Лето тревоги нашей

Поделиться
Между политикой и футболом много общего. Гораздо больше, чем это может показаться на первый взгляд...

Между политикой и футболом много общего. Гораздо больше, чем это может показаться на первый взгляд. Мастера искусства возможного стремятся быть покровителями (а лучше — хозяевами) мастеров кожаного мяча в самых разных точках земного шара. И это выглядит совершенно естественно и абсолютно закономерно. Два мира больших денег, искусных комбинаций, колоссальных страстей и неуемных амбиций тянутся друг к другу. Жажда власти и жажда славы — схожие страсти.

Люди, ворочающие судьбами миллионов людей, порою с легкостью выкладывают миллионы долларов, дабы получить право распоряжаться судьбой одного-единственного человека. Который, в свою очередь, повелевает сердцами десятков, а то и сотен миллионов обитателей планеты. В стремлении занять пост президента страны зачастую так же мало рационального, как и в стремлении занять пост президента футбольного клуба. Конечная цель этих желаний, как правило, одна — упоение властью как таковой. Возможность почувствовать себя избранным.

В политике, как и в футболе, есть свои центрфорварды и распасовщики, «чистильщики» и «персональщики», «технари» и костоломы, свои дерби и «классико», свои «договорняки» и «сплавы». Здесь тоже умеют играть на грани фола и технично затягивать время.

И в футболе, и в политике случаются судебные ошибки, попадаются продажные арбитры. И там, и там вольно трактуют писаные правила и постоянно изменяют неписаные. В обеих сферах играют на большие ставки и безуспешно борются с коррупцией.

Но, пожалуй, главное, что роднит два ремесла, — наше отношение к ним. Многие из нас живут в плену иллюзии — иллюзии сопричастности к происходящему на красных коврах и зеленых полях. Мы убеждены, что лучше политических тренеров и футбольных вождей знаем, каким должен быть состав парламентской коалиции и каким — состав национальной сборной.

Чемпионат мира сродни парламентским выборам. Превращаясь в болельщиков или избирателей, мы непроизвольно занижаем планку требований к тем, на кого надеемся. Свирепые циники, пережившие полторы пятилетки разочарований, словно по мановению волшебной палочки ненадолго превращаются в безнадежных романтиков.

Всякий имеет право на мечту. Самому закоренелому прагматику хотя бы раз в несколько лет хочется не замечать очевидное и верить в то, что наши политики будут честнее, а футболисты мастеровитее. Хочется верить, что и тем, и другим отнюдь не все равно, что думаем о них мы, избиратели и болельщики. В этой вере, слепой и, по большому счету, безосновательной (по крайней мере, пока) — залог того, что страна небезнадежна. У нее есть будущее, пока мы надеемся на то, что наши избранники и наши любимцы окажутся достойными наших ожиданий.

По иронии судьбы, по сути, в один день был нанесен болезненный удар по ожиданиям тех, кто верил в успех и «оранжевой команды» в парламенте и сине-желтой дружины на полях Германии. Тех, для кого лозунг «Наша мета — 2006!» имел не только футбольный подтекст. К сожалению, обе сборные, и футбольная, и политическая, в «черную среду» продемонстрировали, что неспособны прыгнуть выше головы. Что планка, которую мы для них мысленно установили, не отвечает их сегодняшним возможностям. Конечно, наша вера не угасла окончательно, но две болезненных неудачи заставили нас в очередной раз подвергнуть ревизии масштабы желаний.

Было бы глупо проводить прямые параллели между футбольным позором и парламентским срамом. Но некоторые аналогии напрашиваются сами собой. Два разных события стали очередным подтверждением старой гипотезы — мы хронически неспособны распорядиться шансом, который выпадает на нашу долю. Выборы-2004 заставили весь политический мир говорить об Украине. Страна наконец-то обрела надежду на то, что мы заставим весь мир нас уважать. На истекшей неделе эта надежда стала призрачной. Потому что в мире не принято уважать политиков, не уважающих своих избирателей.

Выигранный «отбор-2006» заставил говорить об Украине весь футбольный мир. Команда, первой (!) из европейских сборных забронировавшая путевку на мундиаль, повергшая чемпиона континента и призера последнего мирового первенства, безусловно, того заслуживала. Для того чтобы удивление болельщиков и специалистов переросло в уважение, оставалось сделать один шаг. Шевченко со товарищи его не сделали. И дело вовсе не в счете. На поле Лейпцига мы не увидели команды. Как не увидели мы ее и в здании под куполом.

Подопечные Блохина, к нашему вящему изумлению, продемонстрировали полное отсутствие игры как таковой. На чемпионате сыграно два десятка поединков, но лишь в матче Украина — Испания проигравший выглядел таким беспомощным. Даже американцы, «в одну калитку» влетевшие чехам, выглядели куда организованнее и упирались куда дольше. Не говорю уж о бессчетных мини-подвигах футбольных «малышей» — Ганы, Анголы, Кот-д’Ивуара, Парагвая, Тринидада и Тобаго, вгрызавшихся в каждый метр поля и в итоге заслуживших если не очки, то, по крайней мере, восхищение футбольных спецов.

Футболисты в этот день не играли. Политики — тоже. В защиту и тех, и других мы можем отыскать десятки аргументов, если не оправдывающих, то, по крайней мере, поясняющих происходящее. Одним мешали предвзятое судейство, жара, отсутствие необходимого опыта, дефицит квалифицированных исполнителей. Другим — взаимные обиды, вмешательство извне, и опять-таки отсутствие необходимого опыта и дефицит квалифицированных исполнителей.

Ни один из украинских футболистов никогда не играл на мировом форуме, ни один из отечественных политиков никогда не участвовал в создании парламентских коалиций.

Объективно страдающий от кадрового голода Блохин просто не имел под рукой необходимого количества мастеров, способных в нужный момент усилить игру, перевести ее в нужное русло. Политические команды «НУ», СПУ и БЮТ (что бы ни говорили их «наставники») также имеют очень короткую скамейку запасных. Людей, способных вывести переговорный процесс из кризиса, в их составе не нашлось. Тренер сборной откровенно говорит о том, что далеко не все из игроков его команды заслужили право попасть «на мир» и некоторые очутились в заявке только потому, что ФИФА требовала предоставить список из 23 игроков. Выбрали лучшее из того, что было. В политике — схожая картина. Да не обидятся на меня партийные бонзы, но в заявках на парламентский «мундиаль» многие очутились только потому, что необходимо было кем-то заполнять предвыборные реестры.

Наша политика и наш футбол все еще проходят этап становления. Дольше, мучительнее, чем нам бы того хотелось. Но разве можно списать на злую волю судьбы откровенное безволие? Разве спорт не предполагает умение сыграть через не могу и вопреки судейскому произволу? Разве политика не подразумевает искусство находить компромиссы и мастерство защищать национальные интересы? Разве футбол не для болельщиков? Разве народ не источник власти? Разве мы можем сказать, что наши политики и наши игроки сделали все, что могли? Что они отдали борьбе все силы? Разве некоторые из них не берегли ноги, нервы, капиталы?

Приходилось читать, что на футболистов давила ответственность перед болельщиками. Доводилось слышать, что на политиков давила ответственность перед избирателями. Но разве это оправдание безответственности? Любовь торсиды завоевать так же сложно, как и уважение электората. Но и в том, и в другом случае куда сложнее их сохранить.

Может ли быть утешением для сине-желтых болельщиков тезис «Зато мы играем на чемпионате мира»? Может ли служить утешением для оранжевых избирателей воспоминание о том, что в их жизни был Майдан? Выигранный отборочный турнир и победившая революция — уже страницы истории, пускай и славные. И то, и другое — не причина для самоуспокоения, а повод стремиться к новым викториям. И то, и другое — плацдармы, необходимые для штурма новых высот. Которые можно и не взять, но к которым нужно стремиться. Невзирая ни на что и вопреки всему. Сделав первый шаг на пути к истинному признанию, мастера двух разных игр взвалили на себя бремя ответственности перед теми, кто за них переживает. Взвалили, но, кажется, не осознали.

Странное дело — в обеих командах не нашлось лидера, способного сплотить соратников. Украинскую сборную многие называли «командой одного игрока», и мы обижались на это определение. Как оказалось, справедливо: 14 июня в ней не играл никто. Единственная звезда ивуарийцев Дрогба убивался на поле, пытаясь в одиночку «вытащить» игру с фаворитами-аргентинцами. «Прима» сборной Ганы неутомимо таранил ворота других кандидатов в чемпионы — итальянцев. Хавбек африканцев нанес по воротам «Скуадры Адзурры» 8 (!) ударов, трижды попав в «рамку». Наши (все вместе) пробили по воротам Касильяса 6 раз, из них в створ пришлось только два. Игру Шевченко вы видели.

Со «сборной» оранжевых ситуация иная, аналогии здесь безусловно хромают. Но факт остается фактом: ни одна из политических «звезд» не смогла взвалить на себя бремя лидерства в сложной борьбе характеров, интересов, амбиций. Мы не увидели лидера коалиции, как не увидели лидера сборной. Совпадение? Закономерность?

Что нам остается? Надеяться. На то, что наши политики и футболисты все-таки проведут работу над ошибками, изберут верную тактику игры и смогут использовать главный свой козырь — наше с вами доверие. Нашу с вами веру в то, что долгая зимняя спячка наконец-то закончится праздником политической и футбольной весны на нашей улице. Без этой веры страна обречена. Обречена на незавидную роль футбольного малыша и геополитического карлика.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме