Патент на воздух

22 августа, 14:50 Распечатать Выпуск №31, 23 августа-31 августа

Новый фронт в борьбе с "патентным троллингом".

Что общего между пенициллиновыми флакончиками, медицинскими перчатками и молекулой морфина? 

Это все объекты патентной охраны — наша интеллектуальная собственность. Если бы меня попросили назвать главный ее признак в конце второго десятилетия XXI века, то это отсутствие инноваций.

Фактически патент сегодня стал оружием конкурентной борьбы, позволяющим "прихватизировать" хорошо забытое старое, не внося никаких инвестиций в доставшийся с советских времен "свечной заводик".

Развивая национальное законодательство по интеллектуальной собственности, мы настолько упростили получение патентной охраны любого бытового объекта, что даже странно, как это до сих пор никто не запатентовал обычное колесо и состав воздуха, обретя монополию на жизнь и движение в стране на ближайшие 20 лет.

И вот свершилось: 1 февраля в парламенте под №7538 зарегистрирован проект закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию правовой охраны изобретений и полезных моделей". Проект документа призван привести украинское законодательство в сфере интеллектуальной собственности в соответствие с директивами и регламентами Европейского Союза и имплементировать соответствующие положения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в части правовой охраны изобретений и полезных моделей.

В частности, законопроектом предлагается установить, что объектом полезной модели может быть только устройство в любой сфере технологий. Сегодня же таким объектом может быть любой продукт (устройство, вещество и т.п.) или процесс.

Так, в своей практике мне не раз приходилось сталкиваться с запатентованными в качестве полезных моделей известными из Госфармакопеи СССР лекарствами, причем, как их составом (диклофенак плюс тальк), так и химическими формулами лекарственных средств (промедол, морфин и пр.).

Сложилась парадоксальная ситуация: давно зарегистрированное в Украине лекарство из разряда генериков (лекарств, давно потерявших патентную охрану) при ввозе в Украину оказывается в списке контрафактных товаров, выйти из которого можно, лишь "убив" доморощенный патент в судебном порядке.

На фоне таких примеров, как патент на формулу морфина, проблема "вечнозеленых" патентов (способы лечения, диагностики и т.д.) не кажется такой уж серьезной.

Согласно законопроекту №7538 правовая охрана на полезные модели не будет распространяться на следующие объекты:

— новые формы известного по уровню технологии лекарственного средства, в том числе соли, сложные эфиры, простые эфиры, композиции, комбинации и другие производные, полиморфы, метаболиты, чистые формы, размеры частиц, изомеры, новые дозировки или любое новое свойство либо новое использование известного лекарственного средства;

— хирургические или терапевтические способы лечения человека или животного;

— способы диагностики организма человека или животного;

— процессы клонирования людей;

— процессы изменения через зародышевую линию генетической идентичности людей;

— использование человеческих эмбрионов для промышленных или коммерческих целей;

— человеческий организм на различных стадиях его формирования и развития, а также простое обнаружение одного из его элементов, в частности последовательности или части последовательности гена. 

Также законопроектом предлагается исключить положения о декларативном патенте (на полезные модели), по которому патент выдавался по результатам формальной экспертизы заявки.

Нововведения не коснутся настоящих инноваций: для изобретений, объектом которых являются действующее вещество лекарственного средства, процесс получения препарата или его применения, средство защиты животных, средство защиты растений, введение в оборот которого в Украине разрешено, законопроектом предлагается предоставление дополнительной охраны. Так, владелец такого патента имеет право на продление срока действия имущественных прав интеллектуальной собственности на такое изобретение (дополнительная охрана), которое будет удостоверяться сертификатом дополнительной охраны по его ходатайству. За такое ходатайство владелец должен будет оплатить сбор. Кроме этого, за поддержание сертификата дополнительной охраны его владелец должен будет платить сбор за каждый полный или неполный год его действия.

Ходатайство о предоставлении дополнительной охраны будет рассматриваться учреждением экспертизы в порядке, определяемом Министерством экономического развития и торговли Украины. Срок дополнительной охраны не будет превышать пять лет.

Таким образом, патент на новое лекарственное средство будет действовать максимум 25 лет, как и сейчас.

Среди существенных положений законопроекта:

— не будет признаваться нарушением патентных прав на изобретения (полезные модели) использование изобретения (полезной модели) в исследованиях, проводимых с целью подготовки и представления информации для регистрации лекарственного средства, средства защиты животных;

— любое лицо может подать в Апелляционную палату обоснованное заявление о признании прав на изобретение (полезную модель) недействительными полностью или частично на основании несоответствия изобретения (полезной модели) условиям патентоспособности. Так, заявление о признании прав на изобретение недействительными может подаваться в Апелляционную палату в течение девяти месяцев с даты публикации сведений о государственной регистрации изобретения, а заявление о признании прав на полезную модель недействительными можно будет подавать в течение всего срока действия имущественных прав на полезную модель.

Это положение существенно снизит долю недобросовестных регистраций и уменьшит затраты на обращение в суд: заявление о признании прав на изобретение (полезную модель) недействительными должно рассматриваться в течение четырех месяцев с даты получения Апелляционной палатой заявления при условии наличия уплаченного сбора за его подачу. Однако срок может быть продлен на два месяца по заявлению стороны рассмотрения заявления и при условии уплаты сбора.

По результатам рассмотрения заявления Апелляционная палата будет принимать мотивированное решение, которое обе заинтересованные стороны могут обжаловать в судебном порядке в течение двух месяцев с даты его получения.

Как отмечается в сопроводительных документах к проекту документа, процесс обжалования через Апелляционную палату позволит снизить активность недобросовестных владельцев так называемых троллинговых патентов, когда права интеллектуальной собственности на полезную модель приобретаются по упрощенной процедуре, что обеспечивает возможность недобросовестным владельцам запрещать третьим лицам использовать очевидные технические решения, то есть фактически позволяет монополизировать общественное достояние в различных областях технологий, получив тем самым существенные конкурентные преимущества.

"Не могу не воздать похвалу тому, кто первый извлек из маковых головок морфий", — писал Михаил Булгаков в 1927 г. (рассказ "Морфий"). Через 90 лет (в конце 2017-го) его химическая формула была запатентована в Украине.

11 июля 2018 г. парламентский комитет по вопросам науки и образования ВР Украины поддержал законопроект №7538 по совершенствованию правовой охраны изобретений и полезных моделей, но до возврата общественного достояния нам еще очень далеко.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно