Зимбабве: "Лакост" против "Гуччи"

27 ноября, 2017, 13:24 Распечатать Выпуск №45, 25 ноября-1 декабря

Тиран пал. Пала ли тирания?

© Graeme Williams / Facebook

Военные перевороты и мятежи для Африки — давно не новость, а зачастую обычный путь смены властной элиты. 

Однако они крайне редко означали перемены к лучшему именно для населения той или иной страны. Ведь для капитанов и генералов, рвущихся к власти, народные интересы находятся на последнем месте — после личных, семейных, клановых и корпоративных. Так что попытаемся рассмотреть, чем является недавний мятеж военных в государстве на юге континента — в Зимбабве. 

14 ноября военные вывели на улицы столицы страны — Хараре — бронетехнику, захватили государственную телекомпанию ZBC, а заодно заявив, что это не переворот и что президенту Зимбабве Роберту Мугабе ничто не угрожает. Зато почти сразу международные СМИ причиной выступления армии назвали то, что незадолго до этого, а именно 6 ноября, Мугабе уволил вице-президента Эммерсона Мнангагву, которого раньше считали наиболее вероятным преемником президента. Затем ситуация, конечно же, изменилась, и вероятной преемницей уже начали называть жену Мугабе — одиозную Грейс. 

Уже в первые дни стало ясно, что речь идет о борьбе за власть между двумя кланами, которая также может означать и конец власти одного из старейших диктаторов мира. 

Однако истинные причины нынешней нестабильности в этой южноафриканской стране значительно более глубоки, и для понимания этого нужно сжато проанализировать общеафриканский контекст.

Получив независимость, подавляющее большинство представителей новых африканских элит так и не смогли даже приблизиться к решению сложных задач национального развития. Более того, небольшие ресурсы страны и международная помощь почти полностью тратились на многочисленные популистские инициативы, амбициозные политические проекты, войны с соседями, циничное самообогащение, создание собственного культа, укрепление личной власти и жестокие репрессии против какой-либо оппозиции. Наиболее наглядными и известными примерами этого являются самопровозглашенный император Центральноафриканской Империи Жан Бедель Бокасса, диктаторы Уганды Иди Амин и Экваториальной Гвинеи Масиас Нгема и, конечно же, многолетний президент Зимбабве Роберт Мугабе.

Можно также добавить, что политические процессы, происходившие и происходящие во многих африканских странах, некоторые эксперты справедливо называют псевдодемократией, поскольку их реальное наполнение не имеет ничего общего с подлинной демократией, которая предполагает свободное волеизъявление народа и его эффективный контроль над действиями власти. Такая псевдодемократия была и, к сожалению, остается для лидеров многих африканских стран своеобразным продуктом для внешнего употребления, средством получения международной помощи и кредитов, которые давали бы средства на содержание многочисленного административного аппарата, армии, полиции, сил безопасности, подконтрольных СМИ, и, соответственно, являлись бы инструментом для укрепления личной власти. 

За время независимости африканские страны так и не смогли определить основные принципы постоянного развития. Ныне темпы экономического роста Африки значительно замедляет отсутствие действенного института права собственности, в том числе на землю. Мелкие фермеры, традиционно ведущие хозяйство на небольших участках, не имеют возможности получать кредиты, страховать урожай, закупать удобрения и необходимую сельскохозяйственную технику и продолжают полностью зависеть от непостоянных погодных условий. Вследствие этого наблюдается хронический недостаток основных продуктов питания, особенно в отдаленных районах.

Роберт Мугабе считается одним из последних представителей поколения лидеров национально-освободительного движения 60–70-х годов прошлого века. Он правит Зимбабве (бывшей Южной Родезией) с 1980 г. Сначала на должности премьера, а с 1987 г. — президента. За период своего правления он превратил эту цветущую страну со стабильной экономикой (когда-то Зимбабве называли африканской Швейцарией) в настоящую руину: после прихода к власти фактически установил однопартийную диктатуру, жестко подавлял любую оппозицию, грубо расправлялся с недовольными, вмешивался в ценообразование, постоянно требовал средств у международных финансовых организаций и иностранных инвесторов и довел население до немыслимого обнищания. 

В начале своего правления Мугабе твердо гарантировал права на землю для довольно многочисленных к тому времени фермеров — потомков переселенцев из Европы, которые обеспечивали львиную долю ВВП страны и немалые экспортные поступления. Однако в конце 1990-х годов резко изменил свою политику, объявив о конфискации их собственности в пользу "ветеранов войны". Почти сразу многочисленные банды деклассированных юнцов (сегодня в Украине таких называют "титушками") начали регулярно нападать на фермы и их владельцев, уничтожать урожаи, терроризировать наемных работников. Неудивительно, что значительную часть отобранных земель получили чиновники и представители партии, приближенной к президенту. Все это, вместе с бегством владельцев фермерских хозяйств, вызвало резкое падение объемов производства в аграрной сфере. 

Во время пребывания Мугабе у власти деградировали система управления, инфраструктура, сфера здравоохранения, система водоснабжения, вследствие чего постоянными стали эпидемии, в частности холеры. Данные о распространении СПИДа просто шокируют: им поражено около четверти взрослого населения. Страна ныне является хроническим реципиентом международной гуманитарной помощи, которую правительство не допускает в районы, где население не демонстрирует должной лояльности.

Конечно, 93-летний президент Мугабе во всех трудностях Зимбабве обвинял именно "белых колонизаторов", неоимпериалистов, "коварный" Запад и Интернет, несущий зимбабвийцам "чуждые ценности". Зато он начал активно развивать отношения с Китаем, которому в стране принадлежат несколько шахт по добыче золота, хрома, алмазов. На КНР также приходится свыше 50% зимбабвийского импорта вооружений. Старается не отставать и Россия. В частности, российская сторона заинтересована в реализации проекта освоения месторождения металлов платиновой группы "Дарвендейл": предполагается строительство шахты и горно-обогатительной фабрики. Объем инвестиций — 500 млн долл. Есть информация об интересе российских проектировщиков и производителей оборудования к участию в строительстве новой зимбабвийской гидроэлектростанции. "Роснефть" планирует построить нефтепровод с побережья соседнего Мозамбика в Зимбабве (оценочная стоимость — 700 млн долл.). Конечно же, учитывая изложенное, ни Пекин, ни Москва очевидно не заинтересованы в некоторых кардинальных изменениях в стране. 

Существенное влияние на ситуацию оказывает ЮАР, через которую проходят основные транспортные артерии Зимбабве. Возможно, есть крупица правды в информации некоторых СМИ, что южноафриканские разведывательные службы заведомо знали о выступлении зимбабвийской армии 14 ноября и, по меньшей мере, обещали нейтралитет. Однако в ЮАР, кажется, прежде всего опасаются вероятной волны беженцев через общую границу вследствие хаоса в соседней стране, что может послужить причиной серьезной нестабильности уже в самой Южной Африке. 

Относительно же позиции Запада следует отметить, что, несмотря на давно введенные санкции против зимбабвийского режима, он фактически ныне утратил рычаги влияния на Хараре. 

Очевидно, непосредственным толчком к мятежу стало недовольство военных попыткой некоторых кругов, приближенных к жене Мугабе Грейс, вмешаться в политику. Нужно думать, мало кто из них хотел видеть Грейс следующим руководителем страны. По имеющейся информации, окружение правителя страны недавно раскололось на две группы: молодые руководители и полиция поддерживали жену президента, остальные — вице-президента, на стороне которого оставались армия и подавляющее большинство ветеранов освободительной войны. Любопытно, что за любовь к роскоши многие называют Грейс Мугабе "Грейс Гуччи", а команду отстраненного вице-президента Эммерсона Мнангагвы в некоторых источниках называют "командой Лакост". Правда, неизвестно, связано ли это с тем, что Мнангагва в молодости входил в уличную банду разбойников "крокодилы", или это намек на любовь его сторонников к дорогой одежде этого весьма популярного бренда.

Примечательно, что армия — один из традиционно мощнейших политических инструментов в любой африканской стране — до недавнего времени придерживалась нейтралитета. Однако, по некоторым данным, еще летом нынешнего года командующий Силами обороны Зимбабве генерал Константино Чивенга заявил, что не позволит получить главную должность в стране тому, кто не принимал участие в войне, то есть жене президента.

Уже 16 ноября стало известно, что военные поместили Роберта Мугабе под домашний арест, а его жена якобы улетела в Намибию. Вскоре уже обычные зимбабвийцы радовались, когда в воскресенье, 19 ноября, правящая партия ЗАНУ-ПФ (Zanu-PF) сместила Роберта Мугабе с должности лидера, избрав новым главой Эммерсона Мнангагву. На следующий день, 20 ноября, ЗАНУ-ПФ заявила о начале процедуры импичмента президента Роберта Мугабе. Заявление появилось после того, как днем ранее истек срок ультиматума о добровольной отставке многолетнего зимбабвийского лидера.

Наверное, многие ожидали, что президент Мугабе, пораженный изменой коллег по партии, сразу же объявит о своей отставке и немедленно уедет в одно из своих шикарных имений в ЮАР. Наивные! Разве мог бы такой мягкотелый лидер единолично руководить страной 37 лет? Он же прекрасно понимал, что никакие высокие стены не обеспечат ему надежного иммунитета от неудобных вопросов о разграбленном государственном бюджете. Однако даже такой неуступчивый политик, который когда-то прямо заявил, что снять его с должности может лишь Бог, не смог противостоять мощному общенациональному давлению и 21 ноября все-таки подал в отставку. 

Новым главой государства, очевидно, станет экс-охранник президента Мугабе и его бывший верный помощник, ранее отстраненный вице-президент 75-летний Эммерсон Мнангагва. Его эксперты упрекают в жажде власти, безжалостности к оппонентам, организации этнически мотивированных убийств, взяточничестве и участии в земельных конфискациях. Судя по имеющейся информации, свое прозвище Крокодил он получил не просто так: ведь именно крокодил терпеливо и незаметно поджидает свою жертву, чтобы нанести ей смертельный удар. 

Как дальше будут развиваться события в этой стране на Юге Африки, на самом деле не знает никто. Будущее на африканском континенте всегда мало прогнозируемо. В то же время и перемены истеблишмент рассматривает там прежде всего с точки зрения перспективы получить личную выгоду. Британский журналист Роберт Гест, автор чрезвычайно интересной книги об Африке "Континент, закованный в кандалы", писал:

Африканское государство-вампир трудно реформировать потому, что большинство необходимых реформ будут ограничивать полномочия и богатство людей у власти. И эти приближенные к власти люди, конечно, не хотят потерять свои привилегии. Даже бизнес-лидеры, которые должны были бы быть заинтересованы в рыночных реформах, часто настолько связаны с государством или находятся под его патронатом, что активно выступают против них. Твитнуть Поделиться

К сожалению, и когда мы говорим о сегодняшней Зимбабве, есть серьезные основания для пессимизма: преимущественно бедное население запугано предыдущими продолжительными притеснениями со стороны власти; в стране фактически нет активного среднего класса; уровень безработицы приближается к 90%; крайне сложна или даже катастрофична финансово-бюджетная ситуация; ограничена свобода СМИ; глубоко укоренился трайбализм; не работают демократические практики и традиции. 

Очевидно, что стране нужен продолжительный посттоталитарный реабилитационный период, постепенное внедрение в жизнь основных элементов демократии и нормального управления. Но дадут ли Зимбабве такой шанс ее новые лидеры?..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно