Падчерица Европы

17 сентября, 2016, 00:00 Распечатать Выпуск №33, 17 сентября-23 сентября

Шотландия готовит новый, уже второй по счету, референдум о независимости — об этом заявила 7 сентября ее первый министр и глава Шотландской национальной партии (ШНП) Никола Стерджен.

Кто Шотландии милее — Евросоюз или Великобритания?

Шотландия готовит новый, уже второй по счету, референдум о независимости — об этом заявила 7 сентября ее первый министр и глава Шотландской национальной партии (ШНП) Никола Стерджен. 

Референдум может состояться в ближайшие несколько лет и станет ответом на плебисцит 23 июня
2016 г., в ходе которого большинство англичан проголосовали за Brexit, т.е. за выход Великобритании из состава Евросоюза. А вот жители Шотландии проголосовали за то, чтобы остаться в Евросоюзе. Теперь шотландские политики пытаются "конвертировать" голоса тех, кто голосовал против выхода из ЕС, в голосование за то, чтобы добиться независимости Шотландии. Это 1,6 млн чел., или 62% от проголосовавших. Однако не для всех из них выход Британии из ЕС является весомой причиной разорвать 300-летний союз между Шотландией и Англией. Тем более что и ЕС не обещает независимой Шотландии радужных перспектив.

По словам Николы Стерджен, следующие 10 лет для Великобритании будут "потерянным временем" — судя по тому, как политики в Лондоне тянут с началом переговоров о реализации Brexit. Шотландия хочет избежать такого сценария и требует от британского правительства представить свои идеи к переговорам с ЕС и начать консультации с Брюсселем немедленно. В противном случае Шотландия грозит новым референдумом о независимости.

Еще 24 июня с.г., спустя четыре часа после того, как стали известны результаты британского референдума по вопросу о выходе Великобритании из ЕС, Никола Стерджен распорядилась готовить законодательство о проведении второго референдума о независимости Шотландии. Сегодня эта работа переходит в практическую фазу. Тогда же, в июне, Н.Стерджен также потребовала "неотложных встреч" с политиками в Брюсселе с целью "обеспечить место Шотландии в ЕС" даже в случае выхода Великобритании из Союза.

Она самостоятельно и без оглядки на Лондон отправилась в Брюссель. Одним из вопросов, обсуждавшихся во время этого визита, был следующий: может ли независимая Шотландия претендовать на место Великобритании как "страна правонаследница" в случае выхода из ЕС последней? Еврокомиссия, однако, сочла несвоевременным обсуждение этой темы. С главой шотландского правительства не пожелал встречаться глава Европейского совета Дональд Туск, поэтому все свои идеи решительная шотландка изложила председателю Европейского парламента Мартину Шульцу и представителям крупнейших партийных групп.

Г-жа Стерджен дала четко понять, что вынуждена держать на столе все варианты, и если, в конце концов, лучшим вариантом для защиты интересов Шотландии в Европе будет ее независимость, то "второй референдум, конечно же, всегда под рукой". Референдум о выходе Великобритании из состава ЕС 23 июня изменил ситуацию коренным образом, считает Стерджен. Поэтому новый референдум о независимости Шотландии может стать необходимым. По словам Алекса Салмонда, экс-главы ШНП и бывшего первого министра Шотландии, а ныне депутата Британского парламента, референдум о независимости может состояться в течение ближайших двух лет, если Эдинбург увидит, что переговоры о выходе Великобритании из ЕС идут не в том русле, как хотелось бы шотландцам.

Когда британский премьер Дэвид Кэмерон объявил о своей отставке, в шотландских СМИ эта новость не была первой. Однако когда новый премьер Великобритании Тереза Мэй избрала целью своей первой поездки по стране именно Эдинбург, стало понятно, что позиция Шотландии услышана, и Лондон не будет на свое усмотрение определять условия выхода и будущих отношений с ЕС, не посоветовавшись с гражданами, которые проголосовали за то, чтобы в Евросоюзе остаться. 

По крайней мере, в ходе визита в Эдинбург Тереза Мэй пообещала шотландцам, что им будет обеспечено представительство в комиссии, которая займется формированием предложений по отношениям с Евросоюзом, прежде чем Лондон объявит о запуске процесса выхода из ЕС. Госпожа Мэй, в частности, отметила: "Я желаю выслушать все варианты и очень четко сказала первому министру, г-же Стерджен, что я хочу, чтобы шотландское правительство было полностью задействовано в нашей дискуссии. Я уже неоднократно заявляла, что ст. 50 Лиссабонского договора (о выходе из ЕС) не будет инициирована до тех пор, пока мы не имеем четкого представления о наших целях, которых мы хотим достичь в процессе переговоров с ЕС. Думаю, для нас очень важно оговорить все это перед тем, как инициировать выход из Евросоюза". 

Касательно возможности проведения повторного референдума о независимости Шотландии в Лондоне полагают, что результаты референдума о независимости 2014 г. (55,3% избирателей не поддержали независимость Шотландии, 44,7% проголосовали "за") со всей очевидностью свидетельствовали следующее: шотландцы в большинстве своем поддерживают идею сохранения единого государства — Великобритании. Кроме того, для проведения повторного референдума в Шотландии потребуется согласие британского парламента. 

Действительно, сегодня перевес не на стороне сторонников независимости Шотландии. Согласно опросу YouGov для газеты Times, из 1039 взрослых шотландцев, опрошенных с 29 по 31 августа 2016 г., 54% хотели бы остаться в составе Великобритании, 46% предпочли бы жить в независимой Шотландии. Кроме того, из опроса стало ясно, что жители Шотландии считают, что она "выигрывает экономически, оставаясь в составе Великобритании". Этой точки зрения придерживаются 49% опрошенных. Если верить этим данным, то видно, что общие умонастроения почти не изменились с тех пор, как шотландцы 18 сентября 2014 г. голосовали на первом референдуме. 

Несмотря на усилия шотландских националистов, инициатива остается в руках Лондона. Британский премьер выполнила свое обещание, включив представителя Шотландии в комиссию по подготовке выхода страны из ЕС. Тем не менее, пока неясно, сможет ли Эдинбург существенно влиять на ее работу. Также неясно, в какой степени правительство Великобритании учтет голос Шотландии при формировании своей позиции на переговорах с ЕС.

В прошлом месяце шотландским "министром по Brexit" стал Майкл Рассел. Незадолго до этого члены комитета по делам Евросоюза и внешним связям Шотландского парламента выступили с докладом о последствиях выхода из Евросоюза. По их мнению, ключевым вопросом для Шотландии в процессе переговоров о выходе Великобритании из ЕС будет "сохранение свободного доступа шотландских товаров и услуг на европейский рынок". Это ключевая идея, которую намерены отстаивать и Рассел, и Стерджен. Глава Шотландского кабинета даже заявила, что у британского премьера нет полномочий для ограничения доступа товаров на единый рынок Европы. Кроме того, Шотландия выступает за то, чтобы обеспечить себе членство в альтернативных объединениях и организациях — таких как, например, Европейская ассоциация свободной торговли (European Free Trade Association) и Европейская экономическая зона (European Economic Area). Все для того, чтобы сохранить свободное движение товаров, услуг, капиталов и людей. Кроме того, некоторые шотландские политики требуют от Лондона обеспечить сохранение прав граждан стран ЕС на переговорах с Брюсселем. 

Следует заметить, что экономически Шотландия привязана к остальной части Объединенного Королевства. 64% шотландских товаров потребляются на Британских островах, тогда как экспорт в страны ЕС более чем в четыре раза меньше — 11 млрд фунтов стерлингов против 48 млрд (по данным 2014 г.). Кроме того, ведущей товарной группой в шотландском экспорте являются напитки и продукты питания (если не учитывать, конечно, нефть и газ). Тем не менее, потери от Brexit для Шотландии будут ощутимыми в любом случае, вот почему Эдинбург пытается повлиять на нерешительный Лондон и смягчить позицию Европы, которая просто сказала Британии — вон из ЕС!

Шотландские идеи для переговоров выглядят достаточно привлекательными для европейских политиков, которые на этой неделе собрались на внеочередной саммит в Братиславе решать, что делать с Евросоюзом без Великобритании. Однако маловероятно, что все шотландские идеи лягут в основу переговоров с Лондоном. 

С 1 октября в должность вступает главный переговорщик по выходу Великобритании из ЕС — французский консервативный политик Мишель Барнье. Он, бывший европейский комиссар по внутренней торговле, предчувствует, что переговоры с британцами будут тяжелыми. И судя по его последним заявлениям, перед ним поставлена задача "уложить" оппонентов на лопатки, а не искать с Лондоном компромиссы. Но в долгосрочной перспективе он стремится добиться создания между ЕС и Великобританией "сообщества общих интересов".

Британское правительство продолжает тянуть резину с началом переговоров. Судя по всему, Лондон и дальше будет искать любые предлоги, чтобы откладывать свое решение активировать ст. 50 Лиссабонского договора, которым будет запущен процесс выхода Великобритании из ЕС. Противоречия с Шотландией могут стать удобным поводом для правительства Мэй отложить этот вопрос аж до будущего года, возможно, даже до весны. Лондон рассчитывает, что в условиях, когда в Германии и Франции будут идти предвыборные кампании, он сможет выторговать у ЕС более выгодные условия выхода или добиться того, чтобы бескомпромиссная позиция Евросоюза об изгнании Великобритании смягчилась — тогда Brexit можно будет пересмотреть.

Однако для шотландцев пока все это небольшое утешение — ведь, как бы то ни было, противоречия между Лондоном и Эдинбургом будут только нарастать. В случае Brexit этот процесс будет идти более активно и наверняка болезненно, если же Brexit не случится, то противоречия будут накапливаться так же, как сегодня — медленно, но необратимо. 

В моральном, да собственно и в юридическом плане Шотландия уже сейчас может предъявить Европе счет. Если говорить о законе, то 5,5 млн шотландцев являются не только гражданами Великобритании, но и гражданами ЕС, и Союз должен гарантировать соблюдение их прав. Этот вопрос не является, как выразился недавно Дональд Туск, "внутренним делом Великобритании", но есть обязанность самого Евросоюза. Здесь руководство ЕС продемонстрировало свою неспособность действовать адекватно. Никто не может (на законных основаниях) отказать шотландцам в сохранении их прав быть гражданами ЕС даже при том, что правительство Великобритании будет вести переговоры о выходе из Евросоюза. Для ЕС главная угроза от британского референдума о Brexit в том, что он продемонстрировал растущую пропасть между Евросоюзом и гражданами ЕС. Шотландия дает Европе шанс и надежду исправить эту ситуацию, но пока не видно, чтобы в Евросоюзе кто-то пытался этой ситуацией воспользоваться.

Если же говорить о моральном аспекте, то Евросоюз еще в 2014 г. негативно относился к идее шотландского референдума о независимости. А все потому, что доминирующим было мнение, что он подстегнет "сепаратистские" тенденции в других странах ЕС. Это мнение, однако, высказывалось главным образом правительством Испании, которое стремится, по сугубо внутренним причинам, избежать "шотландского сценария" в Каталонии. В целом же для ЕС большой угрозы дезинтеграции нет.

Европейские политики готовы пожертвовать Шотландией и голосами проевропейски настроенных жителей британских островов лишь для того, чтобы иметь возможность обвинять Великобританию и британское правительство едва ли не во всех проблемах, которые нынче переживает Евросоюз. 

Очевидно, что независимая Шотландия (как, впрочем, и Каталония) смогла бы достаточно легко выполнить все критерии, необходимые для вступления в ЕС. Однако постоянно указывая на то, что шотландцам (в случае провозглашения независимости) предстоит пройти весь путь для стран-кандидатов с самого начала, Брюссель оказывает неоценимую услугу Лондону в противодействии шотландскому национализму. Но себе в ущерб. 

Шотландия просто оказалась заложницей сложившейся ситуации — Лондон ее не отпускает, а в Евросоюзе ее не ждут.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно