"Круты 1918". Пейзаж перед битвой

11 января, 16:56 Распечатать Выпуск №1, 12 января-18 января

7 февраля в прокат выходит один из самих ожидаемых отечественных фильмов 2019 года — исторический экшн "Круты 1918" (режиссер Алексей Шапарев).

Картина повествует о знаковой битве за украинскую независимость, развернувшейся возле железнодорожной станции в 130 километрах от Киева. 

Один из продюсеров проекта — Артем Колюбаев — рассказывает, почему сместился релиз проекта, о молодых актерах. А также почему предпремьерный показ решили устроить 29 января именно в кинотеатре "Киев". 

фильм Круты Колобаев
Артем Колюбаев (справа)

— Артем, возвращаясь к релизу фильма "Круты": изначально предполагалось 6 декабря 2018 года. Почему все-таки премьера сместилась на 7 февраля 2019-го? 

— Мы совещались с историками, прокатчиками. И пришли к выводу, что прокат фильма "Круты 1918" должен стартовать в годовщину этого события. Как известно, бой под Крутами состоялся 29 января. И в этом году — 101-я годовщина. 

Вот и предполагаем сделать предпремьерный показ — 29 января — как бы день в день с теми событиями более чем 100-летней давности. А в кинотеатрах фильм в прокате с 7 февраля. 

В этом году предполагаются официальные мероприятия по Крутам. И показ фильма также в официальной программе этих мероприятий. 

— Местом предпремьерного показа 29 января, видимо, не случайно выбран кинотеатр "Киев", который сейчас переживает трудный период: идет давление на менеджмент этого популярнейшего в столице кинотеатра. То есть "Круты" — еще и поддержка "Киева"? 

— Да, действительно, это не случайно. Премьерой фильма хотим поддержать знаменитый кинотеатр "Киев", чтобы обратить внимание и общественности, и политикума на эту проблему. На премьеру "Круты 1918" приедет много приглашенных звезд, официальных лиц. И подобное событие, учитывая все текущие обстоятельства, должно пройти именно в кинотеатре "Киев", который всегда активно поддерживает украинское кино, который стал культовым местом для киноманов, кинопрофессионалов, широкой зрительской аудитории.  

— "Круты 1918" предполагает трех продюсеров — вы, Андрей Корниенко, Тарас Босак. Существовало ли между вами некое распределение обязанностей, когда каждый продюсер отвечает за свое направление? 

— Кроме продюсеров от украинской стороны у нас ведь есть еще и два иностранных сопродюсера: картину поддержали итальянцы и поляки, которые участвовали в производстве.

Это говорит о том, что наш продукт интересен не только украинской аудитории, есть и международный интерес. 

Действительно, есть итальянские инвестиции в украинскую историческую картину о героическом подвиге украинских студентов в 1918 году. Так что "Круты 1918" — история, которая будет интересна миру. Потому что это мировая история о борьбе за свободу. 

— Съемки фильма стартовали в сентябре 2017-го. Сколько они продолжались? И много ли актеров или других участников процесса пришлось поменять за это время? 

— Да, съемки начались в сентябре. И первый съемочный день проходил в резиденции беглого украинского президента — в Межигорье. А вот съемочный период продолжался с сентября по декабрь. 

Знаете, с момента кастинга и утверждения актеров на главные роли мы никого не меняли. А в процессе работы нам очень помогала Национальная гвардия Украины — в массовых батальных сценах. 

Кстати, съемки проходили в условиях, приближенных к реалиям того времени — 1918-го. Был 20-градусный мороз, причем круглые сутки. И актеры очень мерзли, и массовка. Но все они — и актеры, и массовка, и постановочная группа проекта — были мотивированы тем, что воссоздаем реальные события. Ведь 100 лет назад украинские студенты в таких же условиях сражались за независимость. Только по-настоящему, а не "как в кино". Поэтому никто во время работы не ныл. И все выдерживали и 20-часовые съемки, и 20-градусный мороз. 

Уточню, что съемки проходили в Киеве, Киевской и Черкасской областях. 

— Все-таки, если вернуться к вопросу кастинга, то, например, Петлюру у вас играет Дмитрий Ступка, а в одной из ролей значится министр культуры Евгений Нищук. Кстати, кого в "Крутах" играет господин министр? 

— Да, Петлюру в фильме играет Дмитрий Ступка. И даже сейчас у него на странице в соцсети  — портрет Петлюры, есть и фото Дмитрия в гриме Петлюры. Действительно — сходство просто поразительное! 

А вот Евгений Нищук играет тоже интересного персонажа — отца Григория Пипского, участника боя под Крутами, которого расстреляли большевики. Известно, что перед расстрелом этот парень первым начал исполнять "Ще не вмерла Україна". Остальные студенты поддержали его. В тот период Григорий Пипский был учеником Кирилло-Мефодиевской гимназии. Так вот Евгений Нищук и играет отца этого парня, который прожил 20 лет и был убит большевиками. 

— Какие эпизоды картины оказались для режиссера Шапарева и для продюсеров наиболее сложными в постановочном плане? Какие вообще трудности сопровождали в процессе работы над столь сложным историческим проектом? 

— Пожалуй, больше всего сложностей было с массовыми сценами. Потому что тяжело найти огромную массовку. И, конечно, большое спасибо Национальной гвардии Украины, — военные нам очень помогли. У них есть понимание важности темы, есть ответственность, дисциплина. И эти качества военных во время съемок нас просто спасли. 

— Военные быстро адаптировались к творческому процессу, выполняя те или иные команды режиссера? 

— Да, они быстро адаптируются. И все благодаря их строгой дисциплине, а также благодаря командованию. Кстати, военные сыграли намного лучше, нежели эти сцены сыграли бы актеры массовых сцен. 

Повторюсь, военные понимают особенности боя, осознанно относятся к тому, что они делают. 

В рамках съемок фильма "Круты 1918" совместно с Национальной гвардией Украины мы сняли проморолик, в котором показываем Национальную гвардию в костюмах времен Крут, а потом плавно переходим к событиям, которые происходят сейчас в Украине. То есть показываем этих же военных, но уже в нашей современной украинской военной форме. 

Таким образом, акцентируем внимание и на теперешней битве за Украину, когда эти же военные сражаются за независимость. История повторяется. И все в мире циклично. 

Точно так же, как и 100 лет назад боролись за независимость, точно так же и сегодня — битва не прекращается. 

И наша картина как раз и начинается с недавних событий: Майдан, молодой человек принимает решение идти добровольцем в АТО, потом переносимся на 100 лет назад и видим, как его прадед принял такое же решение, вступив в добровольческую армию. 

— Насколько сценарий Константина Коновалова "укоренен" в ту эпоху — с точки зрения документалиста, историка? Или все-таки в фильме достаточно и художественных (авторских) отступлений? 

— Знаю, что Константин Коновалов писал сценарий, ориентируясь на дневники, которые остались после Аверкия Гончаренко. Это исторический персонаж, командир сил УНР в бою под Крутами. А в годы Второй мировой войны он был офицером дивизии СС "Галичина". 

В нашем фильме Аверкия Гончаренко играет популярный актер Алексей Тритенко. 

Так вот, этот офицер оставил свои мемуары. После Второй мировой он  эмигрировал в США, где прожил последние годы своей жизни. После Гончаренко остался его дневник. Именно он и натолкнул сценариста Константина Коновалова написать историю о героях Крут. 

Да, в фильме есть и авторские отступления. Например, это вымышленная семья главных героев —  генерал и его дети. Один сын — военный, а другой сын — абсолютный пацифист, но, тем не менее, он принимает решение идти добровольцем в армию УНР, потом отправляется в Круты и защищает независимость. Также в картине есть любовная линия и линия дружбы. 

А основные события, которые постарались отразить на экране, — захват "Арсенала", наступление на станцию Круты. Также в фильме есть факторы внешней политики — например тот факт, что Франция и Британия готовы были признать Украинскую народную республику. И, таким образом, помочь Украине в борьбе против большевизма. 

— Кого из молодых актеров этого проекта, а их много, вы бы уже сегодня назвали открытием не только фильма "Круты", но, возможно, и украинского кино? 

фильм Круты Ламах
Радана Бигун / Український Інтерес
Евгений Ламах на съемках фильма "Круты"

— Полагаю, многих впечатлит на экране молодой актер Евгений Ламах. Он играет в "Крутах 1918" главную роль. Он также сыграл и в картине "Черкассы"  (фильм еще не вышел в прокат). В принципе наш фильм будет первым полным метром, в котором Евгений играет большую роль. 

Представьте, даже в Италии — на монтаже — иностранцы, которые не владеют украинским, восторгались игрой этого молодого актера. 

В общем-то, все наши молодые — очень талантливые ребята. 

А вот, например, популярный Алексей Тритенко предстанет в "Крутах" в новом для себя, некомедийном, амплуа. Особое спасибо и Виталию Салию, который сыграл в "Крутах" Муравьева, воплотив на экране "абсолютное зло". Это очень трудная роль, с которой этот актер, на мой взгляд, справился просто блестяще. 

О фильме

В съемках фильма "Круты 1918" было задействовано около 1 тыс. актеров и почти 2 тыс. единиц оружия. 

Станцию Круты снимали в селе Сингаивка на Черкасчине.

Киевские локации картины — столичные музеи, Софийская площадь, Киевская крепость. 

Главное противостояние в фильме — 400 молодых людей выступают против многотысячного до зубов вооруженного большевистского войска. 

На фоне исторических событий в "Крутах" разворачивается и любовная история — два брата Андрей и Олекса влюблены в красавицу Софию. 

Главные актеры "Крут" — Евгений Ламах, Александр Пискунов, Алексей Тритенко, Максим Донец, Дмитрий Олейник, Александр Олексенко, Андрей Фединчик, Роман Ясиновский, Виталий Салий, Богдан Ясипчук, Дмитрий Ступка, Наталья Васько, Евгений Нищук, Никита Чаевский, Николай Перестюк. 

Бюджет проекта — 52 млн грн.  

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
Выпуск №2, 19 января-25 января Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно