Упрямый электорат

22 октября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 43, 22 октября-29 октября 2004г.
Отправить
Отправить

Выборы были нормальными и нормальными были нарушения. Нодар Хашба, премьер-министр самопровозгла...

Выборы были нормальными и нормальными были нарушения.

Нодар Хашба, премьер-министр самопровозглашенной Республики Абхазия

Выборы президента Абхазской Республики — одного из непризнанных административно-территориальных образований на просторах СНГ, которые состоялись 3 октября текущего года, имели все шансы превратиться в рутинную процедуру по передаче власти из рук действующего руководителя В.Ардзинбы в руки назначенного преемника — тогдашнего премьера автономии Р.Хаджимбы. Но действительность опровергла прогнозы и внесла существенные коррективы в ход избирательной гонки на ее завершающем этапе.

Среди пяти кандидатов в президенты Абхазии, которые начали избирательную борьбу, наибольшие шансы на победу, по мнению местных наблюдателей, имели действующий в то время премьер-министр республики Рауль Хаджимба и глава правления государственной компании «Черноморэнерго» Сергей Багапш. Исходя из предварительного расклада политических сил, большинство экспертов склонялось к выводу, что практически ничто не мешало Р.Хаджимбе занять президентское кресло. В пользу этого говорило и официальное благословение, данное ныне действующим главой Абхазской автономии В.Ардзинбой, который согласно Конституции не мог баллотироваться на третий срок. Более того, Р.Хаджимба сумел заручиться необходимой поддержкой Кремля и лично российского президента, который публично засвидетельствовал свое позитивное отношение к кандидатуре нового абхазского президента.

В пользу С.Багапша говорило наличие, во-первых, политической поддержки со стороны организации ветеранов грузинско-абхазской войны 1992—1993 годов «Амцахара». Именно ее представители, учитывая фактическую недееспособность В.Ардзинбы, который в последние три года почти без перерывов находился на лечении в Москве, неоднократно поднимали вопрос о прекращении его полномочий и проведении досрочных президентских выборов. Наличие на политической карте Абхазии такой организации, существенно влияющей на расстановку политических сил, определяется спецификой процессов, происходящих на Южном Кавказе, порожденных не в последнюю очередь сепаратистскими движениями. Подобные организации есть во всех государствах этого региона, но наибольшим влиянием они пользуются в тех непризнанных государственных образованиях, которым удалось добиться победы в борьбе с их бывшими «метрополиями». Пример тому «Еркрапа» в Нагорном Карабахе и Армении, «Амцахара» в Абхазии.

Во-вторых, Сергею Багапшу, который имеет репутацию крепкого хозяйственника и «договороспособного» политика, удалось провести большую организационную работу по сплочению рядов антиардзинбовской оппозиции на период подготовки и проведения президентских выборов. Основу составили такие организации, как «Амцахара», «Айтайра», «Единая Абхазия» и Федерация независимых профсоюзов. Кроме того, была достигнута договоренность со всеми кандидатами в президенты, кроме, естественно, назначенного приемника, о координации усилий по предотвращению возможных фальсификаций, действию наблюдателей на избирательных участках. Таким образом, Багапш, с одной стороны, обезопасил свои тылы, а с другой — нарастил собственный политический ресурс. Последнее обстоятельство недооценили властные структуры, которые, судя по всему, делали основной упор на применение административного ресурса на этапе подсчета голосов. Не получил этот факт адекватной интерпретации и в Тбилиси, где уже смирились с грядущей победой провластного кандидата.

Результаты голосования оказались для многих неожиданными. Несмотря на все усилия власти, кандидат от оппозиции переиграл действующего премьера и получил большинство голосов избирателей — 50,08 процента уже в первом туре. Но почему же до сих пор никто в Абхазии не может сказать с уверенностью, кто же на самом деле будет следующим президентом? Вот уже третью неделю идет напряженная борьба между сторонниками С.Багапша и оспаривающего результаты состоявшихся выборов Р.Хаджимбы, который за это время уже лишился поста премьер-министра. Парадоксальность ситуации усугубляется тем, что сразу после оглашения итогов голосования оба кандидата почти в унисон заявили о серьезных нарушениях. Камнем преткновения стал Гальский район Абхазии, населенный преимущественно грузинами. Вопрос стоял ребром: учитывать или нет голоса этих избирателей. При оглашении окончательных результатов их учли, а принятое ранее ЦИК Абхазии «соломоново» решение о проведении повторных выборов в этом районе отменили. Председатель ЦИК после оглашения результатов подал в отставку, заявив, что на него оказывалось давление со стороны С.Багапша. Форма, в которой выражалось это давление, так и осталась неизвестной. Не остался безучастным и действующий президент, который в обращении к абхазскому народу объявил результаты прошедших выборов несправедливыми.

В настоящее время в верховном суде, который имеет право окончательного толкования результатов выборов, находится два исковых заявления Рауля Хаджимбы. Но, учитывая, что накануне председатель верховного суда Алла Авизба подала в отставку, судьба рассмотрения исков Хаджимбы в ближайшее время остается под вопросом. Кроме того, сам Хаджимба не верит этому составу суда, поскольку судья Георгий Акаба, председательствующий на заседании, приходится родным братом Нателлы Акабы, известной своими оппозиционными взглядами. Очевидно, что абхазское общество оказалось в политическом и правовом тупике, из которого, судя по всему, нет легитимного выхода. Любое ожидаемое решение в пользу того или иного кандидата может привести к резкой поляризации и обострению противостояния. Поэтому грустная шутка о бесконечности президентских выборов в Абхазии может оказаться реальностью.

Какие выводы можно сделать из перипетий абхазских выборов? Во-первых, внешнее давление на абхазских избирателей не сыграло ключевой роли. Напротив, российские политтехнологи, большую часть которых мы сейчас лицезреем в Украине, оказали кандидату от власти медвежью услугу. Ни постановочные фотографии Хаджимбы с Путиным, ни «светлый образ» чекиста и «крутого» парня не смогли заставить большую часть избирателей голосовать за преемственность, которая в переводе на человеческий язык означает коррупцию и клановость, нищету и бесправие. Москва так и не отказалась от дурной привычки делать ставку на местных князьков, а потом поспешно вывозить их. Для Кремля продолжает оставаться загадкой феномен развивающегося в Абхазии гражданского общества, которое устало от режима Ардзинбы, в котором еще пять лет назад они видели героя-освободителя. Пренебрежение к местным реалиям демонстрировали и русские пропагандисты — от Газманова с его «Привет, Аджария!» до Жириновского — «Не проголосуете за Хаджимбу, перекроем границу». И это при том, что фактически нового абхазского лидера избирали граждане России — ведь большинство местного населения в последние годы обзавелось штампами в паспортах, подтверждающими их российское подданство. Конечно, не стоит впадать и в другую крайность, утверждая, что Россия проиграла Абхазию. И Багапш, и Хаджимба демонстрируют лояльность Москве. Суть их различия заключается в степени интеграции, на которую готова пойти Абхазия. Багапш исключает в обозримом будущем возможность вхождения Абхазии в состав России, делая акценты на тесном экономическом сотрудничестве. В то время как Хаджимба настаивает на политической интеграции.

Во-вторых, с политической сцены окончательно сошел бессменный руководитель мятежной республики 59-летний Владислав Ардзимба, с именем которого связано фактическое отделение Абхазии от Грузии. Состоялись первые реальные выборы на альтернативной основе. Развенчан миф об отсутствии оппозиции в Абхазии. Напротив, антиардзимбовская политическая коалиция не только не заявила о своем существовании, но и проявила волевые качества, способность в нужный момент отстаивать собственные интересы.

В-третьих, значительно выросла ценность голосов неабхазского населения республики. Если верить неофициальным данным, абхазы уступают по численности проживающим здесь амшенским армянам, которых более 70 тыс. человек. Именно их голоса, а также голоса грузин Гальского района позволили оппозиции говорить о своей победе. И не учитывать их интересы, в случае положительного исхода, Багапш уже не сможет. В свою очередь эти группы населения Абхазии могут сыграть важную роль в восстановлении климата доверия с Грузией.

Тбилиси предельно внимательно следит за ходом выборов, вместе с тем не признавая их легитимности. Мотивация такого решения очевидна. Более двухсот тысяч этнических грузин — беженцев из Абхазии — не могут участвовать в выборах, а значит, избранный президент не представляет интересы всего населения этой автономии. Справедливо осуждая политику России в поддержке абхазских сепаратистов, Грузия, тем не менее, старается воздерживаться от прямых комментариев, связанных с поствыборной ситуацией. Не исключено, что ряд абхазских политиков были бы не прочь использовать «грузинскую угрозу» для сплочения населения и таким образом выйти из политического тупика.

Волею судеб выборы в Абхазии и Беларуси оказались по времени самыми близкими к предстоящим президентским выборам в Украине. При всех очевидных отличиях политической ситуации нельзя не видеть общие родовые признаки, присущие постсоветскому пространству: антидемократический характер избирательной кампании, неточные списки избирателей, активное вмешательство административного ресурса и ставка на фальсификацию результатов голосования.

События в Абхазии свидетельствуют о важности каждого голоса и необходимости активно защищать свое право на честные и справедливые выборы, невзирая на фальшивые рейтинги и попытки фальсифицировать экзит-пул. Абхазцы доказали это на деле. А мы?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК