Победы без поражений

31 августа, 2020, 17:34 Распечатать
Отправить
Отправить

Вернулась ли Черногория после парламентских выборов под крыло России и Сербии?

В любимой многими украинцами Черногории в минувшее воскресенье состоялись парламентские выборы. В них приняло участие рекордное за последние годы число избирателей — 75,9%. Согласно обработанным 98,5% бюллетеней наибольшее количество мандатов получила правящая Демократическая партия социалистов (ДПС) — 30 из 81.

В выборах участвовали шесть коалиций и шесть партий. Главными же участниками избирательной гонки были правящая коалиция «Ответственно за Черногорию! — ДПС» (ОзЧ—ДПС), возглавляемая премьером Душко Марковичем (хотя настоящим лидером коалиции был и остается действующий президент и глава ДПС Мило Джуканович), и оппозиционные ей просербская коалиция «За будущее Черногории», которую возглавляет профессор Здравко Кривокапич, гражданское движение «Черное по белому» Дритана Абазовича и платформа «Бечич—Лекич — «Мир — наша нация».

Многие называли эти пятые после возобновления независимости выборы судьбоносными, историческими, битвой за европейское будущее Черногории, экзаменом поколений. Кто-то говорил о закате тридцатилетнего правления Мило Джукановича и расставании с НАТО, начале новой эры в истории державы. Но все были едины в том, что это самые непредсказуемые и нетипичные выборы последних лет.

Как никогда ранее от парламентских выборов зависит будущее Черногории, и как никогда ранее на результат выборов пытались влиять практически все основные внешнеполитические игроки. Ведь решался вопрос будущего не только государства, но и региона. Либо Черногория остается независимой, продолжает евроинтеграцию и членство в НАТО, сохраняется стабильность на Западных Балканах — это в случае победы ОзЧ—ДПС.

Если же победит оппозиция, то один из возможных сценариев будет следующим: преследование Джукановича и его соратников по кремлевскому образцу; выход из НАТО, что обострит военно-политическую ситуацию в регионе; отзыв признания Косова, что усложнит переговоры Белграда и Приштины; возврат в единую державу с Сербией и под крыло России, следствием чего станет ликвидация независимости черногорской державы.

Обе стороны, конечно же, получали поддержку основных геополитических игроков.

Евросоюз и США поддерживают курс Черногории на дальнейшую евроинтеграцию, укрепление ее членства в НАТО, демократическое развитие и улучшение уровня жизни населения. При этом не переставая критиковать за замедление реформирования экономики, неэффективную борьбу с коррупцией, отсутствие верховенства закона. Одновременно Запад признает значительную роль лично Джукановича в преобразовании страны.

Кстати, Мило (как его называют в Черногории, или иногда Бритвою за решительность и остроту речей и действий) — политический феномен региона (возможно, и всей Европы). Поскольку, находясь при власти 30 лет, он сохраняет значительную популярность у населения, отвечая ментально-историческому образу «владара»-президента.

И в то же время в общественном сознании все больше усиливается запрос на новое лицо власти, появляется некоторая усталость от многолетнего правления Джукановича.

Для России, да и для Сербии, нынешние выборы стали последней попыткой вернуться в Черногорию и укрепиться в регионе. Москва и Белград начали готовиться использовать парламентские выборы 2020 года для кардинальных изменений внутренней политики и внешнеполитического курса Черногории, для возврата в прошлое сразу же после выборов 2016-го.

По мнению известного в регионе политика и публициста Андрея Николаидиса, с этой целью была разработана и проведена многоступенчатая спецоперация, которая должна была не допустить европейский курс Черногории, вернув страну в прошлое.

Ударной силой этой операции была избрана Сербская православная церковь, канонической территорией которой является Черногория. Черногорский митрополит Амфилохий является системным врагом не только Джукановича и власти страны, но и ее независимости. Но при этом естественным союзником оппозиции — сербской православной группировки в стране. И для одной, и для другой защитники независимости Черногории — слуги дьявола, антихристы, сатанисты (и это наиболее корректные определения в их устах).

Еще больше сблизила Амфилохия и оппозицию совместная борьба против Закона о свободе вероисповедания, вводящего религиозные общины в правовое поле и регулирующего вопросы церковной собственности, что для церкви означало потерю огромного количества «черного» нала. Был выдвинут лозунг «не отдадим безбожникам святыни» и начаты противозаконные шествия с крестами и песнопениями (в связи с пандемией массовые мероприятия были запрещены), так называемые litije.

Активными организаторами и участниками шествий также были Союз сербов Черногории (поддерживаемый Белградом и руководимый российским агентом влияния Желько Чуровичем), Православный фонд (финансируемый Россией), Балканское казачье войско (созданное при содействии российских спецслужб) и подобные им объединения.

Заявление президента Джукановича о создании независимой, ориентирующейся на Ватикан Черногорской православной церкви, подобной УГКЦ (Святой престол не опровергает и не подтверждает переговоры на эту тему с официальной Подгорицей), стало цементирующей основой для мракобесов из СПЦ и великосербов Черногории. И за всем этим стояла Москва, где сербские оппозиционные лидеры были частыми гостями и встречались с лидерами «Единой России», которые обещали им всяческую поддержку на выборах.

Итак, каковы же результаты? В целом не очень приятные для власти и лично президента Джукановича.

Да, его партия осталась самой массовой в стране, получив наибольшее число голосов избирателей — почти 142 тысячи, и 30 мандатов, но это на шесть парламентских мест меньше, нежели на прошлых выборах. Напомним, что для успешного проведения решений необходимо иметь большинство в 41 голос. Демократическая партия социалистов надеется на поддержку своих традиционных союзников — Бошняцкой партии (три мандата) и двух албанских с двумя местами в Скупщине.

Два фактора не позволили добиться лучших результатов. Первый: Закон о свободе вероисповедания оттолкнул от провластных кандидатов немало избирателей, которые в выборе «партия или церковь» выбрали церковь. Второй фактор: лидер коалиции «За будущее Черногории» Здравко Кривокапич, ставший тем новым лицом, которого ожидало общество, не замешан в коррупционных скандалах и еще недавно был далек от политики.

Поистине золотыми для ДПС могут стать четыре мандата Социал-демократической партии, которая ранее была надежным ее союзником, но отношения с которой несколько охладели. У них много общего, а почетный президент СДП Ранко Кривокапич является наиболее прозападным политиком.

Таким образом, ДПС может рассчитывать на 40 голосов.

Оппозиционная коалиция «За будущее Черногории», объединившаяся вокруг наиболее влиятельного «Демократического фронта» 11 самых разных партий — от коммунистов до откровенно просербских, получила 27 мандатов, платформа «Бечич—Лекич — Мир — наша нация» — 10, а гражданское движение «Черное по белому» выиграло четыре мандата.

Лидеры оппозиции уже заявили, что они стали большинством в Скупщине. Но вряд ли эти три оппозиционных блока всегда будут выступать с единых позиций. Если среди лидеров двух первых объединений немало откровенно просербских и пророссийских персон, то третьи настроены на демократические преобразования в независимой Черногории и являются оппонентами ДПС, борясь против лично Джукановича.

Так что ситуация в стране после выборов будет достаточно непростой и длительное время неопределенной. Все зависит от того, кому президент поручит формирование правительства, кто его возглавит и кто в него войдет. Думаю, не будет ошибкой утверждать, что в правительстве ДПС не будет представителей оппозиции, а в правительстве от оппозиции не увидим членов ДПС. Что может привести к очередным внеочередным парламентским выборам, как это уже не раз бывало в доброй Черногории.

Все статьи Владимира Цыбульника читайте здесь.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК