Адъютанты их превосходительств

23 июля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 29, 23 июля-30 июля 2004г.
Отправить
Отправить

Рубрику под таким названием открывает сегодня «зн». Если в жанре «Орбит» мы уже начали знакомить н...

Рубрику под таким названием открывает сегодня «зн». Если в жанре «Орбит» мы уже начали знакомить наших читателей с командами основных кандидатов («Туманность Януковича», № 25 (500), то более близкое знакомство с самыми доверенными лицами основных кандидатов только начинаем. Адъютанты их превосходительств — это руководители штабов: организационные и интеллектуальные двигатели кампании, носители тайн, финансов и альянсов. Их возможности — максимальны, право на ошибку — минимально.

Наш первый сказ о правой и левой руке кандидата от КПУ Петра Симоненко.

Этапы сложного пути

Формально в избирательном штабе бессменного лидера отечественных коммунистов пара рулевых — Адам Мартынюк и Алла Александровская. Впрочем, двоевластие это весьма условное, ибо разграничение сфер произошло достаточно давно и вполне однозначно: первому — права, второй — обязанности.

Адам Мартынюк — вне всякого сомнения, один из самых влиятельных и (в то же время) самых колоритных персонажей в партии. Судьбоносный 1991 год он встретил на посту первого секретаря Львовского горкома КПУ. После провала ГКЧП и последовавшего вслед за этим запрета Компартии персек покинул не слишком дружелюбно настроенный к номенклатуре украинский Пьемонт и перебрался в столицу. Согласно официальным сведениям, около двух лет будущий первый вице-спикер числился охранником служебных помещений агрофирмы «Украина», что на Львовщине. Есть основания считать, что только числился. Ибо в то время как Адам Иванович должен был бы оберегать от посягательств вверенный ему объект, его часто встречали в Киеве. Очевидно, предусмотрительный Мартынюк на всякий случай беспокоился о непрерывности трудового стажа.

Любопытно, но сам герой нашего материала в одном из интервью рассказывал, что он, действительно, работал сторожем… в одной из киевских фирм. Если верить воспоминаниям Адама Ивановича, в той же организации, в то же самое время и на той же должности трудился… Владимир Литвин, с которым они когда-то сотрудничали в одном отделе в ЦК КПУ.

С 1991-го — Мартынюк в рядах Соцпартии. Александр Мороз охотно приветил опытного аппаратчика, доверив ему важный участок работы — редактирование партийного органа, газеты «Товарищ». В 1993-м, после появления обновленной КПУ, Адам Иванович возвращается в лоно Компартии. Вопреки достаточно распространенным слухам, он не принимал непосредственного участия в ее восстановлении. Тем не менее Петр Николаевич (как и двумя годами ранее Александр Александрович)
с готовностью воспользовался его услугами. Очевидно, потому, что «новобранец» располагал куда более серьезными связями в столице, жизненно необходимыми для возрождения разгромленной партии. Мартынюк зарекомендовал себя человеком дельным и энергичным. Вполне возможно, его активность подпитывалась стремлением реализовать свои амбиции: при столь же опытном, еще более хитром и куда более ярком Морозе товарищ Адам не мог развернуться в полную силу. В КПУ же он имел шанс добиться серьезного положения.

В 1993 году, сразу же после переоформления партбилета, Мартынюк получает статус секретаря ЦК и пост главного редактора газеты «Коммунист» (который занимает до 1997-го). Адам Иванович небезуспешно занимается решением организационных и финансовых вопросов, приобретая все большее влияние в партии. В 1995 г. он официально становится в ней вторым человеком, что лишь формально закрепило реальное положение вещей. С тех пор и поныне Мартынюк — хозяин аппарата, держатель казны и начальник штаба всех избирательных кампаний. В 1998-м и в 2002-м он становится обладателем депутатского мандата, в обоих случаях занимая в предвыборном списке почетное шестое место. (Что в переводе на общечеловеческий язык означает второе, так как первая пятерка всегда формируется как презентационная.)

В июле 1998 года второй секретарь ЦК КПУ избирается первым заместителем председателя Верховной Рады, но лишается этого поста досрочно в январе 2000-го, после так называемой «бархатной революции». В ноябре 2003-го случается второе пришествие Адама Ивановича в руководство парламента — он вновь садится в кресло первого вице-спикера, освободившееся после ухода Геннадия Васильева, назначенного генеральным прокурором.

Партийная звезда 53-летней Аллы Александровской взошла относительно недавно. Выпускница Харьковского авиационного института, так же, как и Мартынюк, «отметилась» в СПУ. Позже она станет одним из наиболее заметных деятелей коммунистического движения на Слобожанщине. Связи, которыми Алла Александровна обросла за четверть века работы на «Хартроне» (одном из главных бюджетообразующих предприятий «первой столицы») она умело использовала на благо родной организации. Это, в свою очередь, способствовало укреплению ее авторитета в партии. Дальнейшему карьерному росту, по предположению людей сведущих, мешала некоторая ортодоксальность во взглядах — недостаток, характерный для большинства харьковских коммунистов. Однако заслуги Александровской не остались незамеченными: в 1998 г. она удостоилась проходного, 24-го, места в партийном реестре .

Работа в парламенте третьего созыва явно пошла на пользу вчерашнему специалисту в области электроприборостроения. Люди, давно знакомые с ней, утверждали: за это время она заметно выросла как политик, прибавила во взвешенности и уверенности, обнаружив к тому же неплохие законотворческие задатки. А потому в 2002 году Алла Александровна вновь очутилась в «безопасной зоне» предвыборного партийного реестра, к тому же продвинувшись на три ступеньки выше в сравнении с табелью четырехлетней давности.

В ходе выборов харьковского мэра (состоявшихся в апреле того же года) Александровская уступила лишь ставленнику власти, вице-губернатору Владимиру Шумилкину, заручившись при этом поддержкой около 23% горожан. Новое испытание еще сильнее закалило и еще больше подняло рейтинг. Товарищ Алла демонстрировала готовность к выполнению нового сложного партийного задания. И она его получила: в самый канун президентской кампании первый секретарь Харьковского обкома возглавила исполком предвыборного штаба Петра Симоненко, своеобразный исполнительный орган, отвечающий за координацию действий партийных комитетов.

Партнеры и недруги

Мартынюк делал карьеру весьма уверенно. Когда советской власти пришел конец, первому секретарю Львовского горкома только-только исполнился сорок один. За его плечами был десятилетний стаж активной партийной работы, в том числе и в ЦК КПУ. Но речь не только о записях в трудовой книжке. По свидетельству знающих людей, выпускник Луцкого пединститута уже в молодости обладал качествами, необходимыми для уверенного продвижения по иерархической лестнице. У провинциального волынского парня достаточно рано обнаружились задатки истинного аппаратчика. Завидная работоспособность и обостренное чутье, хитрость и коварство, умение плести собственные интриги и способность выпутываться из сетей, расставленных оппонентами, — все это, говорят, было присуще Мартынюку задолго до того, как он занял приметное место на политическом Олимпе. И еще одна немаловажная деталь: бывший школьный учитель, может быть, и не тянул на ярко выраженного лидера, но, безусловно, обладал бойцовскими качествами. Эта особенность характера в сочетании с еще одной (поговаривают, что товарищ Адам решительно не прощает обид) делала его особенно перспективным в глазах судьбы и особенно опасным в глазах конкурентов.

Похоже, что для Мартынюка жизнь, политика, интрига — синонимы. По части плетения комбинаций ему, вполне возможно, нет равных в партии. Поспорить с ним в этом искусстве могут разве что не менее матерые Леонид Грач и Станислав Гуренко. Ну и, разумеется, Петр Николаевич, постоянно работающий над собой и в последние годы достигший в данной области политического ремесла известных высот.

Жажда интриги привела к появлению немалого числа недругов. Мастерство интриги уберегало от них. Мартынюку, занимающему ключевой пост в партии, соратники, безусловно, отдают должное. Что, наверное, не мешает очень многим недолюбливать и бояться его.

Говорят, в эпоху его «дебютного» вице-спикерства коллеги-коммунисты куда более охотно обращались со всевозможными проблемами к «идейно не близкому» Виктору Медведчуку, нежели к своему однопартийцу. Возможно, потому, что Виктор Владимирович решал их гораздо более эффективно. Не беремся судить правда это или нет. Как не беремся и подтверждать (либо опровергать) информацию о том, что и сегодня депутаты-коммунисты кабинеты спикера и первого секретаря предпочитают приемной первого вице-спикера и второго секретаря.

Что или кто является опорой Мартынюка? Едва ли таковыми можно считать Валентина Матвеева и Валерия Мишуру, наиболее близких к нему в партии людей. Скорее, он является опорой для них. А потому в случае возможного заката звезды 54-летнего уроженца волынского села Ветлы их вес в партии явно поубавится. Сила Мартынюка в положении, которое он сумел отвоевать, и в умении это положение использовать. Статус главного орговика дает возможность расставлять необходимые кадры и двигать потоки в необходимом направлении, следовательно, позволяет всегда заручаться необходимой поддержкой. Негласная опека, которую Адам Иванович взял над небольшими и небогатыми региональными организациями, дает ему основания в нужный момент рассчитывать на их благодарность. В то же время в его руках богатейший арсенал борьбы с «неблагодарными».

Александр Коцюба, бывший нардеп и экс-секретарь ЦК КПУ (человек, приложивший значительные усилия для возрождения Компартии), стал первым неудачливым оппонентом партийного канцлера. Для Александра Павловича столкновение с Адамом Ивановичем обернулось закатом партийной карьеры. Схожая история вышла и с Александром Кушниром (ныне руководителем секретариата вице-премьера Андрея Клюева), которого еще не так давно прочили в «сменщики» Мартынюка на посту второго секретаря ЦК. Не помогла Александру Кирилловичу и давняя донецко-комсомольско-партийная дружба с Петром Николаевичем. Конфликт с начальником симоненковского штаба стоил «проходного» места в избирательном списке-2002 влиятельному члену партии, одному из отцов-основателей обновленной Компартии Евгению Мармазову.

Кстати, именно Евгений Васильевич в последние годы стал едва ли не главным критиком Мартынюка, которого он считал непосредственно виновным в фактическом провале последней парламентской кампании. Судя по всему, все тот же Мармазов (лишившийся депутатского мандата, но не внутрипартийного веса) стал организатором очередной попытки смещения «хитрого волыняки» с поста второго номера в КПУ.

Надо полагать, совместная работа в ТЭКовском комитете в Раде прошлого созыва сблизила Евгения Мармазова с Аллой Александровской. Именно ему (а также, вероятно, другому последовательному оппоненту Мартынюка Станиславу Гуренко) она может быть обязана своим выдвижением на первые роли. Энергичностью и упорством Алла Александровна привлекла внимание и завоевала уважение корифеев партии. Но главной причиной их поддержки должно было стать если и не желание лишить Адама Ивановича власти в партии, то (по крайней мере) стремление ослабить его могущество.

Главному коммунисту Харьковщины прочили место второго секретаря и должность начальника предвыборного штаба. Однако осуществить подобную операцию без согласия лидера не представлялось возможным.

Первый и вторые

Наивно было бы предполагать, что вождю невдомек, как обстоят дела у него в организации. Столь же смешно было бы думать, что первый секретарь ЦК станет молча взирать на происходящее перед самым стартом избирательной кампании.

Петр Николаевич — человек информированный. Он демократичен, никому из коллег в общении не отказывает, из-за чего порою засиживается в кабинете до глубокой ночи. Терпеливо слушая и от того многое слыша.

Петр Николаевич — человек непростой. Показная простецкость не означает неумения принимать сложные решения.

Петр Николаевич — человек недоверчивый. Подчеркнуто сдержанное дружелюбие, распространяемое на всех и всем демонстрируемое, призвано скрыть истинное отношение к людям. Людей же, которым он доверяет, не так много, причем их имена в большинстве своем мало что кому скажут. Не исключено, что к подавляющему большинству тех, кто его ежедневно окружает, он испытывает аккуратную подозрительность. Воевал, имеет право.

Сомневаемся, что подобная аналогия польстит Симоненко, но он сегодняшний временами отчетливо напоминает Кучму времен расцвета. Так же, как в свое время и Леонид Данилович, он предпочитает получать информацию из разных источников. И ни одному из них не склонен доверять абсолютно. Так же, как и нынешний Президент, он старается замкнуть решение всех серьезных проблем непосредственно на себя. Как формально не всесилен Мартынюк, но ни одного стратегически важного вопроса он не способен «разрулить» в обход вождя. Так же, как и когда-то гарант, он старается быть в курсе всех внутренних схваток и старается всегда находиться над этими схватками. Он добросовестно выстраивает систему сдержек и противовесов, стремясь таким образом сохранить и собственную власть, и боеспособность команды.

Сегодня Симоненко куда меньше, чем вчера, боится Мартынюка, нуждается в нем и зависит от него. Но это не значит, что он совсем не боится его, не нуждается в нем и не зависит от него. Он может считать, что степень власти, которой нынче обладает второй, уже «немного слишком велика». Но это не означает, что он собирается отказаться от поддержки опытного, умелого, проверенного бойца, способного (вопреки сложившемуся мнению) на продуцирование идей. Он был бы не против ослабления влияния вечного «штабного». Но он не захочет делать это своими руками. Потому что он не может не понимать, что иметь Мартынюка в качестве врага за пару месяцев до выборов — смерти подобно.

Александровской дали шанс не только Мармазов с Гуренко. Ей дал шанс, в первую очередь, сам Симоненко. Не исключено, что Петру Николаевичу, помимо всего прочего, импонировало и то, что по характеру «железная харьковчанка» — противоположность Мартынюку. Алла Александровна уже не столь прямолинейна, как ранее, но она по-прежнему слывет дамой принципиальной и решительной. Не боящейся отстаивать собственную точку зрения, не стесняющейся оппонировать никому, даже вождю.

Кое-кого в руководстве партии от ее жесткости коробит. Но большинство именно за честность и убежденность испытывают к ней невольное уважение. В том числе и сам Петр Николаевич, поначалу, кажется относившийся к ней с раздражением. Тем более что лидер испытывает нужду в таких людях. Которые способны говорить ему правду. И которых можно использовать как инструмент влияния на других.

Если бы Симоненко увидел, что Александровская пользуется необходимой поддержкой элиты, думается, он бы с радостью поддержал ее повышение. Но он видел, что Мартынюк все еще сильнее, и он не вмешался в схватку. Адам Иванович по-прежнему остается вторым секретарем, начальником штаба, хранителем партийных средств и партийных тайн. Из потенциально проигрышной ситуации он вышел победителем, переложив основной груз ответственности за исход выборов на плечи того, кто мог получить в руки его права.

Мартынюк имеет еще одно неоспоримое преимущество перед Александровской. В период избирательной кампании Адам Иванович, по традиции, будет отвечать за переговоры с другими политическими силами. Прежде всего — с властью. Не секрет, что и самые непримиримые соперники даже в разгар ожесточенных боев время от времени нуждаются в мирных контактах друг с другом. Неотложных и незаметных. Для подобных «сеансов» необходимы свои «медиумы». Второй секретарь ЦК КПУ относится к их числу. Связи, нажитые за почти четвертьвековое путешествие по властным коридорам, дорогого стоят.

Дружеское расположение, демонстрируемое первому вице-спикеру председателем парламента, налицо. Соратник Мартынюка по партийной работе и партнер по охранной службе внес свою посильную лепту в продвижение давнего знакомца по парламентской лестнице. Вполне очевидно, что Владимир Михайлович охотно уступает Адаму Ивановичу место председательствующего в те дни, когда в повестке дня значится какой-либо болезненный либо двусмысленный вопрос.

С одной стороны, это свидетельствует о доверии спикера к своему первому заместителю. С другой — о готовности и способности последнего способствовать разрешению самых разных политических и экономических вопросов.

Часть однопартийцев склонна считать, что подобная «гибкость» одного из лидеров КПУ наносит очевидный вред организации. Другая убеждена, что его «открытость для дискуссии» способна принести несомненную пользу. Как бы там ни было, в руководстве партии уже привыкли к автономным контактам Мартынюка с Кучмой, Медведчуком, Януковичем и другими сильными мира сего.

Принесут ли эти связи пользу коммунистам в ближайшие месяцы? Насколько эффективным переговорщиком окажется Мартынюк в ходе этой, весьма непростой для Компартии кампании? От этого зависит не только грядущий результат вождя, но и будущее устойчивое положение его начштаба.

Амбиции и риски

Финансы, агитация, контроль за формированием избиркомов и подготовкой наблюдателей — все эти вопросы по-прежнему «завязаны» на Адаме Ивановиче. Алле же Александровне отведена незавидная роль контролера исполнения заданий штаба. Причем реальный инструментарий контроля находится в руках аппарата, руководимого всем тем же Мартынюком. Без его указания не тронется ни одна машина, не отпечатается ни одна буква, не сдвинется ни одна бумажка, не скрипнет ни один стул.

Кто больше рискует в случае провала кампании? Наверное, оба. Александровская в случае успеха сохраняет теоретический шанс еще раз попытаться взобраться на вершину и стать вторым человеком в партии. Сомнительно, что Мармазов с Гуренко оставили попытки потеснить Мартынюка. И столь же маловероятно, что они отвоевывают это место для себя — крепкая орговичка, но неопытная аппаратчица Александровская на указанном посту их устраивает куда больше. Влияние Евгения Васильевича и Станислава Ивановича не ослабевает. Это доказывает появление альтернативных организационных структур и финансовых потоков, замкнутых непосредственно на них.

Александровской следует проявить себя и не дать проявить себя Мартынюку. Вполне очевидно, что она мечтает этот шанс использовать. Но понимает: в случае проигрыша мечту сделать партийную карьеру, скорее всего, придется похоронить. Как, возможно, забыть и о проходном месте в списке — Адам Иванович постарается. Если останется. Но даже, если над Мартынюком и сгустятся тучи, примерять его начшатбовские эполеты в этом случае будет кто-нибудь другой.

Успех Симоненко для Мартынюка, скорее всего, означает сохранение его нынешней власти. Исход кампании не может не заботить второго секретаря ЦК. Но куда больше его должна беспокоить прочность лидерства Симоненко в партии. В случае прихода нового первого у него наверняка появится новый второй…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК