Естественный союз с элементами противоестественности

16 декабря, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 49, 16 декабря-23 декабря 2005г.
Отправить
Отправить

Возникновение этого предвыборного альянса было вполне прогнозируемым. Не сумев преодолеть перег...

Возникновение этого предвыборного альянса было вполне прогнозируемым. Не сумев преодолеть переговорный фронт в направлении Блока Юлии Тимошенко, партия «Реформы и порядок» отступила на заранее подготовленные позиции. Есть основания полагать, что блокирование с «Порой» уже давно воспринималось ПРПистами как нечто само собой разумеющееся в случае, если другие варианты предвыборных комбинаций с их участием окажутся невозможными. Больше того, в последние несколько месяцев сама «Пора» не предпринимала каких-либо шагов в поисках потенциальных союзников и терпеливо ожидала, когда «старшие товарищи» остепенятся и перестанут искать счастье на стороне. Либо найдут и успокоятся. Кажется, оба варианта пористам виделись одинаково приемлемыми.

В свое время лидер «Поры», если верить информированным источникам, проявлял активность в своем стремлении присоединить боевой отряд оранжевой революции к пропрезидентскому блоку. Но пористам тогда ясно дали понять, что они могут рассчитывать лишь на индивидуальное членство в НСНУ, а не на участие в объединении в качестве самостоятельной партийной единицы. В Блок Юлии Тимошенко «Пору» не звали, но всяческую поддержку обещали. Когда же в начале осени ее стали приглашать в блок Виктора Ющенко, «Пора» успела сжиться с мыслью о перспективе самостоятельного участия в парламентских выборах. Успев по ходу дела отказаться от предложения, сделанного ей, по некоторым сведениям, Давидом Жванией, который якобы обещал материальное обеспечение избирательной кампании пористов в обмен на первое место в ее списке. Отвергла «Пора», если верить слухам, и руку с финансовой помощью, протянутую ей Эдуардом Прутником, считающимся одним из активных участников президентской кампании Виктора Януковича. Но оставаться в одиночестве помаранчевым пассионариям суждено все же не было. И это стало понятно, как только появилась информация о том, что с Блоком Юлии Тимошенко у партии «Реформы и порядок» не сложилось. Решению об объединении ПРП и «Поры» не предшествовали ни длительные переговоры, ни выяснение отношений, кто из них ведущий, а кто — ведомый. Паритет сторон без каких-либо сложностей был зафиксирован в подходе к формированию общего списка: 50 процентов мест в нем было решено отдать «Поре», пятьдесят — ПРП.

На первый взгляд, стартовые позиции этих двух объединившихся осколков оранжевой команды могут показаться малоперспективными. Среди тех, кто берется предсказывать исход парламентских выборов, достаточно скептиков, которые не видят новообразованный блок в числе победителей забега. Однако не меньшее количество наблюдателей оценивают шансы предвыборного тандема как довольно реальные. Правда, добавляя при этом целый ряд «если…».

Несостоявшийся союз с Тимошенко при всех своих минусах принес ПРПистам и немало положительного. Горечь потерь в лице Николая Томенко и Сергея Терехина, ушедших из ПРП в БЮТ, думается, вполне компенсируется сохранением лица партийного. На фоне тотальной деидеологизации предвыборных альянсов, происходящей, по иронии судьбы, накануне первых выборов на пропорциональной основе, сохранение «Реформами и порядком» своей партийной самости — это поступок. Особенно если учитывать те соблазны, перед которыми «медоносам» таки удалось устоять. Ведь участие на выборах в составе отряда под предводительством Юлии Тимошенко сулило ПРПистам, по самым скромным подсчетам, около двадцати депутатских мандатов. В то время как на двоих с «Порой» они могут получить чуть более десятка мест в законодательном органе страны. И то при условии, если наберут хотя бы четыре процента голосов. Что, по мнению некоторых экспертов, на стороне которых, кстати, результаты социологических исследований, еще под большим вопросом. Но руководство ПРП не поддалось не только соблазну, но и шантажу со стороны несостоявшегося партнера, требовавшего ухода Виктора Пинзеника либо с поста министра финансов, либо с должности руководителя партии в обмен на места для его однопартийцев в списке БЮТ.

В подобной несговорчивости можно усмотреть отсутствие здорового прагматизма при наличии излишней доли политического идеализма. А можно — и холодный дальновидный расчет. Смотря из какой системы ценностей исходить. В стремлении выделиться из общего ряда отечественных политиков, подавляющее большинство которых конфликт между личным интересом и обязательствами перед избирателями и партнерами предпочитает решать в пользу первого, в общем-то, присутствует здравый смысл. Поскольку подобная линия поведения не может быть не замечена электоратом. Другое дело, насколько многочисленна та часть избирателей, которая способна ее оценить. Но даже если она действительно невелика, у ПРПистов есть весомые аргументы для того, чтобы побороться за увеличение отряда своих симпатиков. И наиболее весомым из этих аргументов обещает стать список блока. Что можно предположить со значительной степенью вероятности, так это отсутствие в предвыборном реестре союза «Пора»—ПРП фигур, способных вызвать хоть малейшее отторжение у оранжевого электората. С чем-чем, а с этим у блока, по всей видимости, проблем не будет. В этом, похоже, у него также есть шанс стать исключением из общего правила. Его отцам-основателям, скорее всего, не придется решать традиционную для других участников выборов дилемму: одиозные, но «нужные» люди в списке — или рейтинг политической силы. Вместо балласта блок сможет включить в свои ряды немало энергичных, перспективных молодых людей, способных обновить украинскую политику.

Другой аргумент, с помощью которого «Пора» с ПРП намерены воздействовать на умы и сердца избирателей, зиждется на объединительной миссии, исполнителем которой блок себя провозглашает. Здесь, конечно, ПРПистам с пористами несколько изменило чувство скромности. Но в политике, как известно, недостатком это не считается. Разочарованность действиями новой власти, очень скоро постигшая многих ее сторонников, заставила некоторых активных участников оранжевой революции, не пожелавших вливаться в ряды НСНУ, задуматься о собственных политических перспективах. И ближайшей из этих перспектив были выборы-2006. Анализ ситуации подсказывал: единственный способ сохранить собственное политическое лицо, а вместе с ним и шансы не оказаться на политической обочине — дистанцироваться от власти и начать ее критиковать. Но конфликт в стане оранжевых, повлекший за собой отставку с премьерского поста Юлии Тимошенко, все изменил. Критические оценки действий власти, раздающиеся теперь из некогда единой ющенковской команды, уже не считаются экзотикой и вряд ли могут кого-то удивить. Куда актуальнее нынче вопрос о примирении конфликтующих сторон. Особенно в условиях неуклонно растущего рейтинга главных оппонентов оранжевых. Вот и родилась так называемая мега-идея, озвученная ПРПистом Тарасом Стецькивым на предпоследнем съезде «Реформ и порядка». Ее упрощенный вариант таков: когда двум большим блокам — Ющенко и Тимошенко — не будет хватать голосов для создания большинства в новом парламенте, небольшой Блок «Пора»—ПРП добавит им голосов, что сделает невозможным реванш бело-голубых.

Миссия, безусловно, благородная. Но вот выполнима ли? Рейтинг ПРП и «Поры», как уже было замечено, столь упорно не превышал размеры социологической погрешности, что социологи даже перестали включать эти партии в списки для опросов. Нужен был решительный креативный ход, резко меняющий положение этих политических структур в рейтинге электоральных симпатий. Должно быть, этим объясняется появление во главе блока Виталия Кличко. Объявление первого номера в списке блока оправдало расчет авторов этой идеи. Интерес к этой команде резко возрос. Что бы ни твердили при этом политологи и эксперты, называющие столь неожиданный союз «голливудским проектом». ПРПисты со своими союзниками, очевидно, затянули с началом активной предвыборной кампании, и наверстать упущенное традиционными методами уже невозможно. Другое дело, что им нельзя теперь прозевать полночь, когда карета превратится в тыкву. Иными словами, у них совсем немного времени для того, чтобы доказать: лидер их блока — не просто рекламный трюк, а реальная политическая фигура. В противном случае упомянутые политологи окажутся правы, и рейтинг блока вновь вернется на исходные позиции. Оставшись технологической фигурой, Кличко весь блок превратит в технологический. И то, какие фамилии будут стоять в списке блока со второго по сотое место уже не будет иметь никакого значения. Сколь безукоризненной ни была бы репутация их обладателей. Такой фокус удался когда-то Партии зеленых, участвовавшей на выборах-1998 именно в качестве технологического проекта. Однако повторить свой успех зеленые, как и их последователи в лице, скажем, «Команды озимого поколения», уже не смогли. После событий годичной давности, сделавших украинских граждан более разборчивыми, это будет еще более проблематично.

Поскольку главной своей целью подавшийся в большую политику чемпион мира по профессиональному боксу определил завоевание титула киевского мэра, он мог бы удачно сыграть, задекларировав абсолютно новые, существенно отличающиеся от нынешних, подходы к управлению столицей. Но для этого кандидату в столичные градоначальники нужно как минимум освоить материал, войдя во все нюансы происходящего в городе. Смогут ли ему в этом помочь его «проводники» во властные коридоры? Или они его, как заметил в недавнем интервью «Украине молодой» Николай Томенко, «в сущности, цинично используют»? Среди «юзеров» Кличко Николай Владимирович назвал депутата Киевсовета Льва Парцхаладзе.

С этим человеком, как утверждает не только г-н Томенко, Виталия Кличко связывает некоторый бизнес. Правда, доказательств тому пока не обнаружено. Но следует отметить, что Лев Ревазович не только заседает в горсовете. Он также является руководителем инвестиционной компании «XXI век», владельцем либо совладельцем столичных ресторанов «Царское село», «СССР», «Тарас», «Первак», «Корона», сети ресторанов быстрого питания «Швыдко», клуба «Динамо-люкс», охранного агентства «Ангелы», вышгородского завода по изготовлению лифтов «Карат», проектно-строительной фирмы «Эксперт», автомобильного салона «Укравтохолдинг», сети торговых центров «Квадрат». В дополнение к этому талантливый предприниматель руководит недавно зарегистрированной партией «Европейская столица». С такой мощной поддержкой Виталию Кличко не страшен даже сам Александр Омельченко в качестве главного конкурента в бою за кресло мэра Киева.

Ходят, правда, упорные слухи, что негласную поддержку начинающему политику пообещал и Виктор Ющенко. Но если это было примерно в том же формате, в каком в свое время было дано президентское благословение Владимиру Стретовичу на занятие кресла генерального прокурора, то вряд ли это можно брать в расчет. Слухи же о том, что в бизнес-проектах Парцхаладзе есть доля Петра Ющенко, пока что тоже остаются лишь слухами.

Кто войдет в первую пятерку Блока «Пора»—ПРП, будет решаться в эти выходные. Как стало известно, на сегодня существует такой ее вариант: Виталий Кличко, Виктор Пинзеник, Владислав Каськив, Сергей Соболев и Наталья Дмитрук, известная тем, что, работая на Первом национальном канале сурдопереводчиком, во время оранжевой революции первая прорвала информационную блокаду. Значительная часть пористов и ПРПистов, нужно заметить, недоумевают по поводу отсутствия в титульном листе списка полевых командиров Майдана Тараса Стецькива и Владимира Филенко. Вероятно, это станет предметом бурных дискуссий. Если к согласию прийти не удастся, не исключен вариант рейтингового голосования по кандидатурам в первую пятерку списка. Но кто бы ни вошел туда, основные направления, по которым будет развиваться избирательная кампания блока, можно предположить уже сейчас. Во-первых, его участники будут апеллировать к части оранжевого электората, разочаровавшегося в своих кумирах, привлекая его на свою сторону. Во-вторых, они постараются воздержаться от резкой критики в адрес своих бывших соратников по оранжевой революции. Как им удастся совместить одно с другим – вопрос вопросов. Третьим же направлением, на котором ПРПистам с «Порой» гарантирован успех, станет беспощадная борьба против врагов оранжевой революции. И здесь имидж стоящего во главе блока немногословного, но сильного и волевого человека, способного нокаутировать любого соперника, может сыграть положительную роль. Если, конечно, у Виталия Кличко хватит времени, энергии и желания заниматься не только борьбой за мэрское кресло.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК