Штурм Берлинской стены

11 июня, 2021, 13:01 Распечатать
Отправить
Отправить

Зачем глава МИД Украины ездил с визитом в Германию

Штурм Берлинской стены
© POOL New/Reuters

«Первый день визита в Берлин. Трудные переговоры по СП-2, «Норманди». Единственное правило в обеих темах — ничто окончательно не согласовано, пока все не согласовано. Германия — друг, который много помог Украине, с которым можно решать даже самые сложные проблемы», — написал в Twitter министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, комментируя начало двухдневной поездки в Германию.

Но как продемонстрировала совместная пресс-конференция глав украинского и немецкого внешнеполитических ведомств Дмитрия Кулебы и Хайко Мааса, и второй день переговоров не сблизил позиции Киева и Берлина по таким вопросам как «Северный поток-2», поставки оружия Украине и поддержка Германией предоставления нашей стране ПДЧ. Каждая сторона осталась при своем мнении. При этом Маас постарался подсластить немецкую пилюлю, заявив, что транзит газа через Украину должен быть сохранен и после постройки «Северного потока-2».

Ирония и сарказм Кулебы, поблагодарившего Германию за то, что она сосредотачивает свое внимание на политическом урегулировании в Донбассе, и одновременно высказавшего надежду на то, что «никто никогда не пожалеет о том, что Украине не помогли укрепить свою оборону для того, чтобы отбить желание у Путина наступать», — иллюстрация растущего разочарования Киева, которое в последнее время становится все очевиднее.

Напомним, что за несколько дней до этого секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что Германия и Франция частично ответственны за оккупацию Крыма, поскольку Россия решилась на наступление после их отказа предоставить Украине ПДЧ в 2008 году. До этого были и многочисленные заявления посла в ФРГ Андрея Мельника. В частности он публично критиковал Берлин за запрет на поставки нашей стране оборонительного оружия.

Сайт СНБО

Эти комментарии украинских чиновников болезненно воспринимаются в Берлине. Может быть, Украина даже облегчает Германии возможность бросить «украинский чемодан»: по информации ZN.UA, немцы говорят о том, что подобная публичная критика в адрес Германии может негативно повлиять на двусторонние отношения. Тем не менее украинские чиновники и дипломаты продолжают делать жесткие заявления.

Фрустрацию Киева, который чувствует себя в чем-то преданным, а где-то проданным, понять можно: трудно спокойно реагировать на цинизм действия или бездействия немецкого правительства. Но позиции Берлина в ближайшие месяцы не изменятся.

Одна из причин заключается в том, что Украина сама неоднократно давала западным партнерам многочисленные поводы для недоверия к себе. Другая — у Германии имеются собственные интересы, которые она должна защищать. Третья — Берлин продолжает смотреть на Киев преимущественно через призму Москвы. Ведь Россия — большая страна с ядерным оружием, крупным рынком потребления и перспективными инвестиционными проектами.

В последнее время немцы все чаще говорят о том, как тот или иной шаг будет воспринят русскими, не приведет ли то или иное действие к эскалации ситуации в Донбассе. В Берлине по-прежнему уверены в правильности решения Бухарестского саммита НАТО и полагают, что предоставление Украине ПДЧ лишь спровоцирует Россию и приведет к обострению ситуации на Востоке.

скриншот видео

Вот и на пресс-конференции Маас так прокомментировал позицию ФРГ по поставкам оружия в Украину: «Когда мы вместе с господином Ле Дрианом (глава МИД Франции. — В.К.) позвонили господину Лаврову, чтобы повлиять на возможность встречи в «нормандском формате», где Германия и Франция будут иметь роль посредников, и если бы во время этого телефонного разговора я сказал, что мы решили поставлять оружие одной из сторон конфликта, думаю, что этот телефонный разговор был бы намного короче, чем он был на самом деле».

И, конечно же, было бы удивительно, если бы Берлин кардинально изменил свою позицию по ключевым для Украины вопросам в ситуации, когда Германия фактически вступила в предвыборный период: в конце июня в Бундестаге состоится последнее заседание, а уже 26 сентября в стране пройдут парламентские выборы.

Так стоило ли Кулебе ехать в Германию, если нынешнее коалиционное правительство просуществует всего несколько месяцев? Стоило ли ехать, когда в Киеве не ожидали от этого визита прорывов и приятных сюрпризов? В том числе и в вопросе дальнейшего функционирования «нормандского формата» и возможной встречи «Норманди» на уровне глав внешнеполитических ведомств, поскольку нет никакой уверенности, что у Кремля наличествует желание отправлять Лаврова на эти переговоры.

Наши собеседники — действующие и отставные дипломаты — отмечают: цели поездки Кулебы не ограничивались лишь демонстрацией диалога по вопросам «Северного потока-2», предоставления Украине ПДЧ, «Норманди» и т.д. Важным было как установление контактов с немецкими политиками, так и то, чтобы представители христианских демократов, «зеленых», свободных демократов и социал-демократов еще раз услышали основные месседжи Украины: в Киеве очень надеются, что украинские амбиции будут отражены в предвыборных программах немецких партий. В частности в отношении европейской перспективы нашей страны.

Делать прогноз относительно будущей коалиции в Германии — дело неблагодарное. По данным последнего опроса Forsa, на сегодняшний день рейтинг ХДС/ХСС составляет 27%, в то время как уровень поддержки их основных соперников — «Зеленых» — 22%, СДПГ и «Свободная демократическая партия» набирают по 14%, «Альтернатива для Германии» — 9%, а «Левая партия» — 6%. За четыре месяца эти цифры еще не раз изменятся.

Пока наиболее вероятная коалиция — черно-зеленая. (При этом существует небольшой шанс, что именно лидер «зеленых» Анналена Бербок возглавит правительство.) От коалиции христианских демократов и «зеленых», которую в Киеве рассматривают как одну из наиболее благоприятных для Украины, следует ожидать кардинальной перезагрузки политики федерального правительства. Эксперты уверены, что это произойдет и в вопросе «Северного потока-2», против которого выступают «зеленые». Не удивительно, что в Киеве возлагают надежды на то, что именно «зеленые» смогут заблокировать проект.

Annalena Baerbock/Facebook

В этой ситуации неизвестно, насколько актуальной останется идея Берлина снять возражения Киева в отношении «Северного потока-2» в обмен на крупные инвестиции в украинскую промышленность. В частности в проекты, касающиеся производства и хранения водородного топлива. По информации Handelsblatt, один из них даже был уже согласован между Siemens и ахметовским ДТЭК в этом году: предполагается, что на Мариупольском металлургическом комбинате будет установлен электролизер мощностью 8,5 МВт.

При таком варианте возможно и использование украинской ГТС для транспортировки водорода в европейские страны. Вопрос в том, насколько это технически возможно и экономически выгодно. Впрочем, эксперты утверждают, что уже через лет десять водород будет играть значительную роль в экономике.

Наконец, разговор украинского министра с немцами состоялся перед переговорами Джо Байдена с Ангелой Меркель, планирующими обсудить и проект «Северный поток-2», и последствия его строительства. И сколь бы Киев ни был разочарован действиями Берлина, усиление американо-немецкого диалога продемонстрировало, что нашей стране необходимо быть его непременным участником. Иначе интересы Украины окажутся проигнорированными.

Больше статей Владимира Кравченко читайте по ссылке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК