Казус Кинаха, или «Троянские кони» украинской политики

23 марта, 2007, 00:00 Распечатать Выпуск № 11, 23 марта-30 марта 2007г.
Отправить
Отправить

Переход Анатолия Кинаха на сторону антикризисной коалиции — точнее, теперь уже «коалиции национального единства» — вряд ли можно назвать неожиданным...

Переход Анатолия Кинаха на сторону антикризисной коалиции — точнее, теперь уже «коалиции национального единства» — вряд ли можно назвать неожиданным. Что бы ни говорили сейчас нашеукраинцы и сам президент — лидер ПППУ дрейфовал в сторону Януковича долго и посвоему последовательно. Достаточно вспомнить историю с созданием группы «Стабильность в Украине» в июне 2006го или голосованием за бюджет2007. Да и по духу, привычкам и связям Кинах всегда был ближе к белосиним, чем к оранжевым. Леонид Кучма его как­то назвал «рабочей лошадью с рулём», и Кинах действительно был очень удобным, а главное — самым лояльным премьером второго президента. В 2004 году, правда, лидер ПППУ поддержал Ющенко, но тогда это стало гораздо большим сюрпризом, чем сегодняшний «переход через линию фронта». Уход к оранжевым объясняли глубокой обидой Кинаха на Кучму и Януковича, которые не только лишили его премьерского поста и отказались делать из него «преемника» (на это, по словам знающих людей, экспремьер всерьез надеялся аж до лета 2004го!), но и вынуждали снять свою кандидатуру в пользу «единого кандидата». Зато в итоге главный «промышленник и предприниматель» получил портфель первого вицепремьера в правительстве Тимошенко и устойчивую репутацию человека, который якобы первым чувствует «куда дует ветер».

Слабое звено

Впрочем, похоже, на сей раз одним политическим чутьем не обо­шлось. Люди, близкие к новоиспеченному министру экономики, во вторник убеждали журналистов, что Анатолия Кирилловича едва ли не вытолкали из парламента в Кабмин. Правда, эту версию никак не подтверждали озадаченные лица депутатов-нашеукраинцев, которые и в среду не могли поверить в переход Кинаха к Януковичу и лепетали, что, мол, у него еще есть шанс с гордостью отказаться от министерского кресла.

Но «кинаховцы» уверяли, что парламентарии в общем-то и ни при чем, а во всем виноват… Виктор Балога. Дескать, еще в пятницу он выдвинул всем партиям, входящим в блок «Наша Украина» (а заодно и другим национал-демократам) ультиматум. С требованием самораспуститься и влиться в стройные ряды НСНУ. «Промышленники и предприниматели» самоликвидироваться не захотели, а тут как раз подоспели бело-синие со своими предложениями. Причем в обмен на пост в правительстве от Кинаха не требовали не только самороспуска, но даже выхода его людей из «Нашей Украины». В строгом соответствии с листовкой ПППУ времен кампании 2004 года — «Влада чи опозиція? Пропозиція!» Кинах просто выбрал лучшее из предложений.

На Банковой, правда, сразу же заявили, что никаких ультиматумов не было. И… опоздали. УРП «Собор» успела заявить, что уже получила якобы «несуществующий» ультиматум. И даже успела его решительно отвергнуть.

Правда, «соборяне» к Януковичу тоже не пошли. Во всяком случае, пока. Что в общем-то наталкивает на мысль, что требование Балоги было не таким уж и жестким. А главное — через несколько дней стало известно, что Кинах договорился с премьером еще неделю назад. Как минимум. Когда никакого ультиматума точно еще не было. Похоже, что последовательность событий была совсем другой. И требование самороспуска появилось уже в ответ на информацию о возможном переходе «промышленников и предпринимателей» в правительственную коалицию.

Определенная логика в ультиматуме Балоги действительно есть. То, что «Наша Украина» остаётся блоком, в котором есть пять самостоятельных субъектов, не позволяет навести порядок ни в парламентской фракции, ни на местах. Даже при наличии императивного мандата лишить ослушника полномочий можно только с согласия всех партий-основательниц. Хорошо Тимошенко — у неё тоже блок, но всего из двух субъектов, из которых один Юлия Владимировна возглавляет лично, а второй даже дышать без её согласия не решается. В «Нашей Украине» каждая из пяти партий считает себя если не главной, то уж во всяком случае первой среди равных. А если одна из них вообще выйдет из блока, то любой желающий может объявить его юридически не существующим, а депутатов — абсолютно свободными в своих действиях. Такой вольницей можно даже гордиться как высшим проявлением демократии, но превратить её в сколь-нибудь серьезную опору для президента или органическую часть непримиримой оппозиции решительно невозможно.

Другое дело, что любая попытка дисциплинировать оранжевых приводит к тому, что дисциплины не прибавляется, а самих оранжевых становится меньше. И, видимо, уход ПППУ на вольные хлеба — не последняя потеря нашеукраинцев.

Провал операции «Одиссей»

К тому же даже у каждого из отцов-основателей блока свои интересы, которые для них важнее общей логики поведения «Нашей Украины». Как только появляется возможность сыграть в собственную игру, мало кто может устоять перед искушением.

Скажем, о последних маневрах Петра Порошенко известно как минимум из двух источников — из уст оппозиционеров и источников в проправительственной коалиции. И хотя сам он информацию о своих переговорах с бело-синими настойчиво опровергает, по косвенным признакам можно догадаться, что дым без огня не обошелся.

Люди, в информированности которых сомневаться не приходится, утверждают, что после провала второй попытки утвердить на посту министра иностранных дел Владимира Огрызко Петр Алексе­евич снова вспомнил о своем профильном образовании и задумался о кресле руководителя МИД. Правда, для того чтобы осуществить задуманное, ему нужно было заручиться и поддержкой президента, который выдвигает кандидата на должность, и симпатиями парламентского большинства, без которого кандидат не имеет никаких шансов пройти в Верховной Раде. Переговоры с регионалами, по данным бютовцев, велись очень активно, и на них якобы речь шла о том, что Порошенко в обмен на голоса в свою пользу содействует переходу под крыло антикризисной коалиции нескольких десятков нашеукраинцев, недовольных непримиримостью Тимошенко.

Правда, о содержании разговоров стало известно самой руководительнице БЮТ, и она сразу же организовала утечку информации в СМИ. Петр Алексеевич был вынужден публично опровергать сообщения о том, что он ведет консультации о своем присоединении к антикризисной коалиции. И в общем-то — независимо о того, говорили о взаимовыгодном обмене или нет, — Порошенко в любом случае говорил правду, поскольку сам присоединяться к «большевикам» он точно не планировал, а квота министра иностранных дел остаётся за президентом — то есть занимать её можно, оставаясь оппозиционером.

Проблема теперь состояла в другом — после заявлений в СМИ так или иначе пришлось бы объясняться с Ющенко, который, как мы уже знаем, к переходам нашеукраинцев к Януковичу относится очень болезненно. Наши информаторы уверяют, что выход был найден виртуозный. Потенциальных мигрантов объявили… «троянскими конями». Дескать направляются в ряды антикризисников они со спецзаданием — наблюдать за тем, что происходит в лагере противника, вовремя сигнализировать о неожиданностях, а в критический момент блокировать голосования, неудобные для президента.

Если бы все обстояло именно так, Ющенко мог бы одновременно контролировать и действия коалиции (через «троянских коней»), и намерения оппозиции (через нашеукраинцев, оставшихся в союзе с БЮТ). Но то ли такая хитрость оказалась просто не по душе президенту, то ли он заподозрил неладное, то ли сыграло роль накопившееся недоверие к главному «любому другу», но в самый последний момент Ющенко от плана, предложенного Порошенко, якобы отказался. И несостоявшийся «Одиссей» вместо строительства «троянских коней» был вынужден сосредоточиться на руководстве советом Нацбанка. В представлении Верховной Раде оказалась совсем другая фамилия — Арсения Яценюка. И только Анна Герман весь вечер удивлялась и рассказывала журналистам, что регионалы на самом деле готовились к кандидатуре Порошенко…

Реалисты против номиналистов

Возможно, конечно, что все вышесказанное — плод воображения недоброжелателей, «хао бао», как выражется Юлия Тимошенко, и все это время Петр Алексеевич только и делал, что крепил единство рядов оппозиции. Но факт остается фактом — нашеукраинцы деморализованы и жалуются прессе на усталость от непонятных маневров своих вождей. А вот коалицианты излучают невиданный оптимизм. Сначала Михаил Чечетов, а затем и Александр Мороз заявляют — в «коалицию национального единства» запишутся не меньше 300 депутатов. Причем не когда-нибудь, а уже к первому мая. Журналисты теряются в догадках — кто ж это так любит лидера социалистов, что готов приподнести ему самого себя в качестве подарка ко Дню международной солидарности трудящихся? Предпо­ложений несколько. В первую очередь подозревают депутатов-предпринимателей, заинтересованных в развитии свого бизнеса при любой власти. Уже в четверг коалиция пополнилась теперь уже бывшим нашеукраинцем Алексеем Федуном и экс-бютовцем Александ­ром Единым. Следующими «кандидатами на вылет» называют братьев Буряков, Тариэла Васадзе и Константина Жеваго, к которому вроде бы близок новый министр ЖКХ. Во вторую очередь намекают на прагматиков, не скрывающих своей приверженности идее «широкой коалиции», от которой нынешняя «коалиция национального единства» на самом деле мало чем отличается. Самым известным лоббистом этой идеи считают Юрия Еханурова. В третьей группе политики, успевшие «побить горшки» с Тимошенко, — к примеру, Анатолий Матвиенко и Павел Жебривский. И всё же даже при самых оптимистических подсчетах набирается около 25 бютовцев и 20 нашеукраинцев, которых для конституционного большинства всё равно не хватает.

Возможно, поэтому в частных беседах регионалы признаются, что заявления о «мобилизации к Первомаю» — не более, чем «пугалка для оппонентов». В конце концов, даже если сделать сверхусилие и номинально набрать три сотни штыков — никто не поручится за их надежность. Вряд ли, скажем, Ехануров будет голосовать за преодоление президентского вето или, прости господи, импичмент. Каким бы «сторонником национального единства» он себя ни провозгласил. А для других целей конституционное большинство в общем-то и не нужно.

Реалисты из ПР говорят, что им вполне достаточно довести численность коалиции до 270 депутатов. Программа-максимум — иметь еще и три-четыре десятка «неприсоединившихся» парламентариев, формально не связанных с проправительственными фракциями, но не желающих безоговорочно поддерживать оппозицию. Этого, по мнению руководителей регионалов, с головой хватит для нейтрализации и парламентских демаршей БЮТ, и внепарламентских «козней» президента. Самые откровенные бело-синие даже жалуются на Тимошенко — мол, своими заявлениями о 3—7 миллионах за переход депутата в состав коалиции она только разжигает аппетиты собственных сторонников. Дескать, на самом деле речь идет о намного меньших суммах (или возможностях заработать эти суммы на должностях, распределяемых коалицией). К тому же никто больше не хочет бегать за перебежчиками, хватая их за полы пиджаков — «товар на прилавке, не хочешь — не бери». Если это правда, то лидер БЮТ, занимая все более радикальную позицию, вольно или невольно — работает на Кабмин. Чем жестче будет Тимошенко, тем больше станет желающих если не присоединиться к «борцам за национальное единство», то пополнить ряды «неприсоединившихся». Впрочем, с другой стороны, в тех, кто останется, железная леди сможет быть уверена.

Между тем отсутствие «фанатизма» в коллекционировании депутатов от НУ и БЮТ лишь подтверждает версию, что ряды коалиции пополняют совсем не для того, чтобы доказать что-то президенту или завершить разгром оппозиции. С 270 депутатами Янукович практически не будет зависеть от коммунистов и гораздо меньше — от социалистов. А с развязанными руками премьер сможет осуществить все свои планы, о которых раньше даже не говорили. Советники главы Кабмина утверждают, что среди этих планов есть даже рыночные экономические реформы. И кое-кто в это даже верит.

Разумеется, «левые» от такой перспективы в общем-то не в восторге. Но публично возражать им не с руки. А вот непублично… Может быть, поэтому Мороз так активно обещает создание конституционного большинства? В надежде, что президент с оппозицией испугаются, мобилизуются и не дадут регионалам довести число своих сторонников до критической массы? И там ли мы, в таком случае, до сих пор искали «троянских коней»?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК