Как сохранить Украинское государство

Эксклюзив Инфографика Опрос читателей
Поделиться
Как сохранить Украинское государство © unsplash/lifeinkyiv
Уже сейчас надо создавать необходимые условия для инвестиций

Вызовы современной истории для Украины после обретения независимости в 1991 году оказались критическими для существования ее как независимого государства, сохранения собственной национальной идентичности и, наконец, для того, чтобы найти свое достойное место на современной карте мира. Агрессия имперского неофашизма РФ против Украины более чем через 30 лет после обретения независимости еще раз проявила ошибочность экономической модели развития и модели безопасности Украины как независимого государства, а также неспособность экономики и государства своими силами противостоять нашествию варваров. К счастью, прогрессивная часть мирового сообщества протянула руку помощи Украине в виде вооружений, финансов, политической и дипломатической поддержки. Но мы остаемся зависимыми в этой борьбе от внешних политических решений, договоренностей и стратегических интересов. То есть государство, за исключением наших действительно славных ВСУ, создающих современную историю Украины на фронте, стало за эти годы, скорее, объектом, чем субъектом мировых экономических и политических трендов.

Сейчас переход Украины к новой экономической и социально-политической модели становится не прихотью международных финансовых учреждений или не необязательным примером восточноевропейцев, который можно было бы приспособить частично к условиям Украины, если это не помешает собственным элитам продолжать снимать жирную ренту с земли, недр и экстенсивного роста экономики. Но при этом такой переход является единственно возможным путем для продолжения существования Украины как независимого государства и сохранения собственной идентичности украинского этноса.

Независимые суды, эффективные антикоррупционные органы и другие требования к членству Украины в Евросоюзе должны стать базисом создания новой структуры государственных институтов и государственного управления. То, чего добивались от Украины МФО и остальные страны-союзники на протяжении всей новейшей истории Украины, должно быть реализовано не как «косметическое» пошаговое условие для получения очередного финансового вливания, а как максимально быстрая реализация комплексной программы реформирования государственного управления на пути к Евросоюзу. Это является необходимым условием, без которого экономика никогда не сможет стать эффективной, а финансовые средства, принятие законов и экономических решений или применение фискальных и монетарных стимулов, скорее, будут работать по-прежнему на интересы отдельных персон или групп, а не на интересы всего общества и на будущее нашего государства.

Основной экономический закон состоит в том, что рост благосостояния всего общества напрямую зависит от экономического роста и справедливого распределения национального дохода или от того, что экономисты называют инклюзивным ростом. А основным драйвером роста остаются повышение производительности труда и капитала, а также технологический прогресс в экономике.

Как быстро после победы открыть шлюзы для драйверов экономического роста?

Во-первых, уже сейчас надо создавать необходимые условия для инвестиций в основной капитал. Очевидно, что довоенная структура экономики уже не даст возможности ни для быстрого роста, ни для безопасности государства, ни для справедливого распределения дохода. Именно инвестиции в современные высокотехнологические отрасли двойного назначения, включая оборону, и их быстрое развитие должны быть приоритетом. Также следует стимулировать как импорт передовых технологий, так и инвестиции в собственные высокотехнологические разработки. Поэтому восстановление экономики с акцентом на оборонительную стратегию и соответствующие отрасли должны стать приоритетом на ближайшие десятилетия.

Сельское хозяйство является важным и составляет 11% в совокупном выпуске, но его доля в нем не должна превышать 4–5%, конечно, без снижения выпуска в абсолютных цифрах, учитывая потенциал нашей земли. Тогда как, например, на долю статьи «информация и коммуникации» в общем выпуске приходится менее 6%, что не отвечает современным требованиям технологической экономики (см. рис. 1), поэтому она должна быть намного больше. А, в частности, в структуре промышленности статьи «машиностроение» и «другие виды обрабатывающей промышленности» суммарно занимают намного меньшую долю, чем, например, металлургия и добывающая промышленность, которые характеризуются относительно низким уровнем добавленной стоимости (см. рис. 2). Поэтому переориентация на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью в промышленности является неотложной. Доля добавленной стоимости в оборонной промышленности также должна вырасти, в том числе и за счет высокотехнологического производства. И война показала уязвимость экономики с акцентом экстенсивного развития только на сырьевое производство, в частности в сельском хозяйстве, добывающей промышленности или металлургии.

Во-вторых, существующая рабочая сила должна быть переквалифицирована согласно новой структуре экономики. Как во время войны украинские военные быстро учатся воевать новыми видами вооружений, так и рынок рабочей силы должен быть переквалифицирован согласно спросу на специалистов с квалификацией работы в технологических отраслях с высокой степенью добавленной стоимости, таких как современный производственный военный комплекс, производство IТ-технологий, современных средств связи, компьютерных технологий и т.п. Это требует полной переориентации системы образования, в том числе с акцентом на высшее и среднее техническое образование. Уже сейчас понятно, что наши многочисленные университеты продуцируют чрезмерное количество экономистов, юристов и бухгалтеров, работников финансовой сферы и т.п. Но сейчас на рынке труда есть острый дефицит квалифицированных специалистов технических специальностей и инженеров в технических отраслях. А значит, эта проблема требует быстрого решения и плотно связана с необходимостью реформирования украинского образования именно в этом направлении.

По официальным данным, на украинском рынке труда процент населения с высшим образованием один из наивысших в мире — более 70%, хотя почти каждый второй выпускник работает не по профилю. Престиж рабочих профессий, к сожалению, очень низок, а спрос со стороны бизнеса мало коррелирует с образовательными программами, которые финансирует государство из собственного бюджета. Это является двойной потерей как для бюджета, так и для бизнеса, который расходует дополнительные средства для переквалификации выпускников для своих профессиональных потребностей. Поэтому реформа образования должна решать именно этот вопрос соответствия предложения на рынке труда и спроса со стороны бизнеса в рамках новой структуры экономики.

Важным элементом общей экономической реформы должно быть продолжение реформы здравоохранения. Конечная цель этой реформы заключается в том, чтобы каждый украинец мог своевременно получить качественную медицинскую консультацию и помощь. Вместе с образованием реформирование медицинской сферы являются инвестициями в человеческий капитал, который в условиях войны и общей тенденции сокращения населения стратегически важен для выживания украинской нации.

Едва ли не важнейшей проблемой Украины после войны будет предотвращение демографического кризиса, который вызревал с начала независимости, а сейчас уже многократно усилился из-за войны. По оценкам отечественных и иностранных специалистов, население Украины может сократиться от четверти до трети от довоенного уровня в зависимости от продолжительности войны. Основными причинами являются прямые потери жизней военных и гражданских, эмиграция, дальнейшее снижение рождаемости, усиленное войной, и потеря населения, оставшегося на оккупированных территориях. Это усиливается быстрым ухудшением возрастной структуры населения. Роль государства здесь будет состоять как в создании условий к возвращению украинцев из вынужденной эмиграции, так и в применении мер в социальной и медицинской сферах для стимулирования рождаемости и улучшении условий для жизнедеятельности населения, а также в завершении пенсионной реформы.

Еще одним важным направлением является реформа финансового сектора и, в частности, регулятора финансовой системы Украины. Так, на сайте Национального банка Украины размещена стратегия Национального банка Украины до 2025 года.

Ее разработали и приняли до начала войны, но сейчас надо наполнять этот формальный стратегический документ конкретными действиями и мерами по реализации провозглашенных целей с учетом текущей ситуации во время войны и послевоенного восстановления. В частности, эпидемиологическая ситуация и другие проблемы довоенного состояния не исчезли, но отошли на второй план, и первоочередной задачей для НБУ и банковской и финансовой системы в целом является финансовое обеспечение ВСУ и экономики для победы над агрессором и поддержание макрофинансовой стабильности. Других более важных целей на текущем этапе быть не может, потому что приоритет сейчас — сохранить независимость Украинского государства и выживание украинской нации как самостоятельного этноса, поэтому все финансовые решения должны быть подчинены этой задаче. Поэтому и миссия, и цели Национального банка, прописанные в документе, сейчас должны прямо или косвенно быть подчинены стратегической задаче победы над врагом. Стратегический документ должен быть наполнен новым содержанием и конкретными мерами реализации по достижению целей, и это должно быть срочной задачей в первую очередь для Совета Национального банка, который согласно закону отвечает за разработку стратегии для НБУ, но сейчас, к сожалению, не спешит менять приоритеты в программных документах и предложения по конкретным механизмам реализации стратегии в условиях войны, хотя сейчас надо действовать быстро и эффективно.

В частности, цель номер один в Стратегии — поддержание макроэкономической стабильности — не может быть реализована только инструментами Национального банка, без плотного взаимодействия с правительством. И здесь Совет НБУ не должен быть пассивным наблюдателем, но мог бы взять на себя инициативу и играть важную роль координатора между двумя ключевыми экономическими полюсами украинской власти — Национальным банком и Кабинетом министров.

Цель номер два в Стратегии — восстановление кредитования экономики — следует существенно откорректировать в условиях войны. И тут надо выработать ответ на вопрос, а также конкретные механизмы, как стимулировать кредитование в условиях значительных рисков для кредиторов и высоких ставок. И так надо откорректировать каждую из 12 целей, задекларированных в этом стратегическом документе Национального банка. И это является прямой законодательной и моральной обязанностью Совета НБУ перед президентом, Верховной Радой и обществом.

Наконец, ускорение технологического прогресса во всех отраслях повлияет на ускорение роста производительности как труда, так и капитала. У Украины есть значительные квалифицированные кадры в отрасли ІТ-технологий, значительные наработки украинских ученых в отдельных направлениях прикладной науки и высоких, в том числе военных, технологий. И здесь роль государства трудно переоценить. Оно должно создать все условия для быстрой и эффективной реализации этих достижений в практическую плоскость.

Конечно, сейчас нашей первоочередной основной целью является победа над агрессором, освобождение временно оккупированных территорий, но над реформированием экономики и системы управления надо настойчиво работать уже сегодня, потому что без этого будущий подъем Украины и ее безопасность будет трудно гарантировать.

Больше статей Александра Петрика читайте по ссылке.

Поделиться
Смотрите спецтему:
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме