БАЗАМ НА ОКИНАВЕ УГРОЖАЕТ

18 октября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 42, 18 октября-25 октября 1996г.
Отправить
Отправить

частная собственность? Что такое иностранные военные базы и как с ними следует обходиться, мы знаем скорее понаслышке, чем даже теоретически...

частная собственность?

Что такое иностранные военные базы и как с ними следует обходиться, мы знаем скорее понаслышке, чем даже теоретически. А сама мысль о перспективе оформления таковых на украинской земле и вовсе заводит в тупик, тем более, что проблема в отечественном законодательстве не урегулирована. Поэтому вопросы, так или иначе концентрирующиеся вокруг затянувшегоcя пребывания Черноморского флота в Севастополе, вынуждают все чаще оглядываться по сторонам в поисках удобных аналогий и примеров для подражания.

Увы, история и международная практика отнюдь не изобилуют решениями, которые можно было бы автоматически перенести на украинскую почву. В этом корреспондент «ЗН» убедился в Японии, изучая проблему американских военных баз на Окинаве.

Мой собеседник - Киойци Хирота, заместитель начальника информационного отдела Управления оборонных сооружений, свой рассказ предусмотрительно предварил демонстрацией схемы:

- В Украине, наверное, не очень хорошо представляют, где находится Окинава. На схеме видно, что расстояние от Окинавских островов до Токио составляет 1560 км, а до Саппоро - 2300. Тогда как, к примеру, до Владивостока - ровно 2000, а до Тайбэя и того меньше - всего 700 километров. Таким образом, острова, находящиеся на окраине Японии, занимают стратегически важное положение по отношению к другим странам Юго-Восточной Азии. Безусловно, с этой точки зрения, Окинава имеет немалые перспективы экономического развития. Но сегодня благодаря расположенным здесь американским военным базам и расквартированным примерно 30 тысячам американских военнослужащих она является важным фактором поддержания стабильности в регионе. И если по всей Японии американские базы занимают 314 квадратных километров, то 74,9 процента этой площади приходится именно на Окинаву.

То, что регион нестабилен, особых доказательств не требует - они едва ли не в каждой газете, телепередаче. Мой собеседник привел только несколько тому примеров: продолжающееся противостояние между Северной и Южной Кореей, ядерные исследования в Северной Корее, недавний запуск Китаем баллистической ракеты в сторону Хоккайдо. Но, безусловно, можно было привести еще и немало других. В частности, не внушает особого оптимизма ситуация на российском Дальнем Востоке. В сентябрьском выпуске правительственного журнала «Токино угоки» («Тенденции времени»), большая часть материалов которого посвящена проблемам Окинавы, японские аналитики отмечают, что на восточных рубежах России, помимо 190-тысячного военного контингента, имеются также 900 военных самолетов и 660 кораблей. Что если в связи с тяжелым экономическим положением страны начнется массовый экспорт оружия и технологий?

В этом смысле наличие в Японии и, как мы уже отмечали, преимущественно на Окинаве американских баз приобретает особое значение. Не имея, согласно статье 9 конституции, права на создание сухопутных, морских и военно-воздушных сил, равно как и других средств войны, Япония еще в 1957 году сформулировала основные принципы своей обороны. Она должна обеспечиваться мирной дипломатией и заключением договора о безопасности с Америкой, чтобы в случае чего - взаимодействовать.

Безусловно, в данном случае опора на американское присутствие объясняется не одними лишь идейными, пацифистскими соображениями. В нынешних расходах бюджета оборона занимает порядка шести процентов, и это здесь считают хорошим показателем. Если же обороняться только своими силами, расходы неизмеримо возрастут. Специалисты подсчитали, что зарплата офицера сил самообороны Японии в первый после окончания учебы год должна составлять 159 тыс. иен в месяц (порядка 1500 долл.), тогда как в Америке соответствующая сумма меньше (770 долл.), а в Южной Корее и подавно (10 тыс. вон, или примерно 1300 иен). Чтобы наращивать собственные оборонные возможности, необходимо увеличивать площадь тех же полигонов, а лишних земель в этой, на 70 процентов покрытой горами стране нет. Третье ограничение - экипировка и оснащение подразделений. В Японии производится лишь то, что необходимо силам самообороны. Да и цены... Если истребитель F-15 в Америке стоит порядка 35 млн. долл., то здесь производство подобного самолета по американской лицензии обходится в 8-10 млрд. иен (чтобы было понятнее, сумму в иенах делите на 100 - и получите приблизительную сумму в долларах. - Н.Я.).

Естественно, что в таких условиях надежнее да и экономически выгоднее крепить оборонное сотрудничество с Америкой, основанное на заключенном в 1960 году и пролонгированном в 1970-м японо-американском договоре (договор бессрочный и автоматически действует до тех пор, пока одна из сторон не изъявит желания его расторгнуть). При этом японская сторона готова нести немалые, с нашей точки зрения, расходы по содержанию американских баз.

В таблице, любезно предоставленной мне в Управлении оборонных сооружений, указана общая сумма на 1996-й и прогноз на 1997-й. Первая статья расходов - на благоустройство территории самих военных баз - по словам г-на Хироты, может включать, к примеру, строительство бассейна, больницы, спортивного зала, общежития или квартир для военнослужащих. Во второй статье заложена зарплата 23 тыс. японцев, работающих на американских базах (причем около 8 тыс. из них - на Окинаве). Отдельный комментарий требуется относительно транспортных расходов. Скажем, на военной базе на Хонсю, в густонаселенной префектуре Канагава, должны пройти учения, что, сами понимаете, не весьма удобно. По предложению японской стороны и, естественно, на японские деньги эти учения могут быть перенесены на отдаленный остров в океане. Характерная черта японцев - предусматривать и просчитывать все!

Итоговая сумма - 273.458 млн. иен - поражает наше воображение. И это лишь в текущем году. И без учета арендной платы за землю, которую исправно вносит не американское правительство, а японское. Это еще плюс 90 млрд. иен в год, в том числе порядка 70 млрд. - за окинавские территории. Отчего же окинавцы протестуют против баз?

Ответ на этот вопрос следует искать в вековой истории Окинавы и всего архипелага Рюкю, складывавшейся по-иному, нежели на других японских островах, а также в сравнительно недавних событиях 1945 года. Под самый занавес второй мировой войны именно на территории Окинавы, единственной из 47 префектур страны, шли ожесточенные бои с американцами на суше. Трагичен итог: из 450 тыс. жителей в ходе 82-дневных боев погибли 135 тыс., то есть каждый третий, разрушены города, развалена экономика. Стоит ли удивляться, что окинавцы ненавидят войну в любых ее проявлениях и столь же отрицательно относятся к чьим бы то ни было военным базам на своей земле (до 1945-го их здесь никогда не существовало).

Целых 27 послевоенных лет остров был под американским управлением. Только 15 мая 1972 года была достигнута договоренность о его возвращении под управление Японии. Однако находящиеся в частной собственности участки земли пребывают под военными базами до сих пор, и специалисты расценивают эту проблему как преимущественно окинавскую. Вообще-то 91 процент территории военных баз в Японии принадлежит государству. В других префектурах - Аомори, Канагава, Ямагути, Нагасаки, Токио и т.д. - на месте нынешних американских баз до войны были базы японской императорской армии. Стало быть, распоряжаться землей можно было и тогда, и теперь без оглядки на каких-либо конкретных владельцев. Но только не на Окинаве. Здесь 67 процентов территории под базами составляют частные или муниципальные участки.

Итак, на Окинаве нынче имеется 32 тыс. собственников земли, находящейся под американскими военными объектами. Из них 29 тыс. своей участью довольны - как-никак арендную плату получают исправно. Сложнее договориться с 3 тыс. человек, 2,9 тыс. из которых имеют едва ли не микроскопические наделы (в несколько квадратных метров!) и в общей сложности владеют 1/10000 территории окинавских баз. Ситуация еще более усугубилась после беспрецедентного по дикости случая, когда трое американских военнослужащих в сентябре прошлого года изнасиловали 12-летнюю японскую девочку.

Каков же законный выход из данной коллизии? В соответствии с конституцией 1947 года собственники защищены: ст. 29 гласит, что право собственности не должно нарушаться. Однако далее в той же статье записано, что частное имущество может быть использовано в общественных интересах за справедливую компенсацию. На практике это должно означать, что договор аренды участка в случае отказа собственника должен подписать представитель местной власти, в данном случае - окинавский губернатор. Но он, господин Ота, тоже в течение года резко выступал против баз! И лишь нынешней осенью, по сообщениям прессы, сменил гнев на милость. Примерно в это же время была достигнута принципиальная договоренность между США и Японией о сокращении баз, а официальное подписание документа ожидается уже в ноябре.

- На сегодняшний день базы занимают 10,38 процента общей территории Окинавской префектуры, - говорит г-н Хирота. - Условно их можно разделить на три блока - северный, средний и южный. Северный - в горном районе, и земля здесь и прежде мало использовалась. Что же касается двух других, то это равнина с плодородной почвой. Так вот, договоренности по возвращению территорий касаются аэродрома Футэма в среднем блоке и примерно половины северного блока. Если эти планы осуществятся, то площадь баз на Окинаве сократится до 190 квадратных километров. Не сразу, конечно, - на это потребуется 5-7 лет. Однако на сегодняшний день не решены некоторые вопросы, в частности, куда перебазировать вертолетное подразделение с аэродрома Футэма. Рассматриваются варианты его перевода на аэродром Кадэна, самый крупный на Окинаве, или строительства плавучего аэродрома. Работы по сокращению военных баз мы намерены проводить и в дальнейшем...

Итак, окинавцы, по всей видимости, одержали промежуточную победу в своей борьбе за сокращение на острове американского военного присутствия. Однако вряд ли окажутся довольными вполне: базы-то немного отступят, но 47-я префектура как была, так, похоже, и останется «заброшенным ребенком» в благополучной Японии. Газеты отмечают, что заработки здесь остаются самыми низкими в стране, а уровень безработицы в два раза выше, чем в среднем по Японии. Если на Кюсю (в Фукуоку) из Токио выполняется сегодня 28 авиарейсов в день, на Хоккайдо (в Саппоро) - 35, то на Окинаву - всего 10. И авиабилеты стоят на 10 тыс. иен дороже. Даже японцы, большие охотники до всевозможных путешествий, сюда практически не добираются: опросив наудачу пятерых жителей Токио, я узнала, что ни один из них на Окинаве так и не был. Так что, похоже, планы правительства сделать из самой южной префектуры курортную местность откладываются на неопределенное время. Уж не знаю, базы для курорта тут помехой или курорт для баз...

В заключение - лишь одна деталь. Памятуя о наших курортах и о якобы русском городе Севастополе, я поинтересовалась у г-на Хироты, есть ли в Японии прецеденты, когда военная база занимает целый город или большую его часть? Оказывается, есть: в городе Кадэна под базой 83 процента территории (в других же городах, как правило, - не более 40-50 процентов). На оставшихся 17 процентах в Кадэне проживает гражданское население, работающее на военных объектах. Но жителей в этом городе всего-то 15 тысяч...

Острова архипелага Рюкю, в центре которых находится остров Окинава, образуют японскую префектуру Окинава. Географическая изолированность от остальной части страны обуславливает своеобразие ее диалекта и культурных традиций. Результаты археологических, лингвистических и других исследований свидетельствуют о существовании ранних связей с югом Кюсю.

Впервые Окинава упоминается в японских летописях еще в 753 году. Однако только с 1316 года можно говорить о наличии достоверных исторических сведений, в частности, об образовании на территории Окинавы трех королевств, которые с 1383 года по 1872-й выплачивали дань Китаю.

Объединение острова и создание королевства Рюкю произошло в 1429 году. Торговля с Японией особенно оживилась после 1523 года, а с 1554 года Окинава получила статус «наибольшего благоприятствования» в торговле с Китаем.

К концу XVI века торговые корабли из Европы положили конец торговой идиллии Окинавы, а окрепшая после прекращения междоусобных войн Япония начала проявлять повышенный интерес к близлежащим островам. После периода колонизации, длившегося более двух с половиной веков, начиная с 1609 года, в 1879-м было провозглашено создание префектуры Окинава. Однако налоговый гнет со стороны Японии оставался непомерным и единственным послаблением было разрешение эмиграции, в результате чего к 1907 году 10 тыс. окинавцев покинули свою страну, выехав на Гавайи или в Америку. С 1919 года жители префектуры Окинава получили возможность участвовать в работе национального парламента.

До начала второй мировой войны окинавцы достаточно успешно ассимилировались в японскую политическую и культурную жизнь, однако вторжение союзников, начавшееся 1 апреля 1945 года, сильно затормозило этот процесс.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК