Мир в 2013-м: экономический рост несмотря на политические рифы?

Поделиться
На фоне возможных рисков как политического характера, так и безопасности оптимистические прогнозы роста мировой экономики несколько тускнеют.

"Мировая экономика в 2013 г. окажется в лучшем состоянии, чем в 2012-м" - такое мнение высказывают отдельные эксперты как в Украине, так и за границей. В подтверждение этого тезиса аналитики ссылаются в основном на три фактора: положительную динамику экономики США в конце 2012 г., ожидаемый рост экономики Китая и снижение риска коллапса евро. Тем не менее каждый из этих факторов в 2013-м будет подвергнут испытанию на прочность острыми подводными камнями.

Прежде всего, беспокойство аналитиков вызывает внутриполитическая борьба в США. Несмотря на сохранение исполнительной власти в руках демократов и отсрочку "фискального обрыва" в Соединенных Штатах в последние часы 2012-го (и первые минуты 2013-го), ситуация в регулятивном поле остается неопределенной. В ближайшие полтора месяца американским лидерам придется снова сесть за стол переговоров. На этот раз для согласования повышения долгового порога. Учитывая откровенно конфронтационную позицию консервативного крыла Республиканской партии и нежелание демократов поступаться расходами на социальные программы, следует ожидать очередной политической баталии, которая в этот раз может закончиться не столь оптимистично, как новогодний спурт американских законотворцев.

Позиции сторон все меньше способствуют компромиссу. С одной стороны, президент Обама является заложником предвыборных обещаний сохранить финансирование по ключевым социальным программам. С другой - радикализм позиции многих республиканцев, составляющих большинство палаты представителей, демонстрирует недавнее голосование по выделению транша помощи пострадавшим от урагана Сэнди: 67 республиканцев проголосовали против, чтобы продемонстрировать свою неготовность вести переговоры с демократами. Показательно, что авторы "Отчета о глобальных рисках в 2013 г.", опубликованного Всемирным экономическим форумом (Давос), считают хронические фискальные дисбалансы наиболее возможным риском в новом году. Вероятность очередного политического кризиса в Вашингтоне в конце февраля может негативно отразиться на бизнес-ожиданиях в США и подорвать до недавнего времени оптимистичную тенденцию сокращения уровня безработицы.

Китай может показаться многим аналитикам потенциальным спасителем мировой экономики, судя по безболезненной смене руководства правящей партии в ноябре и реформистским настроениям, иногда приписываемым новому генеральному секретарю Си Дзиньпину. Но чрезмерный оптимизм в отношении роли Китая как "Мюнхгаузена мировой экономики" неоправдан по трем причинам.

Во-первых, темпы роста китайской экономики в 2013 г., согласно прогнозам, ненамного превысят показатели 2012-го (8% против 7,7%). Пока непонятно, насколько быстро экономика Поднебесной отреагирует на изменение политики правительства по увеличению спроса на внутреннем рынке для компенсации негативной внешней конъюнктуры.

Во-вторых, вероятным остается риск политической дестабилизации в стране в 2013 г. Протесты журналистов "Южного еженедельника" (провинция Гуандун) против цензуры могут служить как знаком возможной либерализации, так и предвестником жесткой реакции нового поколения управленцев, к которым перейдут властные полномочия в марте этого года.

Наконец, ситуация в восточноазиатском регионе вообще далеко не идиллическая для международной торговли: судя по более "активной" оборонительной политике Китая относительно соседей в 2012 г., свобода судоходства в Восточнокитайском море останется одной из самых острых проблем международной безопасности. Более того, новоизбранное правительство Японии может усилить противоречия в отношениях с Пекином: призыв премьер-министра Синдзо Абе к пересмотру Конституции ради усиления вооруженных сил может подбросить дров в очаг конфликта относительно островов Сенкаку, который приобрел вполне военные очертания в декабре 2012 г. Внешнеэкономические приоритеты Токио также не вселяют чрезмерного оптимизма: перспективы вхождения Японии в Транс-Тихоокеанское партнерство, что могло бы увеличить объемы торговли и ускорить экономический рост, остаются туманными.

Наконец, далеки от разрешения и проблемы в еврозоне. Действительно, в декабре прошлого года министры финансов стран - членов Евросоюза сделали первый шаг к созданию банковского союза, согласившись на утверждение Европейского центрального банка единственным надзорным органом в банковском секторе ЕС с 2014 г. (это решение коснется около 200 крупнейших банков еврозоны). Риск "распада" евро снизился, но ЕС все равно обречен провести 2013 г. в рецессии. Политической воли европейских лидеров достаточно для предупреждения очевидного коллапса, но не хватает, чтобы осуществить необходимые радикальные реформы (например путем пересмотра договоров).

Политические противоречия между отдельными странами-членами могут значительно усложнить переговорные процессы в 2013 г., особенно с учетом февральских парламентских выборов в Италии и федеральных выборов в Германии осенью. Кроме этих электоральных шоков, вполне реальным остается риск выхода Великобритании из ЕС. Учитывая недавние заявления премьер-министра Дэвида Кэмерона, Лондон будет требовать уступок от Брюсселя, например пересмотра условий членства королевства. Несмотря на внутреннюю и внешнюю критику (так, представитель госдепартамента США выразил обеспокоенность по поводу центробежных настроений в Лондоне), давление со стороны британских консерваторов и представителей популистской Партии независимости Соединенного Королевства делает референдум о членстве в ЕС (или же его прекращении) вполне возможным. Логику британцев можно понять: для внесения каких-либо изменений в учредительные договоры ЕС необходимо согласие Великобритании. В свою очередь, такой неприкрытый шантаж с намерением "репатриации компетенций" к Лондону может вызвать очередной политический кризис в ЕС, что не сулит ничего хорошего для экономического обновления в еврозоне.

Следовательно, проблемы внутриполитической стабильности и динамика международных отношений в трех крупнейших экономических центрах мира оголяют две критические точки на календаре 2013 г.: конец февраля - март и начало осени. На фоне возможных рисков как политического характера, так и безопасности оптимистические прогнозы роста мировой экономики несколько тускнеют.

Как этот экономический "штиль" скажется на Украине, также спрогнозировать нетрудно: наша экономика (как и национальная валюта) крайне чувствительна к изменению глобальной конъюнктуры. Учитывая, что закупки стали и металлургического сырья быстро реагируют на изменение спроса на ключевых мировых рынках, украинских экспортеров в 2013 г. ожидает нелегкое плавание. Намерения об активизации до сих пор чрезвычайно слабого внутреннего рынка, о которых уже заявило обновленное правительство Азарова, еще нужно реализовать. Судя по низкой компетентности и неспособности к реальным реформам его предыдущего состава (как и многих других), существенного улучшения ситуации в национальной экономике уже в 2013-м вряд ли следует ожидать.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме