Место Украины в мире зеленого будущего

18 ноября, 2021, 15:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Пора всерьез напрячься

Место Украины в мире зеленого будущего
© unsplash/thomasrichter

Украине, построившей свою экономическую модель на экспорте ископаемых, придется кардинально изменить свою стратегию, если она хочет выжить в новом зеленом мире.

Первый публичный призыв, с которого началась Конференция ООН по изменению климата, или СОР26, — торжественное обещание покончить с дефорестацией (вырубкой лесов) к 2030 году. Сто стран, на совокупной территории которых растет более 85% всех лесов на планете, взяли на себя это обязательство.

Для Украины, борющейся за право сохранить мораторий на экспорт леса-кругляка, такая глобальная клятва чрезвычайно своевременна. Шесть лет моратория пошли только на пользу всей отрасли и экономике в целом.

Индекс капитальных инвестиций в деревообрабатывающую отрасль вырос с 2016 года на 88,5% (в среднем по промышленности — на 36%), сделав обработку дерева инвестиционно привлекательной. Если экспорт продуктов первичной обработки дерева за первое полугодия увеличился на 42,5%, то экспорт мебели растет практически вдвое быстрее — 73,6%.

Объемы лесозаготовки снизились на 13% и продолжают падать.

Это свидетельствует о том, что мораторий стал положительным фактором как для украинского леса, так и для экономики. И попытки Киева сохранить его, несмотря на давление ЕС, на прошлой неделе получили серьезную поддержку на СОР26 в форме планетарного экологического и климатического аргументов о необходимости полностью отказаться от вырубки лесов.

unsplash/bdv91

Отныне это не просто желание нашей страны, это новая цель всех прогрессивных государств, озвученная на форуме ООН по изменению климата. И мораторий способствует ей наилучшим образом.

И если с лесом, как и с торговым сырьем, «зеленая» повестка дня может действительно сыграть нам на руку, то с другим сырьем, которым активно торгует Украина, у нас будут колоссальные проблемы.

Проблемы, бросающие вызов самому экономическому суверенитету нашей страны.

Зеленое будущее

Все дело в том, что Парижское соглашение 2015 года, ставшее фактически отправной точкой «зеленой лавины», которая сходит сегодня на все страны в виде новых климатических и экологических ограничений, выдвигает основную цель — сдержать глобальное повышение средней мировой температуры на уровне +1,5°C.

Теперь, чтобы планета нагрелась не более чем на 1,5°C до конца столетия (хотя многие европейские исследовательские институты утверждают, что это уже невозможно, а реальная цифра +2,4 °C), к 2050 году мир должен сократить объем выбросов парниковых газов на 100%.

Для того чтобы этого достичь, к 2050 году страны должны полностью отказаться от добычи ископаемых, особенно угля, газа и нефти, добыча и использование которых являются самыми грязными.

Нюанс заключается в том, что отказ от ископаемых энергоресурсов предполагает переход на возобновляемую энергетику. А ей также нужны ископаемые.

Так, строительство офшорной ветровой фермы потребляет в 13 раз больше минерального сырья, чем строительство газовой электростанции той же мощности.

По данным Energy Agency, чтобы достичь нулевых выбросов к 2050 году, миру придется увеличить производство лития, меди, никеля и других редкоземельных металлов в шесть раз.

И пока мир чешет затылок в попытках решить эту дилемму, при которой отказ от добычи одних ископаемых предполагает шестикратное увеличение добычи других ископаемых, Украине пора всерьез напрячься.

Поскольку, как бы ни решили эту дилемму, одно понятно уже сейчас: экономик, полностью зависящих от ископаемых, в новом будущем уже не будет.

Их туда просто не возьмут.

Даже не так, они просто не смогут за него рассчитаться.

По-прежнему уже не будет

И вот Украина, экономическая модель которой построена на экспорте ископаемых и сырья, уже должна была найти себя, оказавшись перед сложным выбором (если еще не нашла, то вот она, сигнальная ракета): искать деньги для сохранения существующей экономической модели (поскольку «незеленое» производство будет обложено существенной пошлиной) или искать людей и идеи для выстраивания радикально новой модели.

Это нужно хотя бы потому, что минеральные продукты составляют 15,4% нашего экспорта, а металлы — 23,5%.

Если добавить остальные продукты, производство которых в Украине весьма энергоемко, то получится, что более половины нашего экспорта в ближайшем будущем может оказаться ненужным современным экономикам. Либо его покупка станет просто нерентабельной, учитывая драконовские экологические пошлины.

Поэтому «по-прежнему» уже не будет ничего. И нам понадобятся идеи, которые могут не сохранить все, как было раньше, а предложить, как все будет по-другому.

Одной из таких идей, например, может быть кардинальный разворот в налоговой политике — решение сделать из Украины «зеленую промышленную гавань», на территории которой любое производство с нулевым количеством выбросов полностью освобождается от налогов до 2050 года. Это может способствовать притоку инвестиций не хуже любой инвестняни и точно обеспечит дополнительные рабочие места для украинцев.

Либо градуально снижать уровень налогообложения для существующих предприятий в зависимости от объема инвестиций в их модернизацию, которая позволяет значительно снизить уровень выбросов. Это сделает процесс модернизации за счет собственных средств для украинской промышленности не таким болезненным и даст ей сигнал, что государство точно не собирается пускать свои бюджетообразующие отрасли под турнбергские мечи «зеленого джихада».

Либо сделать из Украины восточноевропейский мозговой центр по разработке и внедрению зеленых технологий, патентов и изобретений, создав специальные научно-исследовательские R&D парки, занимающиеся «зеленым» направлением, со специальным безналоговым статусом, упростив процедуру регистрации интеллектуальной собственности и трудовые условия для ученых из-за рубежа.

Можно фантазировать и двигаться в любом направлении, но понятно одно — надо двигаться.

И двигаться молниеносно и бескомпромиссно.

Действовать быстро и выходить за рамки привычного.

В ином случае Украина, только попробовав всю привлекательность капитализма, человеческого и промышленного безвиза и доступа к глобальным рынкам, снова откатится на маргинес мировой экономики, став еще более зависимой от внешних игроков и факторов, которые окончательно утвердятся как гаранты нашей жизнеспособности.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК