Так решил суд…

25 июня, 2020, 17:30 Распечатать
Отправить
Отправить

Как Виктор Орбан проиграл Джорджу Соросу в Европейском суде

Так решил суд…
© Reuters

Европейский суд признал противоречащим нормам ЕС венгерский закон о финансировании неправительственных организаций. Этот закон от 2017 г. предусматривал регистрацию в качестве «организаций, спонсируемых из-за рубежа», всех неправительственных организаций (НПО), которые получали от спонсоров более 21 тыс. евро в год. При этом имена донаторов, пожертвовавших свыше 1,5 тыс. евро, подлежали разглашению. Списанный с российского закона «об иностранных агентах» 2012 г., его также называют «законом против Сороса», поскольку данным решением венгерские власти хотели ограничить влияние этого известного американского мультимиллионера и филантропа еврейского происхождения, родившегося в Венгрии, на внутреннюю политику страны. И за годы действия закона и прочих ограничений они добились, чтобы Джордж Сорос перенес операционную деятельность своего фонда из Будапешта в Берлин, а финансируемый им известный Восточно-европейский университет с прошлого года переехал в Вену.

Европейский суд потребовал, чтобы венгерский закон был пересмотрен, но война между консервативным венгерским руководством и институтами ЕС на этом не закончилась.

Венгрия нарушает принципы Союза

Европейский суд в Люксембурге постановил, что своим решением Будапешт нарушил несколько статей Хартии об основных свободах Европейского Союза, а также принцип свободного перемещения капиталов. При этом суд считает закон дискриминационным по отношению как к самим организациям, так и их спонсорам. Был создан «климат недоверия по отношению к организациям и фондам», что привело к оттоку финансирования и в ряде случаев — к прекращению деятельности отдельных НПО, говорится в решении суда.

Венгерские власти мотивировали свое решение целями борьбы с отмыванием денег, полученных незаконным путем, и борьбой с финансированием терроризма. Однако оппозиция рассматривала данный закон как способ борьбы с инакомыслием. Европейский суд в своем решении определил, что данный закон нацелен против всех организаций, а не только тех, которые могли влиять на общественную жизнь страны и идеи в обществе.

Как известно, непосредственным поводом для венгерских властей прибегнуть к ограничению деятельности «соросовских структур» стало то, что последние в 2017 г. выступили с критикой миграционной политики венгерского правительства. Так, организации, спонсируемые Соросом, в частности Фонды «Открытое общество» (Open Society Foundations) и ряд других неправительственных гуманитарных организаций выступали в защиту прав мигрантов и беженцев, пытавшихся получить убежище в Венгрии после миграционного кризиса 2015 г. Спонсировали ряд программ для переселения беженцев в ЕС и критиковали подходы официального Будапешта за отказ поддержать политику квот на расселение беженцев. Напомним, что Венгрии предлагали по квоте принять всего 1294 мигранта.

Венгерские власти фактически закрыли свои границы для беженцев, соорудив физическую стену на пути миграционных маршрутов в страну из Сербии, а всех попадающих в страну размещают в лагерях т.н. «транзитной зоны». Власти Венгрии в канун выборов в апреле 2018 г. начали масштабную «антисоросовскую», а по сути антиевропейскую кампанию с привлечением подконтрольных СМИ и проведением масштабной уличной агитации. Плакаты под лозунгами «Остановим Брюссель!» и «Не дадим Соросу смеяться последним!» призывали граждан дать отпор планам населить страну выходцами из Африки и Ближнего Востока. По данным венгерских СМИ, на данную кампанию было израсходовано около 20 млн евро бюджетных средств. В обществе культивировалась неприязнь к мигрантам, а в более широком смысле — к нацменьшинствам (использовались термины «инородцы», подогревалось неприятие ромов и частично евреев). Премьер-министр страны Виктор Орбан лично атаковал Сороса, а подконтрольные властям СМИ не стеснялись публиковать материалы с антисемитскими намеками.

Позже, летом 2018 г., также был принят закон, согласно которому в Венгрии признана уголовным преступлением помощь для нелегальных мигрантов. Каждый, кто содействует им, может получить год тюрьмы. Данный закон также получил название «антисоросовского».

В отношении ЕС правительство Орбана проводило отдельную антикампанию, обвиняя Брюссель в том, что, мол, еврочиновники хотят наказать страну за политику низких тарифов и налогов, а также увеличение социальных выплат из бюджета, когда весь ЕС практиковал политику «финансовой дисциплины». При этом венгерские власти неохотно признавали, что получают из европейского бюджета огромные суммы на поддержку экономики, развитие бизнеса и социальные программы. В 2007–2013 гг. Евросоюз профинансировал 57% всех капитальных инвестиций венгерского правительства на сумму 21 млрд евро. А в следующие семь лет, до 2020 г., Венгрия получила от ЕС 25 млрд евро.

С осени 2018 г. Венгрия была поставлена под наблюдение со стороны ЕС за «нецелевое использование европейских финансовых фондов» и нарушение европейских законов в сферах прав человека, независимости правосудия и т.д. Предусматривалось, что из-за этого часть финансирования для Венгрии из европейских фондов будет урезана. Однако эти санкции и предупреждения не заставили власти Будапешта пересмотреть свою политику и не защитили венгерские НПО от давления со стороны властей.

Тайная «либеральная империя» против венгерской «христианской демократии»?

Комментируя решение Европейского суда по делу о законе финансирования НПО, венгерский премьер Виктор Орбан в прошлую пятницу, 19 июня, заявил, что международные суды — это часть сети «либерального империализма». По его словам, «либеральный империализм происходит из Западной Европы, к нему причастны американские демократы и другие левые силы в США». По его словам, они «навязывают свои мировоззренческие взгляды, выбор ценностей, восприятие идей касательно семьи, миграции, работы и безработицы для всех других стран, мыслящих иначе по всем этим вопросам». По его мнению, подобные решения суда как раз и являются свидетельством «скрытого заговора» со стороны сил, пытающихся действовать в обход формальных процедур. При этом он назвал Сороса «главнокомандующим либерального империализма в Западной Европе».

В то же время другие представители венгерского правительства, в том числе министр юстиции Джудит Варга, высказались в том ключе, что решение Европейского суда признало правомерность действий венгерского правительства в том, чтобы сделать работу неправительственных организаций более прозрачной. Другие члены кабинета Орбана также заявили, что внимательно изучают решение суда и изложенные в нем выводы, которые, возможно, в будущем будут использованы для модификации законодательства.

Однако надежд, что в ближайшее время Будапешт отступит от своих позиций в вопросе противостояния с европейскими структурами, мало. Так, накануне венгерские власти прямо заявили, что не подчинятся решениям Европейского суда, если тот примет решение по закону о криминализации помощи мигрантам 2018 г. Не далее как в середине мая Будапешт проигнорировал решение Европейского суда, признавшего, что беженцы, находящиеся в т.н. «транзитной зоне» на сербско-венгерской границе, незаконно «взяты под стражу». Суд, который рассматривал это дело, потребовал немедленного освобождения четырех мигрантов из Афганистана и Ирана, обратившихся в суд с требованием предоставить им убежище. Венгрия отказалась выполнять это решение суда.

Во время распространения коронавируса (с 11 марта до 16 июня) Орбан получил от контролируемого его политическими сторонниками парламента фактически неограниченные полномочия, позволявшие ему временно «урезать» основные свободы сограждан. Сегодня в стране действует режим «готовности к пандемии», а «чрезвычайный режим» был отменен с 17 июня. Нужно признать, что Венгрия неплохо справилась с пандемией: на сегодня в стране чуть более 900 активных больных.

Однако и эту чрезвычайную ситуацию Орбан использовал для продолжения борьбы со своими оппонентами и Соросом, в частности. Правительство Венгрии в начале июня объявило об общенациональном опросе граждан, в котором предлагает, чтобы мультинациональные корпорации вносили свой посильный вклад в создание национальной системы предотвращения пандемии, на фоне того, что соответствующее агентство ЕС не справилось «с защитой жизней венгерских граждан». Также опрос предполагает отказ от идеи Сороса выпустить «бессрочные» еврооблигации для финансирования расходов на борьбу с пандемией. По мнению проправительственных СМИ, таким образом Сорос стремится загнать Венгрию в долговую ловушку на неопределенное время. Также гражданам предложено высказаться в поддержку миграционной политики правительства. При этом указывается, что якобы «суд ЕС требует разрешить мигрантам свободный въезд в Венгрию в условиях коронавирусной пандемии».

Опрос будет проводиться в Венгрии до середины августа, и по мнению наблюдателей, так же, как и подобные исследования общественного мнения в 2017 г. (накануне принятия законов о финансировании НПО и криминализации поддержки нелегальных мигрантов), его результаты могут стать основанием для поддержки действий венгерских властей, которые идут вразрез с политикой и правилами Евросоюза.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК