Так разбиваются мечты…

7 ноября, 2014, 21:10 Распечатать

Происходящее в Грузии невозможно понять вне контекста многолетнего конфликта Тбилиси и Москвы, противостояния грузинских политиков с Михаилом Саакашвили и прихода к власти экстравагантного миллиардера Бидзины Иванишвили, которого подозревают в пророссийских настроениях.

После года относительного затишья Грузия вновь входит в период политической турбулентности. Правящая коалиция "Грузинская мечта" на минувшей неделе потеряла большинство в парламенте. Из нее (после увольнения премьер-министром Ираклием Гарибашвили министра обороны Ираклия Аласании) вышла партия "Наша Грузия — свободные демократы". 

"Республиканская партия", в последние дни не раз заявлявшая о поддержке Аласании и его политической силы, приняла решение остаться в коалиции. Правда, лидер республиканцев Хатуна Самнидзе заявила, что ее партия (имеющая 12 мандатов) отныне будет сотрудничать с "Грузинской мечтой" "только тематически — по конкретным вопросам".

Лишившись десяти депутатов, "Грузинская мечта" теперь имеет 73 места в парламенте, состоящем из 150 депутатов. В условиях парламентской республики это не способствует стабильности, и перед правительством маячит перспектива оказаться недееспособным. И хотя сегодня речь не идет о падении кабинета Ираклия Гарибашвили, выход "свободных демократов" из коалиции и "особая" позиция республиканцев означает начало распада сложносоставной политической конструкции, созданной ради отстранения от власти Михаила Саакашвили. 

Формально все началось с решения премьер-министра Гарибашвили отправить в отставку Аласанию: министр обороны публично возмутился действиями Главной прокуратуры, возбудившей несколько уголовных дел против высокопоставленных чиновников оборонного ведомства. Прокуратура обвинила их в растрате государственных средств при оформлении заведомо невыгодного государству контракта. 

Сам же Аласания говорит о том, что в действиях прокуратуры наблюдается политическая подоплека, а не борьба с коррупцией. По его словам, против Минобороны ведется "целенаправленная атака", чтобы сорвать интеграции в ЕС и НАТО, а прокуратура Грузии — проводник российских интересов. 

Увольнение главы Минобороны было оценено его соратниками как удар по прозападной ориентации страны. Вслед за Аласанией в добровольную отставку ушли госминистр по делам европейской и евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили, глава внешнеполитического ведомства Майя Панджикидзе, посол Грузии в НАТО Леван Долидзе. При этом Петриашвили и Панджикидзе также отметили, что европейский курс Грузии находится под угрозой, а демократия — в опасности.

Комментируя отставку Аласании, Гарибашвили назвал бывшего министра "авантюристом", "глупым", "амбициозным" и пообещал обществу "много сюрпризов" о нем. Судя по всему, опасения Аласании, что "следствие доберется и до него", в общем-то, не лишены основания… 

При этом лидеры "Грузинской мечты" и далее продолжают убеждать своих западных партнеров, что не намерены менять курс на интеграцию страны в НАТО и ЕС. Президент Георгий Маргвелашвили, например, заявил, что изменение европейского курса Грузии "невозможно". Однако по его словам, "следует задать вопрос", насколько эффективно работает правительство в данных направлениях.

Звучащие из официального Тбилиси заверения не успокаивают Запад, где в последние годы и так с обеспокоенностью наблюдали за судебными преследованиями грузинской властью своих политических оппонентов. The Wall Street Journal пишет, что чиновники Европейского Союза боятся, что политический кризис может предвещать замедление или даже отказ от движения страны по направлению к Европе. 

По мнению министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса, тревогу вызывает тот факт, что многие проевропейски настроенные чиновники покидают грузинское правительство. В свою очередь, и глава МИДа Швеции Карл Бильдт полагает, что в Грузии серьезный политический кризис, а внешнеполитический курс страны — в опасности. Он отметил, что, возможно, Россия не стоит непосредственно за этими отставками, однако нет никаких сомнений, что происходящее одобрят в Кремле. 

Но оправданы ли опасения, что Грузия сменит свои внешнеполитические приоритеты и начнет дрейф в сторону Кремля? До недавнего времени грузинское правительство не давало повода говорить об отказе от политики интеграции в ЕС и НАТО. Не было и серьезных уступок России. Более того, в конце июня Грузия подписала в Брюсселе Соглашение об ассоциации с ЕС, предусматривающее создание зоны свободной торговли.

Серьезным препятствием в развитии отношений Грузии с Западом были разве что судебные преследования властями Саакашвили и его ближайших соратников: экс-президента прокуратура обвиняет в растрате около 5 млн долл. госсредств на личные нужды и в превышении служебных полномочий по двум делам. Например, на днях фракция Европейской народной партии и группа Европейских консерваторов и реформаторов в Европарламенте заявили, что могут не поддержать ратификацию Соглашения об ассоциации Грузии с ЕС из-за преследования властями страны политических оппонентов.

Да и в нынешней ситуации посол США в Грузии Ричард Норланд выразил обеспокоенность в связи с возбуждением против чиновников грузинского оборонного ведомства уголовных дел и призвал власти развеять подозрения в том, что судебная система используется в политических целях. Посол Франции Рено Сален, в свою очередь, также разделил опасения относительно использования прокуратуры в политических целях.

Происходящее в Грузии невозможно понять вне контекста многолетнего конфликта Тбилиси и Москвы, противостояния грузинских политиков с Михаилом Саакашвили и прихода к власти экстравагантного миллиардера Бидзины Иванишвили, которого подозревают в пророссийских настроениях. 

После победы в 2012 г. на парламентских выборах "Грузинской мечты" — коалиции политических партий, объединенных единым стремлением отстранить от власти Михаила Саакашвили, — Иванишвили был вынужден пригласить в правительство политиков,  имевших отличные от его взглядов позиции. Осенью 2013-го, после победы на президентских выборах кандидата от правящей коалиции Георгия Маргвелашвили, Бидзина Иванишвили ушел в отставку, оставив на посту премьера своего преемника Ираклия Гарибашвили, молодого политика, многие годы проработавшего в компаниях лидера "Грузинской мечты". 

При этом Иванишвили не устранился от политики, продолжая влиять на политическую жизнь Грузии из закулисья. Как констатирует президент Фонда стратегических и международных исследований Александр Рондели, "влияние олигарха на правительство крайне сильно". Да и Маргвелашвили заметил, комментируя отставки министров, что "страна должна управляться сильными институтами, а не из-за кулис". 

Подобная ситуация не устраивает грузинских политиков. Даже тех, кого считают креатурой Иванишвили. Не случаен и конфликт между премьером и президентом: если Гарибашвили и далее поддерживает тесные отношения с лидером "Грузинской мечты", часто консультируясь с ним, то Маргвелашвили стремится стать самостоятельной политической фигурой. В Интернете активно обсуждают слухи, что между Маргвелашвили и Саакашвили начались переговоры о возможном альянсе в ходе парламентских выборов, которые состоятся в 2017 г.

Поэтому разрыв отношений амбициозного Ираклия Аласании (в свое время претендовавшего на статус кандидата в президенты от "Грузинской мечты") с Иванишвили и его ближайшим окружением был предопределен. Комментируя  отставку Аласании и его соратников, сторонники "Грузинской мечты" говорят о том, что экс-министр пытается использовать обыкновенное антикоррупционное расследование для того, чтобы "занять нишу Саакашвили, поднять антироссийский флаг и представить себя гарантом западной ориентации".

"Свободные демократы" действительно имеют неплохие шансы стать третьей по влиятельности политической силой в Грузии, создавая серьезные проблемы для "Грузинской мечты". Среди грузин Ираклий Аласания имеет достаточно высокий рейтинг. Согласно обнародованному в мае исследованию, проведенному американским Национальным демократическим институтом, И.Аласания пользовался в Грузии наибольшей популярностью среди политиков: он нравился 67% и не нравился — 12% респондентов. Следовавший за ним Ираклий Гарибашвили нравился 64% и не нравился 15% грузин.

Экс-министр уже развернул бурную деятельность. 8 ноября "свободные демократы" намереваются провести съезд партии, на котором Аласания вновь возглавит свою политическую силу. Его сторонники уверяют, что партия "Наша Грузия — свободные демократы" не собирается сотрудничать с бывшей правящей партией "Единое национальное движение". Сторонники же ЕНП полагают, что "националы" и "свободные демократы" — естественные союзники, и дело времени, когда они заключат альянс. 

Последствия отставки И.Аласании и его сторонников из правительства "Грузинская мечта" почувствует уже очень скоро. И как бы И.Гарибашвили не уверял в обратном, правительственная коалиция оказалась на грани распада, а страна находится на пороге нового кризиса. Грузинские эксперты уже предполагают, что если "свободные демократы", республиканцы и "националы" договорятся, то в парламенте появится новое большинство, к которому может присоединиться и президент Георгий Маргвелашвили. 

Главное, чтобы в этой ситуации Грузия таки сделала еще один рывок в реформах, приближаясь к Европейскому Союзу.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно