ДАЧНИКИ

Поделиться
«Социализм можно построить всем вместе, это только дачу может построить каждый в отдельности…» - глубокомысленно обронил лет пять назад Александр Мороз...

«Социализм можно построить всем вместе, это только дачу может построить каждый в отдельности…» - глубокомысленно обронил лет пять назад Александр Мороз. Надо полагать, в ближайшие пять лет построение социализма нашему многострадальному отечеству не угрожает. Несмотря на то, что среди претендентов на президентский пост формальных строителей социализма более чем достаточно, общий язык между собой они находят с таким же трудом, как строители вавилонской башни…

Одной из особенностей партийного строительства является наличие печатного органа. Помимо прочего партийным газетам, как правило, вменяется в обязанность озвучивать мысли, которые вожди не могут (не хотят) озвучить с высоких трибун. Как правило, для подобной цели используются письма трудящихся. Классический пример использования данного приема продемонстрировал один из последних номеров газеты «Коммунист». Обзор читательской почты в этом издании обычно представляет собой простенький идеологический салатик из двух ингредиентов - из гневной критики, адресованной антинародному режиму и лично Леониду Даниловичу, а также из искренней признательности, адресованной партии народного доверия и лично Петру Николаевичу. Надо полагать, по случаю праздника (годовщины со дня рождения Ильича) постное блюдо сдобрили.

Страница писем порадовала своих читателей, в частности, обращением к Александру Морозу - экс-спикеру ничтоже сумняшеся предлагалось не выдвигаться в президенты. За это ему была обещана некоторая моральная компенсация - «подобный гражданский подвиг по достоинству оценит народ Украины». А также компенсация карьерная - «в работе по возрождению социалистической Украины… будет востребован ваш огромный опыт и творческий потенциал»…

Следом печаталось послание руководителя одной из местных ячеек СПУ, где утверждалось: «Только в союзе с Коммунистической партией возможна сильная Социалистическая партия. В противном случае она прекратит свое существование как таковая».

Рядом с указанными образчиками эпистолярного жанра мирно соседствовало некое подобие соцопроса, проведенного среди 75 инвалидов войны, - 60 респондентов отдали свои голоса за председателя КПУ, 6 - за лидера СПУ. Далее приводились данные анализа тех читательских писем, в которых приводились мнения по поводу персоны будущего всенародного избранника. «Из 70 авторов писем 55 хотели бы видеть в этой роли Петра Симоненко, 4 - Александра Мороза…»

Под занавес следовало резюме. Если пересказать его своими словами, то звучало оно приблизительно так: лидеры левых должны учесть пожелания человека труда и ни в коем случае не ошибиться с выбором единого кандидата. Угадайте с трех раз, кто имеется в виду…

Столь тщательное расчленение внутренностей партийного органа понадобилось для того, чтобы лишний раз продемонстрировать читателям характер договоренностей (существующих и гипотетических) между сторонниками марксизма в различных версиях. Сами сторонники, кажется, не питали по этому поводу никаких иллюзий. Мороз, если не изменяет память, еще зимой обмолвился, что коммунисты на съезде (без вариантов) выдвинут Симоненко, а социалисты (само собой) объявят вотум партийного доверия ему. Тем не менее, добавил Мороз, переговоры о возможном едином кандидате, безусловно, будут вестись.

Переговоры идут постоянно. Но то, что претендентов от левого блока будет как минимум трое, понимают все. По-моему, это понимают даже те, кто организовывал читательскую почту для газеты «Коммунист».

Ситуация вообще сложилась занятная. Все всё понимают. Левые понимают: если они поставят на одного политика, то их избранник почти наверняка окажется победителем. Более того, вполне возможно, что общий ставленник «ленинцев», «троцкистов» и «бухаринцев» будет пить шампанское уже после первого тура.

Президент понимает, что в его интересах разброд и шатание в лагере поборников социального равенства. Последние понимают, что Кучма их провоцирует. Но отчего-то знание стало для признанных вожаков народных масс не руководством к действию, а поводом для растерянности. Как пел когда-то Гребенщиков: «Я знаю, что будет, но изменить ничего не могу…»

Не помню, кем из диссидентов было сказано - «Демократы объединяются только перед расстрелом». Сложно сказать, перед чем обычно объединяются левые, но перед выборами каждый из вождей решил строить свою собственную «дачу». Совместное строительство социализма переносится на второй тур?

Сегодняшние взаимоотношения между ведущими левыми партиями - КПУ, СПУ и СелПУ - можно назвать «холодной войной». ПСПУ находится со всеми троими в состоянии войны гражданской. Сводки с фронтов вроде бы свидетельствуют о поисках мира всех со всеми. Но создается впечатление (возможно, обманчивое), что поиски эти носят скорее ритуальный, нежели практический характер. Эдакие дачные пересуды. Неверие в успех мирных переговоров сквозит в словах и делах отцов-командиров, и неверие это передается парламентерам.

Первая (и, возможно, основная) причина недоверчивости, испытываемой кормчими левых друг к другу, - боязнь того, что достигнутые сегодня договоренности завтра не будут выполняться. Симоненко не убежден в надежности Мороза, Мороз сомневается в твердости ткаченковского слова и т.д и т.п. Вторая - личные амбиции. Третья - личные обиды. Четвертая - обещания, розданные «своим». В случае перемирия соперников по предвыборной борьбе придется что-то обещать еще и «чужим». А список постов и должностей - не резиновый. Причина пятая - обязательства конкретных кандидатов перед конкретными бизнес-структурами. Предприниматели готовы выступить инвесторами, но отнюдь не горят желанием быть просто спонсорами. Сегодняшним Морозовым и Мамонтовым необходимы осязаемые дивиденды. Можно удариться в политическую фантастику и предположить, что отечественные подвижники марксизма на маевочке под шашлычок и первачок таки сговорятся. Но предположить то же самое в отношении стоящих за их спиной капиталистов (многие из которых дерутся за одни и те же все еще сладкие куски засыхающего экономического пирога) сложно.

Непросто представить и создание эффективной действующей «тройственной оси» Марчук - Мороз - Ткаченко (фамилии приведены в алфавитном порядке). Разговоры о создании подобного альянса весьма занимали парламентских сплетников последние пару недель. Одна из версий, подброшенных кулуарными рассказчиками, достаточно занятна. Суть ее такова. Ткаченко остается спикером, но приобретает дополнительные полномочия. Марчук снова садится в кресло премьера и также обрастает не предусмотренными ранее правами. Мороз становится главой государства и не обременяется ни полномочиями, ни правами, ни обязанностями.

У этой гипотезы имеется несколько очевидных слабых мест. Во-первых, Евгений Кириллович уже был премьером и нельзя сказать, что у него остались сладостные воспоминания о том периоде его политической карьеры. Во-вторых, Александр Николаевич уже спикер. А дополнительные полномочия у него появятся не далее как летом 1999 года, когда истечет срок действия переходных положений Конституции, даровавших Президенту право издавать экономические указы.

Мороз - случай особый. С одной стороны, статус британской королевы несколько осложняет возможность активного участия в коллективном построении социализма. С другой - должность главного агрария парламента выглядит отнюдь не круче. Самое же неприятное, что даже чрезмерное углубление в проблематику АПК не способствует чрезмерному повышению рейтинга. А еще через пяток годков об одном из фаворитов гонки-99 товарищ избиратель может просто-напросто забыть.

Товарищ Мороз, думаю, об этом помнит постоянно. И потому автор этих строк готов поверить в другую версию. Если вечеря с участием Александра Александровича, Александра Николаевича и Евгения Кирилловича действительно имела место, то повестка дня подобного «круглого стола» должна была выглядеть несколько иначе. По здравому размышлению, первым пунктом должен был значиться вопрос о возможном отказе Ткаченко А.Н. от выдвижения. Вторым - вопрос о взаимных договоренностях Марчука Е.К. и Мороза А.А.

На втором пункте гипотетической дискуссии трех китов отечественного парламентаризма стоит остановиться подробнее. Неоднократно писалось, что довольно внушительный кусок электората у Мороза и Марчука - общий. Речь идет о части интеллигенции, в особенности городской, которая даже с похмелья не проголосует ни за Кучму, ни за левого ортодокса. Понимание этого должно было подтолкнуть двух не самых глупых в этой стране политиков к поиску общих точек соприкосновения.

Есть еще один момент. Миллион подписей - это миллион подписей. Быстро и без проблем собрать такую уйму избирательских «виз» под силу лишь тем, кто обладает многочисленными, мобильными и хорошо организованными командами во всех абсолютно регионах страны. То есть Кучме, Симоненко да еще, пожалуй, Ткаченко. Для всех остальных (включая бьющую все мыслимые рекорды популярности Наталью Витренко) сие непросто. Геннадию Удовенко может помочь Президент. А кто поможет Марчуку и Морозу, у которых есть добротные структуры, но отнюдь не везде? Кроме того, выражаясь военным языком, их орготряды «кадрированные», в отличие от «развернутых» отрядов главы государства. Ярко выраженному лидеру СПУ и теневому лидеру СДС остается только одно - помогать друг другу.

Повторюсь, отнюдь не уверен, что недавняя встреча «на троих» - факт. Но если экс-премьер, экс-спикер и парламентский голова и в самом деле решили где-нибудь вдали от мирской суеты (скажем, на дачке) о делах своих скорбных пофилософствовать, то убежден: вопрос о взаимопомощи в период сбора подписей должен был всплыть всенепременно. Когда Марчук обопрется на морозовских людей, скажем, в Крыму и на Подолье, а Сан Саныч воспользуется услугами агентуры Кирилыча, к примеру, в Галичине и на Слобожанщине, то по «лимону» на каждого они соберут без излишней траты нервов. Заодно и деньги сэкономят.

Впрочем, «договор о коллективной безопасности» может действовать лишь на период коллекционирования автографов. Дальше каждый из подвижников социал-демократии обязан идти сам и уродоваться за каждую тысячу, сотню голосов. За каждый десяток… А дополнительным стимулом победить в битве за электоральный урожай для обоих могла стать договоренность: тот, кто вылетает после первого тура, призывает голосовать за того, кто выходит во второй. Подобные правила игры устраивают обоих, хотя Мороза, пожалуй, все же больше. Если он станет участником заключительного раунда схватки за президентство и если соперником окажется ныне действующий гарант, то он вправе надеяться, что отхватит понемногу отовсюду - часть голосов Витренко, часть голосов коммунистов…

Можно ли предположить, что Марчук и Мороз все же договорились - не просто о мирном предвыборном сосуществовании, но о создании стратегического наступательного союза? Поверить в это достаточно сложно хотя бы потому, что политики наши (как уже писалось выше) друг другу не верят. Возможно, не зря…

Продолжим нашу увлекательную игру в допущения. Какая роль в описанной выше комбинации могла отводиться Ткаченко?

От поддержки спикера, вероятнее всего, ни председатель комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений, ни глава комитета по вопросам социальной политики и труда не отказались бы. Но и без оной, думается, легко обошлись бы. Обоих вполне устроило бы, если б Ткаченко просто не выдвигался.

Он, сердечный, до сих пор никак не сделает окончательного выбора. Давно готовый к штурму заоблачной высоты боец прозябает в засаде. Отчего? Ломает игру оппонентам? Оценивает степень риска? Но соперники давно, на всякий случай, включили его в предвыборные расклады. А риск просчитан. Политические советники удерживают Александра Николаевича от рискованного шага, а экономические, наоборот, подталкивают. У каждого свои резоны.

Очень многое будет зависеть от того, как закончится очередной раунд переговоров коммунистов с селянами. Последние настойчиво рекомендуют первым не морочить голову ни себе, ни людям и поддержать председателя ВР.

Но, похоже, Симоненко настроился на борьбу всерьез. Кажется, друзья и враги скопом наконец-то убедили его, что он может и должен победить. Изобретенное кучмовскими шаманами заклинание - «Президентские выборы - это противостояние Президента и коммунистов» - подействовало на него магически, убедив в собственной значимости.

Ну а Витренко никогда комплексами неполноценности не страдала. И договариваться с Натальей Михайловной, очевидно, тяжелее всего. Любые переговоры наверняка будут сводиться к одному условию: полная и безоговорочная поддержка лидера ПСПУ.

Одним словом, на левом фронте пока без особых перемен. Имеем то же, что имели - почти полную уверенность в выдвижении Мороза, Симоненко, Витренко и относительную уверенность в выдвижении Ткаченко. Растущую популярность вождя прогрессивных социалистов и растущую трещину в отношениях между главой СПУ и председателем КПУ. Теоретическую готовность Ткаченко поддержать любого из левых и практическое нежелание Витренко поддерживать кого бы то ни было.

Имеем неопределенность и ожидание. Почти физически ощущается приближение события. Что-то должно произойти. Выброс внушительной порции компромата на кого-то или чей-то самоотвод, безвременная и шумная кончина известной бизнес-структуры либо громкое кадровое перемещение.

Любая маломальская смена декораций почти неизбежно отразится на расстановке игроков. Прежде всего тех, которые занимают левую половину поля. Это только кажется, что построение социализма - личное дело строителей. Увеличить шансы того или иного представителя левых способно, к примеру, очередное неудачное кадровое решение Президента или раскол очередной партии. Даже умело организованная «дэза» или умело запущенный слух. Скажем, о том, что Марчук опять-таки на какой-нибудь даче имел продолжительную беседу с Кучмой. И что собеседники расстались весьма довольные друг другом.

Наверняка ведь найдутся те, кто в это поверит. И уж точно никто не поверит, что на даче шел обстоятельный разговор о совместном строительстве социал-демократии…

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме