«Северный поток-2»: климатическое измерение

19 мая, 2021, 17:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Почему газопроводы из Ямала — плохое решение для зеленого будущего Европы

«Северный поток-2»: климатическое измерение
© Газпромнефть - Ямал

Арктический совет 19 мая в Рейкьявике больше всего ознаменуется первой личной встречей госсекретаря США Энтони Блинкена с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Анонсированы переговоры не только по Арктике, но и по «Северному потоку-2», и по борьбе с глобальными климатическими изменениями. И эти темы на самом деле завязаны между собой в тесный узел, о котором многие даже не подозревают.

Что такое вулкан знают все, а вот криовулкан — совершенно новое явление. Кратер диаметром около 20 метров обнаружили летом 2014 года в 30 километрах от Бованенковского газового месторождения и всего в 4 км от трассы газопровода «Бованенковское—Ухта», являющегося истоком проектов «Северный поток». Появление таких криовулканов — плохой предвестник. И не только для Ямала, но и для экологии всей планеты.

Привычно под сокращением эмиссии парниковых газов в атмосферу подразумевается уменьшение выбросов углекислоты вследствие деятельности человека. Однако парниковые газы — это не только СО2. Обычный природный газ — метан СН4 «помогает» глобальному потеплению на порядок эффективнее СО2. Его потенциал в 25–84 раза выше, чем у углекислоты. Хотя «время жизни» метана в атмосфере составляет порядка десяти лет (в то время как СО2 — примерно 100 лет), тем не менее, он куда более агрессивен, чем углекислота. Поэтому к выбросам СО2 следует добавлять и выбросы метана. Это обусловлено не только природными факторами, но и антропогенными, в частности промышленным освоением ресурсов природного газа в Арктике.

О пагубных влияниях метана стали говорить только сейчас и как раз в контексте разработки Россией заполярных месторождений газа и строительства газопроводов типа «Северный поток».

Метанизация атмосферы: природные и антропогенные факторы

Бόльшая часть метана в атмосфере планеты имеет биогенное происхождение — выделение газа в процессе различных процессов гниения и разложения биологического материала. Основные естественные источники связаны с выделением СН4 из заболоченных территорий, пресноводных водоемов, океанического пространства. При этом чуть более 1/3 его выбросов принадлежит естественным источникам и чуть меньше 2/3 — антропогенным. Объемы эмиссии метана в пересчете на СО2 соразмерны с объемами его ежегодных выбросов. Но о вреде СО2 для климата планеты мы слышим постоянно, а вот о метане — почему-то не очень. С антропогенной деятельностью связаны потоки метана в атмосферу при добыче ископаемого топлива — угля, нефти, газа.

Сегодня активно предлагается идея сокращения выбросов метана, чье воздействие на климат значительно, хотя его время пребывания в атмосфере существенно короче, чем у СО2. Считается, что если сократить выбросы в атмосферу более агрессивного метана, порожденные или спровоцированные деятельностью человека, то позитивная реакция планетарной климатической системы в виде прекращения роста среднегодовых температур должна проявиться достаточно быстро. Это еще один путь к «демонтажу парника» над планетой.

Сокращение эмиссии метана возможно только путем сокращения, а в будущем и полного прекращения добычи угля (метан выделяется при дегазации угольных пластов), нефти (выделение попутного газа, содержащего, кроме пропан-бутановых фракций, львиную долю метана) и собственно природного газа, каковым он и является. Однако сделать это быстро невозможно. Нужен определенный избирательный алгоритм постепенного отказа от ископаемых источников энергии. Сначала — от угля, затем от нефти, а в дальнейшем и от газа. Но ученые во многих странах засомневались в такой последовательности. Газ, по их мнению, не так уж чист и безопасен, как кажется на первый взгляд.

Ямальская бомба

Обзор западных и российских источников на тему эмиссии метана в атмосферу планеты с территории России показывает, что ученые бьют тревогу по поводу его выбросов с арктических территорий.

Суммарная оценка объемов эмиссии метана с российской территории складывается в основном из выбросов с поверхности заболоченных территорий (около 50%) и потерь при добыче и транспортировке природного газа, нефти и угля (ок. 30–40%). Общий выброс СН4 с территории России оценивается в 40–45 млн т в год (56–63 млрд куб. м), из них выброс СН4 с переувлажненных территорий оценивается приблизительно в 21 млн т в год (29 млрд куб. м), остальное (26–34 млрд куб. м) — выбросы, порожденные деятельностью человека.

Однако эти данные были получены на основе исследований, выполненных в 2000–2011 годах. То есть в период начала промышленной разработки ямальских месторождений «Газпромом» и «Новатеком» и до введения в эксплуатацию еще первого «Северного потока» и проекта «Ямал СПГ». При чем же здесь потоки и разработка Ямала? А при том, что произошло и происходит все более масштабное техногенное вмешательство в весьма неустойчивую природную систему арктической тундры, которая отличается от расположенной южнее лесоболотной равнины Западной Сибири.

Особенностью Ямала, как и большей части арктического побережья России, является насыщенность слоя вечной мерзлоты метангидратами — крайне неустойчивой ледообразной смесью метана и воды, образующейся и существующей при температурах ниже +4°С и давлении выше 20 атмосфер.

Глобальное потепление дестабилизировало вечную мерзлоту в Арктике, она стала оттаивать, вместе с ней стали деградировать и мерзлотные залежи метангидратов, высвобождая в атмосферу большие объемы метана. По данным спутникового зондирования Ямала, на нем выявлено 1667 термокарстовых озер (ТКО) с 1860 донными кратерами выбросов метана. Установлена однозначная связь зон повышенной концентрации метана в атмосфере с зонами наибольшего распространения этих озер. На карте отчетливо видно, что зоны с повышенным выделением метана (более оранжевые) находятся как раз в районах Ямала, Гыдана, Таймыра и устьях сибирских рек, впадающих в Арктический океан.

Уровни аномальной концентрации метана в атмосфере над территорией Ямала и других арктических регионов России (на основании данных дистанционного зондирования Земли)
Уровни аномальной концентрации метана в атмосфере над территорией Ямала и других арктических регионов России (на основании данных дистанционного зондирования Земли)

Глобальные выбросы метана в атмосферу в 2017 году выросли на 9% по сравнению с 2000–2006 годами. По оценкам экспертов ведущей глобальной платформы наблюдения за промышленной деятельностью и климатическими рисками Kayrros и информации Европейского космического агентства (ЕКА), данные об эмиссии метана, на которые полагались в последние годы и десятилетия, — слишком низкие. Его в атмосфере обнаруживается значительно больше.

К тому же следует учесть и такое явление как криовулканизм, проявившееся совсем недавно и обнаруженное именно на Ямале. Взрыв «холодного вулкана» выбрасывает в атмосферу огромное количество метана из оттаявших толщ метангидратов в зоне вечной мерзлоты.

Российские ученые особо отмечают тот факт, что локальные аномалии концентрации метана в атмосфере над Ямалом обусловлены повышенной техногенной эмиссией метана в зонах активной добычи и транспортировки газа. И, внимание, — техногенные аномалии по уровню соизмеримы с природными, создаваемыми зонами газовых выбросов термокарстовых озер и криовулканами. Причины образования крупных аномалий концентрации метана имеют геологическое обоснование, но их происхождение зачастую носит техногенный характер — разработка газовых месторождений и строительство промышленной инфраструктуры.

Российские эксперты из Сколково предупреждают, что непрогнозируемые выбросы газа из мерзлоты — опасные явления в зонах строительства и эксплуатации инженерных сооружений. Эти опасения разделяют и местные чиновники из Ямало-Ненецкого автономного округа. Министр природных ресурсов округа Александр Калинин признал, что в случае потери грунтом способности нести инфраструктуру и промышленные объекты, последствия будут ужасными.

Существует появившаяся в начале 2000-х гипотеза климатологов о «метангидратной бомбе» — саморазгоняющемся цепном процессе: рост температуры окружающей среды — увеличение выбросов метана из мерзлоты — усиление парникового эффекта — рост температуры окружающей среды — еще большая дестабилизация гидратов с выделением метана. С учетом открытых именно на Ямале проявлений криовулканизма и многочисленных выбросов из термокарстовых озер, данная гипотеза находит свои подтверждения.

Таким образом активность российских газодобытчиков на Ямале и прежде всего «Газпрома» — это детонатор «газогидратной бомбы». На нее уже наступили, но никто не знает, когда она взорвется. Однако первый взрыв случился несколько лет назад и всего в 4 км от газопровода.

«Северные потоки»: ложные пути к климатической нейтральности

Как принято считать в «Газпроме» и федеральном правительстве Германии, один из сильных аргументов в пользу российских проектов «Северный поток» и «Северный поток-2» (а «Газпром» в 2018-м поговаривал и о «Северном потоке-3») — это большее использование природного газа как переходного топлива для достижения целей декарбонизации и климатической нейтральности ЕС. Выбросы СО2 при сжигании газа в среднем на треть меньше от выбросов при сжигании угля или нефтепродуктов.

«Газпром» и его сторонники в Европе не устают петь дифирамбы низкой эмиссии парниковых газов от «Северных потоков». Разумеется, что из герметичной подводной трубы протяженностью более 1200 км ничто не попадает в атмосферу, эмиссия СО2 и СН4 имеет место только на компрессорных станциях на российском и немецком побережьях, где газ используется как топливо для их работы. Но оценивать суммарный эффект надо не по балтийскому отрезку маршрута российского газа в Европу, а по всему маршруту от Ямала до Чехии, то есть: Бованенково—Ухта—Грязовец—Усть-Луга—Грайфсвальд—немецко-чешская граница, протяженностью 4700 км, с десятками (!) газокомпрессорных станций, сжигающих природный газ. Но самое главное — выбросы метана в атмосферу на Ямале и по маршруту: как техногенного происхождения (утечки), так и провоцируемая антропогенной деятельностью природная эмиссия на арктическом полуострове.

Карта маршрута Бованенковское—Ухта—Грязовец—Усть-Луга—«Северный поток-2»
Карта маршрута Бованенковское—Ухта—Грязовец—Усть-Луга—«Северный поток-2»

Компрессорная станция «Байдарацкая» газопровода Бованенковское—Ухта в ямальской тундре
Компрессорная станция «Байдарацкая» газопровода Бованенковское—Ухта в ямальской тундре

 

Эксперты Международного энергетического агентства выделяют Россию как страну, где официальные оценки выбросов метана слишком низкие. На самом деле РФ относится к числу наибольших эмитентов метана в мире. Это фиксирует спутниковый мониторинг ЕКА.

Некоторое сокращение эмиссии СО2 в Германии за счет большего использования газа из поставок российскими потоками аукнется дополнительной эмиссией СН4 на Ямале. С учетом того, что метан в десятки раз агрессивнее углекислоты, сокращение выбросов СО2 выглядит сомнительным. Медиа-громкие цифры уменьшения выбросов СО2 при молчаливом согласии с увеличением эмиссии более агрессивного СН4 — это ложный путь для достижения целей Зеленого пакта для Европы. Земная атмосфера-то одна, что над Германией, что над Ямалом. Поэтому аргументы сторонников СП-2 об экологичности проекта как минимум некорректны, а прямо говоря — лживы.

Таким образом дальнейшая разработка Россией ямальских месторождений является глобальным экологическим преступлением. И это касается не только «Газпрома», который разрабатывает 32 месторождения на полуострове. «Новатек» также развивает свою добычу на Тамбейской группе месторождений с последующим сжижением и экспортом газа в проекте «Ямал СПГ», реализует проект «Арктик СПГ-2». «Газпром» планирует поднять газодобычу на Ямале с нынешнего уровня чуть меньше 100 млрд куб. м в год до 360 млрд кубов.

Но уже сейчас, даже по официальной экологической отчетности «Газпрома», оставив в стороне сомнения о ее объективности и полноте, за последние годы видна устойчивая динамика роста выбросов СО2 и СН4. Причем эмиссия СН4 многократно превосходит эмиссию СО2, особенно в секторе транспортировки газа. С учетом большей агрессивности метана по сравнению с СО2 это означает, что положительный эффект уменьшения эмиссии СО2 в Европе будет полностью «съедаться» негативным эффектом возрастающих объемов выбросов СН4 и СО2 на Ямале и по пути транспортировки газа в ЕС!

Нужна глобальная инициатива о запрете разработки ископаемых ресурсов (угля, нефти, газа) в арктических регионах планеты, где они залегают под слоем вечной мерзлоты, насыщенной метангидратами. И прежде всего — в российской Арктике и на Ямале. Понятно, что такой запрет Россией будет игнорироваться. Тогда необходимо ввести дополнительный антиэмиссионный налог на газ, импортируемый компаниями из стран ЕС через российские потоки в размере, который будет делать инвестиции российских и зарубежных компаний в Ямал заведомо убыточными.

Кстати, авторы исследования из Немецкого института экономических исследований (Deutschen Instituts für Wirtschaftsforschung) считают, что для достижения климатических целей ЕС, к 2030 году необходимо уменьшить долю газа в энергетическом балансе вдвое, а к 2040-му — вовсе от него отказаться. «Антигазовый» подход разделяют и участники созданного в 2019 году в Германии, Австрии и Швейцарии движения S4F («Ученые за будущее»). В своем докладе 2021 года они отмечают, что с учетом утечек метана при добыче и транспортировке природного газа, расширение его использования может иметь столь же негативное климатическое влияние, как и использование угля.

Поэтому «Северный поток-2» с его 50-летним жизненным циклом в этом контексте не только излишний, но и с учетом вышесказанного — вреден. «Газпром» вместе с его лоббистами в Европе занимаются игрой в климатические «наперстки», предлагая выигрыш «Природный газ для уменьшения выбросов СО2», который обернется глобальным климатическим проигрышем для Зеленого пакта Европы. Всякие переговоры с Россией на тему борьбы с глобальными климатическими изменениями должны начинаться с требования прекратить наращивать газодобычу на Ямале, отказаться от планов разработки новых месторождений углеводородов в Арктике. Проект «Северный поток-2» должен быть остановлен как первоочередная мера.

Об этом, кстати, задумались немецкие зеленые и инициировали письмо в поддержку идеи некоего меморандума о моратории на реализацию проекта, правда, в обмен на снятие санкций. Поговаривают, что при этом американцы поставили условие — сначала мораторий и лишь затем снятие санкций. Может это было бы и неплохо как некий промежуточный этап окончательного прекращения проекта, но плохо то, что проблема, затрагивающая наши национальные интересы, решается без нашего участия. Но с нашим «взносом» в виде ломового решения кадрового вопроса в «Нафтогазе Украины» — в аккурат к визиту Блинкена в Украину — с последующим быстрым разрушением корпоративной команды, успешно противодействовавшей российскому проекту на протяжении ряда лет. В стиле гоголевского Тараса Бульбы. Это развязывает руки немцам и дает свободу действий Белому дому в его ошибочной стратегии противостояния российскому «Северному потоку-2» мягкой силой убеждения ради стратегического трансатлантического партнерства США—Германия.

Абсурдности сложившемуся положению придает и отказ Белого дома (по данным издания Axios) вводить санкции против газпромовской компании-оператора путинского проекта, зарегистрированной в Швейцарии. Возглавляемая приятелем Путина бывшим офицером восточно-германской Штази Маттиасом Варнигом, эта компания после введения газопровода в эксплуатацию станет еще одной головой российской коррупционной гидры в Европе. И это делается в сопровождении немецкого хора под управлением председателя Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганга Ишингера, исполняющего арию в опере Байдена о борьбе в глобальных масштабах с коррупцией и клептократией, которые разъедают демократию. Осталось только Герхарда Шредера пригласить выступить с докладом на антикоррупционную тему. Воистину, газократия побеждает демократию, о чем ZN.UA писало еще в 2014-м.

Предполагаю, что на днях в американском Конгрессе, где Госдеп  представит отчет о санкционной работе, будет горячо. И арктические переговоры в Рейкъявике лишь добавят градусов политической температуре на берегах Потомака.

Больше статей Михаила Гончара читайте по ссылке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК