших отношений с Россией, чтобы позволить себе подобное удовольствие. И было бы очень здорово, чтобы и западные СМИ наконец-то перестали преподносить происходящие в нашей стране события, как «битву гигантов» за Украину, как столкновение России и Запада. Во-первых, это еще больше злит и раздражает Москву, а во-вторых, подобная трактовка в принципе не верна. Потому что наша помаранчевая революция – это вовсе не «триумф Запада». И Запад не имеет к ней никакого отношения, даже если кому-то там и хочется примерить лавровый венок победителя. Это только наша революция, и только наша, украинская, победа. Миллионы украинцев, облачившись в оранжевое, вышли на улицы и площади городов не «за Запад» или «против России», а для того, чтобы отстоять свои права и показать опостылевшей власти, что они больше не желают жить по-старому.

Все это на минувшей неделе пытались донести до своих российских коллег, прибывших в Киев, и украинские политологи, и депутаты Верховной Рады, что свидетельствует о начале какого-то диалога и попытках услышать друг друга.

Некоторый психологический эффект оказал и визит в Москву министра иностранных дел Украины Константина Грищенко. Когда высокопоставленные дипломаты начинают говорить о таких скучных вещах, как графики двусторонних консультаций и переговоров, обсуждают «практические шаги» с «целью реализации», ощущение предстоящего апокалипсиса исчезает, и начинаешь верить, что отношения потихоньку возвращаются в рабочее русло.

И, наконец, очень много об отношениях с Россией в последние дни говорил Виктор Ющенко, в частности, сообщив, что первый визит в качестве президента Украины, скорее всего, совершит в Москву. Нельзя сказать, в Украине это его намерение было воспринято однозначно. «ЗН» опросило достаточно много экспертов, так вот большинство из них считает, что первый визит президента Ющенко должен быть все-таки в Брюссель — как подтверждение стратегического европейского курса страны. При этом некоторые вспоминают, что Михаил Саакашвили в свое время тоже объявил, что его первый официальный визит состоится в Москву, но по дороге в Белокаменную успел посетить Брюссель. Многие уверены, что первой столицей для визита следует избрать Варшаву — чтобы поблагодарить президента Квасьневского за помощь в разрешении тяжелого политического кризиса, польских политиков — за широкую поддержку наших европейских устремлений, а польский народ — за проявленную солидарность в исторический для нас момент. Правда, некоторые европейские источники «ЗН» полагают, что предпочтение, отданное Варшаве, будет буз восторга воспринято не только в Брюсселе, но и Берлине, и Париже. В Киеве же есть и такое мнение, что первый визит Ющенко должен быть в Ирак — для ознакомления с ситуацией, поднятия боевого духа наших военных и внесения ясности в перспективу их дальнейшего пребывания в этой стране. Достаточно много экспертов считают, что весьма удачным поводом для первого выхода в свет может стать форум в Давосе, запланированный на конец января. И как раз там, на нейтральной территории, можно было бы организовать и первую встречу президента Ющенко с президентом Путиным.

И очень многие высказали уверенность: в Москву первый визит совершать нельзя. Потому что действия Кремля на украинских выборах были беспрецедентно грубыми, потому что московские политтехнологии чуть не раскололи Украину, потому что российские СМИ продолжают лгать и обливать грязью украинский народ, потому что уже весь мир говорит о возможной причастности российских спецслужб к отравлению Ющенко. В конце концов, потому, что этот визит может быть воспринят как проявление слабости: мол, все равно вы от нас никуда не делись, все равно первым делом приехали на поклон в Москву.

Признаемся, что все эти мысли и эмоции были и у нас. Но после долгих размышлений они все же сменились сомнением: а может, все-таки правы те, кто уверен, что подобный шаг Ющенко — не просто правильный, а поистине мудрый и сильный?

Еще перед вторым туром один мой друг-аналитик, рассматривая возможные линии поведения Виктора Андреевича (тогда мы говорили только о ситуации внутри Украины), напомнил, что в свое время Индия, в отличие от многих других государств, добилась независимости мирным путем. И, проведя аналогию, предположил: «махатма Ющенко» будет куда сильнее «аятоллы Ющенко».

Может, именно махатме Ющенко и удастся цивилизировать наши отношения с Россией? На этой неделе Виктор Андреевич несколько раз дал понять, что он готов переступить через личные обиды, перевернуть страницу и начать все с чистого листа. «Проблемы прошлого нельзя брать в будущее, чтобы они гирями висели на ногах наших детей», — пояснил свою позицию Ющенко российским журналистам. Разумеется, он понимает, что действия Кремля были «унижением страны». Он отдает отчет, что теперь потребуется «не один месяц работы», чтобы восстановить «эмоции» предыдущего сотрудничества между Украиной и Россией. Но он готов к диалогу и готов протянуть руку Путину.

Услышав это, с облегчением вздохнули многие и в России, и на Западе. Ющенко проявил великодушие, благородство и показал, что интересы страны для него важнее личных обид. Теперь, как у нас любят говорить, мяч на стороне Путина. Весь мир будет очень внимательно и с большим интересом наблюдать, как же теперь поступит Владимир Владимирович: когда и как поздравит Ющенко с победой (и поздравит ли вообще), приедет ли на инаугурацию, пригласит ли посетить Москву с визитом, пожмет ли протянутую руку?

Для Европы и США это будет очень важно. Потому что им страшно не хочется портить отношения с Россией из-за Украины. Тем более, когда все понимают, что они уже реально охладились. Поэтому позиция Ющенко должна быть по-достоинству оценена Западом, поскольку она может облегчить его диалог с Москвой.

Запад еще только размышляет, как ему вести себя с новой путинской Россией. Там давно уже не называют Путина «демократом» и «реформатором», а все чаще «диктатором» или даже «фашистом». И все понимают, что с этой «новой» Россией нужно что-то делать. На страницах западной прессы ведутся жаркие дискуссии: одни предлагают ужесточить свой курс и не давать Москве никаких поблажек, другие, напротив, призывают Россию задобрить, как это было уже не раз. Но когда начинают задабривать Россию, Украина зачастую что-то теряет. О том, что крупнейшие страны Евросоюза за нашей спиной уже согласились «оставить» Украину в российской сфере влияния, в Киеве несколько лет говорили вслух. Но «помаранчевая революция» кардинально изменила ситуацию, и с мнением народа Украины, желающего свободы и демократии, в западных столицах теперь не могут не считаться. Иначе, как ни крути, а получится, что демократические ценности, о которых нам так много и долго говорили, являются для Запада ценностями лишь на словах. В европейских и американских СМИ все чаще озвучивается мысль: если стремление к членству и само членство в ЕС и НАТО так благотворно повлияло на страны Южной и Центральной Европы, то, вероятнее всего, оно благотворно повлияет и на обновленную Украину. Но тут все снова оглядываются на Россию…

Нам требуется решать эту проблему всем вместе. Нужно садиться и обсуждать ее в Брюсселе, Вашингтоне, Берлине, Париже, Варшаве, Киеве и Москве. Необходимо найти общий выход: как сделать так, чтобы Россия чувствовала себя комфортно и не испытывала страха оказаться в изоляции.

«Стремление Украины добиться членства в Евросоюзе может также оказать очень положительное косвенное влияние на двусторонние отношения РФ и ЕС, — высказывает предположение на страницах United Press International Питер Лавелль. — Вступление Украины в ЕС не может произойти без широкого участия в этом процессе России. Поскольку украинская и российская экономики связаны теснейшим образом, Брюсселю, Киеву и Москве придется сесть за один стол переговоров. РФ нет нужды вступать в ЕС, но благодаря Украине она может укрепить свои отношения с этой организацией. <…> Если Украина на самом деле стремится в ЕС, это потребует от нее провести модернизацию своей экономики, принять необходимые меры и достигнуть определенных договоренностей для защиты торговых связей с Россией. Подобные меры и договоренности пошли бы на пользу всем заинтересованным участникам этого процесса, включая Россию, а заодно и способствовали бы развенчанию излюбленных теорий крупномасштабного геополитического заговора».

Позволим себе еще одну смелую мысль: если Европа и США, в самом деле, хотят демократизировать Россию, то добиться этого они могут во многом с помощью Украины. Потому что никакие призывы на высшем уровне, никакие заклинания о важности демократических ценностей, никакие программы и гранты со стороны Запада не смогут сделать больше, чем наше общее с Россией языковое и информационное пространство, открытые границы, тесные культурные и многочисленные родственные связи. Да, сегодня большинство россиян уверены, что «сильная рука» в их стране может сделать для них больше, чем демократия. Но если в Украине в ближайшем будущем действительно победит демократия, если через какое-то время каждый украинец ощутит заметное улучшение качества жизни, то не заметить этого не смогут и россияне. И украинский пример для них будет самым красноречивым доказательством преимущества демократии над автократией. Поэтому именно сейчас Запад как никогда должен быть заинтересован в оказании всесторонней помощи Украине.

Конечно, и у нас, и за рубежом достаточно скептиков, считающих, что, на самом деле, Европе вовсе и не нужна-то демократия в России. Во-первых, потому, что демократический принцип правления не сможет сохранить целостность этой страны и уберечь ее от реальной опасности дезинтеграции. А во-вторых, потому, что в России «западников» интересуют лишь ее ядерное оружие, безопасность хранения ядерных материалов, проблема СПИДа, туберкулеза и т.п.
Но в то же время от европейцев лично приходилось слышать: «Украина может помочь России и чему-то ее научить, поскольку в некоторых аспектах вы сильнее России». «Украина сильнее, чем украинцы сами о ней думают», — убежденно заявил мне один брюссельский дипломат.

Нам будет трудно избавляться от синдрома «младшего брата». Но только мы можем убедить Россию перестать играть роль «брата старшего». Мы уже начали расправлять плечи и поднимать голову. И мир это заметил. Знаете, какой вывод недавно сделала американская The New York Times, обращаясь к своим читателям? «Если прибалтийские граждане и украинские смельчаки могут устоять против Путина, сможем и мы».

Украинцы устояли в самый сложный момент новейшей истории своей страны. Но скоро наступит время для мирной жизни, и нам как можно скорее нужно будет начинать исправлять извращенные и деформированные предыдущей властью отношения с Россией. По большому счету, полноценных украино-российских отношений никогда не существовало. За последнее десятилетие их заменили контакты Банковой и Кремля, безгалстучные встречи и общение лидеров на скачках или в загородных резиденциях. Такие отношения больше не могут удовлетворять Украину. Ей нужны международные отношения с Россией. Но, к сожалению, и в новых условиях, по мнению многих экспертов, возможностей для маневра у нас не так уж много. Поскольку в Москве по-прежнему внешнеполитические решения принимает и, как правило, сам же их и реализует лично президент Путин.

Поэтому многое, как и раньше, будет зависеть от личного общения двух президентов (если оно, конечно, будет иметь место). Даже соратники Ющенко признают, что он в сущности, «философ» и «проповедник», а не «переговорщик» (и пример недавних «круглых столов» в Мариинском дворце тому красноречивое подтверждение). Значит, считают, эксперты, нашего нового президента необходимо будет очень хорошо готовить к каждой встрече, тщательно прорабатывая на профессиональном рабочем уровне все предложения и решения. И по возможности избегая длительных встреч лидеров один на один. Во всяком случае, пока наш новый президент не нащупает верный тон в общении с российским коллегой и не выработает стиль поведения на переговорах, позволяющий не только сохранить хорошие отношения со стратегическим партнером, но и отстоять собственные интересы.

Очень важно уже сейчас убедительно донести до россиян мысль, высказанную на недавнем заседании «Украинского клуба» бывшим первым замминистра иностранных дел Александром Чалым: победа Ющенко выгодна РФ хотя бы тем, что у него есть внутриполитический консенсус для работы с Россией. И те решения, которые в случае принятия их Януковичем вызвали бы бурю в национально-демократических кругах Украины, выйдя из-под пера Ющенко, будут восприняты вполне спокойно и конструктивно.

На разных уровнях Россия уже очертила круг тревожащих ее вопросов. Поэтому необходимо уже сегодня, и тоже на разных уровнях, дать на них четкие ответы.

Какова будет судьба украино-российских договоренностей последнего времени? Насколько нам позволяет судить информация, полученная из кругов, близких к штабу Виктора Ющенко, никакой денонсации этих документов не предполагается. Все, что выгодно для нашей страны, что позволяет сотрудничать на равноправной основе, будет реализовываться. А то, что не выгодно, отомрет само собой. Как великое множество договоренностей, подписанных в рамках СНГ.

Что будет с российской собственностью и капиталом в Украине? Ничего страшного, если эта собственность приобреталась законными путями и на законных основаниях. Ющенко декларирует защиту прав всех собственников, делает ставку на иностранные инвестиции, и в его лексиконе нет слова «реприватизация». Но если кто-то отмывает в Украине «грязные капиталы», занимается контрабандой, «присосался» к украинскому бюджету или активно участвует во внутриполитической жизни Украины, то ему придется отвечать за это в полном соответствии с украинским законом.

Выгонят ли Черноморский флот из Севастополя? Нет, не выгонят. Украина будет придерживаться своих обязательств. Кроме того, стоит напомнить, что истечение договорного срока аренды произойдет уже после завершения президентства Ющенко. Однако некоторые проблемные вопросы все же нужно будет решить. Например, убедить россиян, что участие подразделений ЧФ в военных операциях за пределами Украины недопустимо, поскольку это создает угрозу национальной безопасности нашей страны. Точно так же недопустимо и участие ЧФ в украинских внутриполитических процессах.

Развалится ли ЕЭП? А это будет зависеть от его эффективности и той выгоды, которую смогут получить от его функционирования участники «четверки». Украина по-прежнему двумя руками голосует за создание зоны свободной торговли. Но при этом, как следует из недавних высказываний главы комитета ВР по вопросам европейской интеграции Бориса Тарасюка, «вопрос формирования ЕЭП должен быть подвержен глубокому экономическому и правовому анализу». Сам же В. Ющенко на этой неделе подчеркнул необходимость экономической интеграции Украины на восток, но при этом выступил против использования принципов, «которые блокировали бы нам дорогу к реализации наших интересов на других рынках мира».

Что касается транзита российских энергоносителей в Европу, то новое правительство Украины приложит все усилия, чтобы обеспечить его стабильность и надежность. Поскольку это выгодно прежде всего самой Украине.

Будет ли наша страна стремиться в НАТО? Будет. Но России абсолютно не стоит нервничать по этому поводу. Ей давно уже пора понять, что альянс не представляет угрозы для РФ, не является антироссийским блоком и никогда не предпримет агрессивных действий по отношению к России. Хотя бы потому, что подавляющее число членов НАТО жизненно зависят от поставок российских энергоносителей. Что же касается членства нашей страны, то замечательно по этому поводу высказался Константин Грищенко, выразив убежденность, что присутствие Украины в альянсе не уменьшит, а напротив, увеличит безопасность России, поскольку при наличии таких теснейших связей между нашими странами Украина никогда не даст согласия на какие-либо действия НАТО, направленные против России (напомним, что решения в альянсе принимаются консенсусом).

И еще в Москве очень озабочены составом будущего украинского правительства. Сначала россияне неофициально давали понять, что не хотят видеть в нем Юлию Тимошенко, а позавчера Владимир Путин на пресс-конференции с серьезным видом заявил: дескать, он рассчитывает, что «в окружении Ющенко не будет людей, которые строят активность на антироссийских, сионистских лозунгах». По поводу «сионизма» что-то совсем не ясно, но общий смысл сказанного российским президентом понятен. Так вот: Москве пора начать свыкаться с мыслью, что украинская кадровая политика теперь будет формироваться и реализовываться только в Киеве. Что никто больше не будет мотаться в Кремль, чтобы согласовать кандидатуру премьера или преемника. И если в украинском Кабинете министров будет отсутствовать или присутствовать то или иное лицо, то это будет определяться исключительно внутриполитическими соображениями.

В наших новых отношениях с Россией мы должны быть уверены в себе, тверды в своих позициях и, безусловно, доброжелательны. Но при этом всегда помнить, что в международных отношениях, как и в обычной жизни, уважают сильных. И что Россия всегда умело пользовалась нашими слабостями. И поэтому мы должны дать понять нашей самой большой соседке, что отныне мы понимаем только язык дружбы, добрососедства и взаимовыгоды. А угрозы, давление или шантаж с ее стороны лишь еще больше сплотят украинскую нацию.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК