О ценах на социально значимые товары

11 декабря, 2015, 23:01 Распечатать Выпуск №48, 11 декабря-18 декабря

Наши граждане с недавних пор имеют потенциальную возможность каждую десятидневку получать информацию о ценах во всех регионах Украины на ряд основных продуктов питания, относимых к социально значимым. Этого маловато, но все же лучше, чем ничего.

 

Наши граждане с недавних пор имеют потенциальную возможность каждую десятидневку получать информацию о ценах во всех регионах Украины на ряд основных продуктов питания, относимых к социально значимым. Этого маловато, но все же лучше, чем ничего. До этого начиная с 2004 г. какие-либо данные о потребительских ценах Госстатом в текущем 12-месячном цикле не публиковались вообще. И лишь поближе к Пасхе следующего календарного года в статистических сборниках "Індекси споживчих цін" с 2007 г. появлялась информация о ценах по 20–23 основным продуктам питания. Видимо, в Госстате существует твердое убеждение, что более широкие текущие данные о ценах, особенно при их непрекращающемся росте, нашим жителям совершенно не нужны и что им более полезны по сути виртуальные процентные индексные показатели.

Появление данных о ценах не предусматривалось в ежегодных детальных планах экспресс-выпусков и другой статинформации Госстата. Изначально постановлением КМУ от 13 июня
2002 г. №803 "О мерах относительно проведения мониторинга цен и тарифов на потребительском рынке" предполагалось, что их будут собирать сотрудники тогдашней Госинспекции по ценам. Но выяснилось, что у работников инспекции нет необходимой квалификации не только для проведения выборочных наблюдений, но даже для простого определения средних цен по Украине (они определялись ими как простая, невзвешенная средняя). И лишь с 2012 г. сбор данных по мониторингу цен был передан из Госкомцен тогдашнему Госкомстату.

Следует добавить, что сейчас под видом реформирования государственной статистики группа EasyBusiness in UA, действующая с одобрения нынешнего руководства Минэкономразвития, небезуспешно пытается добиться передачи из Госстата в отраслевые министерства и ведомства проведения значительной части статнаблюдений. В конечном счете, реализация этих рекомендаций неизбежно приведет к повторению, но в несравнимо больших масштабах, ситуации с мониторингом цен на социально значимые продукты.

Несколько лет эти собираемые Госстатом ценовые данные появлялись не на его ведомственном сайте (хотя и являлись его "интеллектуальной собственностью"), а на сайте Минэкономразвития. Причем найти их и "выудить" оттуда было довольно сложно. Поэтому эти важные данные для подавляющего большинства даже интересующихся статистикой граждан оставались неизвестными. А с мая нынешнего года они каждые десять дней появляются на сайте Госстата. Можно добавить, что это единственная информация из нескольких сотен других сообщений, которая приводится не с ежемесячной или квартальной периодичностью, а каждую десятидневку.

Речь идет о проводимом во всех регионах Украины мониторинге цен по 23 продовольственным товарам и двум видам топлива для автомобилей. По каждому из этих 25 товаров по регионам и Украине приводятся три показателя: цены за последний и предыдущий периоды наблюдения (т.е. c разницей в десять дней), а также индекс изменения цен, получаемый в результате сравнения первых двух показателей. Например, в целом по Украине килограмм пшеничной муки 20 ноября с.г. стоил 8,39 грн, а через десять дней
(30 ноября) — 8,51 грн. Ценовой индекс составляет 101,4% (8,51/8,39х100%). Эти цены и индексы публикуются очень оперативно: раньше на третий, а в последнее время — буквально на следующий день. Но несколько настораживает, что часть предыдущих ценовых показателей в следующей публикации пересматривается и приводятся другие, несколько измененные значения. Причем такие случаи не единичны. Так, из 23 продуктов, данные по которым в целом по Украине приводились на 29 мая с.г., были изменены цены по
12 продуктам, но чаще корректируются первоначальные данные по 5–7 продуктам. Так, может, благоразумнее отложить публикацию еще на день-два с тем, чтобы избежать таких нежелательных для статистики ценовых корректировок? Какой-то пожарной необходимости в опубликовании этих данных на следующий день вроде бы нет...

Очень хорошо, что на сайте Госстата в рубрике "Статистическая информация" даются необходимые разъяснения о проводимом мониторинге. Так, мониторинг цен проводится во всех областных центрах Украины и г. Киеве. В Киевской области — в Белой Церкви, а в зоне АТО, где нет возможности проводить его в Донецке и Луганске, он пока проводится в Мариуполе и Северодонецке. При проведении наблюдений за ИПЦ, а не по социально значимым продуктам, круг городских поселений более широк. Так, в Киевской области, кроме Белой Церкви, данные о ценах собираются еще в городах Борисполь, Бровары, Васильков, Ирпень, Фастов и в пгт Макаров. В Николаевской области, кроме Николаева, — в городах Вознесенск, Очаков и Первомайск. Важно также, что по таким продуктам, как мясо, сало, картофель и овощи, которые приобретаются не только в магазинах, но и на рынках, учитываются и рыночные цены.

Еще следует отметить, что по продуктам, которые в ИПЦ учитываются по двум качественным характеристикам — более дорогим высокого качества и более дешевым обычного качества, к социальным продуктам отнесены более дешевые. Это касается хлеба пшеничного, макаронных изделий, колбасы вареной, молока, сметаны. Так, в общем ИПЦ вес колбасы высшего сорта — 0,899%, а первого сорта — 0,269% (т.е. пропорция между ними 77 и 23%). По сметане 20-процентной жирности — 0,590% и 15-процентной жирности — 0,226% (пропорция 72 и 28%), к социальным продуктам отнесены не более приобретаемые населением (согласно той же официальной статистике. — А.Р.) колбаса высшего сорта, а колбаса первого сорта и сметана 15-процентной жирности.

Перечень социально значимых продуктов, по которым ведется наблюдение за ценами, должен был определяться Кабмином, и он время от времени несколько менялся. Но теперь, когда ценовое регулирование отпало, было бы желательно по возможности его несколько расширить, добавив, например, мороженую рыбу, яблоки и чай из классификационных продуктовых групп, ранее не охваченных ценовым мониторингом. Вряд ли наш Кабмин будет этому противиться.

Очень жаль, что, публикуя довольно большой массив ценовых данных по всем регионам и Украине в целом, Госстат не реализует вполне очевидную для статистики необходимость сделать еще два шага, которые просто напрашиваются. Это было простительно для аппарата тогдашнего Госкомцен, но "не к лицу" профессиональным статистикам. Первый шаг — свести индексы индивидуальных ценовых изменений в общий (веса по всем этим продуктам имеются) и публиковать общий индекс для этих 23 и 25 продуктов. Второй (хотя это несколько сложнее) — определять по совокупности этих продуктов процентный уровень цен в регионах по отношению к общеукраинским показателям.

В общем, приводимые по Украине и регионам цены представляются вполне реальными. Понятно, что средние цены на продукты по регионам Украины не могут быть одинаковыми. Различия между максимальными и минимальными ценами в пределах 10–15% с учетом ситуации в зоне АТО можно считать нормальным и допустимым. И такие соотношения характерны, например, по яйцам — 8% (Мариуполь — 22,49, а Хмельницкий — 20,78 грн за десяток 30 ноября с.г.), сахару — 12% (Мариуполь — 16,55 и Львов — 14,72 грн за килограмм), растительному маслу — 13% (30,45 грн за литр в Мариуполе и 27,01 — в Хмельницком).

Но по другим социально значимым продуктам они довольно существенны, и причины этих различий требуют выяснения: насколько это может объясняться некоторыми неточностями статистического наблюдения, а насколько ими следует заняться Антимонопольному комитету. Так, по колбасе вареной цены различаются в полтора раза (Житомир — 66,29 грн/кг, Николаев — 44,13), маслу животному — 125% (Черновцы — 102,18 грн/кг, Ровно — 82,05), хлебу пшеничному — 143% (Тернополь — 11,70 грн, Харьков — 8,18), хлебу ржаному — целых 194% (Мариуполь — 14,17 грн/кг, Одесса — 7,31). Ну и уж совсем труднообъяснимы различия цен по салу. В Киеве они при средней цене по Украине 46,01 грн/кг в 2,3 раза выше, чем в Тернополе (32,01 грн/кг), в 2,1 раза, чем во Львове (35,31 грн/кг) и даже в 1,43 раза, чем в Харькове (51,75 грн/кг), который в "ценовом рейтинге" стоит на втором месте после столицы.

И поскольку, как отмечалось выше, цены и их изменения у нас долгое время не приводились, в таблице представлены данные на 30 ноября 2015 г, а также на конец ноября прошлого года по Украине и Киеву. Кроме того, на основе весов этих товаров в потребительских расходах в 2014 г. определены сводные показатели изменений цен по 23 продуктам питания с дополнительным выделением пяти продуктов "борщового набора" и 25 товарам с учетом бензина и дизельного топлива, то есть по всей корзине социально значимых продуктов. Такие сравнения можно делать по этому набору и с другими датами (с начала 2012 г., когда за ценовой мониторинг взялся Госстат).

Рост цен за год впечатляющ. В целом по Украине по 23 продуктам питания цены на социально значимые товары выросли на 67%, особенно взлетели по "борщовому набору": по капусте — в 5,5 раза, моркови — 4,3, луку — 3,9, свекле — 3,3, картофелю — в 2,0 раза. Чуть-чуть ниже рост цен с учетом бензина и дизельного топлива. Примерно такие же пропорции и по Киеву. А октябрьская зарплата наемного персонала (ноябрьских данных еще нет) увеличилась на 29% по сравнению с октябрем 2014-го. Но при этом численность занятых по найму за этот период сократилась с 8,69 млн чел. до 7,96 млн, и увеличилась безработица.

Сейчас значительно возрастает значимость мониторинга не только цен, но и жилищно-коммунальных тарифов. Такой мониторинг был предусмотрен ранее упомянутым постановлением Кабмина (пункт 5, подпункт 10). Конечно, по ним вполне достаточны не десятидневные, а хотя бы ежемесячные показатели. Задача методологически и практически довольно сложная, но остро необходимая и вполне оправданная.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно