ЛИХОРАДКА В АЗИИ

28 августа, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 35, 28 августа-4 сентября 1998г.
Отправить
Отправить

Нынешним летом Азиатский континент лихорадит. Причем лихорадка наблюдается по всей «дуге нестаби...

Нынешним летом Азиатский континент лихорадит. Причем лихорадка наблюдается по всей «дуге нестабильности», начиная с Ближнего Востока, надежда на установление мира в котором становится все более призрачной, до азиатско-тихоокеанского региона, где экономические потрясения охватывают все больше и больше стран. Однако в эпицентре последних потрясений на этом континенте оказался, бесспорно, именно Средний Восток. Вспомним, что лето началось непредвиденными испытаниями ядерного оружия сперва в Индии, а затем в Пакистане, а заканчивается оно «ударами возмездия», которые США нанесли по террористическим центрам в Афганистане и мощностям по производству химического оружия в Судане. На первых страницах газет фотографии Ясира Арафата сменили изображения ставшего знаменитым в одну ночь саудовского миллионера Усамы бен Ладена, а вместо воинственных гвардейцев Саддама Хусейна в заставках новостей все чаще мелькают бородатые милиционеры из движения «Талибан».

Триумф талибов

Больше года «Талибан» собирался с силами для «последнего и решительного» наступления на контролируемые его противниками северные районы Афганистана. При этом создавалась иллюзия, что движение уже утратило свою первоначальную силу и именно отряды Ахмад Шаха Масуда вот-вот выбьют талибов из Кабула.

Вышло все наоборот. Август стал роковым месяцем для антиталибовских сил. Неожиданно для всех «Талибан» начал мощнейшее наступление на северные провинции страны и очень скоро овладел последним серьезным опорным пунктом одного из лидеров коалиции генерала Рашида Дустума - городом Мазари-Шариф. Помнится, это уже второй случай захвата талибами этого города. Однако полтора года назад они этого достигли благодаря предательству одного из полевых командиров армии Дустума, который позднее предал еще раз, на этот раз - уже своих новых хозяев. Талибы сделали выводы из происшедшего и теперь полагались только на свои силы. Их наступление было так хорошо подготовлено и организовано, что противники, спасаясь бегством, позволили наступающим даже захватить на аэродроме Мазари-Шарифа множество своих боевых самолетов, полностью лишив этим антиталибовскую коалицию военно-воздушных сил.

После захвата Мазари-Шарифа судьба северных провинций Афганистана была решена. Очень скоро пал знаменитый Хайратон, и узбекские пограничники увидели на другом берегу Аму-Дарьи воинственных исламских семинаристов. Одновременно, по всем правилам военного искусства, талибы открыли второй фронт, не только остановив наступление войск второго лидера коалиции Масуда на Кабул, но и отбросив его от столицы на расстояние около 40 километров. Вышло так, что наиболее боеспособные части, способные еще оказать сопротивление «Талибану», оказались теперь в полной изоляции, отрезанными от своих традиционных источников обеспечения продовольствием и боеприпасами.

Сегодня талибы контролируют уже более девяноста процентов территории Афганистана. Думается, на этот раз они своего шанса не упустят. Ну а после окончательной победы «Талибан» намерен последовательно добиваться трех целей: установления прочного мира на всей территории страны, возобновления действия исламских законов и восстановления разрушенной в результате многолетней гражданской войны экономики Афганистана.

В оценке причин таких успешных действий талибов особых расхождений у наблюдателей нет. Ахиллесовой пятой антиталибовской коалиции всегда была разобщенность. Амбиции лидеров различных группировок, входящих в ее состав, не позволяли не только создать единое командование вооруженными отрядами, но и даже осуществлять какое-то подобие координации боевых действий. Продажность полевых командиров, еще недавно воевавших друг с другом и объединившихся только по причине наличия общего врага, окончательно разваливала альянс.

Со своей стороны, «Талибан» всегда отличало единство и беспрекословность в выполнении приказов. К последнему наступлению талибы готовились долго и тщательно и явно не без внешней помощи.

А их противники практически не имели серьезной поддержки из-за рубежа. На их стороне открыто выступал Иран, однако не имея непосредственного контакта с коалицией (силы которой дислоцировались на севере и востоке страны, а Иран граничит только с западными провинциями Афганистана), он не мог взять на себя ее обеспечение необходимым оружием, боеприпасами и продовольствием, не говоря уж о военных инструкторах и собственных боевых подразделениях.

Россия ставит на Масуда и... проигрывает

Что же касается России, то здесь также вопрос оказался значительно более сложным, чем выглядело на первый взгляд. Да, ей ничего не оставалось делать, как стать на сторону Масуда Дустума и их союзников. Перспектива получить на южных границах СНГ режим исламских фундаменталистов вовсе не улыбалась Москве. Однако кремлевские руководители опасались не только проникновения ислама в его худшей форме внутрь Центральной Азии, а затем и в мусульманские российские автономии. Возможность возникновения еще одного альтернативного российскому маршрута транспортировки центральноазиатских энергоресурсов через Афганистан и Пакистан к Индийскому океану - такая же угроза национальной безопасности РФ, как и зеленое знамя ислама над Татарстаном или Дагестаном. По последним данным, представители «Талибана» уже вели секретные переговоры с американским консорциумом и аргентинской компанией о строительстве газопровода из Туркменистана в Пакистан стоимостью в 2 миллиарда долларов.

Но открыто выступить против талибов на стороне коалиции Россия все же не решилась. Помочь оружием и продовольствием - это пожалуйста. Вспомним, с чем было связано первое упоминание о «Талибане» - с захватом его бойцами российского военно-транспортного самолета, тяжело нагруженного оружием и боеприпасами, которое предназначалось, конечно, не им. Однако предоставить коалиции военных инструкторов, а тем более вооруженные подразделения, как это традиционно делал в свое время Советский Союз, Москва не решилась. Слишком свежи в памяти у ветеранов войны в Афганистане воспоминания о тысячах погибших товарищей в боях с тем же Масудом. Снова посылать своих граждан на верную смерть ради помощи тем, с кем сражались какие-то десять лет назад, Россия, конечно же, не могла.

Кроме того, несмотря на то, что российские масс-медиа не перестают запугивать государства Центральной Азии сообщениями о намерениях талибов нести свое учение, которое московские журналисты почему-то называют «гремучей смесью ислама и маоизма», далее в направлении Бухары и Самарканда, не все бывшие советские республики сильно расстроены последними успехами талибов. Туркменистан, например, не отказался бы от перспективы получить новое направление экспорта своего газа. Пока что в унисон с российскими звучат только заявления Душанбе. Но все еще может измениться - таджикская оппозиция вовсе не отказалась от борьбы за власть в стране.

Российскому руководству сегодня остается только в бессилии наблюдать за тем, как сбываются наиболее пессимистические прогнозы аналитиков, проводить дипломатические демарши и запускать утки об оказании помощи противоположной воюющей стороне их стратегическими партнерами по СНГ.

Иран получает «третий фронт» на востоке

Однако наиболее разочарованной успешными действиями талибов оказалась все же не Россия, а Иран. Страна, которую Запад постоянно обвиняет в экспорте исламской революции за рубеж, с удивлением обнаружила, что движение, проповедующее более радикальную форму ислама, чем иранская, мгновенно распространило свое влияние на страну, которую Тегеран еще недавно считал чуть ли не своей вотчиной. При этом оказалось, что талибы вовсе не испытывают уважения к бывшим духовным пастырям Афганистана. В боях за Мазари-Шариф было захвачено десять иранских дипломатов и один журналист. Всех их обвинили в пособничестве антиталибовской коалиции. В плену оказались и водители 35 иранских грузовиков, а сами автомобили с грузом были талибами конфискованы. Им тоже было выдвинуто обвинение в снабжении войск Дустума вооружением и боеприпасами.

Опасения Ирана в отношении установления полного контроля талибов над Афганистаном связаны не только с утратой своего влияния в этой стране. Тегеран не исключает кровавой расправы над афганскими шиитами, представители которых активно участвовали в группировках антиталибовской коалиции (в Иране же представители этой национальности составляют большинство населения). В качестве аргументов иранцы приводят факты осквернения талибами шиитских святынь после взятия ими Мазари-Шарифа. Кроме того, официальный Тегеран обвиняет «Талибан» в транспортировке в Иран наркотиков, используя его территорию в качестве транзитной, для контрабанды их далее, в страны Западной Европы. Наконец, иранское руководство всерьез обеспокоено тем, что новые хозяева Афганистана могут прекратить начатую Ираном репатриацию двух миллионов афганских беженцев, нашедших убежище в этой стране в период советско-афганской войны.

Во всех своих неудачах в Афганистане Иран обвиняет Пакистан, Саудовскую Аравию и США, силами и на деньги которых было создано движение «Талибан». В Тегеране уверены, что и сегодня талибы смогли добиться таких впечатляющих военных успехов только с пакистанской помощью. То же самое не устают утверждать и в Москве. Регулярно на брифингах в российском МИДе речь идет о непосредственной поддержке милиции «Талибана» не только вооружениями, но и непосредственно военными специалистами из состава пакистанских вооруженных сил. Россияне утверждают, что в боях за Мазари-Шариф принимали участие не только пакистанские летчики и водители танков, но и генералы, разрабатывавшие стратегические планы боевых действий.

Исламабад с ходу отметает эти обвинения, утверждая, что он ограничивается лишь моральной поддержкой талибов. По заявлению министерства иностранных дел Пакистана, никому до этих пор не удалось предоставить в качестве доказательства хотя бы одного пакистанца, захваченного на афганской территории.

Взаимные упреки Тегерана и Исламабада привели к тому, что бывшие союзники, на протяжении всей борьбы афганских моджахедов с советскими войсками поддерживавшие своих братьев по вере, сегодня оказались врагами. А сами талибы не могут удержаться даже от прямых провокаций на границе с Ираном. Тегеран вынужден был развернуть на своих восточных границах дополнительный контингент вооруженных сил, получив таким образом потенциальный «третий» фронт. Теперь на западе Иран граничит с потенциально вражеским Ираком, на юге, в Персидском заливе его постоянно стережет американский флот, а на востоке ему приходится опасаться воинственных семинаристов, которые того и ждут, чтобы силой привить своим соседям «настоящий ислам».

«Рука Вашингтона» - дающая

или карающая?

Что же касается США, то здесь разговор особый. Сегодня единственным доказательством присутствия во внутриафганском конфликте «руки Вашингтона» является стремление американских компаний участвовать в строительстве трубопровода из Туркменистана к Индийскому океану. Однако американцы чрезвычайно заинтересованы, чтобы события в этом регионе развивались именно так. Подумать только, захват талибами всей территории Афганистана помог США достичь, кроме экономических, сразу двух политических целей - создать очаги напряженности как для России на юге, так и для Ирана на востоке. Теперь в Москве будут меньше думать о противодействии расширению НАТО и возможно упорствовать в вопросе ратификации договора СТАРТ-2, ну а Тегеран не только получил враждебное государство на своих границах, но и испортил отношения со своим давним союзником Пакистаном.

Косвенным доказательством заинтересованности Вашингтона в том, чтобы нынешние хозяева Афганистана обосновались там «всерьез и надолго», стало заявление госсекретаря США Мэдлин Олбрайт, в котором она выразила готовность признать талибов законной афганской властью при условии выдачи ими американцам террористов, скрывающихся на территории их страны, и улучшения положения с правами человека.

Когда же руководство «Талибана» отказалось выдать членов «Исламского международного фронта борьбы», мотивируя это отсутствием доказательств их причастности к последним терактам в африканских столицах, немедленно последовало возмездие. Американские «Томахоки» упали на лагеря подготовки террористов, расположенные на востоке Афганистана. Сразу же после проведения операции официальные лица США заявили, что целью ударов были вовсе не объекты талибов, а именно международные террористы и их инфраструктура на афганской территории. «Талибану» было дано понять, что в случае дальнейшего ослушания подобное может случится и с ними. А руководство талибов восприняло это по-своему - теперь оно считает себя свободным от обязательств перед Вашингтоном (если, конечно, таковые имелись). Действия США называют в Кабуле не иначе как «вызовом всему мусульманскому миру» и не выбирают выражений в характеристике американского руководства.

Но самое для американцев неприятное - это реакция Исламабада на их «уроки». До последнего времени США в Пакистане чувствовали себя довольно уверенно. Теперь все переменилось в одночасье. Обнаружение на юге страны остатков американского «Томахока», упавшего на пути к своей цели в Афганистане, дало повод пакистанцам заявить о преднамеренном нарушении американскими летательными аппаратами воздушного пространства Пакистана и выступить по этому поводу с решительным протестом. В Исламабаде прошли массовые антиамериканские демонстрации, чего здесь не наблюдалось долгие годы.

***

Как видно, ситуация в регионе сложилась довольно запутанная. Сегодня невозможно не только определенно назвать страну, претендующую на роль лидера в нем, но даже определить, кто же здесь реально имеет серьезное влияние. Россия из Среднего Востока оказалась практически вытесненной, а стремящиеся обосноваться здесь США все испортили своими ракетными ударами. Долгое время считавшийся первым кандидатом на место ведущей страны в регионе Иран имеет большие проблемы с соседями, а Пакистан и Индия серьезно ослаблены экономически (результат их ядерных испытаний), а также многолетним противостоянием друг с другом. Так что надеяться на избавление от лихорадки в ближайшее время этому многострадальному региону вряд ли стоит. Разве что «Талибан» привычными ему методами наведет здесь железный порядок...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК