Томас Илвес: «Путин намекает, что внутренние дела Украины — это внутренние дела России, но мы категорически отвергаем это»

03 декабря, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 49, 3 декабря-10 декабря 2004г.
Отправить
Отправить

Европейский парламент активно включился в урегулирование украинского кризиса. На специальном за...

Европейский парламент активно включился в урегулирование украинского кризиса. На специальном заседании, посвященном Украине, состоявшемся в среду в Брюсселе, и в принятой по его результатам резолюции европарламентарии призвали к проведению повторного голосования во втором туре президентских выборов. А новый комиссар по внешним связям Бетина Ферреро-Вальднер заявила, что ЕС готов предоставить финансовую помощь для организации выборов.

Еще в позапрошлую среду, 24 ноября, Комитет по внешним делам осудил фальсификацию выборов, выразил свою солидарность с украинским народом и решительно отверг обвинения России в том, что Европейский Союз и международное сообщество, демонстрируя свою поддержку конституционного права украинских граждан, тем самым подстрекают к насилию. Наиболее активными участниками дискуссий об Украине были европарламентарии из бывших коммунистических стран, недавно вошедших в ЕС.

Как считают многие обозреватели, именно они смогут помочь изменить мнение европейцев об Украине и создать благоприятные условия для пересмотра решения предшествующего руководства Европейской комиссии о том, что Украина не имеет перспектив членства в ЕС.

Один из самых последовательных и активных сторонников интеграции Украины в Европу — Томас Илвес, бывший министр иностранных дел Эстонии, а нынче зампредседателя Комитета иностранных дел Европейского парламента. В конце 1990-х влиятельный британский журнал «Экономист» назвал его «самым преуспевающим в Европе министром иностранных дел». Американец эстонского происхождения, ранее возглавлявший Эстонскую службу радио «Свободная Европа», после провозглашения независимости Эстонии возглавил ее дипломатическое ведомство и убедил Европейский Союз и НАТО принять бывшую республику Советского Союза в престижные западные клубы. Накануне визита делегации Европарламента в Киев с Томасом Илвесом по телефону из Праги беседовала корреспондент «Радио Свобода» Наталия Чурикова.

— Чем, по вашему мнению, Европейский парламент как главный демократический институт объединенной Европы может помочь украинской демократии в этот сложный момент?

— С приходом в Европейский Союз новых членов, таких, как Эстония, Литва, Латвия, Польша, Чехия и Словакия, ситуация в Европейском парламенте очень изменилась. Эти страны обладают хорошей исторической памятью. Во-первых, о позорных выборах в 1940-х годах, а во-вторых, о событиях более близкого времени, в которых многие из нас принимали непосредственное участие. Я имею в виду выступления «Солидарности», чехословацкую «Бархатную революцию», Восточную Германию, демонстрации в странах Балтии.

— Кстати, западная пресса изумлена и восторгается происходящим в эти дни в Киеве. Удивили ли вас массовые выступления в украинской столице?

— Нет, меня это совершенно не удивило. Я хорошо знал, что происходит в Украине, поскольку недавно дважды посетил вашу страну. В октябре и сентябре я бывал в Киеве и Львове, где встречался со многими людьми и засвидетельствовал им свою солидарность. Это не было большой неожиданностью и для остальных парламентариев. Как я уже сказал, присутствие в Европейском парламенте таких людей, как лидер движения за независимость бывший президент Литвы Витаутас Ландсбергис, интеллектуальный отец «Солидарности» Бронислав Геремек — они оба входят в Комитет иностранных дел, — придает парламенту осведомленности в украинских проблемах. Это уже можно заметить по поддержке, оказываемой и комитетом, и самим парламентом. Мы решили провести специальную сессию парламента, посвященную Украине, направить в Киев свою делегацию, а перед этим требовали, чтобы вопрос Украины был затронут во время саммита ЕС—Россия в Гааге.

— Реакция на выборы в Украине и на сообщения об их фальсификации коренным образом отличалась по разные стороны от Украины. Польский сейм призвал украинских коллег все сделать для того, чтобы окончательные результаты выборов отражали волеизъявление украинцев. Тем временем зампредседателя Госдумы России Любовь Слиска обратилась к своим зарубежным коллегам с призывом «успокоиться и прекратить провокации в отношении Украины». Намерены ли вы «успокоиться», как призывают в российской Думе, да и сам президент России Владимир Путин, обвиняющий Запад во вмешательстве во внутренние дела Украины?

— Господин Путин намекает, что внутренние дела Украины — это внутренние дела России, но мы категорически отвергаем это. Я хочу напомнить: президент Владимир Путин первым поздравил Виктора Януковича с победой еще до объявления окончательных результатов, а потом он же считает недопустимым, чтобы Запад что-то говорил. Украинские дела — это компетенция исключительно самих украинцев. И если они желают строить самостоятельные отношения с Западом, никто не должен им мешать или пытаться играть роль посредника в этих отношениях.

Помнится, в старые плохие времена призывы к балансу, к какому-то среднему пути между Европейским Союзом и Россией звучали и в отношении Эстонии. Но я всегда говорил, что невозможно балансировать между правдой и ложью. Аналогична ситуация и сейчас — мы не должны играть в баланс с Россией, мы должны требовать честных выборов без манипуляций.

— Жесткая позиция Европейского Союза по поводу фальсификации на выборах удивила многих обозревателей, считавших, что ЕС мало интересуется Украиной, и не возражавших, если бы она снова попала в русскую сферу влияния. Как далеко Европейский Союз готов пойти, защищая украинскую демократию? Готов ли он согласиться открыть Украине перспективы членства в Европейском Союзе, по мнению многих специалистов, являющиеся единственным надежным средством закрепления демократии в стране?

— Обвинение в отсутствии внимания со стороны ЕС к Украине, наверное, были оправданны, но только до тех пор, пока в Европейский Союз не вошли новые страны-члены. Я могу вас заверить, что, начиная с июля, на заседаниях Комитета иностранных дел ни одной стране не уделялось столько внимания, сколько Украине.

Но, с другой стороны, в этом имеется вина и самой Украины, точнее — украинского руководства. До сих пор с Украиной было очень трудно иметь дело, поскольку Президент Леонид Кучма показал себя весьма ненадежным партнером. Могу поделиться собственным опытом. Когда в течение пяти лет я был министром иностранных дел Эстонии, мы постоянно пытались привлечь Украину к каким-то проектам, и господин Кучма всегда соглашался, но из этого ничего не получалось. Такое поведение снижает доверие к стране.

Отношение ЕС к Украине понемногу меняется, но инерция мышления все еще срабатывает. Например, распределение функций между комиссаром ЕС по расширению и комиссаром по международным вопросам, по моему мнению, совершенно произвольно. Потому что все балканские страны автоматически попали в категорию расширения, а Украину отнесли к компетенции комиссара по иностранным делам. Это чисто бюрократическое разделение, возникшее без обсуждений, а оно, по моему мнению, должно обсуждаться в Европейском парламенте и требует исправления.

— Недавно Президент Украины Леонид Кучма поблагодарил уже бывшего президента Европейской комиссии Романа Проди за его признание того факта, что Украина будет готова к вступлению не ранее, чем через 20 лет. Это косвенно означает, что Украина отстает на 20 лет от Болгарии и Румынии, ныне завершающих переговоры о вступлении в Евросоюз. Можете ли вы согласиться с такой оценкой, и что могло бы изменить отношение к Украине уже новой Европейской комиссии?

— Опять-таки по собственному опыту могу сказать, что очень многое зависит от самой страны. В начале 1990-х обозреватели прогнозировали странам Балтии, вышедшим из состава Советского Союза, что их никуда не примут, а вот Болгария, являвшаяся независимым государством, обладает хорошими перспективами. Позже, в 1996—1997 годах, мы были технически готовы к вступлению, но должны были преодолеть политические преграды со стороны ЕС. Мы сумели доказать Европейской комиссии: продвижение Эстонии в политическом и экономическом направлениях было настолько убедительным, что они не могли оставить страну вне перспективы расширения.

Мне трудно делать прогнозы, но я убежден: если Эстония, вышедшая из той же ужаснейшей системы, что и Украина, смогла преодолеть ее остатки и выстроить функционирующую рыночную экономику и демократию, то у украинцев нет никакой причины не быть в состоянии сделать то же самое. Все зависит от вас. Если в стране имеются значительные проблемы, от нее стремятся отстраниться, но если Европейский Союз придет к убеждению, что вы начали решать эти проблемы, отношение будет намного теплее.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК