Трижды первый

09 декабря, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 48, 9 декабря-16 декабря 2005г.
Отправить
Отправить

Нурсултан Назарбаев в ближайшие семь лет в третий раз будет исполнять обязанности президента Казахстана...

Нурсултан Назарбаев в ближайшие семь лет в третий раз будет исполнять обязанности президента Казахстана. На выборах, в которых в прошлое воскресенье приняло участие 72% граждан, имевших право голоса, за него проголосовал 91% избирателей. Хотя Дарига Назарбаева, дочь главы государства, и говорит, что итоги выборов стали для нее шокирующими, тем не менее они ненамного расходятся с результатами exit-polls российского Центра политических технологий. Проведенные его сотрудниками опросы на выходе показали, что 87,43% проголосовавших на выборах отдали свой голос ныне действующему президенту. В то же время данные exit-polls Института Гэллапа и Международного республиканского института отмечают, что Нурсултан Назарбаев набрал 83,2% голосов.

Из его четырех соперников больше всего голосов — 6,64% — получил единый кандидат от оппозиционного блока «За справедливый Казахстан», бывший спикер парламента Жармахан Туякбай. Другие кандидаты на пост президента не переступили даже двухпроцентный барьер. Экс-министр труда, председатель демократической партии Казахстана «Ак жол» («Светлый путь») Алихан Байменов набрал 1,65% голосов, кандидат от Коммунистической партии Ерасыл Абылкасымов — 0,38%, а лидер экологического союза «Табигат» («Природа») Мэс Елеусизов — 0,32%. Некоторые из претендентов уже успели поздравить телеграммой своего более удачливого соперника. Поздравления отправили и грузинский президент Михаил Саакашвили, и киргизский Курманбек Бакиев, и российский Владимир Путин.

Миссия наблюдателей от СНГ, которую возглавлял исполнительный секретарь Содружества Владимир Рушайло, традиционно позитивно оценила выборы, назвав их «свободными, открытыми и легитимными». В свою очередь ОБСЕ не разделила подобные оптимистичные выводы.

Глава миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Одри Гловер заявила, что центризбирком Казахстана провел выборы прозрачно, учитывая рекомендации Организации. Однако власти не обеспечили равные возможности для всех кандидатов. «Несмотря на некоторые улучшения, которые были отмечены в предвыборный период в ходе организации выборов, президентские выборы, прошедшие в Казахстане четвертого декабря, не соответствовали ряду обязательств в рамках ОБСЕ и другим международным стандартам демократических выборов», — заявил специальный координатор краткосрочной миссии наблюдателей Организации Брюс Джексон.

«Среди тех значительных недостатков, которые были отмечены в отчете, я назову три. Наблюдалась явная предвзятость СМИ в пользу действующего президента, а также правовые и законодательные ограничения свободы слова и свободы распространения информации, что в результате привело к сокращению возможности для электората сделать полностью информированный выбор», — добавил он далее. По словам координатора, также были отмечены случаи давления, запугивания и задерживания членов избирательных штабов и агитаторов — сторонников оппозиционных кандидатов. С другой стороны, как заметили представители Организации, БДИПЧ ОБСЕ остается приверженным идее диалога с казахскими властями по вопросам дальнейшего совершенствования выборных процессов.

Соединенные Штаты также заняли достаточно лояльную позицию в отношении выборов. «Мы разделяем мнение наблюдательной миссии ОБСЕ, высказанное в ее предварительном отчете о том, что выборы продемонстрировали ряд значительных улучшений по сравнению с предыдущими, но они не отвечали ряду международных стандартов», — заявил официальный представитель госдепартамента Адам Эрели и призвал правительство Казахстана «оперативно ответить на жалобы и апелляции, связанные с нарушениями закона о выборах». «Система еще не без изъянов. Но систем без изъянов немного, и мы все можем стремиться делать все лучше. К этому мы призываем и над достижением этого мы будем работать вместе с Казахстаном», — сказал далее американский дипломат.

Во многом подобная позиция Вашингтона обусловлена тем, что Казахстан имеет серьезные запасы нефти и газа и в ближайшие годы станет одним из ведущих экспортеров энергоносителей. Так, Астана планирует, что уже в 2015 году уровень добычи нефти достигнет объема до 150 млн. тонн в год. В настоящее время эта цифра равна почти 50 млн. тонн. К тому же американские компании инвестировали в страну значительные средства. А для инвесторов нынешний режим — гарантия для инвестиций, что немаловажно, учитывая пример нестабильной ситуации в Киргизстане.

Да, заметим, и Украина заняла очень осторожную позицию. Первый заместитель главы внешнеполитического ведомства Антон Бутейко на пресс-конференции, состоявшейся спустя два дня после выборов, отказался комментировать официальную позицию Киева. «Необходимо обобщить всю информацию, а также согласовать ее не только в Министерстве иностранных дел», — сказал дипломат, пообещав, что официальная реакция МИДа будет опубликована во вторник во второй половине дня. Примечательно, что на момент сдачи материала в номер в Киеве так и не прокомментировали голосование. Подобное поведение неудивительно, учитывая заинтересованность Украины в поставках нефти из Казахстана. А до последнего времени казахи, заинтересованные в нашей стране как транзитной территории для своей нефти, все же не слишком активно использовали украинский путь. Не в последнюю очередь из-за тарифной политики в одесской нефтегавани. После же недавнего визита Нурсултана Назарбаева появилась более чем реальные перспективы участия Казахстана в достройке трубопровода Одесса—Броды—Плоцк—Гданьск и наполнения его казахской нефтью…

Впрочем, будем справедливы: в государстве, которое не знало до девяностых годов рыночных отношений и не имело в своей политической жизни демократических традиций, Назарбаеву все же удалось создать достаточно стабильную экономическую систему и относительно демократический политический режим. Руководствуясь формулой «сначала экономические реформы, а затем — политические», Нурсалтан Назарбаев сумел провести эффективные экономические преобразования. В результате сегодня 90% казахской экономики находится в частных руках. (При этом, как замечают тамошние эксперты, около 80% бизнеса прямо или косвенно связано с государством.) В последние несколько лет ежегодный экономический рост составил 9—10%. Постепенно решается проблема безработицы, а проводимая правительством макроэкономическая политика позволяет поддерживать инфляцию на низком уровне — около 7% в год.

Экономическая и политическая стабильность этой центральноазиатской страны привлекает инвесторов. По данным казахской стороны, прямые иностранные инвестиции за годы независимости составили 40 млрд. долл. Сегодня, как отмечают эксперты, в перерасчете на душу населения страна привлекает больше иностранных инвестиций, чем любое другое государство бывшего Советского Союза. И уже сейчас, по данным Всемирного экономического форума, в мировом рейтинге конкурентоспособности Казахстан занимает 61-е место, опережая все страны Содружества. Показательно, что он первым на постсоветском пространстве получил от Соединенных Штатов и Европейского Союза статус страны с рыночной экономикой.

Именно стабильный экономический рост Казахстана эксперты называют одним из основных факторов, обеспечившим победу Нурсултана Назарбаева на выборах. Среди других факторов — слабость оппозиции, которая к тому же не смогла предложить избирателям более привлекательную модель развития страны, а также применение административного ресурса. Так, наблюдатель от СНГ, небезызвестный директор Института политических исследований Сергей Марков полагает, что выборы нельзя назвать идеальными, но они отражают волю большинства населения. «Был в меру использован административный ресурс, в частности, через телевидение, которое контролировалось партией власти, через акимов (руководителей региональных администраций), назначаемых президентом, и через административное давление на тот бизнес, который финансировал оппозиционных кандидатов».

Не стоит упускать из виду и то, что казахские власти заранее предприняли превентивные меры по предотвращению революций наподобие тех, что произошли в Украине и Грузии. В прошлом «ЗН» уже писало о том, какие выводы из украинских событий сделали в Астане. Речь идет, в частности, о служебной записке «О мерах по обеспечению общественного порядка при обострении социально-политической обстановки», написанной в начале текущего года министром внутренних дел Казахстана Заутбеком Турисбековым на имя премьер-министра республики Даниала Ахметова. В этом документе анализировались действия администрации Леонида Кучмы, а также предлагались меры, которые должны были предотвратить развитие подобных событий в стране. Напомним, что в Казахстане до момента официального объявления результатов выборов запрещены митинги и демонстрации.

Астана проявила также жесткие требования к пребыванию на его территории независимых иностранных наблюдателей. В частности, трех украинских граждан, которые намеревались стать наблюдателями на выборах, казахские власти обвинили в нарушении миграционного законодательства и дали пять суток ареста с последующей депортацией. Этими мерами, не всегда демократическими, они достигли главного: выборы прошли спокойно. Теперь, когда 65-летний Назарбаев, подтвердив свои полномочия, укрепил свою власть, в Казахстане готовятся к тому, кто придет на смену президенту.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК