Визит Путина разочаровал японцев

23 декабря, 2016, 23:00 Распечатать Выпуск №49, 24 декабря-29 декабря

Визиту российского лидера в Японию 15–16 декабря 2016 г., первого за последние 11 лет, предшествовали месяцы напряженной работы.  Но итоги встречи Абэ с Путиным разочаровали японцев. Российский президент показал: он не собирается идти на уступки Токио.

Визиту российского лидера в Японию 15–16 декабря 2016 г., первого за последние 11 лет, предшествовали месяцы напряженной работы. 

Принимающая сторона особенно старалась, рассчитывая на достижение исторических договоренностей с соседом, с которым Япония, пусть и формально, но находится последние 70 лет в состоянии войны. Сложившаяся ситуация не мешает экономическому сотрудничеству, но служит фоном для переговоров по вопросу оккупированных СССР, а нынче Россией, Курильских островов. 

Но итоги встречи Абэ с Путиным разочаровали японцев. Российский президент показал: он не собирается идти на уступки Токио.

Синдзо Абэ пошел на беспрецедентный шаг, не просто пригласив Путина в Японию, но устроив ему неформальный прием в Нагано, на родине предков. Японцы не сочли за оскорбление опоздание самолета с российским лидером на три часа и предложили, чтобы первый день переговоров закончился японской трапезой и посещением термальных источников — онсэн, вода которых, по словам Абэ, хорошо снимает усталость. 

Но Путин решил отказаться от похода в японскую "баню", предпочтя снять усталость с помощью саке. Такой оборот явно не устраивал японцев, у которых главным "в меню" первого дня переговоров предполагалось обсуждение проблемы спорных "Северных территорий": островов Большой Курильской гряды — Итуруп и Кунашир, острова Малой Курильской гряды — Шикотан и группа островов Хабомаи. (См. "Японское единоборство" от 21 августа 2015 г.). 

По сообщениям СМИ, Абэ на переговорах с Путиным предлагал такие варианты. Токио стремился обсудить подписание мирного договора с Москвой в обмен на передачу Россией под японский суверенитет хотя бы двух из четырех спорных территорий — Шикотан и группу островов Хабомаи. Другой вариант — Путин должен был лишь признать эти острова японскими, а сроки и условия передачи японцы были готовы обсудить потом. Именно эти острова Москва была согласна передать Токио еще по Московской декларации от 1956 г. 

Стоит заметить, что это лишь 5% от всех спорных территорий, и ранее Токио настаивало на передаче всех четырех островов в обмен на мир. Абэ полагал, что его политического влияния хватит для того, чтобы объяснить согражданам этот новый подход, преподнести его японцам как "прорыв" и единственный возможный в нынешней ситуации компромисс, как процесс начала возвращения всех утраченных территорий параллельно с нормализацией отношений с Россией. 

В Токио рассчитывали, что Путин, который ради сохранения отношений с Пекином передал часть российских земель Китаю, достаточно прагматичен, чтобы обменять острова на мирный договор с Японией и целый "букет" экономических и инвестиционных проектов. Однако российский лидер еще перед визитом заявил: территориальной проблемы в отношениях двух стран "не существует". 

Что ж, сложно заставить Путина обсуждать вопрос, которого с российской точки зрения не существует, но для 70% японцев он представляет самую главную проблему двусторонних отношений. 

Осознав, что договоренность по принадлежности Курильских островов недостижима, японцы и русские ограничились обсуждением вопроса о возможности совместной экономической деятельности на спорных территориях. Речь идет, прежде всего, о рыбном промысле. Положительный для Токио момент — экономическая деятельность японских компаний подразумевается на всех четырех островах. 

Тут Абэ пытался протолкнуть идею, что такая деятельность не будет вестись по российским законам (что в противном случае означало бы, что японцы признают российский суверенитет), а будут разработаны специфические правила. Россия настаивала на следовании российским законам. Заметим, что в годы правления Бориса Ельцина из-за этого противоречия инициатива о совместной экономической деятельности на Курильских островах один раз уже провалилась. 

Еще одной темой переговоров стал вопрос упрощенного допуска на острова японцам и их родственникам, которые были выселены с этих оккупированных СССР территорий после 1945 г. За эту уступку Путин якобы предлагал ввести взаимные безвизовые поездки для жителей острова Сахалин и острова Хоккайдо. Но в Токио эту идею не поддержали.

В Японии результаты японо-российских переговоров на высшем уровне подвергли критике даже влиятельные члены правящей Либеральной партии. Генеральный секретарь ЛДП Тосихиро Никаи не скрывал разочарования. С этим чувством итоги визита российского президента оценили более половины японцев. Обрушились на Абэ с критикой и демократы, которые считают, что таким образом договариваться с Россией попросту нельзя. 

Однако премьер Абэ, для которого мирный договор с Россией, похоже, становится главной задачей премьерства, заявил: за 70 лет стороны не смогли решить споры, и одного-двух саммитов для этого тоже недостаточно. Поэтому для начала он хочет через экономическое взаимодействие подготовить почву для взаимопонимания, доверия и сотрудничества с Россией, снизить накал страстей среди националистически настроенной части общества. 

Сторонники действующего главы кабинета говорят, что для этого надо 20–30 лет. Но японские премьеры так долго у власти не находились никогда: Абэ при самых оптимистичных прогнозах может продержаться на посту главы кабинета до сентября 2021 г. Поэтому он спешит. 

В результате переговоров были подписаны более 80 двусторонних соглашений на общую сумму свыше 2,5 млрд долл. При этом Синдзо Абэ не смущает, что, предлагая сотрудничество Москве, Япония может выпасть из режима санкций, которые она ввела вместе с другими странами против России из-за аннексии Крыма. 

Впрочем, большая часть документов — это, скорее, протоколы о намерениях. И согласно заверениям главы МИДа Японии Фумио Кисиды они во всем согласуются с санкциями против России. 

Тем не менее, после поездки президента РФ российские СМИ трубят, что международная блокада прорвана, Владимир Путин рукопожат в Японии. Правда, вот досада, японский император отказался встречаться с российским президентом. 

Но Синдзо Абэ уже объявил, что готовит новый визит в Россию в начале будущего года, чтобы продолжить начатый диалог. Для японского премьера важно получить какие-либо практические результаты до инаугурации Дональда Трампа: новый глава Белого дома, вероятнее всего, потребует от Токио оставаться в фарватере его внешней политики по отношению к России и Китаю. 

Администрации же Барака Обамы без особого удовольствия следили за активностью Синдзо Абэ. Несколько раз они публично предостерегали его от общения с русскими. В частности, президент Обама возражал против его визита в Сочи к Путину в мае 2016 г., когда лидеры Японии и России начали готовить нынешний саммит. 

Японский премьер тогда посчитал, что шанс достичь договоренностей о мире с Россией — весомый аргумент, чтобы пойти наперекор пожеланиям Белого дома. Теперь же, после фактически безрезультатного саммита с Путиным, позиции Абэ выглядят слабее, и Вашингтон получает аргументы в диалоге с Токио, чтобы вернуть Японию на курс, которого в отношении Москвы придерживаются все страны "большой семерки".

Кстати, Синдзо Абэ использовал "украинскую тему" как повод и оправдание для проведения своих переговоров с Путиным, когда нужно было снизить нажим со стороны Вашингтона. После встреч с президентом Порошенко в апреле нынешнего года в Японии, Абэ и другие японские политики давали понять, что готовы на переговорах с Россией выступать защитниками интересов Украины, в том числе и в вопросе выполнения Минских соглашений и по ситуации с аннексированным Крымом.

Наивно полагать, что в ходе этих встреч японский премьер добьется каких-то уступок от лидера России, если ему пока не удалось договориться по Курилам. Тем не менее, в Киеве поддержали диалог Абэ с Путиным. В октябре, однако, Абэ сам признал, что по Крыму он вовсе не ведет диалог с Путиным. Все его заявления ограничивались призывами к Москве выполнить Минские соглашения, так как это делают прочие лидеры "семерки". 

Все это не умаляет значение японской финансовой и политической помощи для Украины, но Киеву надо более реалистично смотреть на политику Токио. Киеву сегодня нужна своя собственная линия поведения с агрессивным соседом, своя стратегия возвращения территорий, оккупированных Россией. Пример Японии демонстрирует, что выработка и реализация таких решений может затянуться на годы и десятилетия в условиях, когда российское руководство будет настроено агрессивно, игнорируя международное право. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно