Снижение отменяется
Постоянный рост цен на базовые продукты потребительской корзины шаг за шагом превращает украинцев в людей, которые руководствуются принципом zero-waste (безотходное производство). Реальная жизнь убеждает, ZW — это не только мировой тренд, это еще продуманный и эффективный механизм защиты и сохранения бюджета отдельно взятой семьи, которой приходится едва ли не ежедневно что-то покупать и потреблять.
Официальный Киев, обещавший доступное продовольствие и снижение цен хотя бы на овощи, почему-то передумал и уже перенес эру дешевой еды на будущее из-за... плохой погоды.
Уже даже озвучены два новых ориентира: июль и осень 2023-го. Именно тогда, убеждены чиновники, дефицит продовольствия исчезнет и цены стабилизируются.
Хотя непонятно, где же этот дефицит: полки магазинов заполнены под завязку, рынки работают. Маленькие стихийные базарчики каждый день предлагают все более широкий ассортимент. Да и очередей совсем не видно.
Прошли времена, когда покупали черешню ящиками, картофель мешками, лук-морковь сетками. Теперь потребитель покупает ровно столько, сколько необходимо, чтобы выжить.
Миска борща
Во сколько же сегодня обходится тарелка борща? Специалисты по мониторингу цен говорят, что привычное для каждой семьи блюдо только в мае подорожало на 57 копеек. Одна условная тарелка (порция) борща — 500 граммов, которые включают мясо, картофель, капусту, морковь, свеклу и т.п. По расчетам, текущая цена борщового набора составляет 31 грн/порция.
Интересная деталь: половина суммы приходится на овощи, вторая половина — на 100 граммов свинины.
С овощами проще, хотя без денег их не отпускают. Так, по состоянию на конец мая цены в торговых сетях на репчатый лук старого урожая — 59,9 грн/кг. Морковь подросла до 57 грн/кг. Еще одна участница «борщового клуба» — белокочанная — прибавила в цене 83,5%. Только за последнюю неделю мая капуста выросла еще на 15%, до 27 грн/кг в среднем по стране.
Картофель относительно стабильный, хотя найти качественный почти нереально. Кстати, опрошенные украинцы говорят, что опять в этом году активно садили бараболю. Поэтому «второй хлеб», возможно, более или менее удержится. Пока сказать трудно, ведь молодую картошку (импортную и отечественную) предлагают по 50–130 грн.
Единственный овощ, который уверенно держится, — свекла: 7–8 грн за кило практически везде, начиная с ноября 2022 года.
Кроме того, власть анонсировала, что в этом году промышленное выращивание культур из «борщового» набора (моркови, лука, капусты, красной свеклы) увеличится на 20–30% в центральных областях Украины.
А вот ситуация с мясом менее оптимистичная.
Свинина при отсутствии свиней
Высокие темпы подорожания мяса участники рынка объясняют ограниченными возможностями производства. Свиней в Украине уже менее 5 млн голов. По данным Минагрополитики, поголовье свиней по состоянию на начало мая сократилось на 7% против соответствующего периода 2022-го.
В предыдущие годы баланс спроса-предложения немного выравнивал импорт, но на фоне повышения мировых цен импорт ослаб. После того как цены в Европе выросли, продавать за пределы ЕС уже невыгодно. Если в прошлом году Украина завезла почти 47 тыс. тонн свинины и 31 тыс. тонн сала, то за четыре месяца текущего года — 3,5 тыс. тонн свинины (приблизительно в 4,5 раза меньше) и 8,5 тыс. тонн сала.
Цены на свинину продолжают повышаться. Госстат зафиксировал среднюю цену в розничной сети по результатам апреля на уровне 182 грн/кг, хотя еще в марте цена держалась на отметке 167,65 грн/кг. Еще весной 2022 года свинина в магазинах продавалась по 130–132 грн/кг.
Участники рынка не исключают дальнейшего роста цен по стране до 200 грн/кг. Приблизительно такая же ситуация с готовыми мясными и колбасными изделиями.
Доступная птица (как считалось всегда) взлетела на крыльях с 82 грн/кг в январе до 88 грн (куриные тушки).
Яичные стандарты
Немного дешевели «завтраки». Но ненадолго.
А в целом ситуация с ценами на продукт от несушек непонятная. В одном из магазинов столицы на ценнике — 60 грн за десяток, в другом — 25 грн. Причем яйца отличались не только по цене, но и по размеру.
И если вы подумали, что дороже продавались более крупные яйца, то должна вас разочаровать. Вес яйца, которое стоит 2,5 грн, составляет 72 грамма, а яйца по 6 грн/шт. — 54 грамма. Звучит почти как новая тема для юмористов. (Как тут не вспомнить скандальную зимнюю новость о «новых стандартах на яйца» — проекте приказа «Об утверждении Требований к куриным яйцам», вводится в действие 1 января 2028 года.)
Подешевевшая клубника
Начала дешеветь клубника. При всем уважении к фермерам и их работе покупать ягоды по 200 грн за килограмм простой украинец не очень спешил. В начале июня цена опустилась до 65–70 грн. Возможно, теперь торговля активизируется.
Радуют глаз цены на подсолнечное масло. Во многих супермаркетах акции. Вместо привычных 60–70 грн за бутылку на ценниках 45–50 грн.
Спокойные сейчас цены на сахар. Но кто знает, как изменится рынок в ближайшее время, после того как правительство запретило экспорт сладенького.
Дорожает потихоньку хлеб. Пшеничный из муки первого сорта продается в среднем по 34,8 грн/кг (в мае 2022-го — 30,64 грн/кг). Вдруг вы не знали, то самые дорогие хлеб и хлебобулочные изделия в Киеве, на Одесчине, Николаевщине, Полтавщине.
Ваш кошелек и ценовые танцы
Покупателям нужно быть более осторожными, поскольку не только цены на яйца не поддаются какой-либо логике. Неделя к неделе цены на продукты питания буквально «танцуют»: половина немного дешевеет, половина дорожает. Это сначала. А потом (через несколько дней) ситуация меняется: какие-то новые товары начинают расти в цене, остальные — дешевеют.
Но уже с июля дальнейшая ситуация с ценами на овощи, которые традиционно выращивают в стране, будет зависеть прежде всего от производства. А далее уже факторы, на которые фермер не влияет: логистика, возможности хранения, цены на энергоносители, доступность финансовых ресурсов.
Причем всегда следует быть осторожным с фактором «энергоносители», потому что часто именно из-за него спрогнозировать будущие цены почти нереально.
Еще один фактор, на который следует всегда обращать внимание, — экспорт. Продавать на внешние рынки выгоднее. Поэтому как только ситуация на границах выровняется на фоне скандала с украинским зерном, то сразу же простой покупатель где-то в Полтаве или Киеве почувствует новую волну изменения ценников. Конечно, в не желательную для него сторону.
Французский философ и кулинар Жан Антельм Брилья-Саварен когда-то сказал, что судьбы наций находятся в зависимости от того, как они питаются. Судьба украинского потребителя зависит еще и от цены на продовольствие, которое упрямо не желает дешеветь, хотя ему это все время предрекают.