Третий этап революции роз

06 августа, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 31, 6 августа-13 августа 2004г.
Отправить
Отправить

Ни ночные обстрелы Цхинвали, ни грозные призывы Михаила Саакашвили пока что не смогли разубедить ...

Ни ночные обстрелы Цхинвали, ни грозные призывы Михаила Саакашвили пока что не смогли разубедить лидера Южной Осетии Эдуарда Кокойты в правильности избранного им курса — на полное размежевание с Грузией, объединение с Северной Осетией и вхождение в состав Российской Федерации. Казалось бы, без применения силы режим Кокойты не «сломать». Тем не менее грузинские власти заверяют, что они в состоянии решить проблему за столом переговоров. Точно так же, как и контролировать ситуацию в зоне грузино-осетинского конфликта. «Атмосферы войны нет, есть попытки искусственной милитаризации и информационной агрессии», — звучит из уст высокопоставленных грузинских дипломатов. Между тем президент Саакашвили не устает повторять: если разразится вооруженный конфликт — это будет конфликт между Грузией и Россией.

Утверждать, что сказанное обладает каким-то магическим действием на российских власть имущих — было бы неправдой. Не успел утихнуть скандал со сменой российскими миротворцами своей бронетехники в зоне конфликта на более новую (речь шла о появлении четырех десятков БМП и БТР), как представители грузинских властей заговорили о наплыве в Южную Осетию российских наемников. Всего, по данным официального Тбилиси, в Джавском районе скопилось до 1000 боевиков: «не только так называемые добровольцы с Северного Кавказа, но и арабы, успевшие повоевать в Чечне». Любопытно, что министерство внутренних дел Южной Осетии также заявляло о наличии в зоне конфликта наемников-кистинцев (этнических чеченцев, проживающих в Панкисском ущелье), нанятых Грузией.

В то же время Кремль согласился удовлетворить просьбу Тбилиси и отстранить от должности командующего смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Святослава Набздорова. Грузинское руководство генерал не устраивал чрезмерной склонностью к разного рода политическим заявлениям. Даже сторонние наблюдатели утверждают, что Набздоров вел себя в последнее время так, как будто он командовал российскими войсками, которые уже захватили Грузию.

Скорее всего, считают эксперты, принять такое решение Москву вынудил ультиматум грузинской стороны: в случае продолжения генералом своих полномочий Тбилиси грозил выйти из Дагомысских соглашений 1992 года. В Кремле прекрасно понимали, что такой шаг повлек бы за собой ликвидацию миротворческих сил. Соответственно, российские войска потеряли бы юридическое право находиться в Южной Осетии.

Грузинское руководство не осталось в долгу: Саакашвили сдержал свое слово и смягчил для российских граждан визовый режим. Отныне, чтобы получить штамп в паспорте, россиянам не нужно обращаться в диппредставительство Грузии в РФ или других странах: теперь печать можно поставить прямо в аэропорту Тбилиси или Батуми. Ответного шага в грузинской столице ждут и от российской стороны.

Однако отношения между Москвой и Тбилиси на этой неделе вновь напряглись до опасного предела. Одной из причин чему послужил обстрел в районе осетинского села Сарабук российской делегации во главе с председателем комитета по делам СНГ Госдумы РФ Андреем Кокошиным. Власти Южной Осетии ответственность за этот инцидент возложили на грузинскую сторону. Тбилиси свою причастность к обстрелу не подтвердил, а госминистр Грузии Георгий Хаиндрава заметил, что грузинская сторона вообще не была поставлена в известность о том, что российские парламентарии собираются поехать в зону конфликта. «Если бы мы были заранее проинформированы о таком намерении российской стороны, то мы бы предупредили всех в Южной Осетии, что туда собираются гости», — заверил министр.

Продолжаются споры и вокруг мониторинга Рокского туннеля силами военных наблюдателей ОБСЕ, чего добивается грузинское руководство, и что вызывает у лидера непризнанной республики более чем болезненную реакцию. Кто-кто, а он-то понимает: если грузинам все-таки удастся доказать международному сообществу, что через туннель из России в Южную Осетию поступает оружие, военная техника и наркотики (а не только огурцы и помидоры, как утверждают в Москве), то это станет первым шагом к фактической блокаде «осколка империи».

Вот тогда Кокойты вряд ли пригодятся возведенные вокруг Цхинвали дзоты и блиндажи. Точно так же, как и «правовые аргументы», к которым южноосетинский лидер начал обращаться с завидной частотой. В интервью российским изданиям политик то и дело утверждает: если кого и нужно считать сепаратистом, так это... Грузию. Она, мол, вышла из Советского Союза, нарушая Конституцию, в которой четко прописано: «при создании отдельного государства должно учитываться мнение тех образований, которые провели у себя референдум».

Впрочем, куда больший резонанс вызвали признания южноосетинского лидера, что еще в январе этого года грузинская сторона пыталась подкупить его за двадцать миллионов долларов и пост вице-президента Грузии. Э.Кокойты утверждает, что денежными вознаграждениями и постами в грузинском правительстве также «заманивали» других южноосетинских чиновников.

Однако некоторые эксперты предполагают, что раскрученная президентом тема двадцатимиллионной взятки — не что иное, как очередная попытка повысить свой неуклонно падающий рейтинг среди населения республики (по другой версии, Кокойты просто сам назначил себе цену).

Сами южноосетинцы говорят, что готовы терпеть даже ночные обстрелы, лишь бы ситуация в республике сдвинулась с места. «Ну сколько уже можно кувыркаться в этом болоте!» — сорвался в разговоре с автором этих строк один цхинвальский предприниматель. Очевидно, дает о себе знать так называемый фактор второй генерации. Представителям нового поколения чужда риторика Кокойты и других «борцов за независимость». Они классифицируют себя заложниками России, которые никак не могут избавиться от «стокгольмского синдрома».

Так или иначе, все сходство с аджарским сценарием пока ограничивается прибывшими на границу между Грузией и Южной Осетией людьми с букетами роз. А ведь Цхинвали — не последний пункт в «крестовом походе» Саакашвили. К четвертому этапу революции роз, который несомненно последует после покорения южноосетинских высот, уже готовятся в Абхазии.

На прошлой неделе власти непризнанной республики провели военные учения своих вооруженных сил — вопреки жестким заявлениям со стороны Тбилиси. Маневры проходили на территории, контролируемой коллективными миротворческими силами СНГ. Потом спешно организовали кадровые перестановки в руководстве республики. Президент Владислав Ардзинба назначил полномочного представителя Абхазии в России Игоря Ахбу министром иностранных дел (причем с правом сохранения за последним его предыдущего поста). Свою главную задачу шеф абхазской дипломатии очертил приблизительно так: добиться признания независимости Абхазии международным сообществом, придерживаясь курса на «более тесное сближение с Россией», чьими гражданами, по утверждению И.Ахбу, являются около 70% жителей Абхазии.

И конечно же, именно к РФ обратилось руководство этой непризнанной республики в первую очередь после приказа Михаила Саакашвили топить все суда, которые войдут в порт Сухуми без согласия грузинских властей.

Это распоряжение президента Грузии вызвало настоящую дипломатическую войну между Тбилиси и Москвой, крайне резко отреагировавшей на решительное заявление М.Саакашвили. Президент Грузии высказался против посещения Абхазии российскими туристами. Когда будет достигнуто окончательное урегулирование вокруг Абхазии и «когда все прошлые трагичные страницы будут закрыты», тогда «российские туристы будут самыми желанными в Абхазии», сказал он. «Тогда приезжайте и тратьте свои деньги. Сейчас же, если хотите приезжать на катерах в Сухуми, — примите и то, что произошло там несколько дней назад, когда наш боевой корабль открыл огонь по судну-нарушителю», — предупредил М.Саакашвили. МИД РФ тут же заявил о том, что «российская сторона предупреждает, что любые попытки нанести ущерб и тем более посягнуть на жизнь российских граждан, получат должный отпор», «в соответствии с нормами международного права подобные демарши, будь они реализованы, могут расцениваться как враждебный акт со всеми вытекающими отсюда последствиями», «российские граждане имеют право выбирать те места отдыха, которые они предпочитают». В свою очередь МИД Грузии расценил реакцию России «как агрессивную и неадекватную». «Законное требование Грузии о закрытии акватории Абхазии полностью соответствует нормам международного морского права, решению глав государств СНГ от 19 января 1996 года и распоряжению президента Грузии от 31 января 1996 года», — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Грузии, которое также напомнило, что «Абхазия и ее территориальные воды находятся под юрисдикцией Грузии, что признает и сама Российская Федерация».

Чья реплика следующая?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК