Как Украине навсегда решить проблему с бензином

08 июня, 2022, 13:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Мы обязаны достичь топливной независимости

Как Украине навсегда решить проблему с бензином
© Getty Images

Обеспечение Украины моторными топливами и в прежние годы являлось одной из проблемных задач, стоящих перед нашей страной. Трагические события, происходящие в настоящее время вследствие вероломной агрессии России, усугубили ситуацию. Мы можем достичь топливной независимости и просто обязаны это сделать после нашей победы.

Читайте также: Дефицит топлива: будет ли бензин и почем?

Увы, корни проблемы имеют свою историю. Построенные в период нахождения Украины в составе Союза шесть нефтеперерабатывающих заводов суммарной производительностью по переработке более 60 млн тонн нефти в год обеспечивались сырьем преимущественно из восточных регионов России. Ситуация с поставками нефти на украинские НПЗ резко изменилась в начале минувшего десятилетия. В период наиболее высоких цен, около 110 долл. за баррель (0,159 м³), Российская Федерация увеличила до 56% от указанной цены пошлины на поставку нефти для стран, не вошедших в Таможенный союз, что привело к прекращению ее закупок для наших НПЗ.

Вместе с тем собственная добыча нефти, составлявшая в 1972 году 14,4 млн тонн, к 2001-му снизилась до 3,7 млн, а в 2016 году уже равнялась 1,6 млн тонн. К 2019 году у нас так и добывали порядка 1,7 млн тонн нефти. При этом в 2011-м в нашу страну было импортировано 5,8 млн тонн нефти, и в последующие годы этот показатель порой значительно снижался и в 2020 году, например, составил 1,24 млн.

Непродуманное (возможно, вполне сознательно со стороны отечественных структур, заинтересованных в рынке импортных топлив) обеспечение украинских НПЗ сырьем определило критическую зависимость Украины от импорта нефтепродуктов. Результат — кризис на рынке нефтепродуктов Украины уже весной минувшего года. Согласно данным «Апострофа» (от 9 июня 2021 года) Россия (госкомпания «Роснефть») в апреле 2021-го прекратила поставлять на украинский рынок дизельное топливо и сжиженный автомобильный газ, а это примерно четверть отечественного рынка этих продуктов. Беларусь (Мозырский НПЗ) в конце мая 2021 года сократила поставки бензина А-95, «урезав» почти наполовину объем потребляемой в нашей стране этой марки бензина. Ситуация по обеспечению Украины нефтепродуктами после 24 февраля и варварского разрушения Кременчугского НПЗ, полагаю, не требует комментариев.

Все ли потеряно? Нет. И мы обязательно должны извлечь урок из этой ситуации, начав, наконец, двигаться к топливной независимости.

Рассмотрим технологическую сторону вопроса. Косвенно мы уже говорили об этом в другой статье.

Начнем с евростандартов. Кабинет министров Украины постановлением от 1 августа 2013 года №927 утвердил «Технический регламент о требованиях к автомобильным бензинам, дизельному, судовым и котельным топливам». Указанный регламент был разработан с учетом директив Евросоюза, и его целью является переход на европейские стандарты моторных топлив как весомый фактор защиты здоровья людей и охраны окружающей среды от вредных выбросов.

В соответствии с указанными стандартами в бензинах (не ниже допустимой в Украине категории Евро-5) содержание ароматических соединений не должно превышать 35%, соединений серы — 10 мг/кг, а октановое число, характеризующее детонационную стойкость топлива, должно составлять 95 пунктов. Жестко лимитируется содержание бензола: 5% уже начиная с Евро-2 и далее — не более 1%. Бензол обладает высокой токсичностью и официально причислен Международным агентством по изучению рака (МАИР) к группе канцерогенов.

Стандарты на дизельное топливо предусматривают, что содержание серы не превышает 10 мг/кг для Евро-5. Лимитируется также доля ароматических полициклических углеводородов — не более 8%.

Что касается бензинов, то вопрос состоит в том, за счет каких компонентов топлива достигается необходимое октановое число. Этот показатель на НПЗ формируется в основном за счет ароматических соединений и изопарафинов, получаемых преимущественно в процессах каталитического крекинга и каталитического риформинга. На нефтеперерабатывающих предприятиях Украины, кроме Кременчугского НПЗ, основным процессом получения автомобильных бензинов является каталитический риформинг прямогонных бензиновых фракций. Бензины риформинга содержат 60–70% ароматических углеводородов (до 7% бензола) и по своим показателям не могут быть отнесены даже к Евро-2. Снижение содержания ароматических соединений до установленных евростандартами норм достигается их гидрированием или выделением экстракцией, а также разбавлением изопарафинами. Последние обладают высокими детонационными характеристиками и имеют ряд преимуществ перед ароматическими соединениями.

Ведущим предприятием в Украине по производству моторных топлив, соответствующих евростандартам, является Кременчугский НПЗ. Этому способствует наличие на заводе, наряду с установками каталитического риформинга, установок гидроочистки, каталитического крекинга, производства высокооктановой добавки (метил-трет-бутилового эфира), фракционирования для выделения бензолсодержащей фракции и введенной в 2020 году в эксплуатацию установки изомеризации парафинов.

Проектная мощность завода в 18,6 млн тонн позволяет даже при неполной его загрузке полностью обеспечить страну моторными топливами европейских стандартов.

Читайте также: Бензин украинских мини-НПЗ обходится водителям дороже импортируемого: какие аргументы трейдеров

Как быть в нашей ситуации? В период военной агрессии все надежды, разумеется, на поставки жидких моторных топлив из-за рубежа. А далее — мы верим в нашу победу, — так как быть далее? Какие есть варианты? Основные, по моему мнению, следующие:

  • обеспечение Кременчугского НПЗ объемами нефти, достаточными для производства необходимого для Украины количества нефтепродуктов;
  • организация производства синтетических моторных топлив из угля;
  • создание оборудования для производства бензина европейского стандарта с применением природного газа маломощных месторождений Украины.

В ситуации, которая нас ожидает после окончания военных действий, время является главным фактором, и здесь предпочтение следует отдать максимально оперативному восстановлению деятельности Кременчугского НПЗ.

Цитируем заявление главы Полтавской облгосадминистрации Дмитрия Лунина: «То количество ракет, которое ударило по НПЗ, говорит о том, что он в ближайшее время работать не будет. Я так понимаю, что в этом году его не смогут восстановить». Будем надеяться на следующий год.

Естественно, возникает вопрос об обеспечении завода сырьем. И здесь приходится говорить о печальной статистике, а именно: о неиспользованном потенциале углеводородных запасов наших недр, которые значительны и реализация которых резко сократилась после достижения столь долгожданной независимости, о чем неоднократно заявляли ведущие ученые-геологи нашей страны. Следует максимально возможно обеспечить Кременчугский НПЗ отечественным сырьем и решить вопрос с поставкой недостающих объемов, если такие понадобятся. Не самое неотложное в этой ситуации, но необходимое мероприятие — сооружение установки алкилирования бутан-бутиленовой фракции каталитического крекинга, что позволит произвести дополнительные количества изооктана и тем самым увеличить выход бензина Евро-5. И этот вопрос следует серьезно продумать.

Далее. Производство синтетических моторных топлив из угля. В 2014 году был инициирован Международный инвестиционный проект «Комплекс по производству моторных топлив». Его заказчик — ООО «СИНТЕП» (Киев), разработчики — ГП «ГИПРОКОКС» (Харьков), SEDIN Engineering Co., Ltd. CNCEC (Китай), научное руководство — Институт газа НАН Украины, инвестиционное кредитное обеспечение — Gulf Petroleum Limited (Катар). Проект, направленный на получение 1,7 млн тонн моторных топлив в год, предусматривал создание промышленного комплекса по производству синтетического моторного топлива в Львовской области.

Известны предложения по реализации также в Львовской области инвестиционного проекта «Беспламенная газификация угля для получения синтетических моторных топлив, метанола и других химических продуктов с использованием технологии TERMOTEC POWER».

Указанные проектные предложения, безусловно, заслуживают внимания, но в данной ситуации являются долгосрочными.

Что касается возможностей производства бензина из природного газа, то информация по этому вопросу изложена в приведенной выше статье.

И в заключение. Сознательно не рассматриваю особенности решения важной для нашей страны задачи с учетом деятельности различных структур, сейчас не время для коммерческих разборок. Обсуждаемая задача — государственной важности, и для ее решения необходимо объединиться так же, как объединилась вся страна в борьбе с агрессором.

Больше статей Бориса Ильенко читайте по ссылке.

Смотрите спецтему: На востоке оккупанты пытаются окружить Лисичанск, имеют определенный успех возле Клинового — Генштаб Основные усилия захватчики сосредоточили на Бахмутском и Лисичанском направлениях. На юг россияне перебросили дополнительную БТГ, пытаются усилить оборону – Генштаб Противник терроризирует мирных жителей юга Украины постоянными ракетными и артиллерийскими обстрелами, чтобы сдержать контрнаступление ВСУ. В ближайшем будущем Силы обороны Украины могут отступить от Лисичанска - ISW Российские войска имеют определенный успех в районе Лисичанска, однако на изюмском, славянском и бахмутском направлениях, Силы обороны успешно сдерживают противника. Обстрел ТЦ в Кременчуге: мэр города опроверг фейки, распространяемые россиянами Российские пропагандисты пытаются сделать из ТЦ "Амстор" очередной "военный объект", на котором якобы хранилась боевая техника. В Совбезе ООН осудили действия России и призвали содействовать беспристрастному расследованию трагедии в Кременчуге Постоянные члены Совбеза призвали РФ немедленно прекратить военную агрессию против Украины.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК