Б.ЕЛЬЦИН: ВИЗИТ В КИЕВ НЕ СОСТОИТСЯ, ПОКА НЕ БУДУТ УРЕГУЛИРОВАНЫ ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ДВУХСТОРОННИХ ОТНОШЕНИЙ

08 сентября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск № 36, 8 сентября-15 сентября 1995г.
Отправить
Отправить

Президент РФ Борис Ельцин заявил, что его официальный визит в Украину не состоится до тех пор, пока не будут решены принципиальные вопросы в межгосударственных отношениях...

Президент РФ Борис Ельцин заявил, что его официальный визит в Украину не состоится до тех пор, пока не будут решены принципиальные вопросы в межгосударственных отношениях.

На пресс-конференции в пятницу в Кремле в качестве одной из основных причин отсрочки визита президент назвал то, что «опять откладывается» достижение согласия по проблеме Черноморского флота. В этой связи он выразил «удивление» по поводу позиции Президента Украины Леонида Кучмы, который, по его словам, пересмотрел ранее согласованные договоренности по флоту.

Характеризуя в этом контексте позицию официального Киева не переговорах, президент РФ заметил: «Как так можно действовать? Мы не можем дергаться то вправо, то влево».

В случае если Украина подтвердит ранее достигнутые договоренности, Б.Ельцин высказал готовность буквально «на следующий день» приехать в Киев.

На заявление российского президента незамедлительно последовала реакция украинской стороны. Секретарь Совета национальной безопасности Владимир Горбулин выразил пожелание получить официальное разъяснение по этому вопросу МИДа Российской Федерации.

Секретарь СНБ напомнил, что принимал участие во всех переговорах по Черноморскому флоту, которые проходили в Сочи, как в расширенном, так и в узком кругу.

Помимо недовольства по поводу черноморского вопроса Борис Ельцин высказался против расширения НАТО на Восток.

Назвав идею расширения Североатлантического альянса «крупной политической ошибкой», президент отметил, что «положение на Балканах - первый признак того, что может случиться, когда НАТО придет вплотную к границе Российской Федерации».

Говоря о своем видении НАТО в будущем, президент РФ указал, что «НАТО не должно быть вооруженной организацией». По его мнению, опорой стабильности в Европе «должна быть политическая организация» с участием России, имеющая общие вооруженные силы, которыми поочередно командовали бы представители всех стран-членов.

Комментируя этот тезис Ельцина, В.Горбулин сказал, что после выступления российского президента «не видит основания» для изменения позиций Украины в отношении НАТО.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК