Игры «патриотов»

17 ноября, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 44, 17 ноября-24 ноября 2006г.
Отправить
Отправить

Если оппозиционные фракции Киеврады в борьбе за столицу предпочитают корриду с обезумевшими быками, то провластные — все-таки страусиные бега с «червячком» к кормушке...

Если оппозиционные фракции Киеврады в борьбе за столицу предпочитают корриду с обезумевшими быками, то провластные — все-таки страусиные бега с «червячком» к кормушке. Подобная разница в подходах к игре доставляет немало хлопот зрителям. Так, «настоящий буйный» Бродский снова зовет на Майдан «для защиты интересов народа», а знаменитый банкир-«регионал» Горбаль — «к конструктивной работе на конкретный результат». Однако народ больше не хочет на Майдан с одними и мало верит в «конкретный результат» других. Народ завис. Как Windows.

Тем не менее на первое декабря выпал промежуточный финал столичного дерби. Леонид Михайлович Черновецкий, в связи с окончанием периода необыкновенной лояльности ЦИКа к его депутатскому мандату, имеет шанс красиво отбыть в Раду, а коммунальный банк «Крещатик», в связи с обыкновенной всеядностью бизнесменов от КГГА, — в руки структур «Правэкса». И если за очередное продление нардеповского мандата градоначальник, по слухам, готов на любые траты, то с банком дело обстоит с точностью до наоборот. Насколько же пересекаются эти два знаковых для столицы факта и чем могут закончиться битвы «идейных»?

Три объединившиеся фракции Киеврады — БЮТ, «Наша Украина» и Блок Виталия Кличко, подписав декларацию о намерениях, добились главного: происходящее в стенах Киеврады стало достоянием общественности. Речь о необоснованном, по мнению оппозиции, повышении тарифов в 3,5 раза, продаже сотен гектаров земель и аренды имущества без аукционов, а также беспрецедентных нарушениях секретарем Киеврады сессионного регламента.

Таким образом, посредством публичных стараний оппозиции общественное мнение оказалось не на стороне Леонида Михайловича. Об этом свидетельствуют последние социологические опросы. Так, по данным Центра Разумкова, политику Черновецкого не поддерживают 52% киевлян. Этот факт, по нашему мнению, спровоцировал определенно нездоровую реакцию не только городского головы, который отправился обивать пороги «великих», проводя консультации на тему «кто виноват?» и «что делать?», но и лидеров политических сил и фракций как в Киевраде, так и в парламенте. Первым вступил в полемику нардеп Анатолий Матвиенко, видимо, по парламентской привычке подставив подножку столичной фракции «Нашей Украине», которая отказала мэру в партнерстве. Г-н же Матвиенко заявил «об экономическом росте в столице, обусловленном продуманной политикой городской власти». Однако, пока столичная партийная ячейка вместе с местной фракцией «НУ» переваривали «своевременное» высказывание товарища по оружию, Михаил Бродский дал собственное разъяснение позиции нардепа. «Сразу хочу открыть киевлянам глаза, — заявил Михал Юрьич, — племянник Анатолия Матвиенко — Сергей Березенко входит в Блок Леонида Черновецкого. Дружит с Довгим. Занимается землей. Вопросы есть?..».

Есть. К «Нашей Украине». Напомним, что еще на сентябрьской сессии Киеврады с «ручным» голосованием фракция полностью поддержала власть, разделив ответственность, в том числе и за пакетное голосование по 122 земельным вопросам. Сегодня ее руководитель Дмитрий Андреевский объясняет это обстоятельство желанием «занимать конструктивную позицию». «Мы прошли весь путь партнерства с Черновецким, — говорит депутат. — И мы зашли настолько глубоко, что поддержали ряд даже самых непопулярных решений. Однако нашими голосами просто воспользовались. Например, решения о создании коммунальных предприятий «Труханов остров» и «Жуков остров». До сессии нам не показали их уставов. Как оказалось, руководитель этих предприятий, который, кстати, назначается единоличным решением мэра, имеет право не только распоряжаться землей, но и заключать инвестиционные соглашения разного рода — от строительства трубопроводов до возведения гостиничных комплексов и ресторанов. Когда же пошел некорректный разговор о возможном «участии» в этом проекте, мы окончательно определились с собственной позицией в Киевраде».

Добавим, что г-н Андриевский подчеркнул факт единства городской организации «НУ». К тому же, по его словам, она не ведет абсолютно никаких консультаций со старшими менее сговорчивыми товарищами из парламента, потому как «в Киевраде не стоит заниматься политикой, а надо решать хозяйственные вопросы».

Как гром среди ясного неба прозвучало еще одно заявление — экс-спикера парламента Владимира Литвина. Нынешний вице-президент НАНУ, по-видимому, уловив повод все-таки потянуть канат на себя, призвал киевлян к протестам против повышения тарифов. Хорошо звучит. Особенно в контексте голосований фракции Блока Литвина в Киевраде. Неужели г-н Пилипишин, составлявший списки блока, не сообщил Владимиру Михайловичу, что во фракции все, кроме ее руководителя — Анатолия Коваленко (бывшего главы Печерского района), единодушно поддерживают «непопулярные» решения мэра. И по тарифам. И по земле. И по банку «Крещатик». Так что уважаемому главе блока, кажется, поставили «блок». И не предупредили.

Как, впрочем, не предупредили о проблемах в собственной партии и нынешнего спикера. «Мы сегодня и не во власти, и не в оппозиции, мы — в болоте, — говорит заместитель главы фракции социалистов в Киевраде Сергей Батрук. — У нас нет четкой позиции. Основной прокол — это, конечно, списки, которые формировались не по профессиональным качествам, а по каким-то схемам личного доверия (тогда столицу курировала г-жа Семенюк. — Ред.) Схемы провалились. Люди приходят в зал, не читая решений сессий, кроме «своих». Так же и голосуют, проталкивая «свои» и «соседские». Два ключевых момента, когда можно было объединить фракцию и определить позицию, также упущены. Они связаны с голосованием по кандидатуре Довгого, когда городская организация рекомендовала его не поддерживать, и по тарифам. Теперь изменить ситуацию может только вмешательство руководства партии. Мы ведь обещания людям давали».

Среди озабоченных «обещаниями» (что редкое, признаем, для социалистов явление) обнаружился и сын главы Счетной палаты Симоненко-младший. Так вот, то ли сын обиделся за папу (мэрия как-то отказала Симоненко в финансовых отчетах для проверки), то ли папа за долгие годы тяжкого труда в недрах финансовых махинаций власть имущих успел понять кое-какие вещи, но у молодого человека с гражданской наследственностью оказалось все в порядке.

Однако большие проблемы с политическим наследием в Блоке Виталия Кличко. От него, как известно, откололись не просто идейные соратники, а друзья друзей, попавшие в список через г-на Черепа, долгое время работавшего министром строительства. Расчетливые «осколки» под крышей местного олигарха создали депутатскую группу «Общественный защитник». По сведениям «ЗН», этот олигарх — Игорь Воронов — совладелец скандального Николаевского судоремонтного завода, страховой компании, женского журнала и внушительного куска рынка наружной рекламы в столице. Если в этой связи нечаянно вспомнить, что г-н Черновецкий создал управление рекламы при администрации, которое возглавил некий г-н Шаломеев (бывший водитель Воронова), то схема представлений депутатской группы по тестовым вопросам — земля, аукционы, тарифы, банк, а также голосований — довольно прозрачна. В контексте процветания рекламного бизнеса еще одного «папы».

Столичные «регионалы» долго собирались прокомментировать ситуацию в столице, а когда собрались, руководитель городской организации партии, народный депутат Василий Горбаль искренне удивился ажиотажу, возникшему вокруг киевской власти. «Мне кажется, что в совете все еще идет процесс структурирования депутатского корпуса, комиссий и влияния, — считает Горбаль. — Сегодня трудно предугадать, как будут выглядеть блоки и группы на предстоящей сессии. Скажу вам честно, что мы и сейчас ведем ряд переговоров с людьми из БЮТ, которые просятся к нам во фракцию». Вот те на… Еще один удар в спину оппозиции? Однако к разговорам о переформатировании депутатских фракций удивленный Горбаль относится довольно скептически. Говорит, что депутаты сами виноваты. Мол, требуют у мэра преференций за нужные голоса, а тот, добрая душа, оказался в капкане алчных желаний рабов списка. Интересная версия. И довольно самокритичная к тому же.

Что же касается наших тестовых вопросов — земля, аукционы, тарифы, банк, то, как бы неожиданно разговорившийся Василий Михайлович на этот счет оказался конкретным, пожалуй, только в ситуации с «Крещатиком». Фракция хоть и не проголосовала за определение первоочередного источника выкупа акций допэмиссии, зато глава городской организации «регионалов» обратился на этот счет с письмом к самому Николаю Яновичу Азарову. По словам Горбаля, у Азарова состоялась встреча с г-м Черновецким, и последний заверил первого вице-премьера в искренности намерений оставить банк в городской собственности. Это свидетельство Василия Михайловича на сегодняшний день чуть ли не единственное проявление хоть какой-то позиции представителей высшего эшелона ПР по отношению к процессам, происходящим в столице. Кроме «красного» законопроекта о внесении изменений в Закон о столице и разделении полномочий мэра и председателя государственной администрации, который поддерживают и «регионалы».

Кстати, подобная двойственность и выжидательность «регионалов» объясняется довольно просто. Подвесив на крючок Леонида Михайловича, они продолжают вести с ним переговоры об «участии» в городских программах. Кстати, на днях состоялась встреча Черновецкого и Януковича. О чем говорили? На сегодняшний день Леонид Михайлович «пустил» в Киев только себя любимого в виде структур и людей «Правэкса» да группу Иванова—Хмельницкого («Киевэнергохолдинг», «Крещатик», «Київмлин»… ), тем самым, по-видимому, не выполнив поствыборных договоренностей. Кстати, не только с ПР, а и с «НУ». Говорят, были диалоги о сотрудничестве и с Бродским, метившим на первого зама. Однако, по словам самого Михаила Юрьевича, слишком масштабные планы потенциального шефа «по дерибану» Киева его настолько смутили, что он, как «истинный патриот Киева», ушел в оппозицию. Теперь эта громкая оппозиция, подмяв под себя «НУ», Блок Кличко и всех сочувствующих, разрабатывает свой план «мести». И здесь могут быть варианты.

Так, приглашая людей на Майдан 23 ноября, столичные оппозиционеры надеются не столько на совесть Черновецкого и его добровольный уход в парламент, сколько на страх последнего потерять запасной аэродром. По нашим данным, глава ЦИК вряд ли пойдет на очередное продление мандата Леониду Михайловичу. По-видимому, что-то екнуло в груди у г-на Давидовича то ли по отношению к избирателям, то ли по отношению к закону, который он призван соблюдать, а не использовать. К тому же в этой связи ему намерены подсобить и заинтересованные парламентарии. В четверг на столах у нардепов уже был текст постановления ВР о невозможности продления мандата г-на Черновецкого. По словам Николая Мартыненко, руководителя городской организации «НУ», фракция настроена категорически. Не на руку Черновецкому теперь может быть и затянувшаяся судебная тяжба о «подкупе избирателей». В последний раз Давидович, продлевая мандат Леониду Михайловичу, сослался именно на это обстоятельство. Сегодня кассационная жалоба по поводу неправомочности закрытия этого дела Генеральной прокуратурой и подкрепляющих решений Печерского и Апелляционного судов Киева находится в Верховном суде. В любой момент дело может быть отправлено на доследование и получить совершенно другой оборот. В зависимости от консультаций политических игроков, конечно. Так что Черновецкий имеет все шансы потерять сначала мандат, а потом и мэрский пост. Показательно и то, что хотя сам президент и сохраняет некий нейтралитет в отношении Черновецкого, его соратник г-н Луценко уже успел порекомендовать заигравшемуся мэру не пропустить последний парламентский вагон. Иначе у силовиков найдется повод предметно поговорить?

К тому же оппозиция сегодня довольно часто использует и такое довольно популярное слово, как «референдум». Однако наше законодательство сегодня вряд ли позволит его провести. Целый ряд механизмов референдума замыкается не только на самом мэре, но и на позиции совета. А здесь, как известно, у Черновецкого пока большинство. Так что подписей можно собирать сколько угодно, а голосование депутатов остается решающим. Правда, и в этом случае у активно настроенной общественности есть предложения. Во-первых, уже упомянутый нами законопроект о разделении полномочий мэра и председателя администрации, у которого, при всей негативной оценке его большинством в Киевраде, остаются существенные шансы в парламенте. Позиция «Регионов» — ключевая. Если Черновецкий не пустит «донецких» в столицу, разделят — и глазом не моргнут.

С другой стороны, по мнению некоторых представителей оппозиции, есть более приемлемый вариант ограничить всевластие мэра — внести изменения в закон Украины о местном самоуправлении, лишив его тем самым монопольного права выдвигать кандидатуру секретаря совета. Этот законопроект уже прошел первое чтение в парламенте. В четверг рассматривался на профильном комитете, на котором, кстати, его довольно активно «валил» небезызвестный нам Анатолий Матвиенко. Тем не менее, по мнению напуганной неадекватностью Черновецкого и Ко оппозиции, именно этот вариант может в итоге позволить переформатировать структуру Киеврады путем переизбрания секретаря и нового формирования комиссий, с учетом положенных по регламенту пропорций. В результате Киев может получить так называемого «мягкого» мэра.

Сегодня ведутся консультации — разного плана и на разных уровнях. Что или кто в итоге перевесит? Большой вопрос.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК