Голодомор возможен только теоретически

01 июля, 2020, 11:30 Распечатать
Отправить
Отправить

Закрома Родины пусты, урожай будет ниже прошлогоднего, но тонны зерна в расчете на душу населения более чем достаточно. Главное, чтобы «мыши» не наглели...

Помните ажиотажный спрос на продукты питания на старте карантина? Украинцы побежали в магазины и стали сметать с полок сахар, соль, макароны, муку, гречку. Одновременно пекари и мукомолы обратились к власти с просьбой ограничить экспорт зерна на период карантина, чтобы избежать роста цен на хлеб на внутреннем рынке. На этом фоне Кабмин решил для стабилизации цен на пшеницу и муку продать на внутреннем рынке 160 тыс. тонн продовольственной пшеницы «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины» (ГПЗКУ) и Аграрного фонда. И все равно началась чехарда: «Гречка будет по 100 гривен, грядет страшный неурожай, ведь на полях засуха. Надо останавливать вывоз пшеницы, а то будем без хлеба…» Масла в огонь подливали и заявления Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) о том, что последствия пандемии COVID-19 приведут к голоду в уязвимых странах.

Казалось бы, причем здесь Украина с громким титулом «житница Европы», готовая прокормить полмиллиарда человек. Тем не менее вопрос ставится и так: «Возможен ли голод в стране, ежегодно собирающей на отдельно взятого гражданина более тонны зерна?». За последние три месяца связка «Госрезерв—еда—голод» уже набила оскомину. Наш ответ: «Теоретически возможно все». Ведь «мыши» не дремлют. Ежегодно только из Госрезерва куда-то пропадают 200–300 тыс. тонн зерна...

Украина готова кормить мир и бодро докладывает о своих победах на внешних рынках продовольствия, в том числе органического. А вы, читатель, когда-либо задумывались над тем, кто отвечает в самой Украине за продовольственную безопасность, и располагает ли официальный Киев инструментами обеспечения населения продовольствием по приемлемой цене?

«Неурожай-2020»

Прежде чем говорить об урожае формата-2020, вернемся на минуту в далекий 2003 год. Тогда более 45% озимого клина не вышло из зимы. Потом поля накрыла страшная засуха. Именно тогда с экранов телевизоров «клеймили позором» руководство аграрного блока правительства. Профильный вице-премьер даже немного посидел за решеткой (с конца марта до середины июня 2003-го) за то, что якобы содействовал трейдерам в вывозе зерна, зная о грядущем неурожае. Как сейчас, мелькают кадры выпуска новостей одного из телеканалов «хлеба не будет…» Да, в тот год собрали жалкие 3,6 млн тонн пшеницы. После было решение Рады разрешить льготный импорт пшеницы и ржи до 31 декабря 2003-го, временно отменив действующие ввозные пошлины на эти культуры.

Справка

Согласно Закону «О государственном регулировании импорта сельскохозяйственной продукции» ввозная пошлина на зерновые составляет: на пшеницу — 40 евро/тонна, рожь — 20 евро/тонна. В соответствии с таможенным тарифом на импорт пшеницы и пшенично-ржаной смеси действует ввозная пошлина в размере 40–80 евро/тонна.

Именно тогда было принято решение создать «подушку продбезопасности» и купить 1 млн тонн зерна. Госрезерв накопил в течение года двухмесячный запас зерна с целью проведения интервенций на внутреннем рынке в случае особой необходимости. Именно в те далекие времена компания «Укррезерв», являющаяся оператором Государственного комитета по материальным резервам, начала поставки в Украину продовольственной пшеницы в соответствии с межправительственным соглашением между Украиной и РФ.

Кстати, с тех пор власти и зерновой бизнес начали договариваться о правилах мирного сосуществования: из года в год стороны подписывают меморандумы о взаимопонимании, где фиксируют возможные объемы экспорта зерновых.

Но вот что интересно. После 2003 года урожай пшеницы — основной культуры для выпечки хлеба — не падал ниже отметки в 13 млн тонн. (Напомним: потребность внутреннего рынка в продзерне оценивается в 6 млн тонн в год.) И еще, последние четыре года урожай пшеницы всегда был 20+.

Теоретически нынешний сезон также не должен стать провальным с точки зрения урожая. Озимые перезимовали неплохо. Да, потом пришла засуха, но она касалась отдельных районов южных областей.

То ли отсутствие аграрного ведомства, то ли лунное затмение выбросило как волной на берег аграрного сообщества десятки аналитиков и экспертов, которые начали оценивать виды на урожай чуть ли не с новогодней ночи.

Нынешний сезон, как ни один другой, богат на прогнозы. Дошло до абсурда, когда в один день несколько представителей Министерства развития экономики и сельского хозяйства озвучивали оценки будущего урожая, при этом цифры назывались совершенно разные.

Хотя даже при наличии профильного ведомства рынок всегда ориентировался на Минсельхоз США. Итак, в июне американцы ухудшили оценку производства пшеницы в Украине в 2020/2021 маркетинговом году до 26,5 млн тонн (в мае — 28 млн тонн). Согласно июньскому отчету, экспорт пшеницы из Украины в 2020/2021 м.г. может составить, по оценкам МСХ США, 17,5 млн тонн.

В целом неплохо. Но украинские чиновники всегда могут перевернуть все с ног на голову. Сначала официальный Киев установил максимум продаж пшеницы на внешние рынки на 2019/2020 м.г., потом начал говорить о необходимости ограничения экспорта пшеницы в новом сезоне, а начиная с 5 июня, когда поставки пшеницы достигли отметки в 20,2 млн тонн, и вовсе прекратил обнародовать информацию о вывозе зерна за границу. Мол, сидите, думайте, размышляйте на тему продовольственной безопасности.

Еще один ужастик — гречка, точнее, цены на гречневую крупу. Несмотря на госрегулирование цен, гречка в рознице дорожает, в отдельных магазинах цена за килограмм — 62 грн. Поговаривают, что это не предел. Но стоит ли волноваться? Скорее, нет, чем да. Ассортимент круп на полках вдохновляет. Почти каждая торговая сеть уже имеет свой бренд, отвечающий за сегмент фасованных круп.

Это раньше гречка была стратегическим продуктом питания, оказывавшим влияние на продовольственную безопасность в государстве. Потом она перешла в категорию политических товаров, ведь именно пакеты с гречневой крупой с особым рвением раздавали потребителям кандидаты в народные депутаты. Даже неурожай гречихи, если таковой будет, украинцы переживут. В народе говорят: «Сім років мак не родив, і голоду не було». Точно так же и с гречкой, даже если эта крупа и вовсе исчезнет с полок магазинов. Но это уже какая-то фантастика.

Резервный мальчик Помогай

Во все времена палочкой-выручалочкой для властей в случае любых колебаний на рынке продовольствия был Государственный материальный резерв (сегодня Государственное агентство резерва), в закромах которого лежало зерно, пылился сахар, стояли на складах бутылки с растительным маслом, где-то в углу прятались, залитые солидолом, банки мясных консервов.

Госрезерв можно разделить на две составляющие: государственный и мобилизационный резервы. Мобилизационный — это запасы технических и сырьевых ресурсов, используемых в особый период (например, война) для восстановления дорог, аэродромов, систем электро-, водо- и газоснабжения, развертывания производства промышленной продукции, обеспечения медицинской помощи. В «мирный» период основная задача резерва — гарантировать продовольственную безопасность страны.

Резерв — это своего рода огромнейшая база с различными товарами, «плечо помощи» отдельным отраслям в сложную минуту. Ранее в список продукции резерва входило около ста наименований. Сейчас в Госрезерве находятся 33 номенклатурные позиции. В 2016 году была вычеркнута «медицина». Базовые 33 наименования разбиты на три большие группы: продовольственная, промышленная и нефтепродукты.

Позиции для покупки впрок определяет правительство в зависимости от экономических потребностей страны. Например, в 2010 году появилась позиция «крупы», учитывая ажиотаж на рынке гречки.

Аграрное направление системы Госрезерва состоит из десяти предприятий — шести мукомольных активов и четырех хлебных баз. В совокупности они могут хранить 730 тыс. тонн зерна и перерабатывать в сутки 1579 тонн пшеницы, 300 тонн ржи и 980 тонн комбикормов.

Интересующая нас продовольственная группа — это зерно, сахар, подсолнечное и сливочное масло, консервы и другие продукты длительного хранения.

«Миші не винні»

С легкой руки экс-руководителя Госрезерва Ярослава Погорелого старая заезженная шутка о том, что зерно в закромах Родины съели мыши, весной 2020-го обрела новое дыхание.

«На складах территориальной структуры Госрезерва в Тернопольской области аудиторская проверка обнаружила недостачу зерна на сумму более 800 млн грн. Для данного количества зерна понадобились бы почти 2700 вагонов», — говорится в сообщении МВД.

Те, кто в теме, знают, что традиционно мелкие недостачи зерновых на складах Госрезерва или «Хлеба Украины» (в современной трактовке — ГПЗКУ) обычно списывали на мышей. Если посмотреть архивы историй о зерне, которое в разные годы съели мыши, то получится мешок объемом в миллионы тонн. Вишенкой на торте аграрного направления всегда было зерно. Почему? Ответ прост: мясо в резерве хранится два года и подлежит обновлению, сахар — четыре года. А зерно можно хранить очень долго.

Госрезерв всегда был хорошим вариантом получения дохода для людей, знающих, как «правильно» работать с «закромами Родины». Вместо того чтобы зерно лежало на складах мертвым грузом, к вопросу можно подойти «творчески», и за сезон товар можно «крутануть» четыре раза. Например, в августе в Госрезерв положили 100 тыс. тонн зерна, потом его продали, а на вырученные деньги купили новую партию. Снова продали, и так далее в течение сезона. В конечном итоге, прокрутив зерно четыре раза, маржу — в карман, а недостающую партию зерна восполнили из нового урожая.

Но времена меняются… В последние несколько сезонов, когда система Госрезерва пребывает в состоянии реформирования, а ее руководство и предприятия системы меняются с привязкой к календарю — каждую пору года приходит новенький, то и возвращать зерно на хлебные базы не приходится. Кто-то не успел — уволили, а кто-то уволился сам. Ведь что характерно: громких заявлений о пропаже зерна из Госрезерва было много, открывались уголовные дела. И на этом все. Точка.

Может, и в сегменте правоохранительных органов работают неизвестные миру представители фауны, предпочитающие на обед папки с уголовными делами по факту исчезновения пшеницы или кукурузы с государственных элеваторов.

На текущий момент аудит предприятий системы Госрезерва продолжается. Вполне возможно, что в ближайшее время информационное пространство еще раз всколыхнет волна о зерне, прожорливых мышах и схемах...

Старая и давняя схема — списать пропажу на естественные потери. Привычные усушка, утруска зерна… Это когда на предприятие поступили 50 тыс. тонн на хранение, а в конце сезона оказалось всего лишь 45 тыс.

Еще есть вариант: принимаем на склад зерно одного качества, например продовольственное, а спустя какое-то время на элеваторе лежит уже фураж.

Потом, видимо, в «узких мышиных кругах» появился креативный директор. Новая схема: когда сверху на банки (силосы) набивается фанера, ее присыпают зерном, так можно было торговать государственным скарбом не сезон, а целых три-четыре.

А если вы дружите с другими «мышами», то можно зерно не просто продать-купить и на разнице заработать, а отправить на переработку, например на спирт, из спирта произвести водку, реализовать ее, а на вырученные деньги снова запустить длинную цепочку «від поля до столу».

Ведь что характерно, продукция Госрезерва продается по старинке — на аукционах. Попасть на такие аукционы практически нереально. Чужаков в системе нет — «мыши» знают друг друга в лицо.

Добавим, что Государственный резерв в масштабах страны — это еще и огромнейшая махина со своими холодильниками, складами и прочим, соответственно, зарабатывать можно также на сдаче этих мощностей в аренду или предоставлении услуг по хранению товаров.

Где взять 60 млрд грн для наполнения госрезерва?

Вернемся в сегодняшние реалии. Уже скоро власти и бизнес определятся с правилами игры в сезоне 2020/2021 и объявят показатели возможного экспорта зерна. Стартовала уборочная, и в ближайшее время предложение на рынке зерна будет максимальным. То есть самое время пополнить запасы государственной «коморы».

Но чтобы создать запасы на черный день, нужна тумбочка, где деньги лежат. Потребность в финансах для создания оптимального запаса провизии под государственной крышей оценивается в 60 млрд грн. Учитывая, что в казне даже на борьбу с COVID-19 деньги по сусекам скребут, то создание продовольственной корзины на черный день пока откладывается.

Да, кстати, на виртуальные пока миллиарды претендует не только Госрезерв. О своем желании примерить шапку «главного по продовольствию в стране» уже заявил Аграрный фонд. Не исключено, что захочет вскочить в этот поезд и ГПЗКУ. Или власти создадут новую структуру. Но это уже совсем другая история. А среднестатистический украинец по-прежнему будет читать новости о том, как Украина продвигается на глобальном рынке продовольствия, и выбирать при этом на рынке или в магазине из того, что осталось после бойкого экспорта.

Все статьи Сергея Следзя и Ларисы Гук для ZN.UA.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК