Слава Жила: "В данный момент рынок театрального зрителя перестал расти"

29 ноября, 17:44 Распечатать Выпуск №46, 30 ноября-6 декабря

Столичный театр "Актер" недавно получил статус академического. Сейчас этот театр готовит большую премьеру от режиссера Максима Голенко — эпатажную комедию "Дон Жуан. Коктейль", а также семейную постановку "Ночь перед Рождеством" по Н.Гоголю. 

О месте "Актера" на нашей театральной карте, а также об актерах-звездах рассказывает художественный руководитель театра — продюсер Слава Жила.

— Слава, что изменилось для театра "Актер", после того как Минкульт удостоил его звания "академический"?

— Этот указ принял еще старый Минкульт. Бувально недавно в Киевраде состоялось голосование по нашему вопросу. Скажу, что пока ничего особо не изменилось. Ведь это длительная бюрократическая процедура. Но нам обещают увеличить финансирование в два раза. Мы своими начинаниями и "пахотной" работой за короткий период времени доказали, что достойны этого звания. Так что готовы оправдывать надежды городских властей. Да, мы супермаленький театр, но суперуспешный. 

— Все же, как выстраиваете свои взаимоотношения со столичным департаментом культуры, который является прямым хозяином киевского муниципального театра "Актер"? 

— Я всегда говорил и Диане Олеговне Поповой, и Николаю Васильевичу Шуляку, что они — наши начальники. А они в ответ меня информировали, что, мол, они не начальники, а лишь орган управления. Они нас всецело поддерживают. Без этой поддержки мы бы никогда не стали Академическим театром. И все те цели, которые они перед нами ставят, стараемся выполнять. Они хотели, чтобы до начала конкурса у нашего театра сформировалось свое лицо труппы. Все так и получилось. Мне кажется, что у нас партнерские взаимоотношения. Надеюсь, что эта любовь взаимна… 

— Сколько сейчас в вашей труппе постоянных актеров, а сколько приглашенных? 

— У нас в штате 21 человек, из них всего лишь семь артистов. Но какие! Это народный артист Украины Алексей Вертинский, заслуженный артист Украины Владимир Кокотунов, а также молодые актеры, которые к нам пришли после театральных вузов.

Действительно, все они получают минимальную зарплату — 3700 гривен. Поэтому нам просто необходима поддержка от государства. Конечно же, все наши штатные артисты задействованы и в других проектах — это антрепризы, мастер-классы, очень много кино. 

А внештатных артистов у нас около 40 человек — Ада Николаевна Роговцева, Римма Зюбина, Олеся Жураковская, Артем Немцов, Аполлинария Василина... Так что, по большому счету, наш состав — звездный. 

— Недавно Facebook взорвала новость об уходе Риммы Зюбиной из Молодого театра. Может быть, есть желание или намерение пригласить эту замечательную актрису на постоянную работу в театр "Актер"? Тем более, она уже занята в вашем проекте "Восток—Запад". 

— Мы с Риммой обсуждали эту тему еще раньше, но она сказала, что я, мол, независимый актер и не хочу числиться где-то "на ставке". Это классная позиция. Эта актриса перестала играть в Молодом театре разовые спектакли... Да, мы ведем переговоры и с ней, и с ее супругом Станиславом Моисеевым уже длительное время о новой постановке помимо спектакля "Восток—Запад". Пока что все в процессе переговоров. 

Мне кажется, что коммуникация, которая была выбрана между Риммой и Молодым театром, и стала причиной события, всколыхнувшего весь FB. 

— Вы играете спектакли в помещении кинотеатра "Лира". Может ли в ближайшее время идти речь о специальной площадке для вашего театра? 

— Опять же, на это должна быть воля городских властей. Здесь можно далеко не ходить, а просто поднять отчетность по заполняемости театра "Актер" и увидеть, насколько растет наш бокс-офис. Мы довольно-таки успешны. 

Я выбрал позицию художника, который ждет, что ему предложат. Также сам зондирую почву, пытаюсь что-либо узнавать, мы выходим за рамки театра "Актер", играем большие спектакли на сцене Дома офицеров, ездим на гастроли. Сейчас хотим сделать акцию, попытаться при помощи УКФ поехать в село Татаров Ивано-Франковской области на большие гастроли. У меня сложились с ними дружественные связи. С их сельским головой Олегом Дземьюком я имел честь учиться в Украинской школе политических студий. В этом селе нет театра, но есть клуб. Это будут гастроли без какой-либо коммерческой подоплеки. 

— Все же вернемся к вашему квартирному вопросу. Как складываются ваши отношения с руководством кинотеатра "Лира"? 

— По сути, мы — коммунальная квартира. Поэтому и отношения у нас с ними как у свекрови с невесткой на одной кухне: когда приходит домой невестка, то свекровь не выходит из своей комнаты. Такие же отношения и у нас — все поделено. 

Мы играем два-три раза в неделю, а все остальное время занимает кинотеатр, и репетировать нам приходится буквально на коленках. Это, конечно же, нас немного уничтожает. Но что не убивает, то делает нас сильнее. Мы нашли выход, где проводить репетиции, — арендуем аудиторию. И, по сути, выпускаем спектакли из аудитории на сцену. Такой авральный принцип. 

У меня на странице FB как-то был такой пост, дескать, для того чтобы понять, что седые волосы появляются очень быстро, нужно просто возглавить маленький театр в городе Киеве. 

— Уже заявлен спектакль "Дон Жуан. Коктейль", премьера которого состоится 18 декабря на сцене "Актера", а 20 декабря — на сцене Дома офицеров. Какие пьесы в основе этого проекта? Кто сыграет самого Дон Жуана? 

— Да, сейчас идут репетиции очень важной для нас постановки режиссера Максима Голенко "Дон Жуан. Коктейль". Пьесу написала Марина Смелянец. Она сделала компиляцию из произведений классиков — это Мольер, Пушкин, Леся Украинка, также много чего дописала и от себя. На сцене Дома офицеров будет антрепризный "Дон Жуан", в главной роли — Михаил Кукуюк. По сути, для нас это достаточно экспериментальная вещь, где будут задействованы топ-артисты Украины — Виталина Библив, Александр Ярема, Анна Кузина, Екатерина Рубашкина. 

— Где после премьеры будете играть "Дон Жуана" на постоянной основе? 

— У себя в театре мы планируем сделать камерный спектакль — просто "Дон Жуан", здесь в роли Дон Жуана — Александр Жила. Часть ребят остается из топового состава. Все довольно необычно, запутано, но это хорошо. 

Как бы пафосно это ни звучало, но люблю подшучивать по поводу того, что я театральный олигарх, в руках которого огромное количество антреприз со многими топ-звездами Украины.

— Сколько сейчас в вашем распоряжении антреприз? 

— Около десяти. Это много. И к тому же все они играются параллельно. Да, если бы у нас была своя площадка, мы бы тотально занялись спектаклями, могли бы полностью обеспечить себя. Вот прямо за этот период выйдет три антрепризы — "По семейным обстоятельствам", "Дон Жуан. Коктейль" и "Последний пылко влюбленный" с Виктором Сарайкиным и Ниной Нижерадзе в главных ролях.

У меня есть мечта — создать театральный институт, высшее учебное заведение, которое станет конкурентом университету им. Карпенко-Карого и университету культуры и будет выпускать дипломированных специалистов — режиссеров и актеров. Сейчас ведь качественного образования в культурной сфере просто нет, поэтому я и мечтаю создать свой театральный NBA. 

— Также в ваших планах — новогодний семейный спектакль "Ночь перед Рождеством"… Небось уже вовсю репетируете? 

— Эту постановку делает мой брат — Александр Жила. У него уже был режиссерский дебют — "Семь разгневанных джентльменов", который собирает полные залы. "Ночь перед Рождеством" мы будем играть бродвейским принципом — три раза в день на новогодние праздники. Важно, чтобы зрителю было нескучно, ведь это спектакль для всей семьи, особенно дети будут в восторге от костюмов. Представьте, что в постановке есть Черт, который поет арии. 

— Из последних новостей о вашем театре — это необычные гастроли в начале 2020-го в Финляндию, а также в Польшу. 

— Да, нас пригласили к финнам, мы едем в два города — в Хельсинки и Турку. Это наш первый опыт поездки в Скандинавские страны. Представьте, что театр "Актер" нашли через отзывы зрителей, мы достаточно долго согласовывали эту поездку. Будем играть "Ведмідь" і "Освідчення" А.Чехова, это трогательная история. В главных ролях — Алексей Вертинский, Кристина Синельник, Александр Жила, Владислав Дмитрук, Виктория Муштей, Валерий Шалыга.

Для театра "Актер" это достаточно крутой "экспирианс". Также у нас на весну запланирована поездка в Краков на театральный фестиваль. 

— Как у театра "Актер" сегодня обстоят дела со зрителем? Чувствуете ли вы, что у вас есть свой постоянный зритель, или это все-таки случайная публика?

— Это очень важная штука, что мы обрели своего зрителя, своих фанатов, которые регулярно ходят в театр. Ведь лучшей рекламы, нежели сарафанное радио, не существует. Сколько бы постов ты ни делал на страницах FB, если продукт качественный, то он всегда будет пользоваться популярностью у зрителя. 

По статистике в театр ходит всего лишь 7% людей от всего населения страны. Это факт, и с ним нужно смириться. Театр как и был, так и остается элитарным искусством, даже если оно будет заточенным на думающих людях, которые готовы воспринимать глазами, ушами, сердцем. 

Могу сказать одно: в данный момент рынок театрального зрителя перестал расти. Возможно, это связано и с политической ситуацией, и с финансовой. 

— Сейчас, в связи с новым составом Минкульта, все говорят об очередной театральной реформе. Как вы относитесь к запланированным нововведениям министерства, если они будут?

— Опять грядет реформа? Знаете, у меня была встреча с представителями власти, и я попросил… просто не мешать. Помню, что у Виктора Пинзеника была такая шутка: сделайте сегодня министерство яблок, а завтра яблоки пропадут. Что такое власти? Это менеджеры, которые распоряжаются деньгами налогоплательщиков. 

Скорее всего, очень многим не нравится то, что есть какие-то бюджетные организации, которые готовы тратить эти деньги. 

Поэтому если сейчас идет рассмотрение театральной реформы, в связи с которой будет отказ от репертуарного театра, то, я вас прошу, большая половина мира так и работает. 

— Вы можете об этом судить, потому что много путешествуете и смотрите зарубежные постановки? 

— Да, именно так. Вот недавно вернулся из Страсбурга, был там в Национальном театре... На большой сцене шел "Мизантроп" с жутким аншлагом, а параллельно на малой сцене был бесплатный показ моноспектакля. Я пошел на моноспектакль, хотя и не владею французским. И не пожалел, потому что любой хороший театр понятен без перевода. Так вот, оказывается, что все площадки Национального театра в Страсбурге — прокатные, и не существует постоянной труппы. Но все же сам театр находится на дотации от государства. 

Еще недавно был в Лондоне в Barbican Centre и смотрел там антрепризу в современном стиле. Я всегда удивляюсь британскому театру, насколько у них классная школа, там все — мега-профессионалы. Но это театр беспроблемный. Да и какие у них могут быть проблемы на Туманном Альбионе? Вторая мировая позади, на Brexit многим просто фиолетово, они в этот процесс вообще не вовлечены. 

А вот от немецкого театра просто срывает крышу. У меня в планах есть проект, который хочу реализовать, — это театральный туризм. И первым делом, куда я буду возить людей, — это Театр Максима Горького в Берлине, Франкфуртский, Мюнхенский театры. Там самые крутые спектакли, просто топы. 

— Кого из украинских и мировых актеров вы пригласили бы в один из проектов театра "Актер" в качестве приглашенной звезды? Если пофантазировать… 

— Возможно, Бенедикта Камбербэтча? Мне хотелось бы увидеть этого актера. Еще актеров-классиков — Роберта де Ниро, Аль Пачино, Пьера Ришара. Мы бы нашли для них классные роли. 

Знаете, сейчас остается открытым вопрос с режиссерами в Украине. Я пригласил бы в Украину и Томаса Остермайера, и Алвиса Херманиса, и Иво ван Хове, словом любую звезду, будь такая возможность. 

Некоторые театры начали приглашать иностранных режиссеров, потому что украинский перечень исчерпался. Существующая ныне форма обучения педагогов в театральном университете очень устарела. Всегда за лучших режиссеров была конкуренция между театрами, сейчас же все свелось к личным связям и междусобойчику.

— Назовите, пожалуйста, условную десятку самых кассовых украинских актеров, которые служат гарантией для афиши и кассы? 

— Могу назвать даже больше... Это Алексей Вертинский, Владимир Горянский, Ада Роговцева, Руслана Писанка, Ольга Сумская, Анатолий Хостикоев, Богдан Бенюк, Наталья Сумская, Михаил Кукуюк, Виктор Сарайкин, Виталина Библив, Ксения Вертинская, Юра Горбунов, Лилия Ребрик, Виталий Борисюк, Олеся Жураковская, Дмитрий Суржиков, Алексей Горбунов, Тамара Яценко, Алексей Богданович. 

— Исходя из разных политических веяний, как вам кажется, российские актеры смогут ли в ближайшее время вернуться на наш гастрольный рынок не в качестве антреприз, а в серьезных проектах репертуарных театров — таких как Театр Наций, МХАТ, Вахтанговский театр, другие? Не все же русские актеры внесены на сайт "Миротворец", есть люди и с незапятнанными репутациями? 

— Я был на встрече с представителями власти и сказал, что если мы ведем войну со страной-агрессором, то стоило бы запретить приезд всех актеров российских антреприз. Да, кто-то мне возразит, мол, это же конкуренция, а значит хорошо. Но скажу, что ничего здесь хорошего нет. Потому что сюда возят только лишь низкокачественный продукт, к нам не едет ни Театр Наций, ни МХАТ... 

Эти русские антрепризы вывозят определенный бюджет из нашей страны, и в данном случае власти должны были бы включиться в эту культурную политику и пойти на крайние меры. 

Мне до сих пор непонятно, какой вектор у нашей страны. Скажу так: российские государственные театры не поедут, пока все не наладится, пока им не дадут команду сверху а-ля "культурный десант московских театров к киевскому зрителю". Такого пафоса никто не хочет. А все, кто не на "Миротворце", и так к нам ездят. Например, Дмитрий Быков, Михаил Ефремов, Андрей Макаревич. Но ездят и странные персонажи. 

Также в Украине работают в большом количестве московские компании, нет никаких запретов на бизнес, все просто спрятались. Вы же понимаете: если перекрасить заправку с одного цвета в другой и поменять название, то она не перестанет работать на страну-агрессора. 

Честно говоря, я перестал сильно рефлексировать по этому вопросу, потому что сейчас очень много специалистов живет на страницах FB, и они точно знают, как надо управлять страной. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно