Кривое зеркало прямого эфира

19 ноября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 47, 19 ноября-26 ноября 2004г.
Отправить
Отправить

За все время своего премьерства Виктор Янукович не дал ни одного живого интервью. Попытки «ЗН» выз...

За все время своего премьерства Виктор Янукович не дал ни одного живого интервью. Попытки «ЗН» вызвать Виктора Федоровича на разговор, сопровождавшиеся переговорами высоких представителей обеих сторон, предоставлением списка вопросов и гарантий неприкосновенности ответов, окончились безрезультатно. Мужественный сын донецкой земли, невзирая на заверения в отсутствии у журналистов тяжелых предметов за пазухой, все же не сумел преодолеть страх подвохов и провокаций. Пожалуй, единственное интервью премьера, услышанное широкой аудиторией, прозвучало в эфире Радио «Свобода». И, должно быть, произвело такое впечатление на интервьюируемого, что он как порядочный человек был вынужден предложить интервьюеру стать его пресс-секретарем. Ганна Герман-Стецив привнесла в отношения главы украинского правительства с прессой порядок и дисциплину. Не сказать, что до нее в освещении деятельности премьер-министра царила творческая импровизация. Однако с ее приходом «доступ к телу» с незапланированными вопросами стал абсолютно невозможен.

Таким образом, Виктор Янукович за всю свою президентскую кампанию практически никогда не попадал в ситуации, когда от него требовалась бы молниеносная реакция, ораторское мастерство и умение аргументированно отстаивать свою точку зрения. Если, конечно, не считать случая, произошедшего на встрече с избирателями в Коростыне Житомирской области, где все перечисленные качества кандидату в президенты удалось продемонстрировать, произнеся лишь одну фразу: «Уберите его на …». Не знал ветеран войны, больше полувека преподававший в школе украинский язык, что вопрос о придании русскому языку статуса государственного в списке «заготовок» в тот день не значился.

Вот почему команда Януковича так долго не соглашалась на предвыборные телевизионные дебаты с участием своего лидера. И вот почему перестала отнекиваться по этому поводу лишь после продолжительных боев в Центризбиркоме, где происходило согласование формата теледуэли. Путь, надо сказать, был пройден нелегкий. Представитель Виктора Януковича в ЦИКе, известный своей самозабвенной «приверженностью» демократическим принципам Степан Гавриш настаивал на том, чтобы кандидаты отвечали на заранее подготовленные и четко оговоренные вопросы, которые задавал бы им ведущий. В результате, когда сторонам удалось договориться, «нашеукраинцы» расценили как огромное достижение тот формат телеобщения кандидатов, на который вряд ли согласились бы еще пару месяцев назад.

Поскольку громкое слово «теледебаты» меньше всего подходило для названия того действа, которое пришлось наблюдать телезрителям в понедельник вечером. По всем классическим канонам жанра теледебаты — это живой спор, обмен аргументами и острая словесная перепалка. Этого-то штабисты Януковича боялись больше всего. Так как невероятные по масштабности материальные и админресурсные вложения в их кандидата оказались бы потраченными впустую лишь при попытке нынешнего премьер-министра вступить в дискуссию с экс-главой Кабмина. Категорически отказаться от дебатов Янукович также не мог себе позволить, поскольку непременно был бы наречен оппонентами трусом. И можете быть уверены, что этот тезис в самый канун второго тура был бы максимально широко раскручен в предвыборной риторике Виктора Ющенко.

Технологам единого кандидата от власти удалось не только избавить своего клиента от этой опасности, но и добавить к его имиджу немного положительных качеств. Выдвигаемые поначалу условия, при которых Янукович был готов «сесть за один стол» со своим оппонентом только после его публичных извинений в адрес премьера, были также отнюдь не экспромтом. Как пишет «Телекритика», ссылаясь на самого Глеба Павловского, разоткровенничавшегося почему-то с корреспондентом издания, после того, как требования Януковича были преданы широкой огласке, он изменил свою позицию. И пусть тот же «5 канал» сколько угодно ерничает по поводу хваленой последовательности Виктора Федоровича, гораздо важнее в понимании его окружения другое. Янукович оказывается мудрым и благородным политиком, способным перешагнуть через обиды и пожертвовать своим чувством гордости «по многочисленным просьбам телезрителей». Слезу умиления, правда, это может вызвать лишь у тех, кто не понимает: не видеть бы стране своего премьера в прямом телевизионном эфире, не пробей его соратники безопасный для него режим дебатов.

Наблюдая за примитивной драматургией представления, трудно было отделаться от мысли о том, что с таким же успехом кандидаты могли выступить в разных студиях и в разное время. Нетвердые попытки Виктора Ющенко поспорить с визави натолкнулись на требование не перебивать оратора и сообщение о том, что если он хочет получить ответ на свой вопрос, то должен пожертвовать для этого временем, отведенным на его же выступление. Свободной программы сценарием так называемых дебатов не предусматривалось. Зато обязательную программу, к удивлению многих, Виктор Янукович откатал почти безупречно. Вопреки ожиданиям, премьер не только складывал слова в предложения, но и делал это на недавно освоенном украинском языке, почти не заглядывая в бумаги. Его пресс-секретарь не соврала в свое время: у премьера действительно отличная память. От себя добавим: и неплохие актерские данные. Заученный текст Виктор Федорович произнес внятно, складно и уверенно. Плюс к этому, в отличие от Ющенко, он знал, что камеры снимают его постоянно, и потому не позволял себе неадекватных жестов.

Единственным, но весьма значительным промахом премьера можно считать отсутствие в его выступлении так называемых ньюзов и фраз, обреченных на цитирование. Он и до этого не сходил с экранов телевизоров, произнося короткие, но емкие спичи о достижениях своего правительства. К теледебатам все-таки нужно было припасти пару-тройку еще не «использованных» мессиджей для своих избирателей. Впрочем, эта недоработка на совести премьерских спичрайтеров, а не самого Виктора Федоровича, который даже самых близких своих соратников поверг в состояние крайнего изумления своими декламаторскими способностями. Другой на его месте, наверное, обиделся бы: это ж надо было так недооценивать человека! А о том, что от единого кандидата никто не ожидал подобных успехов, свидетельствует как минимум отсутствие на транслировавшем теледебаты УТ-1 анонсов о готовящемся представлении. «Никогда не бывает так плохо и так хорошо, как того ожидаешь», — утверждает французская поговорка. И если первая ее часть касается общего впечатления об участии в теледебатах Виктора Януковича, то вторая относится к послевкусию от выступления Виктора Ющенко.

Человек, говорящий по бумажке, — нечто новое и непривычное в образе Виктора Андреевича. Еще удивительней то, что он не отрывал глаз от своих записей, даже рассказывая анекдот или цитируя классика украинской поэзии. И происходило это именно в тот период политической деятельности лидера «Нашей Украины», когда в силу колоссального опыта, полученного за время избирательного марафона, он обрел недостающие ему ранее навыки общения с аудиторией. Возможно, Ющенко не сумел абстрагироваться от мыслей по поводу того, как он выглядит. «Не смотрите на меня, мне самому не хочется себя видеть», — читалось в его наклоненной голове и угрюмом, сосредоточенном выражении лица. Вообще-то новый имидж Виктора Андреевича, благодаря стараниям провластных каналов, уже знаком стране без произносимых им слов, но часто и крупным планом показывающих оппозиционного кандидата. Поэтому внешность Ющенко вряд ли могла потрясти зрителей. Но он просто не держался в кадре. Правда, руку к этому приложила и команда его оппонента. В здание телецентра ющенковцы прибыли задолго до начала эфира. И тщательно, с учетом нынешнего облика своего шефа выставляли свет и камеру. Когда в студии появился Виктор Янукович, его тезка уже минут пятнадцать пребывал на месте, расположенном по правую руку ведущего. Однако Сергей Тигипко настоял на том, чтобы месторасположение дебатирующих определял жребий.

В результате за две минуты до старта Ющенко был перемещен на другое место, и о профессиональном изображении его «сложной» внешности на экране речь уже не шла.

Для тех, кто слушал дебаты по радио или позже читал их распечатку, победа Ющенко была очевидной. Но телевидение — это, прежде всего, картинка. И по этой части Виктор Андреевич проиграл. Не из-за своей внешности, а за счет поведения в кадре. По сравнению с Януковичем, постоянно смотревшим в камеру, из-за чего у зрителей возникала иллюзия, будто он смотрит им в глаза, Ющенко выглядел чрезмерно напряженным и зажатым. И пусть Янукович при этом чересчур часто моргал и криво усмехался, бесспорно одно — он взял своим экстерьером. Словно чувствуя, что даже для тех, кто его хорошо знает, именно в эти минуты происходит открытие нового Януковича, премьер вдохновлялся еще больше. Тем более что он был абсолютно уверен: ему не нужно опасаться неожиданных вопросов, способных сбить его с проложенной магистрали. Лишь однажды он чуть было не угодил в кювет, когда заявлял о том, что на президентство его «благословили старцы на горе Афон в Иерусалиме». Легкая путаница с географическими понятиями в этом месте не столь интересна, как последовавшее затем «Без ба…». Контролировал себя, судя по всему, Виктор Федорович в ту минуту достаточно хорошо для того, чтобы не договорить до конца «Без балды» и не поправиться: «Без благословения я бы не пошел».

Словом, для команды Виктора Януковича его выступление действительно было настоящей победой. Оно сильно подняло в ней моральный дух, поскольку продемонстрировало, что у них нестыдный кандидат. И если над ним еще немного поработать, то, глядишь, и несанкционированных вопросов можно будет не бояться. По крайней мере, с языками у него гораздо лучше, чем у многих других русскоязычных чиновников с гораздо более продолжительным стажем пребывания в Киеве. Кстати, чрезмерная концентрация внимания на том факте, что «сами мы не местные», способна произвести должное впечатление на земляков Виктора Федоровича. Но едва ли может возыметь ожидаемый эффект среди именно той части электората, которая и является, собственно говоря, целевой группой теледебатов. Колеблющаяся часть люмпена и селян, живущих в полосе, что тянется с севера на юг по центру Украины, мыслит несколько иными категориями. Правда, что касается пролетариата, ему в большинстве своем должен был понравиться Янукович: неважно, что он говорит, а также насколько содержательна, а тем более, доказательна его речь. Вполне достаточно того, что у него явно сильная рука (которой он энергично рубил воздух в такт своим словам) и абсолютная уверенность в собственной правоте. А вот для жителей сельской глубинки важнее то, что Ющенко выглядел толерантным и не излучал агрессии, а значит, вызвал у них симпатию. Если убрать бумажки и неадекватное поведение в кадре, Виктору Андреевичу можно присуждать победу. Пусть даже, как выразился Юрий Луценко, и техническую, по очкам. «Янукович брал массой, а Ющенко — классом», — резюмировал итоги дебатов один из лидеров СПУ. И здесь уже — кому что нравится.

Однако ради чего Ющенко действительно стоило участвовать в надругательстве над самой идеей теледебатов, пойдя на них, — это прорыв информационной блокады. Первыми словами, которые Виктор Андреевич произнес, войдя в здание телецентра, было: «Последний раз я здесь был три года назад». И многим миллионам граждан важно было убедиться, что Ющенко: а) жив; б) в нормальном физическом состоянии; в) у него на рукаве нет свастики; г) он говорит «мой народ», «моя страна», «шановна громада», и при этом даже у самого отъявленного циника не возникнет подозрений в отношении его искренности.

Но самый главный урок теледебатов, пусть даже в таком извращенном виде, сводится к следующему: несмотря на колоссальную работу, проведенную властью для оболванивания народа и ради полной потери интереса у людей к происходящему за дверьми их домов, украинские граждане так и не впали в социальный анабиоз. Лучшим подтверждением тому служит рейтинг УТ-1, зафиксированный кампанией GFK-USM во время трансляции теледебатов. Первые пять минут ее смотрели 55,6% взрослого населения страны. До середины трансляции интерес к передаче сохраняли 43,3%. Средний рейтинг программ для аудитории старше 18 лет в этот промежуток времени на Первом национальном составляет 0,7%.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК