ИГРА В МЕТАНИЕ БИСЕРА

21 мая, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 20, 21 мая-28 мая 2004г.
Отправить
Отправить

Это было очень символично: указ об отставке первого замминистра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Александра Чалого Президент подписал накануне Дня Европы...

Это было очень символично: указ об отставке первого замминистра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Александра Чалого Президент подписал накануне Дня Европы. Не менее символичным было и то, что заявление с просьбой об отставке Чалый подал сразу же после ратификации Верховной Радой соглашения о формировании ЕЭП. И хотя его отставка прогнозировалась уже давно, щемящее чувство потери все равно испытали многие. Ведь эти многие считали его знаменосцем украинской евроинтеграции и едва ли не последним бойцом и без того малочисленного отряда сопротивления ЕЭПу.

В его последних выступлениях чувствовалось глубокое разочарование, если не обида, на Европейский Союз, который, осуществив небывалое расширение, так и не дал Украине перспективы членства в ЕС. Многие были с ним не согласны, но Чалый считал, что это произошло «не только и не столько» по вине Украины, сколько из-за эгоизма и недооценки роли нашей страны Европейским Союзом. Похоже, он действительно долгое время был убежден в том, что Украине вполне по плечу добиться ассоциации с ЕС к 2007 г. (особенно после известного заявления Шредера). И хотя цель была слишком высока и вряд ли достижима, «мы свято верили в то, что делали», заявил Чалый, выступая на конференции в день своей отставки. Тем сильнее было его разочарование. Быть может, даже чрезмерно сильным.

С ЕЭПом же он пытался бороться до последнего. Насколько нам известно, после подписания еэповских документов Президентом в Ялте и громкого ухода Антона Бутейко не только с посольского поста, но и с дипслужбы вообще в знак протеста против «еэпнутой» политики, Чалый определенное время пребывал в «философском настроении». Я знаю не одного из его коллег, уговаривавших его тогда не спешить вслед за Бутейко. В принципе, впереди был еще, как надеялись многие, долгий процесс ратификации еэповских документов, и Чалый полагал, что во время этого процесса ЕЭП можно будет выхолостить до вполне приемлемого для Украины вида. И продолжал публично заклинать, что «двух интеграций ни одна страна мира выдержать не может». Но один в поле не воин. Президент, Кабмин, парламент, население — все поддержали ЕЭП. При этом Чалому никто не давал команды «назад» на пути евроинтеграции, но и идти вперед тоже не было никакой возможности. Пребывание на высоком государственном посту становилось бессмысленным. Кроме того, из его ведения в МИДе изъяли несколько направлений, в том числе проблематику трубопровода Одесса—Броды и ЕЭПа. Назначили нового замминистра, в котором многие сразу увидели готовящуюся замену Чалому. Плюс ко всему началась предвыборная борьба, случились Донецк и Мукачево, и доказывать по долгу службы все хорошо видящим и понимающим европейцам, что в Украине полный порядок с демократией, свободой слова и правами человека, Чалому, по его словам, давно уже доставляло мало удовольствия.

Сам он пояснил решение уйти в отставку кратко: «в связи с интеграцией Украины в ЕЭП и отсутствием у страны европерспектив». Теперь собирается «сконцентрироваться» и в ближайшее время написать книгу о евроинтеграционных перспективах Украины. Лаконично, просто и красиво.

Многим его будет не хватать. Многие вздохнут с облегчением. Неутомимый и изобретательный генератор идей, он легко их рождал, но не всегда доводил до этапа реализации, теряя интерес и переключаясь на что-то новое. Что, порой, сильно раздражало как начальство, так и подчиненных. Он также был открыт и для чужих идей, регулярно проводил мозговые штурмы, приглашая независимых экспертов. Он сидел и строчил что-то на бумаге вслед за выступающими на конференции, даже уже зная, что Президент подписал указ о его отставке.

Его очень любили журналисты, и он уделял им достаточно много времени и внимания. Пожалуй, он был самым публичным дипломатом за всю историю украинской дипломатии периода независимости. Что, опять же, раздражало слишком многих. Хотя благодаря публичности ему удавалось решать массу вопросов — начиная от румыно-украинских отношений и заканчивая ЕврАзЭСом и первым периодом ЕЭПа.

У него было редкое качество даже для обычного человека, не то что госчиновника высокого ранга — он спокойно воспринимал критику. Во всяком случае, в отличие от многих своих коллег, никогда не набрасывался на журналистов с упреками «как же ты мог такое написать?!».

Он заботился о подчиненных. Давно подумывая об отставке, постарался устроить многих коллег из своего ближайшего окружения на достойные должности в достойных местах. Он не боялся открыто пожимать руку опальным коллегам, по тем или иным причинам отозванным из зарубежных диппредставительств в Киев. Не боялся общаться с представителями оппозиции. Он даже давал официальные интервью «ЗН» в то время, когда на это давно уже не решались его коллеги как из правительства, так и из МИДа.

Всем хорошо известно о его сложных отношениях с Анатолием Орлом, Виктором Черномырдиным, Виктором Медведчуком.

После его ухода в украинской власти почти не осталось людей, способных достойно противостоять мощному натиску российских притязаний. А ведь в самое ближайшее время, возможно, даже ближайшие дни, нас ожидает «реверс» Одесса—Броды, активное втягивание в ЕЭП, на совместной коллегии МИД Украины и России уже собираются обсуждать координацию политики обеих стран по отношению к ЕС, а следующим шагом следует ожидать предложение со стороны россиян о создании «единого пространства безопасности» (через ОДКБ в НАТО?).

Список же отставных высокопоставленных «западников» продолжает расти: Хорошковский, Гайдук, Ермилов, Чалый, Тодийчук…

И все же самую большую волну сожаления в прессе и экспертных кругах вызвал, безусловно, Чалый. Европарламентарии и западные дипломаты называли его уход «плохой новостью» и «утратой для Украины». Признаюсь, я тоже провела весьма невеселые выходные, искренне и глубоко скорбя по ушедшему с Михайловской Сан Санычу. Я знаю некоторых из его бывших коллег, пребывающих в растерянности и печали. Я сама видела настоящие слезы на глазах у некоторых коллег-журналисток, когда мы обсуждали отставку Чалого.

Но… Не плачьте, сердце раня, смахните слезы с глаз…

Объяснять уход Чалого только лишь вышеописанными причинами было бы слишком просто. И слишком красиво…

У первого замминистра Чалого были весьма непростые отношения с министром Грищенко. Два дипломата такого масштаба, два человека с такими амбициями никак не могли ужиться в одном министерстве. Да и «доброжелателей», вбивающих клин между двумя звездами отечественной дипломатии, было предостаточно. А сами звезды весьма скептически оценивали как достижения друг друга на общей дипломатической ниве, так и методы ее «возделывания». Грищенко — карьерный дипломат, Чалый — «пришлый» юрист. Грищенко — за дипломатию «без камер», Чалый то и дело мелькал перед камерами. Грищенко посвятил себя «чистой» дипломатии, Чалый же являлся дипломатом, наиболее связанным с различными бизнес-группами. Что, опять же, раздражало и на Михайловской, и на Банковой многих. Во-первых, из-за его определенной подверженности влиянию лоббистских групп, во-вторых, потому, что это давало ему, в отличие о «карьерных» дипломатов, достаточно большую свободу, и прежде всего свободу от страха потерять должность. В отличие от большинства дипломатов, ему всегда было куда уйти и на что жить.

В последнее время он и сам давал понять (например, в интервью еженедельнику «Бизнес»), что ему было бы интересно заняться проблемами украинского бизнеса за рубежом. В принципе, говорят, что он ими уже занимается. По нашей информации, Чалый, имеющий достаточно тесные отношения с Гайдуком, сделал немало, в том числе и подключив Брюссель, для решения проблемы Индустриального союза Донбасса с приватизацией польского металлургического комбината Гута Ченстохова.

Никакого давления сверху, во всяком случае, со стороны Президента или премьера, как предполагали в прессе некоторые коллеги, на Чалого не было. Он действительно ушел сам. И, по нашей информации, Президент «с пониманием» отнесся к его решению. Чалый ушел не так, как Бутейко, громко хлопнувший дверью, резко осудивший еэпейский курс украинской власти как в заявлении на имя Президента, так и в многочисленных интервью. Он ушел со спокойной формулировкой, официально обосновав уход желанием вернуться к «научной и преподавательской работе». Его не «мочили» провластные СМИ. Сам он упорно избегал интервью, дав краткий комментарий лишь одному СМИ — Радио «Свобода», вроде бы и оппозиционному, но его недавняя руководительница ныне является премьерским пресс-секретарем. Он ушел, скорее, как Хорошковский, сохранив бизнес и возможность вернуться. Вопрос только — когда, с кем и в каком качестве?

А то, что Александр Александрович собирается вернуться, не вызывает сомнений. Скорее всего, он действительно, как и говорит, разработает новую модель евроинтеграционной стратегии Украины, напишет книгу. Но, проработав столько лет на государственной должности, Чалый прекрасно знает, как у нас в стране используются разработки «науковців» и «независимых экспертов». А он никак не похож на человека, который будет тратить время и силы на голую теорию, не видя возможности ее практического применения. Значит, теория будет писаться под кого-то, кто будет ее реализовывать.

Имя Чалого достаточно давно связывают с именем Виктора Януковича. У него есть прямой доступ к премьеру. И если в первый круг приближенных он пока не попадает, то во втором, пожалуй, уже находится. Чалый делает ставку на Януковича. У него очень большие амбиции, и максимальные шансы реализовать их он сможет получить именно при президенте Януковиче. Ведь очевидно, что тогда уже Грищенко, у которого достаточно прохладные отношения с нынешним премьером, не будет для него столь серьезным конкурентом. Что же касается претендента на президентский пост Ющенко, то у того достаточно и «своих» дипломатов, гораздо раньше вставших под его знамена, — те же Тарасюк или Бутейко.

Так что, как утверждают влиятельные донетчане, достаточно скоро мы будем наблюдать реинкарнацию Александра Чалого в предвыборном штабе Януковича — либо в официальном качестве, либо «на общественных началах». Причем в дальнейшем последний вариант для президента Януковича был бы даже предпочтительней. Поскольку после победы (если, конечно, таковая состоится) новому президенту крайне необходимо будет сбросить тяжелый балласт негатива, очиститься от предвыборной грязи. И тут возникнет Чалый — незапятнанный, чистый, красиво ушедший в отставку и сохранивший верность европейским идеалам. Красота…

В случае победы Януковича Чалый может быть ему чрезвычайно полезен как для восстановления подпорченных во время выборов отношений с Западом, так и для возвращения сданных перед выборами позиций на российском направлении. Мы уже упоминали, что он достаточно устойчив к российскому нажиму, но в то же время не так радикален по отношению к северным соседям, как внешнеполитическая команда Ющенко.

И что самое любопытное, новая концепция евроинтеграции Чалого, некоторые постулаты которой он уже несколько раз озвучивал, идеально ложится именно под президента Януковича. Кстати, обратите внимание, как часто в последнее время стал повторять новые чаловские тезисы премьер — и об отказе от «евроромантизма», и о начале эры «европрагматизма», и о необходимости соответствовать европейским нормам и принципам, но без стремления к членству. Понятно, что в случае победы Януковича Запад, и в частности Евросоюз, признает выборы недостаточно демократичными, поскольку таковыми они на самом деле и будут. Так что, действительно, какая уж тут европейская перспектива. Напротив, в случае победы Ющенко и начала демократических и экономических реформ, а затем достаточно честных парламентских выборов 2006 г., в качестве бонуса Украине, как считают довольно многие эксперты, в том числе и западные, может быть предоставлена долгожданная перспектива. Пусть и в какой-либо завуалированной форме, но европейская и перспектива. Однако новая теория Чалого строится как раз на полном ее отсутствии.

Чалый очень резко оценил новую европейскую политику соседства, презентованную на прошлой неделе Евросоюзом. Может быть, потому, что действительно искренне считает, что она абсолютно исключает перспективу членства Украины в ЕС (несмотря на достаточно многочисленные заверения в обратном со стороны европейских дипломатов и политиков). А может быть, и потому, что идея «европейского соседства» плохо продаваема с точки зрения предвыборных технологий.

Многие наблюдатели, как западные, так и отечественные, отметили, что уж слишком большое значение известный оптимист и опытнейший дипломат Александр Чалый публично придал последним вербальным заявлениям Проди и Ферхойгена, утверждая, будто эти высокопоставленные еврочиновники исключают перспективу членства для Украины даже на долгосрочную перспективу. Может быть, потому, что раздражение и разочарование в душе бывшего дипломата действительно взяли верх. А может быть, и потому, что на самом деле никакой ЕС Януковичу не нужен. Впрочем, как и никакой ЕЭП. Потому что Янукович не собирается быть ни генерал-губернатором, ни президентом пусть и европейской страны, но с ограниченным евросоюзовскими рамками суверенитетом. Потому что он собирается быть царем. Так что новая концепция Чалого с отказом от цели членства в ЕС, с особым украинским путем евроинтеграции, со швейцарскими аналогиями — как раз для царя Януковича.

Грустно, что отказаться от цели членства в ЕС нам теперь предлагает именно Чалый. Грустно, что это предложение выгодно слишком многим — Януковичу, брюссельской бюрократии, России...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК