Польша: проблемы из области морали и психологии

06 октября, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 38, 6 октября-13 октября 2006г.
Отправить
Отправить

Вслед за Венгрией в зону политической турбулентности вступила и Польша. На сегодня в Варшаве запл...

Вслед за Венгрией в зону политической турбулентности вступила и Польша. На сегодня в Варшаве запланированы сразу три демонстрации, анонсированные оппозиционной «Гражданской платформой» (ГП), партией власти «Право и справедливость» (ПиС) и праворадикальной Лигой польских семей (ЛПС), входившей в развалившуюся две недели назад парламентскую коалицию. Польские наблюдатели не исключают столкновений, поскольку ЛПС хорошо известна своей воинственностью и опирается на молодежную организацию, не раз устраивавшую заварухи. А на следующей неделе, не исключено, сейм таки поставит на голосование вотум доверия правительству, а также может рассмотреть вопрос о самороспуске.

Политический кризис разразился в польской столице в позапрошлую пятницу, после того как премьер Ярослав Качиньский отправил в отставку вице-премьера, одновременно выполнявшего функции министра сельского хозяйства, лидера левопопулистской «Самообороны» Анджея Леппера, что автоматически означало развал коалиции, просуществовавшей всего четыре месяца. Нельзя сказать, что это стало большой неожиданностью для польского общества, поскольку изначально коалиция заключалась отнюдь не по любви, а по необходимости и расчету. Победившая год назад на парламентских выборах консервативная ПиС так и не смогла договориться со своим основным соперником — либеральной «Гражданской платформой», коалиция с которой обеспечила бы 60% депутатских голосов, и в конце концов была вынуждена заключить малосимпатичный союз с одиозными «Самообороной» и ЛПС. В беседе с украинскими журналистами известный польский публицист Анджей Йонас, говоря о степени опасности для Польши радикальных партнеров ПиС, сравнил лидера «Самообороны» — бывшего свиновода, имеющего судимости, Леппера со Степаном Разиным, а главу Лиги польских семей Романа Гертыха — с Муссолини. И если идеология Леппера, по словам политолога, сводится к желанию «отобрать нажитое у тех, кто честно заработал», то Гертых представляет Польшу «национально-католической тюрьмой, в которой он хочет быть начальником». Впрочем, не нам, украинцам, удивляться странным коалициям…

После четырех месяцев «склок» и «хамства» (по определению политического процесса Качиньским и Леппером соответственно) глава «Самообороны» был отправлен в отставку формально за его популистскую позицию в формировании главного финансового документа страны и требования увеличить социальные выплаты, что превысило бы критически допустимый дефицит бюджета. При этом ПиС вовсе не собирался терять поддержку депутатов от «Самообороны», начав с ними активные переговоры о переходе во фракцию партии власти, одновременно уговаривая малочисленную парламентскую ячейку крестьянской Польской народной партии (ПНП) создать новую коалицию, дабы избежать формирования правительства меньшинства, допускаемого польской конституцией, но малоэффективного из-за отсутствия парламентской поддержки.

И тут разразился скандал, вот уже вторую неделю весьма эмоционально обсуждаемый польским политикумом и СМИ.

После бурного возмущения венгров ложью своего премьера польский скандал стал еще одной демонстрацией того, насколько ниже у наших восточноевропейских соседей болевой порог и выше планка требований к тем, кого они выбирают. После кассетного скандала, после президентской и двух последних парламентских кампаний в Украине вряд ли кто-нибудь обратил бы особое внимание на событие (а тем более раскрутил бы вокруг него скандал), послужившее в Польше катализатором политического кризиса.

Напомним, что на прошлой неделе ведущий польский телеканал TVN в вечернем эфире продемонстрировал сделанную скрытой камерой запись беседы главы офиса премьера Адама Липиньского с депутаткой от «Самообороны» Ренатой Бегер. Высокопоставленный представитель «Права и справедливости» агитировал свою собеседницу перейти в его партию, за что предлагал ей занять желаемый пост заместителя министра сельского хозяйства. То есть нормальные, с нашей, украинской точки зрения, политические торги, даже вполне пристойные, ведь, кроме должности, никакие другие аргументы, например, принятые в нашей Верховной Раде, в ход пущены не были. Но Польша, не привыкшая воочию наблюдать изнанку политической жизни, взорвалась возмущением.

Глубокой ночью лидер «Гражданской платформы» Дональд Туск провел пресс-конференцию, на которой обвинил руководство ПиС в политической коррупции, призвал правительство уйти в отставку, а сейм проголосовать за самороспуск и проведение новых парламентских выборов. А уже наутро скандал бушевал вовсю: газеты пестрели броскими заголовками, под которыми пересказывалась суть беседы Липиньского с Бегер, телеканалы беспрерывно давали в эфир комментарии политиков всех мастей, а в сейме было созвано чрезвычайное заседание президиума. Один из лидеров Польской народной партии тут же заявил, что его политическая сила прекращает переговоры с оскандалившейся ПиС о создании новой коалиции, а оппозиция и примкнувший к ней Леппер продолжали настаивать на роспуске сейма. В свою очередь братья-близнецы, премьер и президент Качиньские охарактеризовали то, что зафиксировала телекамера, как «обычные переговоры» о создании коалиции, «принятые и в других европейских странах», а обвинения в коррупции со стороны оппозиции президент назвал «большим семантическим злоупотреблением».

Пытаясь разобраться в происходящем и понять, какие же нормы польского законодательства были нарушены членами правящей партии, мы обратились к одному из представителей оппозиции, депутату от «Гражданской платформы» Лукашу Абгаровичу, пояснившему, что, оказывается, польское право нарушено не было, скандал является сугубо политическим, а претензии к ПиС находятся в плоскости морали. Оппозиция считает безнравственным тот факт, что, спасая свою коалицию, ПиС предлагала государственный пост особе малодостойной, некомпетентной в вопросах сельского хозяйства и к тому же имеющей совсем свежий приговор суда по поводу допущенных ею нарушений избирательного законодательства.

Качиньские же уверены, что скандал был заранее подготовлен и раздут оппозицией с целью скомпрометировать ПиС и ее руководство и добиться досрочных выборов.

Не исключено, что эти утверждения правящих близнецов недалеки от истины. Во-первых, скандал, в самом деле выглядит постановочным. Продемонстрированные по ТВ кадры, как утверждают специалисты, сделаны профессиональной камерой, а г-жа Бегер с самого начала и не скрывала, что ей заранее было известно о ведущейся съемке. Во-вторых, некоторые игроки польской политической сцены, действительно, не прочь были бы с помощью новых выборов изменить расстановку сил на ней.

Начнем хотя бы с г-на Леппера, чья фракция, как предсказывают польские эксперты, могла бы в ближайшее время прекратить свое существование из-за перехода депутатов от «Самообороны» в ПиС. Не помогли бы даже векселя — хитроумная придумка Леппера, удерживавшая его депутатов от перехода в другие фракции. Кстати, скандал вокруг видеосъемки практически заглушил скандал по поводу этих самых векселей. Дело в том, что выразитель надежд и чаяний значительной части польского крестьянства бывший свиновод с завидной политической изощренностью подошел к сохранению политической верности своими депутатами. Еще перед выборами, включая кандидатов в избирательный список «Самообороны», ее лидер вынуждал каждого кандидата, а также его супругу подписывать вексель на сумму 550 тыс. злотых (примерно 130 тыс. евро). Причем документ подписывался не с самой партией, а с профсоюзом «Самообороны», и речь в нем шла об использовании логотипа и символики «Самообороны». Вексель мог быть предъявлен к оплате в двух случаях: если депутат покидает фракцию «Самообороны» или если его оттуда выгоняют. И хотя не только ПиС, но и представители оппозиционной ГП единодушно называют эту придумку Леппера неконституционной, поскольку, согласно польскому основному закону, никто не может ограничить права и свободы депутата, заставить находиться его в той или иной фракции либо голосовать так или иначе, эти векселя могли бы создать большие проблемы для их подписантов-перебежчиков. Поскольку, по мнению экспертов, документы оформлены юридически очень грамотно, и в случае их предъявления к оплате депутатам пришлось бы сначала выложить денежки, а только потом обращаться в суд и оспаривать законность этих векселей. Желая избавить потенциальных союзников из «Самообороны» от вексельной кабалы и облегчить их переход в ПиС, руководство этой партии подало заявление в прокуратуру о незаконности действий Леппера. А на этой неделе польская налоговая дала понять, что, в случае взыскания денег по депутатским векселям, г-ну Лепперу придется заплатить весьма серьезную сумму налогов. Так что для сохранения партии лидеру «Самообороны» все-таки выгоднее снова пойти на выборы. А «героиня» его партии Бегер, давшая «смелый отпор безнравственным писовцам» и предпочитающая теперь наряжаться во все белое, может стать достойным знаменем в новой битве за голоса определенной части избирателей.

На фоне оскандалившейся ПиС «вся в белом» теперь и «Гражданская платформа», вновь, согласно опросам общественного мнения, значительно опережающая соперников по симпатиям избирателей. Именно она на сегодняшний день больше всех заинтересована в перевыборах, зарабатывая себе очки жесткой критикой ПиС и снижая ее рейтинг, всячески подчеркивая аморальность и непрофессионализм нынешней власти. «Роспуск парламента должен стать делом чести для «Права и справедливости», — говорят либералы. Представители ГП убеждают общество в отсутствии шансов «создать здоровую коалицию в этом парламенте» и уверены в победе своей партии на новых выборах. С кем они собираются формировать коалицию после победы? Совсем не исключено, признаются либералы, что с… ПиС. Разумеется, если «Право и справедливость» после нынешнего скандала поменяет руководство и «откажется от попыток изменить государственное устройство Польши».

Но ПиС пока сдаваться не собирается. На этой неделе она начала активное наступление на TVN и обвинила телеканал в связях с военными спецслужбами, которые, якобы и подстроили весь этот скандал. По-видимому, ведутся и неафишируемые публично переговоры с Польской народной партией, выступившей на днях с предложением подписать всем парламентским партиям некий «Пакт ради Польши» и в течение 90 дней принять все горящие законы, в первую очередь бюджет, и распределить еэсовские деньги, дабы они не пропали из-за политической неразберихи. Если предложение ПНП будет одобрено, это даст возможность удержаться правительству или, как минимум, предоставит дополнительное время депутатам «Самообороны», размышляющих, переходить или не переходить в «Право и Справедливость».

Кроме того, без согласия самой ПиС самороспуск парламента невозможен, поскольку, по польскому законодательству, для принятия этого решения необходимы голоса двух третей депутатов. По мнению спикера сейма Марека Юрека, высказанному им в интервью украинским журналистам, «роспуск парламента сейчас неактуален, хотя и возможен». Неактуален потому, убежден маршалек, что прошлогодние «тройные выборы» (парламентские плюс два тура президентских) продемонстрировали убедительную победу «сторонников построения сильного государства», то есть ПиС. С ним согласен его коллега маршалек сената Богдан Борусевич, считающий, что новые выборы воссоздадут прежний расклад сил в законодательном органе. «Тот, кто прошел в парламент, по выборам не тоскует. Кроме того, выборы всегда приводят к осложнению отношений между партиями и людьми. Новые выборы сейчас не приведут к развитию», — уверен спикер верхней палаты.

Писовцы высоко оценивают первый год своего правления. Премьер Я.Качиньский даже назвал его лучшим за последние 17 лет истории Польши. Спикер М.Юрек к основным достижениям относит выплаты из государственного и местного бюджетов пособий на рождение детей, госдотации фермерам на биотопливо, весьма полезное для сельского хозяйства, а также принятие Евросоюзом следующего семилетнего бюджета, очень выгодного для Польши. Его коллега Б.Борусевич добавляет к этому перечню жесткую бюджетную дисциплину, обеспеченную ПиС, неплохой экономический рост порядка пяти — пяти с половиной процента, уменьшение уровня безработицы до 16, 3% по сравнению с 21,3% три года назад.

Забавно, что известные евроскептики—писовцы, в свое время высказавшиеся против вступления своей страны в Евросоюз, теперь с удовольствием приписывают себе успехи, которых Польша достигла за последнее время благодаря именно членству в ЕС, обеспечившему приток иностранных инвестиций, расширение рынка для польских производителей и прямые дотации в различные сферы польской экономики. Прискорбно, что победившие во многом благодаря электорату популистских сил лидеры ПиС также грешат популизмом и не стремятся, воспользовавшись благоприятной экономической ситуацией и помощью ЕС, довести до конца экономические реформы, ссылаясь на усталость народа. Но, по мнению уважаемых польских экспертов, последние полтора десятилетия показали, что проблемы начинаются тогда, когда реформ недостаточно, а не слишком много, и сегодня проблем больше в тех польских отраслях, где реформ было слишком мало. Новый виток реформ плюс помощь Евросоюза могли бы придать сегодняшней Польше мощный импульс для дальнейшего развития и повышения конкурентоспособности. Но, похоже, выделяемые Евросоюзом на следующие семь лет Польше 90 млрд. евро могут не только помочь в развитии тех или иных отраслей польской экономики, но и, по иронии судьбы, стать спасательным кругом, удерживающим на политическом плаву жестких евроскептиков из ПиС во главе с Качиньскими.

Оппоненты же ПиС считают этот год под руководством близнецов Качиньских неудачей для Польши. Еще в августе в знак протеста против политики бывших соратников ряды легендарной «Солидарности» покинул не менее легендарный ее бывший лидер и экс-президент Польши Лех Валенса. А после телескандала он решил создать новую партию — «Польша здравого смысла», заявив, что «люди, которые когда-то боролись за независимость Польши, не могут согласиться с тем, что происходит сейчас, мы не боролись ради таких типов как Качиньские, Леппер или Гертых».

Представители же оппозиционной «Гражданской платформы» обращают внимание прежде всего на постоянные и бессмысленные политические конфликты, на «подрыв институтов демократического государства», попытки значительно усилить влияние исполнительной власти за счет ослабления других ветвей власти, что попахивает авторитаризмом, конфликты и вмешательство в работу конституционного суда и нацбанка, значительное ухудшение имиджа Польши в Евросоюзе, особенно в Германии, личную дремучесть президента Леха Качиньского в тонкостях внешней политики и его боязнь общения с западными партнерами, а также культивирование в польском обществе мнения о том, что в политике все методы хороши, что еще больше усилило недоверие польских граждан к политикам в целом. «Народ снова начал говорить «мы» и «они» — политики у власти. Этого нельзя больше допускать», — уверен Л.Абгарович. «В обществе развиваются недоверие и враждебность», — подтверждает публицист А.Йонас и предупреждает о других опасностях — ослаблении гражданского общества и сдвигах в психологической сфере («которые потом придется лечить годами»), вызванных стремлением нынешней власти убедить общество в том, что ответственность за развитие государства берет на себя центральная власть, хотя на самом деле это должно быть задачей всех институтов демократии, всего общества. Подобные установки, считает политолог, порождают иждивенческие настроения и ожидание милости от государства, а это, в свою очередь, открывает широкую дорогу в политику для популистов.

Ближайшие недели, а может, и месяцы, обещают Польше продолжение политической нестабильности. Однако большинство экспертов пока исключают «венгерский вариант». «Сегодня, — убежден А.Йонас, — в Польше нет революционных настроений, поскольку для них нет причин: людям живется все лучше, и нет угрозы потери независимости для страны. Что же касается угроз демократии, то НАТО и Европейский Союз надежно защищают нас от них. Поскольку способ функционирования этих организаций является тормозом для любых резких отклонений от демократического пути развития».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК