У Европы своя АТО

23 января, 2015, 22:00 Распечатать Выпуск №2, 23 января-30 января

Залогом успеха в предотвращении терактов должны стать обмен информацией и более активная, чем до сих пор, координация усилий правоохранителей. При этом не только внутри Евросоюза, но и за его пределами.

 

Антитеррористическая операция охватила несколько стран Евросоюза после трагедии во Франции, когда от пуль экстремистов погибли журналисты сатирического еженедельника "Шарли Эбдо". После этого инцидента не только правоохранители Франции, но также Испании, Бельгии, Германии, Великобритании, Греции и ряда других государств были вовлечены в масштабные антитеррористические мероприятия. Благодаря им удалось вскрыть отдельные группы и целые подпольные сети, объединяющие лиц, причастных к террористической деятельности. Европейские политики и руководители силовых структур, оказавшись, как они говорят, "перед самым серьезным вызовом безопасности со времен терактов 11 сентября 2001 года", обсуждают новые меры для снижения террористической угрозы в Европе.

А la guerre comme а la guerre…

Теракты во Франции, в результате которых погибли 17 чел., стали своеобразным сигналом тревоги для Европы. О том, что после физического уничтожения братьев Саида и Шерифа Куаши 9 января во время перестрелки в типографии города Даммартен-ан-Гоэль не стоит складывать руки, впервые заговорили в Мадриде и Брюсселе. 

Как выяснилось, устроивший бойню 9 января в кошерном магазине в пригороде Парижа сообщник Куаши — Амеди Кулибали за несколько дней до теракта вместе со своей 26-летней сожительницей Хаят Бумеддьен и еще одним человеком, помогшим пересечь ей границу с Сирией, ездили в Мадрид. Цели этого визита неизвестны.

А бельгийская полиция установила, что оружие, из которого были убиты журналисты в Париже, вероятно, было приобретено Кулибали в Брюсселе. Сам Кулибали в предсмертном видеообращении сказал, что является бойцом Исламского государства (ИГ) и грозил Европе новыми актами возмездия. Напомним, что до захвата заложников в магазине в парижском пригороде Монруж он застрелил сотрудницу муниципальной полиции.

В минувшую среду французская полиция заявила, что нашла в парижском пригороде Жантийи (департамент Валь-де-Марн) тайник с оружием Кулибали, а также арестовала еще четырех молодых людей, которые, вероятно, оказывали техническую помощь террористам, выполняли их поручения, но могли не знать о готовящихся терактах. Позже число арестованных возросло до девяти. 

Члены террористического "синдиката" имели контакты в нескольких странах Европы и одновременно были связаны с джихадистскими группировками в арабском мире. Ответственность за теракты в Париже взяла на себя группировка "Аль-Каида в Йемене", заявившая, что действия братьев Куаши направлял один из ее главарей — Анвар аль-Авлаки, погибший еще в 2011-м. Эксперты сомневаются, что нападение на "Шарли Эбдо" замышлялось на юге Аравийского полуострова. Однако оно и не было спонтанной вылазкой одиночек, но акцией, у которой были свои покровители, помощники и сочувствующие.

Скотт Стюарт, вице-президент аналитической компании Stratfor полагает, что террористы в Европе откликаются на призывы экстремистских групп, а затем действуют автономно. В Европе, да и Америке, считает он, террористы изменили тактику. На смену законспирированным структурам пришла аморфная сеть, участники которой не получают непосредственных приказов (которые могли бы перехватить спецслужбы), но действуют сообразно идеям джихада. Вскрыть их замыслы становится сложнее, что подтверждается тем фактом, что братья Куаши и Кулибали были под наблюдением спецслужб.

За последние две недели в европейской АТО были задействованы десятки тысяч военных и правоохранителей. В одной лишь Франции к операции по поимке террористов были привлечены 122 тыс. полицейских, жандармов и солдат. Проведена мобилизация 10 тыс. военных, которых привлекли к охране ряда объектов. 

Спустя несколько дней после парижских событий центр АТО переместился в Бельгию. Сотни военных были выведены на улицы для патрулирования Брюсселя или привлечены к охране дипучреждений и еврейских школ, штаб-квартиры НАТО и офисов руководящих органов ЕС. Такие меры потребовались после рейдов в Брюсселе и Вилворде, а также в городе Вервье, близ немецкой границы. Именно здесь была раскрыта еще одна ячейка джихадистов. Они готовились буквально на днях совершить нападение на полицейских. 15 января в результате стычки в Вервье были убиты двое молодых людей, вовлеченных в террористическую деятельность и недавно вернувшихся из Сирии. Затем были арестованы шесть других пособников предполагаемых террористов, три из которых были гражданами Бельгии. От этой группы ниточки протянулись в Голландию и Грецию. В последней также была проведена операция, в результате которой в руки правоохранителей попал вероятный организатор бельгийской ячейки Абдельхамид Абаауд, гражданин Бельгии с марокканскими корнями. 

В Германии на минувшей неделе были задержаны трое — в Берлине. Один из задержанных, как предполагается, возглавлял исламистскую группу из числа чеченцев и дагестанцев. Они занимались вербовкой исламской молодежи для отправки в Сирию. В Германии уже готов закон, позволяющий изымать у потенциальных джихадистов паспорта, чтобы затруднить выезд этих людей в Сирию и Ирак. Готовится закон, предусматривающий наказание лишь за намерение отправиться в тренировочный лагерь террористов за рубежом, но когда он будет принят и как применяться — неясно. 

В СМИ появились также сообщения, что в понедельник, 19 января, в городе Безье департамента Эро на юге Франции были задержаны граждане России и Австрии, выходцы из Чечни, по подозрению в подготовке еще одного теракта. Позже в этом городе был выявлен тайник со взрывчаткой, который мог принадлежать этой группировке, за членами которой полиция вела наблюдение еще с 2008 г.

Италия не проводила массовых операций, но отрапортовала, что за последние дни несколько исламистов были высланы из страны — выходцы из Туниса, Египта, Турции, Марокко и Пакистана. 

В поисках антитеррористического зелья

В результате парижских терактов в обсуждениях по поводу антитеррористической борьбы значительно громче стали звучать голоса тех, кто выступает за жесткие силовые меры. Во Франции вполне серьезно обсуждается вопрос о необходимости изменить закон, предусматривающий сокращение армии, и возобновить призыв на воинскую службу, который перестали практиковать еще в 1997 г. Один из главных аргументов сторонников такого шага — служба в армии может способствовать "приобщению к духу нации" и будет препятствовать распространению идей радикального исламизма среди французской молодежи. Говорят и о создании специальных тюрем для исламистов.

Однако политики в ЕС предлагают искать более сбалансированные подходы. 19 января брюссельская встреча министров иностранных дел ЕС была почти целиком посвящена борьбе с терроризмом. Дипломаты видят в центре мероприятий по противодействию терроризму не силовые меры, а "информационно-превентивные". 

Залогом успеха в предотвращении терактов должны стать обмен информацией и более активная, чем до сих пор, координация усилий правоохранителей. При этом не только внутри Евросоюза, но и за его пределами. 

В частности, среди конкретных мер будет введение должности атташе по вопросам безопасности и противодействия терроризму в представительствах ЕС в тех странах, где активность террористических организаций особенно высока. Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини заявила, что ЕС готов делиться разведданными и персональной информацией о сторонниках радикальных течений. В связи с этим глава европейской дипломатии призвала Европарламент скорее принять законопроект об учете личных данных авиапассажиров. Это поможет отслеживать людей, выезжающих из Евросоюза воевать в горячие точки. Однако дебаты в Европарламенте на прошлой неделе показали, что евродепутаты пока прохладно воспринимают эту идею. 

На стороне джихадистов в Ираке и Сирии воюют около 500 выходцев из Великобритании, 250 — из Австралии, от 200 до 250 — из Германии и около тысячи боевиков — из Франции. При этом в отрядах Исламского государства выявлены даже французы — бывшие кадровые военные и ветераны Иностранного легиона. 

Специалисты по борьбе с терроризмом говорят, что информации по исламистам в Европе достаточно — проблема в том, что правоохранители оказываются неспособными анализировать ее настолько оперативно и качественно, чтобы отслеживать активизацию ячеек и отдельных лиц накануне проведения терактов. 

Другая часть европейских участников дискуссии предлагает смотреть в корень проблемы и считает, что более правильной была бы не силовая операция, а кропотливая работа по предотвращению радикализации части европейской исламской молодежи. 

Большинство европейских экспертов согласны с тем, что причины этого — не просто в "экспорте" идей джихада и конфликтов в арабском мире в Европу. На отношение мусульман с христианами и евреями влияет и отношение европейцев к мусульманам и исламу, порой наполненное "фобиями" и стереотипами. В СМИ Европы развернулась дискуссия: что могут, что должны сделать сами мусульмане, чтобы не допускать радикализации членов своих общин? Что должно сделать европейское общество, чтобы не отторгать, а интегрировать верующих в Аллаха? 

Ответов на эти вопросы ни теракты в Париже, ни массированная АТО пока не дали.

 

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно