НА ЗАПАДНОМ БЕРЕГУ БЕЗ ПЕРЕМЕН

04 октября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 38, 4 октября-11 октября 2002г.
Отправить
Отправить

Второе по счету палестинское восстание против израильской оккупации, более известное как Интифада Аль-Акса, перешагнуло свой двухлетний рубеж...

Второе по счету палестинское восстание против израильской оккупации, более известное как Интифада Аль-Акса, перешагнуло свой двухлетний рубеж. Во многих странах, в Европе, на Ближнем Востоке состоялись митинги и демонстрации в поддержку палестинцев. Некоторые из них многочисленные — в Лондоне на демонстрацию против войны с Ираком и в поддержку палестинцев вышло около 200 тыс. человек, в Марселе — несколько тысяч. Митинги и демонстрации в арабских странах собирали от 500 человек в Дамаске до несколько десятков тысяч в Бейруте. Марши протеста прошли улицами арабских городов Израиля. В Кфар-Манде в Галилее израильские арабы и представители левых движений Израиля прошли улицами этого городка в память о жертвах октябрьских погромов 2000 года. На самих оккупированных территориях, митинги и демонстрации быстро переросли в столкновения с силами израильской армии, в результате которых двое палестинцев погибло и более 15 были ранены.

Большинство выступавших по случаю второй годовщины Интифады подчеркивали необходимость изменения ее характера: прекращения террористических акций в Израиле и возвращения к модели первой Интифады — народного восстания.

В своем обращении к палестинскому народу из блокированной полуразрушенной резиденции «Муката» в Рамалле палестинский лидер Ясир Арафат заявил: «Они обрушили на нас шквал огня, но никто не сможет сломить силу воли храбрых людей. Иерусалим наша столица; тем, кто понимает это, воздастся им, тем, кто отрицает это, тоже воздастся».

Наряду с призывами о продолжении Интифады были представлены и более умеренные точки зрения. Так, в комментариях политического редактора палестинского информационного агентства «Вафа», отмечалось: Интифада может быть прекращена при условии наличия реальных политических усилий по достижении соглашения, которые возможны лишь при восстановлении прав палестинского лидера.

В свою очередь, представители исламистских движений Палестины Хамаса и Исламского Джихада призвали к продолжению вооруженного сопротивления оккупации как «элемента сдерживания израильской агрессии против палестинского народа».

Отличительной особенностью этих дней стали обращения к народу по мобильному телефону палестинских лидеров, поскольку часть из них находятся в израильских тюрьмах, а часть, вместе с Ясиром Арафатом, в осажденной «Мукате».

Многие израильские аналитики, подводя итоги двухлетнему противостоянию, задаются вопросом: в чем же причина широкой народной поддержки, несмотря на ужасные страдания, которые принесла палестинскому народу эта Интифада? Число убитых палестинцев за это время достигло 2 тыс. человек, раненных — 40 тыс., многие из которых навсегда останутся калеками. Экономический ущерб, нанесенный и без того слабой экономике Палестины, огромен. Большинство населения потеряло работу и лишилось средств к существованию. И, несмотря на все это, более 80% палестинцев поддерживают Интифаду. По последним опросам, 60% — выступают за придание восстанию мирного характера, около 70% — за продолжение террористических атак. 30%, по-видимому, ответивших и «да», и «нет» на один и тот же вопрос, говорят о значительной неопределенности ситуации.

По мнению политического обозревателя газеты «Гаарец» Дани Рубинштейна, единственный ответ на этот вопрос был дан д-р Али Ша’атом (сыном Набиля Ша’ата). На конференции, прошедшей на прошлой неделе в Абу-Даби, он заявил, что Интифада расшатывает безопасность Израиля, ослабляет его экономику и способствует исходу евреев из Израиля. Другими словами, «мы — палестинцы — страдаем, но не забываем, что израильтяне страдают не меньше чем мы, а может быть, и больше».

Экономические потери Израиля за этот период на самом деле впечатляют. С момента начала Интифады убытки составили около 35 млрд. шекелей. Принято считать, что 2000 год был одним из наилучших периодов для израильской экономики. Темпы роста за 9 месяцев составили 7,4%, и если бы в сентябре не вспыхнуло палестинское восстание, в конце года эта цифра увеличилась бы вдвое. ВВП в 2000 году насчитывал 116,9 млрд. долларов, доходы на душу населения — порядка 18 тыс. долларов.

В 2001 году падение оценивалось в 2, 7% ВВП, а в этом году — от 3,5 до 5%. Затраты на оборону за два года Интифады выросли на 4 млрд. шекелей. Такого не фиксировалось в Израиле со времен депрессии 1953 года. Все это привело к беспрецедентному снижению жизненных стандартов на 6%.

Объем экспорта, который в 2000 году вырос на 23,9%, в
2001-м сократился на 11,7%, а в этом году, по прогнозам, уменьшится еще на 4,2%. Объем импорта, увеличившийся в 2000 году на 12,2%, сократился в первый год Интифады на 4,5%, и на 0,6% — во второй. Безработица, составлявшая порядка 8,8% трудоспособного населения в 2000 году, в этом году достигла уровня 10,7%.

Справедливости ради следует отметить, что Интифада не единственная причина стагнации израильской экономики. Либерализация 90-х годов сделала израильскую экономику более зависимой от мировой экономики, в особенности американской, которая сейчас находится в кризисе.

Палестинцы указывают еще на один свой немаловажный успех — правительство Израиля постепенно осознает, что грубая военная сила не сможет принести спокойствия и безопасности израильским гражданам.

С начала Интифады Аль-Акса палестинцы осуществили 125 террористических атак с использованием «живых бомб» на оккупированных территориях и в самом Израиле. По оценкам израильской контрразведки «Шин Бет», начиная с 1993 года, палестинцами было выполнено более 200 террористических атак.

После идентификации тел погибших шахидов было установлено, что 52 теракта привели в исполнение представители вооруженного крыла Хамас — бригад Изз ад-Дин аль-Кассама, 32 теракта — Исламский джихад, 40 — представители неисламских политических организаций, преимущественно «Бригады мучеников аль-Аксы».

По признанию представителей израильских спецслужб, за два года вооруженного противостояния и проведения «зачисток» на палестинских территориях говорить о «победе» над терроризмом не приходится. И на Западном берегу, где убиты и арестованы сотни активистов, задействованных в палестинском вооруженном сопротивлении, и в Секторе Газа инфраструктура остается действующей. Большинство активистов пришли в движение сопротивления с началом нынешней Интифады, и свое решение присоединиться к той или иной группе приняли не по политическим или религиозным мотивам, а под влиянием примера близких или знакомых. Эксперты по антитеррору отмечают повышенную мобильность групп сопротивления как по горизонтали — возможность перехода из одной группы в другую, совместные операции, непрямое подчинение, так и по вертикали — стремительное восстановление структуры за счет перехода «рядовых» бойцов в разряд «опытных».

Эксперты израильских спецслужб в тоже время отмечают, что по мере уничтожения армией структур Палестинской автономии сами по себе плодятся независимые группировки с совершенно неуправляемыми лидерами.

В таких условиях, по их мнению, требуется изменение тактики израильской армии на оккупированных территориях. В частности, пересмотра методики сбора разведданных в зонах ответственности подразделений, командирам которых рекомендовано заниматься сбором информации о каждом селе, мечети, общественной организации и ее членах, вплоть до изучения личностей учеников старших классов. Причем подразделения должны заниматься сбором информации самостоятельно, не ожидая готовых сводок из штаба. По мнению экспертов, это единственно возможный способ держать ситуацию хотя бы под минимальным контролем. Самым примечательным является то, что до этого додумались не израильтяне, а американцы, которые поделились с ними своим ливанским опытом.

В свою очередь американцы явно не в восторге от активности израильской армии по блокаде штаб-квартиры Ясира Арафата в Рамалле. Невыполнение Израилем резолюции Совета Безопасности ООН по немедленному разблокированию Арафата и отводу израильских войск к границам на начало Интифады грозит серьезными осложнениями в формировании международной коалиции в войне против Ирака.

Израильский высокопоставленный десант на берега Потомака во главе с руководителем бюро премьер-министра Израиля Довом Вайсгласом натолкнулся на категоричное требование Кандолизы Райс немедленно выполнить резолюцию ООН, поскольку сложившаяся ситуация «не способствует» принятию жесткой антииракской резолюции. Это также, по ее мнению, затрудняет проведение внутренних реформ в ПА и укрепляет позиции Ясира Арафата.

Как сообщает «Гаарец», подобные сигналы администрация США посылала в Израиль по нескольким каналам. Смысл этих сообщений был одинаков — администрация Буша сосредоточила свои усилия на одной проблеме — создании широкой международной антииракской коалиции, возможности принятия антииракской резолюции в ООН и заинтересована в сотрудничестве с арабскими странами. В этом контексте игнорирование Израилем резолюции ООН является серьезным препятствием для реализации этих планов.

Администрация Буша хочет отложить решение палестинско-израильского конфликта на потом, после окончания войны с Ираком. И хотя по отношению к палестинскому лидеру позиция американской администрации не изменилась, некоторые израильские аналитики уже рассматривают этот кризис как начало восстановления статуса Арафата.

Последствия израильской операции в Рамалле не зря вызывают раздражение американцев. Титанические усилия по поиску приемлемой альтернативной кандидатуры для ограничения единоличной власти Арафата (о полной отставке речь уже фактически не идет) разбились об израильский бульдозер, утюжащий руины «Мукаты».

В своем обращении к народу из осажденной резиденции Ясир Арафат впервые с момента образования ПА заявил о существовании группы «заговорщиков», прозрачно намекая, как считают израильские эксперты, на Абу Мазена и его сторонников. «О, мой народ! — сказал Арафат, — я обращаюсь к тебе из осажденной «Мукаты», поскольку нас — палестинцев — осада не испугает, как не испугают попытки заговорщиков против нас здесь или где-либо, потому что мы нация храбрецов». Буквально сразу же после этого обращения, палестинское агентство новостей «Вафа» заполнилось заявлениями представителей Фатха против «заговорщиков» и «подозрительных элементов».

Израильские эксперты приписывают Махмуду Аббасу (Абу Мазен) и 13 высокопоставленным членам центрального комитета и революционного совета Фатха авторство письма с ультимативными требованиями по введению поста премьер-министра.

Перераспределение полномочий — одна из наиболее чувствительных тем палестинского политикума. Под давлением американской и европейской дипломатии палестинское руководство якобы приняло решение о введении такой должности. Как предполагается, премьер-министр должен ограничить абсолютный контроль Арафата над мирным процессом. По некоторым данным, эта тема активно лоббировалась группой Абу Мазена на встрече центрального комитета Фатха в середине августа. Тогда на требование о введении поста премьер-министра и назначении Абу Мазена Ясир Арафат ответил, что «сейчас не время для обсуждения этого вопроса».

В ответ на это «оппозиционеры» усилили давление на Арафата, что в конечном итоге привело к отказу законодательного совета утвердить новое правительство автономии. Среди «подписантов» — член законодательного совета Набиль Амру, секретарь революционного совета Хамдан Ашур, председатель службы превентивной безопасности на Западном берегу Зухейр Манасра, назначенный на эту должность два месяца назад и другие.

Кстати, Набиль Амру, который вышел с законодательной инициативой о прекращении боевых операций, разоружении различных групп и восстановлении контроля над палестинской улицей, был назван представителями «Бригад мучеников Аль-Аксы» предателем.

«Мы говорим таким коллаборационистам, как Амру, — сообщается в заявлении «Бригад...», — и предателям, которые его окружают, работающих над созданием альтернативного руководства, глаза нации широко открыты и смотрят на них».

В свете этих событий можно констатировать, что на ближайшее время о формировании альтернативы в Фатхе американцы могут забыть, поскольку часть подписантов отказалась подтвердить свои подписи, а по дому Амру на севере Рамаллы был открыт автоматный огонь из проезжавшего автомобиля. В тот же день руководитель палестинской разведки Тауфик Тирави в интервью израильской газете «Гаарец» заявил, что «палестинский народ никогда не согласится на руководство, навязанное израильскими танками».

Абу Мазен, в свою очередь, в интервью каналу «Аль-Джазира» подтвердил, что «выступает за прекращение вооруженной борьбы, однако эта инициатива не направлена против Арафата».

В целом же ситуация в зоне палестинско-израильского конфликта свидетельствует, что стороны не в состоянии самостоятельно остановить запущенный маховик насилия и актуальным остается прямое вмешательство международных миротворческих сил. Мирного процесса, успех которого частично был связан с тесной экономической интеграцией Израиля и Палестины, больше не существует, а палестинских рабочих, десятилетиями работавших в Израиле, заменили иностранцы из Азии и Восточной Европы. Новой формулы, которая могла восстановить хотя бы минимальный уровень доверия между сторонами, нет.

Пока в израильских школах вводится новый урок, на котором ученики будут практиковаться в обнаружении и обезвреживании потенциального террориста-самоубийцы; палестинским школьникам такой урок уже ни к чему — они и так видят израильтян на своих улицах. Другими словами, на Западном берегу без перемен.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК