Непотопляемый канцлер Шредер

23 сентября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 37, 23 сентября-30 сентября 2005г.
Отправить
Отправить

Германского канцлера Герхарда Шредера в который раз недооценили: конкуренты из лагеря ХДС/ХСС, ко...

Германского канцлера Герхарда Шредера в который раз недооценили: конкуренты из лагеря ХДС/ХСС, которые до последнего момента свято верили в результаты социологических опросов, предрекающих им внушительную победу; сторонники оппозиции, за последние три года полностью разочаровавшиеся в программе реформ красно-зеленой коалиции; Ангела Меркель, наивно предполагавшая, что эксклюзивное право формировать правительственную коалицию имеет тот, кто набрал больше голосов.

На самом деле оказалось, что разницу менее чем в один процент (35,2% против 34,3%) Шредер просто не воспринимает всерьез. Более того, он еще и напоминает, что ХДС и ХСС все-таки две разные партии, и если разделить их голоса, то настоящий победитель выборов будет очевиден. Действительно, что значит перевес в три парламентских штыка для политика, который за несколько недель до выборов сумел сделать так, что добрая половина электората просто забыла, из-за чего весь этот внеочередной праздник волеизъявления собственно и проводили? У ХДС/ХСС же не хватило то ли сил, то ли умения вовремя напомнить, что причиной сему стал провал разрекламированной красно-зеленой коалицией программы реформ.

Шредер заставил многих поверить, что на самом деле окончательные выводы по поводу экономических успехов его правительства делать еще рано: программа реформ рассчитана до 2010 года. А если и есть какая-то угроза стабильности, так она исходит из правого лагеря. Достаточно было Меркель признаться, что после победы ХДС/ХСС налоговые льготы будут ликвидированы, кандидат на пост министра финансов в ее правительстве Пауль Кирхгоф стал любимым объектом для критики красно-зеленых. Принято считать, что от поражения на выборах в 2002 году Шредера спасла роль эдакого спасателя во время наводнения. На сей раз сократить разрыв между СДПГ и ХДС/ХСС социал-демократам помог радикально настроенный в сфере налоговой политики профессор из Гайдельберга. Один из самых популярных предвыборных плакатов гласил: «Внимание! С сегодняшнего дня вводится новый Меркель-налог: все товары дорожают на 2%. Германия не может позволить себе ХДС!».

Тем не менее результат дался социал-демократам непросто. Говорят, лидер СДПГ Франц Мюнтеферинг на одном из предвыборных митингов от переутомления потерял сознание, а у Йошки Фишера во время телевизионного эфира пропал голос. Сам Шредер побил собственный рекорд, проведя более ста встреч с избирателями. И все же исход голосования, видимо, удивил и самого канцлера. Иначе было бы весьма трудно объяснить его неадекватное поведение в ночь выборов: в своих выступлениях он то и дело говорил, что «гордится демократической культурой немцев» (так, как будто соперником Шредера на самом деле был какой-нибудь Каримов или Лукашенко), и то и дело упрекал журналистов, предрекавших победу оппозиции.

Так или иначе, конечный исход выборов — кому достанется кресло канцлера — зависит сегодня от «младших партнеров» СДПГ и ХДС/ХСС: «зеленых» и свободных демократов. По сути, речь идет о трех вариантах правительственной коалиции.

Первый — так называемый светофор: социал-демократы (красные), зеленые и Партия свободных демократов (желтые). В случае создания подобной коалиции канцлером, конечно же, останется Шредер. Другое дело, что против вхождения в любые союзы с красными рьяно выступает лидер Партии свободных демократов. «Мечтайте дальше», — без обиняков бросил Шредеру Гидо Вестервелле в ночь выборов. И, в принципе, мог себе это позволить. На нынешних выборах свободные демократы не только побили все рекорды, получив почти 10-процентный результат, но и вместе с «Левой партией» экс-коммунистов и «раскольника» Оскара Лафонтена (8,7% голосов в основном за счет Восточной Германии) заставили многих экспертов заговорить о переориентации немцев с крупных на меньшие партии.

Второй вариант — так называемая коалиция «Ямайка»: альянс черных (ХДС/ХСС), желтых и зеленых во главе с канцлером Ангелой Меркель. Главное препятствие здесь — амбиции Йошки Фишера занять пост министра иностранных дел. О том, насколько они серьезны, свидетельствует простой факт: в минувшую среду главный дипломат страны заявил, что отказывается от неформального лидерства в партии «Союз90/Зеленые» и от предложения возглавить новую фракцию зеленых в бундестаге. Фишера, похоже, ничуть не смущает и то, что по традиции кресло вице-канцлера достается младшему партнеру по коалиции — в данном случае, свободным демократам. Более точно — главе парламентской фракции СвДП Вольфгангу Герхардту. Как свидетельствуют наши берлинские источники, лично знакомые с этим политиком, в последние месяцы он полностью посвятил себя подготовке к должности шефа немецкой дипломатии.

И, наконец, третий вариант — большая коалиция при участии как представителей ХДС/ХСС, так и социал-демократов. Подобный прецедент имел место в Германии сорок лет назад. Отношение к нему довольно неоднозначное. Одни считают: если эсдекам и христианским демократам удается ладить в регионах (в том же Брандебурге и Бремене), они смогут найти общий язык и на уровне федеральном. Другие уверены, что присутствие непримиримых соперников в одном правительстве значительно замедлит проведение реформ. Кто-то из знакомых немцев даже пошутил: «Это будет уже не Германия, а Украина». Примечательно, что, согласно результатам последних социологических опросов, 33% избирателей выступают за правительство, созданное на основе большой коалиции, 27% ратуют за «Ямайку» и только 15% за «светофор».

Патовая ситуация вокруг формирования правительства — не единственная особенность нынешних выборов. Пожалуй, еще никогда сильные мира сего так открыто не выражали своих симпатий тому или иному кандидату на должность канцлера. Если в Париже, Анкаре и Москве делали реверансы в адрес нынешнего главы ФРГ, то в Вашингтоне, Варшаве и Лондоне открыто намекали, что эра Шредера подходит к концу. Причины самые разные. Во Франции, например, опасаются, что с приходом лидера ХДС их традиционный тандем с Берлином рухнет и, как следствие, у новых членов ЕС появится больше возможностей влиять на ситуацию. Для руководства Турции Шредер перестал быть «человеком со слабым характером» (так его ранее окрестил тамошний премьер), как только христианские демократы заявили, что будут настаивать на предоставлении Анкаре привилегированного партнерства вместо членства в Евросоюзе. На туманном Альбионе рассчитывают, что с приходом Меркель удастся «уламать» Францию в вопросе реформирования сельскохозяйственной политики ЕС. С Вашингтоном тоже все понятно: серьезные разногласия между Шредером и Джорджем Бушем начались еще с того момента, как три года назад канцлер не предпринял никаких воспитательных мер против немецкого политика, сравнившего американского президента с Гитлером. Помнится, тогда хозяин Белого дома обронил, что в Берлине его предали. (Примечательно, что во время нынешней кампании «проштрафился» уже представитель ХДС. Политик на свою голову заявил, что за поведение Буша в ситуации с ураганом «Катрина» его «следует застрелить».) В Варшаве, в свою очередь, надеются, что Меркель сдержит свое слово и не будет проводить переговоров с Путиным, как она сказала, «через голову поляков».

Впрочем, большинство германских экспертов, опрошенных «ЗН», имеют на сей счет огромные сомнения. Все как один полагают, что отношения Берлина и Москвы не претерпят особых изменений и при Меркель — просто это уже будет другая, не мужская дружба. И действительно, весьма трудно представить Путина в качестве единственного зарубежного лидера, приглашенного на юбилей Меркель (причем в сопровождении российского казачьего хора). Или то, как он под полный «одобрямс» лидера ХДС рассказывает журналистам свою любимую загадку об А и Б, сидящих на трубе... В то же время некоторые сторонники германских социал-демократов пытались убедить автора этих строк, что дружба Путина со Шредером выгодна и... Украине. Так, например, депутат бундестага от СДПГ Елена Хоффман напомнила, что именно авторитет ее шефа поспособствовал тому, что на последнем этапе президентских выборов в Украине Путин дистанцировался от происходящего. Депутат предполагает, что ухудшение отношений между Берлином и Москвой не в лучшую сторону скажется и на диалоге украинско-российском.

Вряд ли будет подкорректирована и политика канцлера Меркель в отношении евроинтеграционных амбиций Украины: единого мнения на сей счет нет ни в рядах ХДС/ХСС, ни в стане свободных демократов. В то время как одни, сродни Клаудии Нольте, еще в июле готовили депутатские запросы, призывающие заключить с Украиной соглашение об ассоциации, другие, как то глава комиссии бундестага по европейским делам Матиас Висман, были уверены: в случае с Киевом речь должна идти исключительно о привилегированном партнерстве с Европейским Союзом. По мнению Е. Хоффман, заявления представителей ХДС в поддержку ассоциированных связей Киева с ЕС свидетельствуют об «очень нечестном отношении к Украине»: в случае прихода
г-жи Меркель к власти правые не смогут выполнить своих обещаний, и украинцы будут серьезно разочарованы.

Возможно, в чем-то г-жа Хоффман и права. Судя по комментарию, данному корреспонденту «ЗН» депутатом бундестага от ХДС Клаудии Нольте, сегодня она уже вряд ли подала бы в парламент подобный запрос (хотя с тех пор прошло всего три с половиной месяца). Депутат считает, что «после большого этапа расширения ЕС жизненно важными сегодня являются процессы внутреннего углубления отношений двадцати пяти стран-членов, однако это вовсе не значит, что ЕС может закрыть свои двери: для Украины существует европейская перспектива, даже если не называть конкретное время, когда это может случиться». Далее г-жа Нольте не столь оптимистична: «сегодняшние политические процессы в вашей стране демонстрируют, насколько тяжелым является процесс трансформации государства с плановой экономикой и политическим опекунством в демократическое, правовое государство с социальной рыночной экономикой». Следует подчеркнуть, что эти слова принадлежат одному из самых последовательных сторонников евроинтеграционных стремлений Киева в Берлине. Недавние единомышленники Нольте сегодня предпочитают говорить другое: слишком рано они посвятили Украину в круг демократических государств.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК